教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育不要带着任何利益目的

教育不要带着任何利益目的
我做舵主建的“科普研究学习”群达到三位数。这三位数里有我省、市教研室科学学科的掌门人,还有山东、福建、浙江等省及开封、新乡、周口、许昌市的科学学科老师或教研员,大部分是我县一线教师和乡镇教研员。尽管大家在群内很少发帖子,但大家彼此分享看到的有关教育方面的好文章,这就是缘分。
我之所以建这个群,是想我能为一线教师推开一扇看外面世界的窗户,期望他们立起来做人,不要为了眼前的名利,冲冲而来,熙熙而往。重点是帮助教师更好地认识自己、提升自己,不要迷失了自己。明白授人以“鱼”不如授人以“渔”同样适用于我们教师。
群内也难免有这样的老师,他们认为,我是县教研员,又分管教科研工作,加入我的群,混个脸熟,为今后办事找个方便。因为我有权给他们弄张优质课、课题、综合实践活动的研究性学习证书。我告诉他们,我是个小兵,即使是分管这项工作方面的官,也没这个权力。教育需要求真,求真就不能利用权力,利用权力就会让所办的事失真。
我说这话,是曾经在我的群内,有这样一位教师,经常向我问好,我也向她询问一线教学情况,聊的本来很投缘,没想到这位教师要我给她弄个获奖证书,而且是我分管业务范围内的工作,我没有答应。一天,我又看见她的校领导,到局里来“跑部钱进”,就打趣说,他校的老师都一样,会跑关系。
没过几天,问我要证书的老师发微信过来说:“老师,我一直认为你是一个正直的人,实在的人,你对社会的看法,我很赞同!但毕竟我们还生活在这个时代,这个环境中。或许我就是小人物,所以,不应该想那么多。我有吃,有穿,生活还可以,其他的事,我都尽量不去计较。但是,我还是想请老师静心想想:我们有时候不也是做了我们自己都看不起的事情吗?所以,我才讨好你,求你给我弄张证书。你不弄也就算了,还批评我的领导,说领导没有引领我们走正确的路。请问:什么是正确的路?就像你教育我们教师要质疑反思一样,我想问问,你说的正确的路就是正确的路吗?”
我没敢怠慢,及时回复:“即使我不能让这个世界变好,也不能让自己变坏!更何况人上一百,形形色色,我无权也无能力过问她该过什么样的生活。问题是我们的文化不能贬值。文化贬值了就会育没有品格的人。美国前总统林肯曾经说过,品格如同树木,名声如同树阴。我们的教育之所以没有培育出有品格的人,就是因为广大的农村一线教师,经常考虑的是树阴,却不知树木才是根本。人品好的人,自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。我们在教育圈内,千万不能再过茅卫东先生总结说的教师的日子:‘身不由己、言不由衷、自说自话、自娱自乐’。”
没想到那位老师又发来微信说:“就像老师你一样,偶尔感觉内心不舒服,就写出来,其实也挺好!你千万不要为此事生气,也请你像我一样,好好生活吧!人来一次不容易!好了,我又开始继续工作了。综合实践的事,老师看着办就好,因为我还愿意相信老师。”
这是我和群内好友不愉快的事。提到不愉快的事,我又想起了2017年我被拉进“83届定远同学群”的一件事:
那是2017年清明节。我们这里清明节祭祖是当天扫墓。我有个侄子从广州回来祭祖,不是清明节这一天。回来后,要等到清明节这一天,一家人一起去扫墓。等其他的人,闲着没事,我就和侄子一起去山庄钓鱼。中午到酒店吃饭,遇到回家祭祖的学生。这个学生见到我说:“毕老师,您还记得我吗?”我当然不记得了。他是我1983年教的第一届学生,至今已经34年。岁月的苍老,更何况他当年是个娃娃,今天已经是事业有成的老板,在这34年里,我们没有相互联系,也就淡忘了。
他自我介绍说:“我是张XX,你在中学教过我。我现在武汉。我问过好多同学要你的联系方式,他们都说,没有你的电话。能把你的电话告诉我吗?”我报了电话号码。他拿出手机,记下后,说要和我照一张合影,传到他们同学群里。因为他们许许多多的同学说起我,都在念记。“毕老师,您的头毛白了,也胖了。”我哈哈一笑说老了。他说:“您在我们同学心目里永远不会老。我相信我把咱两的照片发到群里,同学们看到我和你的照片,一定会惊呼不已。”他说这话时,脸通红,显然很热激动。
我可能是随着岁月的苍老,心里一点也没有激动,更没有邀请这个学生和我叔仔一起小酌一杯酒。
大概是过了阳历7月份吧,有个学生打来电话:“你是毕老师吗?我是你的学生李XX啊。”他解释说,他才从同学那里要到我的电话号码,现在郑州一家五金行业有限公司当老总,私家企业,邀请我有时间到郑州去玩,吃住他全包。随后,他让我加他的微信,说这样既方便联系又省钱。我加了。他告诉我,还有许多同学想知道我的联系方式,能不能加入他建的群。
我心想,我就建有群,有什么不能加呢?点击加入。随及他在群内发布“欢迎毕老师加入。我们这个群算是有了总舵主了!”这个群加上我已经有53人了。于是,有许多学生鼓掌,表示欢迎,并询问我的情况。我心想:教书是文人的末路,一个穷教书先生,能有什么好说的呢?好在没有要我养家扶口,他们的师娘在教书,女儿也当上了穷教师,日子勉强过得去。
突然群内有一个姓刘的学生问,是谁把我拉进去的?要求把我拉进去的人将我踢出去。看到此信息,我大吃一惊。这个学生是我的一个远房亲戚,按辈分叫——姑老俵。记得当年我教他时,他还有一个隔年同的兄弟,一起在我班,他的成绩不如他的弟弟。一所乡镇中学,那么多的学生,他的父母找到我,说是亲戚,要我多关照,实际上是让我对他兄弟两严加管教。那时的我,可能不懂什么教育教学方式,真的对他兄弟两严了。
群内有同学问刘姓学生怎么回事?这个学生解释说:“想当年他是怎么对我的,此仇不报非君子。”我想,当年我除了对他严,没有什么出格的事呀,何况那份严是好心,怎么会被他误解呢?再说,对他严,是他父母要求的。不用别人踢,我退出此群。
见我退出群,拉我进群的学生及时给我打来电话,说对不起我,没想到群内有这样的同学,劝我包容和谅解。我告诉他,如果当年我教他们的时候,给他们造成有什么伤害,敬请他们原谅我,而不是我原谅他们。如果再在生活中,我遇见了这个姓刘的学生,会向他道歉的。然而,道歉又有什么用呢?心里涂上的阴影,造成的伤害,将影响人的一生。
我想,那些所谓“好心”的老师,自己的做派,是不是让学生造成了误解和伤害呢?想我对这个姓刘的学生,当年真的是多关注了他,满以为他会感激我。因为那份严,有一份亲情,没有那份亲情,我不会如此。然而,每一个人都有自己的人生轨迹,教育只是给学生提个醒,幻想好心能得到好的回报,这就是利益做筹码的交易,没有对学生进行心灵的沟通。
退出群后,我又后悔了。他们同学之间建的群,口无遮拦,有什么就说什么,他们对我当年错误教育行为的批评,怒斥我,我应该谦虚地接受,赔礼道歉才是正确的,而不是逃跑。因为在他们建的群内,不会开口闭口都是甜腻腻的谎言,不像老于世故的人,举手投足的都是所谓的一丝不苟的实现编剧,或是能体现导演意图的话剧。
教育无处不在,切不要带着任何利益目的和他人交往。好在我建的群里有许多老师,读了转发的文章,已经在开始怀疑人生,这就是一大进步。

