教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丁明辉

师生共写随笔,师生共同成长(课题)

.追寻教育智慧,构筑幸福人生
                             ——新教育展示
2015年12月,下洼镇教委组织骨干教师到我校观看新教育活动成果,此次活动受到镇领导和老师们的一致好评。

晨诵课展示

家校共育(摘自我校工作室)
朱教授认为,没有教师的发展就没有学生的发展,没有家长的发展也没有学生的发展。教育目的本来就是为了人的发展,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间。要关注学生和教师、校长、家长以及社会上所有人的发展。无论他是贫困的,还是富贵的;无论他是愚昧的,还是睿智的;无论他是健全的,还是残疾的,都应该让他们快速地发展。——题记
我们与新教育已邂逅三年有余了。新教育似一缕春风,吹醒了我们年轻的心;新教育像一粒种子,带给了我们对教育的期望;新教育像一盏明灯,照亮了我们前进的方向。伴随着新教育的脚步,我校开展了营造书香、师生共写随笔、缔造完美教室、家校合作共建等新教育行动,现将我们在“家校共育”活动中的故事与大家分享。
一、家长学校成立前的准备
成立“家长学校”,一直是我放不下的一个思考。身在乡镇小学,农忙的特殊性,自身水平的限制,都是不能及早成立家长学校的障碍。带着家长一起学习,让家长充分参与进来,成为学校的一分子,是新教育的一个重要的课程,作报告的所有新教育种子老师,都提到了自己与家长的慢慢交流与思想融合与共同进退。而且大教育家苏霍姆林斯基在给教师的建议中也是特别提到了他们的“家长学校”。不能再只想不做了,既然对孩子们有好处,我就去做。这样想着,说做就做,但是在刚刚成立的“家长学校”中,我要怎样组织?怎样实施?我该先与家长们谈什么?一下子竟然有些茫然。呆呆着想,越想越没有了思路。对了《给教师的建议》呀,一本宝典,苏霍姆林斯基不是谈到他们的“家长学校”了吗?自己当时只是一翻而过,哎!读书不深刻,书到用时方恨少啊!一看借阅记录,商希民老师借了这本书,我赶紧拿一本书跟他交换。细读,如获至宝;为用而学,效果不错。我想到前段时间与教研室的张主任交流,想请他推荐基本专业书,张主任也是说,经常是需要的时候去大量翻阅。我虽然没有张主任的记忆力好,但是这个学习方法确实是很好。成立家长学校,在准备实施的过程中,首先需要学习的是我自己。学如逆水行舟,不进则退。可不仅仅是说给学生听的,看看我们身边,无论是教师还是家长,都是一样。我们都是学习者,在不同的领域。个人的成长是一辈子的事,明白这一点,行动起来,谁都会让自己的生命更精彩!
我期待着能与家长一起为了孩子们的成长而努力。为了能让孩子们过一种幸福完整的教育生活,我们老师与家长首先得感受到学习的幸福才行!

家长学校的启动
    今天成立“家长学校”的启动仪式上,我特别添加了奏唱国歌,我想,有些仪式不能没有国歌,我们不能感觉这些应该是只有小孩子才去肃立歌唱的。成年人了,都是为人父母了,甚至都是孩子的爷爷了,让我起立、肃穆庄严的参与这种仪式有些不好意思,或者不屑。也是因为这种思想的作怪吧,或者,家长没有想到会有这么一个环节,都有些发懵了,当我主持宣布全体起立的时候,有很多家长等到音乐响起,左右看看,才不自然的起立。这是不当小学生很久了的缘故吧,我开玩笑这样说。其实,我们不论到了什么时候都应该是听到国歌就倍感自豪和骄傲,就严肃认真才行。为人师的这样,为人父母的也这样,那么我们的孩子肯定也是“有样学样”的。其实,就想让大家感受一下以身作则!今天我与家长共同学习最多的孩子苏霍姆林斯基的教育理论,因为我把自己知道的一些小事例添加进去,避免了枯燥的理论学习,也能在不同程度上引起家长的共鸣。虽然有的家长没来,虽然有的家长是祖父辈代劳,虽然有的人始终低着头,但是我想,我所提到的,只要有一点能引起大家的注意,唤起家长教育子女的回忆与自省,那就算迈出了“成功教育”的第一步。万事开头难,往往我们都不愿意瞎折腾,但是有些事,特别是教育孩子的事,是大事,总得有人先做起来,就如之前我很欣赏的那句诗:总得有人去擦亮星星,因为他们看起来灰蒙蒙。尽管我力量微薄,尽管支持的人并不多,但是我愿做擦亮星星的人,哪怕,很久才能擦亮一颗!我愿意,这是我无悔的选择。我想总有一天,会有更多的为人父母者会去思考,自己当得合不合格?只要有一个父母思考,就有一个孩子受益,这很值得!        

