教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

做不做家教?

放假了,天寒地冻的,我没事一般都不下楼。不过,这几天,两三个老师家里的老人受不住这冰冷的天气,几乎同一时段去往另一个世界,于是,连着几天出门和同事们作伴去同事家里烧纸。      说实话,在参加工作之前几乎没参加过别人家里的烧纸。记忆当中别人家里老人过逝时,除家人有一人去帮忙外,我们小辈的几乎不能出门更加不要说去参加之类了。参加工作后,远离家来到这个少数民族自治县才发现,别人家老人的过逝竟然可以办成类似聚会娱乐之所——老人家出山下葬之前,天天好多人去那没事做就堆在一起打牌搓麻将聊天,每一个有人打牌搓麻将的地方也是闲话最多的地方。这不,平时除了上课几乎不出门,放假要么出远门玩去要么宅在家不出门的我一出现,那些打牌搓麻将的都纷纷抬头看我几眼,相熟一点的还忙里偷空问我怎么还不出门……点点头一笑而过,给老人上了香火,没什么事可帮得上的,又不好马上离开,于是跟几个一样不会打牌不会搓麻将的同事围坐火堆边聊天,一聊就聊到了谁谁在哪买了房子谁谁刚买了车,然后又习惯的叹息,唉,都是做老师的,别人怎么都有钱在外面大城市给孩子买房子买车的,一想,那些“富有”的老师们无一不是做家教的……而极少参与聊只是听的我一不小心她们的话题就转移到我身上来了——怎么你就不做呢,你做肯定比她们还有钱,你的房贷肯定马上还清……好像在她们眼中我才是家教的最佳人选,只要我做了财源就滚滚来了,我清高所以没财源……好吧,我还只是笑而过,不再像过去那样解释了。曾经,我也很眼红别人家教的红利;曾经在家里经济最困难的时候也想做点补贴家用。然而还没开工呢,上面一道道红头文件下来说不允许老师做家教,原本有些做的人也停下来了观望了,有些人问我之后我都没明清楚要不要做呢,那些同事就以我为名对外说“某某名师都要做了,我们为什么不做?”刹那间我突然意识到,我的名气于我这个外地人在这要抢别人的生源就是抢别人的财源,如果做了,我不缺生源,但一旦有事我就会成为典范,到时做为外地人连一个帮说话的人都没有……然后慢慢的人也变懒了,下课了放假了没事就窝在家里看书看电视写东西,要么就出远门去走,钱花完了回家继续宅着等开学。日子平静而平淡。如果这些天不出去烧纸我都快忘记了,其实我也很有家教的资本,也快忘记了家教可以快速提升我的财源,但我没忘记我是外地人,我也是一个很懒的人,家教市场少我一人依然红红火火。记得每到家长会前家长都问我开不开班, 家长会后我们班的家长就少有人问了,因为家长会上我反复强调,培养孩子的独立自学能力比送去参加补习班更有利孩子的学习成长。但,我们班的孩子一到放假依然有一大半的人参加各种补习班,有些人明明成绩不错,孩子学习也相当自觉,但不送孩子去参加那些补习班,家长似乎不安心,因为大部分孩子都去了补习班,因为孩子不去补习班家长也管不了孩子,因为很多孩子不去补习班几乎就手不离手机电脑而没有个人的自主学习……有需求就有市场!
      做不做家教,曾经困扰我,可如今的我,安心守着那份工资没事宅在家里做自己想做的事,平静而平淡地过着日子。穷人也自有穷人之福,不是吗?
我也是哎!我们班学生家长一再呼吁我做家教,辅导他们孩子文言文,可我不敢,也不愿

米小七 发表于 2018-4-30 21:42
我也是哎!我们班学生家长一再呼吁我做家教,辅导他们孩子文言文,可我不敢,也不愿 ...