教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邱玉东

综合组种子每日记录(反思)

平玉儿 发表于 2017-10-5 22:34
我们做父母的,最重要的,是用自己的行为教育影响孩子。这是我们应该永远记住的 ...

能反思自己,就已经跳出了原生家庭,相信会越来越好!

哈爸分享的主题是,没有故事的童年是不完整的,他对喜喜的说写课程寄予了很大的希望。他说自己走进新教育的原因就是觉得自己是残缺的,因为他小时候在农村长大,童年没有故事的陪伴。我的意见和他很一致,童年是需要故事的。和他不同的是,我的童年有很多故事,外公外婆包括街上的老人们讲过很多很多民间故事还有诗词歌赋,这是我童年最美最深的记忆。 我的遗憾是,我儿子没有那么天然的故事,爷爷奶奶不会讲,我工作比较忙,接触到新教育的时候,孩子已经长大了。记得孩子小时候最爱听我给他讲我家先生小时候的故事,当然是我编的,他总是笑的上气不接下气,一次一次让我讲,乐此不疲。  哈爸说,他小时候在农村,没有听过故事,其实即使现在社会发展现在农村的孩子接触到绘本的机会可能也没有那么多。但是让人高兴的事,很多人在做这件事,我九月份的时候通过腾讯的公益平台给两个学校五个年级的学生募集了班班图书角,现在图书已经到了班级里,书都是好书,很多绘本,也是完成了我自己的心愿吧,让更多的孩子有故事,没有人讲,有书,人生也就不残缺了。

我这几天一直捣鼓录音笔,基本功能差不多都掌握了,刚才试着正式录了两条,忽然想到,这不就是读写之间说为桥嘛!原来我准备录音笔是喜喜的课做了伏笔!

这次整理,嘉宾的发言特别不清楚,我开始是在单位听的,听了好多遍,甚至是有几十遍,还是听不清楚。然后就是出去运动走步的时候一边走一边听还是听不清楚。后来晚上我就把手机打开然后就听着录音睡着了就是听了一晚上,周六上午再打开录音的时候忽然发现原来好多听不明白的话现在都听明白了。整理了一天之后发现越来越顺畅,就是大概意思基本都能够弄明白了。看来不管什么事就怕认真二字。

说吧,清醒地陈述,不要做沉默的大多数! 写吧,真诚地记录,无限绽放短暂一生的精彩! 说吧!写吧!以说写,无限喜悦地创造吧! 人的天命,正在于——享受此刻,创造未来!

三次作业一次也没写,这是不是代表本人不是一个好学生?恰恰自己还不承认,还能为自己找到很多理由开脱。

完蛋啦!刚写的没发出去!先碎觉觉

爱自己,欣赏自己,不断发现自己的优点。把这句话践行到自己的生活中,记录下来把美好的生活分享给别人,再提炼出教育的规律就更好了。我今天要夸夸自己很有观察力。昨天晚上去医院看病人,出来见到医院门口的路上有很多警察,还站着很多看热闹的人,我是习惯有热闹就躲,但是先生不断往前凑,我也就跟着他看了一会儿热闹,没看出所以然,就回家了,边走边猜,这是查酒驾呢!你看,这不是把交通都限制了,为的是把车引导过去然后好查司机啊。往前走了没有五分钟,就听到巨大的轰鸣声,天上飞来了一架直升飞机,直升机飞过也没有什么稀奇的,但是先生首先发生了飞机有些不正常,我于是也发现了,我说直升飞机的目标是刚才我们走过的地方,于是我们老公开始猜,飞机是环保部派来查空气污染的,而我开始想象电影中的镜头,飞机失事,朝我们飞来………当我们遇到一件事,脑子里冒出的想法差别真的很大啊!我顺着先生的思路继续观察,说,飞机发现目标了,它开始围着一个地方转圈,是不是那里有晚上开工的污染工厂?先生说,没有啊!我对这一片很熟悉,这是我也开始好奇起来,就拿出手机想录下来,手机准备好了发现目标没有了,我俩就继续往家走,边走边讨论。我很奇怪,环保部的飞机从哪里飞来?从北京来?太远了吧,晚上八点多才到,飞回北京得几点了,真够辛苦的。先生说,保定有机场,只要政府想用,从哪起飞不行啊!我于是还挺佩服他,分析的挺有道理。这时候,来了一辆车租车,我们上了车还跟司机说刚才你看到查酒驾的了吗?司机说,没有啊。到了家先生开始刷微信,我开始收拾屋子,他忽然说,那是来医院接病人的飞机,朋友圈已经开始有人在传了。我第一句话就是,(⊙o⊙)哇,我太有观察力了,你是不是很佩服我,我发现那个飞机在围着一个目标绕圈,你看对了吧!先生少有的没有反驳我,表示同意,在我长时间的不断自我表扬的坚持下,我家先生开始接受现实,接受我有这么多的优点,所以,善于发现自己的优点,也要不遗余力的跟别人分享不断的夸自己,当大家不管遇到什么事都能从中发现你的优点,你得多开心啊!

