教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

《孤寂百年 》雷颐

假期买了一本雷老师的<孤寂百年>,今天拿出来阅读第一章,中国知识现代知识分子“第一人-----容闳的独特意义。作为启蒙先驱他的存在一直被作者定义为由独特意义的,崇洋但不媚外的典型代表。学成归来一直怀有报国之行也是身体力行的。从太平到洋务,艰难开辟留学之路。参与维新到走向革命。中国现代当之无愧的先驱人物和重要推动者。他能敏锐把握历史潮流和动向,与时俱进。是现代中国少见的。他的超越源自于自己的理想,原则而不忠于,不依附任何其他政治利益集团。爱德华萨义德认为:每一个文化的发展和维护都需要一种与其相异质并且与其相竞争的另一个自我的存在。自我身份的建构-不同特质的不断阐释。

在我看来他才是真正的爱国者,真正的有觉悟的知识分子,真正的与时俱进,推动历史进程的人。虽然我们历史书上从没有提到过。  发表于 2017-10-6 22:55
每一个时代和社会都重新创造自己的他者,容闳堪称中华民族"自我身份”重新建构的第一人

胡适的思想和行为在现代文坛没有鲁迅那么名声大噪,上学时候学习鲁迅,工作以后偶然读到胡适,倍感好奇和激动。作为那个时代的知识分子,我觉得他是成功的,因为乱世需要英雄更需要审时度势,提升自己。无论婚姻还是做学问还是文学造诣,胡适都达到了高度的自律,甚至过于独善其身吗?虽然次本书上写着胡适思想的纠结和矛盾,我想这是他善于思考的原因吧!而是他把握思想的能力,既不极端也不冒进。能够客观合理公正的看到国学。虽然鲁迅弃医从文是为了唤醒国人,可是把自己的激愤和爱国化作内在动力,来影响社会也是一种理智。国人不是靠骂醒的,自古就不缺少骂百姓愚钝的人,而需要真正落实到用行动改变百姓愚钝的人,这些人大有人在。