教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Doriszhang

静待花开一一名初中英语老师的成长

今天开始看“夜静春山空"老师的英语教学日记和“starletwang"老师的英语日记,加油!

看到第4页,我发现“夜静春山空"老师经常课下找学生聊天,了解学习情况,我这块做得不够好。背书比时间是个好方法,想想怎么用

准备月考了,我突然发现我对后进生关注不够多,面批少,这两天要采取些行动

看到第九页:所两遍听力再打开原材料跟读,好方法,记下,免得忘了

“对于书上的Groupwork 我考虑到学生的基础不是很好,便让学生将五个问题写完整并带他们读一遍,然后告诉学生可以下座位去问任何一个学生,我强调一定要用英语问答。如果发现没有按要求的,我将在课后让其重新来过。然后我叫了几个同学和我合作,我问问题,他们回答,然后我将作肯定回答的同学的名字写在表上。我一喊“Begin!”教室里顿时热闹非凡,我也下去巡视了一番,发现罗倩为了让自己尽快完成任务而没有用英语提问,只是指着那个问题问同学,“这个呢?”我“咦!”的一声让她马上改正了,大部分学生都在认真问,教室里人声鼎沸,大家兴致勃勃,4分钟时间到了,我喊停时,学生能够在短时间内安静下来,然后我请5位同学汇报他们的调查结果,每人汇报一项。"好方法

对于Grammar Focus,我常常是让学生翻译中文句子。有时也出一些句子让学生填关键的单词,或是将里面的句子让学生进行句型转换。 这堂课因为有一些有趣的图片和贴近学生生活的话题,所以感到趣味盎然。"

“为了提高自己的教学能力,我经常听同事的课,还订阅了《英语周报》教师版,慢慢地,我发现了英语教学的窍门:必须想办法让学生喜欢你的英语课。因此,我开始想方设法提高自己的业务素质,坚持每天收看CCTV10 的Outlook English 并作了很多笔记;跟李阳疯狂地读英语以提高口语水平;在网上搜寻优质课的视频,积极参加各种英语教师培训,"

明天开始outlook,搜寻优质课视频,多去听课,完成今天任务,面膜丶眼膜也敷好了,加油

“分析本堂课之所以能让师生都有成就感,就在于我始终关注的是学生而不是教学环节。首先,我们心中装着学生上课,还是装着我要教的内容上课,其注意的指向是不同的。装着学生上课,注意集中在学生的精神状态与智能开发上,教师顺着学生的表现加以引导,意在帮助学生深入思考和挖掘个性潜能;而装着要教学的内容上课,注意则指向于课的任务与进度,教学引导总是努力地把学生引向自己的思路中,期待学生能答出我们想要的“精彩”。 其次,教师的心理期待不同。心中装着学生上课,教师的期待是对学生及知识未知的期待,是期待学生超越自己创生新知,把学生引向其潜能处;而心中装着教学内容上课,教师心中的期待是期待已知,期待学生进入教师设想的储备中。此时最容易忽视学生的个性,忽略学生的情感,当然更忽视学生获得知识以外的,如胆量、勇气、自信、大方等应该得到培养的素质。 是的,要让我们的课堂富有生命力,我们必须做到如苏霍姆林斯基所说的:只有当教师所要教的教材在他看来浅显得如同识字课本一样时,他才能把精力从教材上转到学生身上。才算是用一辈子来备课。这也是我正努力的方向。   三、反馈时心里装着学生。  教师设计作业时要从学生的实际出发,要充分考虑我的学生处于什么起点,操练要达到什么目的。而不能随便找点题目一做,体现练的形式,而不顾练的目的。如在教学BC后,教师首先可以设计单词类的题型进行词的巩固;然后在将词放入一个大的语言环境操练,可以设计句子或对话形式的练习;再则可以将所学的知识点放入更大一点的语言环境,进行语篇的训练,有利于学生的短文阅读理解能力的锻炼和提高。  在英语课堂教学的双边活动中,教师应时刻牢记“学生是学习的主人”,要给学生提供参与机会,充分发挥学生的主观能动性。惟有这样,才能体现新课标精神,真正让学生成为课堂的主人。"

“著名语言学家吕叔湘曾经说过:“外语教师在课堂上要是个演员,要能表演,要手舞足蹈,用手势、动作、表情、语调传神,不要温文尔雅,死板板地站在讲台山,也不下讲台来走走,这样的老师是不会成功的。”

原来学生上去值日也要培训的,我给学生讲题也培训,让他们更自信,也可练语音,谢谢唐老师

于是我又教他读了所有的元音音标,并且在单词表里看音标读单词。他掌握挺快,我布置了明天要听写的单词:12个月,乐器,体育活动。要求他自己到单词表里看音标读记单词。他点头表示同意。从9月份,他已经连续到我这里补习了近两个星期的英语,我希望能够让他更好地投入到学英语当中。所以对于他,我还需要制定一个计划。首先,让他认识音标,会拼读新英语单词;然后给他补上以前的单词,为了不显太枯燥,我还要给他找点有趣的阅读材料,在阅读中复习单词,理解语法。”

于是我又教他读了所有的元音音标,并且在单词表里看音标读单词。他掌握挺快,我布置了明天要听写的单词:12个月,乐器,体育活动。要求他自己到单词表里看音标读记单词。他点头表示同意。从9月份,他已经连续到我这里补习了近两个星期的英语,我希望能够让他更好地投入到学英语当中。所以对于他,我还需要制定一个计划。首先,让他认识音标,会拼读新英语单词;然后给他补上以前的单词,为了不显太枯燥,我还要给他找点有趣的阅读材料,在阅读中复习单词,理解语法。

他建议我们,我是一名英语老师,所以我应该多背诵英语课文。我让学生背课文,自己背的课文却很少,是的,我得开始从加强自身的基本功开始,从现在开始,我准备每天背一篇《新概念英语》,我可以从网上下载录音资料,每天跟读并且背熟。同时我还要把买来的上级抓紧时间看完,并且做好笔记。      

“让学生带读单词和课文,既能够抽查他们的发音和熟练程度,而且还可以督促他们认真对待学习。毕竟当众表演还是需要勇气和真正的过关,没有哪个同学愿意站起来丢脸的。          从今天的情况看,学生的确十分喜欢游戏,游戏可以激发他们的学习热情和欲望。能够在游戏当中学到知识,这该是多么有趣啊!我们老师应该想方设法让学生喜欢我们的课,其中做游戏就是一个很好的办法。看来,我还是应该将我买的《英语教学中的游戏》一书早点看完,因为这本书是全英语的,所以看起来确实有点费劲。不过我想尽快地地将这些游戏翻译出来,和我的同事们分享。 两个有用游戏:问问题和字母接龙"