不带任何利益的教育,其实也就是教育不要有功利心,想起昨天在李镇西的博客中看到的教育谎言,对这个时代的教育感到难过,教师本应真善美,然而日常工作当中评比,检查等等都是为了上级的面子,说着真善美的魔鬼,如何能教人伪善呢?毕老师您说的那个例子,我表示赞同,有时候也深受其扰,最常见的一种情况就是,教育局来听课,好多老师总会摆出不一样的姿态,上课也用上了各种新教育的理念,我当然是不屑于这样做的,平时不就应该多思考,多朝着这方面努力吗?连学生都在qq上告诉我别的老师好虚伪,恨不得他们照着稿子答题,我也只能无奈的笑笑。还好初心不改,依旧坚持自己的教育理想。

请问“温暖的冬”,你是哪里的老师?  详情 回复 发表于 2018-1-2 07:48

温暖你的冬 发表于 2018-1-1 10:32
不带任何利益的教育,其实也就是教育不要有功利心,想起昨天在李镇西的博客中看到的教育谎言,对这个时代的 ...

请问“温暖的冬”,你是哪里的老师?

授人以“鱼”不如授人以“渔”同样适用于我们教师。

毕延威教育博客 发表于 2018-1-2 07:48

日照岚山区

要教师回归本真,就必须让教育回归本真;更是要让社会回归本真,否则说的天花乱坠,永远不会落到实处!

毕延威教育博客 发表于 2018-1-2 07:48

日照岚山