喜喜说,固定一个时间,每天坚持写,我把这个时间定在早晨。喜喜的说写课程太实用了,我真的很受启发,准备好好学习反复学习,坚持按要求做,相信自己坚持下来肯定进步很大,我都想到自己会写之后有多牛了………投稿,竟然发表了!自己有时也在想,是不是一个很没有主见的人啊,觉得谁都好,特别值得学习,怎么也没有批判思维,喜喜真的说的都对?转念一想,发现我也不是一个老好人,也有很多看不上的人和事,瞬间更爱喜喜了,是喜喜水平太高了,才让大家这么听她的话,才让我这么听她的话,不过作业我没有好好做,对于我难度很大。学生们,不写作业的时候是不是也跟我一样的情况?不是没有好好学,而是对于他本人来说作业确实有难度。

平玉儿 发表于 2017-10-6 09:36
如果你的身边有一个不会交流的人,每天睁开眼就看手机,睡觉之前也看手机。十年不看书本,页不喜欢出去旅 ...

深有同感,这是我曾经的遭遇。有的时候为了自己就认了,作为一个母亲看到孩子受了影响,是无论如何忍不下去的。庆幸的是,把学到的沟通教育方法不仅用到了工作中,还用到了家庭中,慢慢发现最顽固的那个人,进步也很大了。
前几天,我跟妈妈聊天,说我家先生现在洗衣服做饭收拾屋子做的可好了,妈妈问我,你怎么做到的?他不是又懒又难缠嘛!问的我愣了,是啊,我怎么做到的?真不知道!
回到家,先生在洗衣服,说,刚才他的死党打电话,问他在干啥,他说在洗衣服,死党说,打死也不相信,我问先生怎么回答的,先生说,狗眼看人低!然后我把妈妈的问题告诉他,说自己不会回答,他说:“你应该说,你没做什么,人家本来天生一直就是个好人,就这么好!”
是啊,我忽然又有一个发现,我家先生之所以不学习,人家天生就是哲学家啊!说的这句话不就是很多大师在说的,每个人都天生完美,本自具足!
我还有一件事,印象很深刻。我喜欢听雷夫的五十六号教室,每天早晨开始放录音,那个不爱学习的就开始说,让我安安静静的睡会觉吧!我六点起,他八点起,我还真心里不平衡,就不能让他睡舒服了!反复的听,听了一个月以后,有一天他忽然说,你还别说,这个人说的还有点道理……我想,他的进步就是从那时候开始的吧!

一切都是最好的安排,任何人的出现,任何事的发生,任何时间的偶遇,都是为你服务,都是为了成就你,帮你获得成长。昨天早晨领导忽然宣布单位要搬家,而且有一部分人要留下,每个人都面临一个问题,我是走是留?开始这个问题对我来说不是问题,但是我最好的朋友她可能会选择留下,我瞬间就不淡定了,因为我想和她在一起。我最怕分离,好像从小就怕,对未知很恐惧。这件事让我又想起那些感觉,然后放下,然后平静,然后接纳,顺其自然,然后该干嘛干嘛。

我真心希望我可以…………

过去发生的事不能改变,能改变的是我们看待这件事的态度,我发现我能放下的越来越多,原谅,放下,让他们走,让他们自由,也给自己自由,让心中只剩下爱

定下来的时间是早晨,早晨没能完成,在一天结束之前要坚持记录。这样记下的是最难忘记的。