教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 邱玉东

综合组种子每日记录(反思)

好几天没有记录,想不起来记什么,这周去北京参加了智慧教育展,技术的发展带来教育的变革使每一个教育工作者都有很强烈的紧迫感。一起去的老师都觉得收获特别大,但是先进的理念如何落地,还有很长的路。

马斯洛的x理论,y理论和z理论

马斯洛的关于人的需求的五个层次理论是大家熟知的,但是这只是马斯洛早期的理论,马斯洛后期提出了一个z理论,即集体意识和灵性成长。这让我想起听传习录的时候说到朱熹,王守仁先生发现了朱熹晚年的一些书信,书信中提到自己早年的观点存在问题,晚年又有新的发现,但是这些晚年的理论却不如早年的广为人知。

我今天继续看马斯洛z理论的相关资料,讲到自我实现的人,有一些共同的特点。多次提到了沉浸体验,我的理解就是喜喜说的福流。

每日反思变成每月反思啦!经常听到一句话叫成功的先兆是坚毅。就知道自己没有成功的原因是缺少坚毅啦!今天是南京大屠杀的国家公祭日。刚刚追了喜喜老师的写作历程分享,心理顿时觉得五味杂陈。国家的经济上来了,国家的人民富裕了。可是国家的历史还有多少人记得呢?并且放在心上呢!站在世界的视角看到战争的惨案(德国集中营,南京大屠杀,广岛长崎的原子弹)不得不说我们人类对人类的破坏是登峰造极的。人性的排除异己心理,权力的霸占,金钱的抢占。欲望无止境……

随着阅读的广泛我了解到英国的夏山学校,美国的瑟谷学校,日本的巴学园,苏霍姆林斯基的巴甫雷什中学。让向往未来教育的多样化。除了以前的公办学校和民办学校,更希望在中国这个多民族,地广人多的国家能有这样的学校出现。五千年的传统,近代百年的屈辱,现代战争的残酷,十九世纪的饥荒和越近,二十世纪的改革开放,二十一世纪的信息时代是不是已经让我们能达到这样的境界呢!?能包容这样的学校的存在呢?这才是真正进步的表现,更是重视教育的先兆。十九大已经明确社会的主要矛盾的改变。正是人们急剧物质满足的同时和人内心发展的需求的不平衡。至少我认为这样的学校是可以解决一部人的的精神世界。同时解决未来的教育的各种悲剧,更能减少心理问题。我们的文化层次也会更上一层楼。在广东的佛山有悦谷社区,在成都有先锋学校,在北京也有好几所这样的学校。希望十九大以后这些学校能如雨后春笋一样爆发。

平玉儿 发表于 2017-12-13 21:52
随着阅读的广泛我了解到英国的夏山学校,美国的瑟谷学校,日本的巴学园,苏霍姆林斯基的巴甫雷什中学。让向 ...

我今天看到一篇文章,介绍拉美的一个农村学校教育模式,很受启发,前几天参观一个教育展览,看到陶行知先生解放前办的学校是不受政府管辖的,顿时心里也生了想法,那时候该是很开明的。其他的话,我就不深说了。

我昨天做了计划,每天要写新教育的内容,今天看了喜喜的一篇文章,在河北国培计划的两个班,我太开心了,因为我也国培计划的校本研修与网络研修,以后我也可以请喜喜的团队来讲课了。还看了新网师的一篇文章,关于圣诞节的。翻了组长邱老师的喜马拉雅,是想找出来新教育的主报告,发现邱老师竟然才两篇,我像给他提意见,要把所有老师的转采到他的节目单,大家才好找。而且我很重视声音质量,不好听的我不愿意听,嘿嘿嘿嘿

接着说昨天的学校,据说实施简便,成本不高,且不容易受政治政策变化的影响,最重要的是有操作实施手册,学历不高的老师也能掌握,太好了,这就是我这些年的理想,我决心要促成这件事。中国如果也有这样的手册,我要把他找出来,推广,如果没有,我要找人做出来,推广,自己做,我不擅长,我擅长推动这件事做的更好,这就是我以后人生的目标啦!

上面说的昨天的学校,不太准确,准确的应该说是一种教学法。

那个拉美的国家叫哥伦比亚

一个学校出来的学生能不停的游说其他学校甚至教育标准办公室和国会议员,那是对这所学校的最大认可。对于学校给予的自由和作为一个公民所拥有的权力有充分的认识。

创造力和人际交往能力是当今社会最需要的,也是我们学校最应该培养孩子的。