与家长的交流(摘自我校小草文学社)
家长学校成立之后,第三个班开课,又是一个上午的时间,课间操给了家长们自由活动的时间,也让家长看看孩子们的课间跑步,一是展示学校精神风貌,而是希望家长能明白孩子是要有一定的锻炼强度的,身体素质很重要!时间很长,看的出大家坐得并不舒服,为了孩子还是能坚持下来了,还有不少家长很有兴趣的参与,这让我有了信心。我最初不指望有很多人能认同家长学校,因为改变一个人的思想真的很难,是被人认同一个观点也不容易。我想,哪怕只有一个人能改变,我这个课就没白开。

幸福课堂   高效收获
                           下洼镇第二小学 丁明辉
《小学语文新课程标准》指出:“学生是学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”这些新的理念为我们小学语文教学提供了正确的方向。在平时的课堂教学中,我时刻以理念更新为主导,以教与学的方式转变为根本,突出学生的主体地位,关注方法,培养能力,取得良好效果。下面我就结合本课的教学,谈一下自己的教学理念:
一、课前预习,是上好一节课的前提
学生学在老师教之前。前置性作业是对学生课前先学的一个引导。如果说课前的阅读是一个输入的过程,回到课堂把故事说出来就是一个输出的过程,学生在这样的一个过程中,不仅把课前阅读到的知识经过思考表达内化成自己的学识,在这个过程中,学生的思辨力,口头表达能力,与人合作的能力都得到了有效的培养,带动了听与说的训练,能说会道是为了以后的写做铺垫的。可以说,充足的先学准备是上好一节课的前提。例如,我在上《跨越百年的美丽》这节课时,先让学生说一说这篇课文主要讲了什么,说的同学锻炼了概括能力和口头表达能力,听的同学学会了倾听,也了解了文章大意,还养成了预习的良好习惯。

读商老师的《学会看病》共读写结合教学设计有感
    商老师的《学会看病》这一课,条理清晰,重点突出,课堂开放而有活力。很多方面值得我去借鉴和学习。具体表现如下:
一、注重感悟,培养自主
自主阅读不等于学生完全自学,商老师在教学设计中教会学生一些方法,如课文题目概括课文内容等。一开始,商老师以“这是一位怎样的母亲”展开讨论,让学生思考。尽管起先有学生认为“这是一位狠心的母亲”,但通过商老师引导学生读课文,结合课文后部分再得出这其实是一位充满母爱的母亲。接着,让学生抓关键词(主要是描写母亲心理活动的句子)反复揣摩、品味,
在师生的交流、感悟中,学生一次次地走进母亲的心里,深
切地感悟母亲的情感变化。
二、品味语言、激发情感
    “语言是思维的外衣。”语文教学要在发展学生语言能力的同时,发展思维,激发其情感和想象能力。在黄老师的这堂课中,非常注重语言点的训练, “雪上加霜”、“忐忑不安”、“按图索骥”、“艰涩”、“坠入“等词语的教学都非常到位有效。对“雪上加霜”这词的引导,黄老师设计得很有特色,她结合课文内容,先是理解课文中指谁雪上加霜,再让学生理解雪指什么,霜指什么,理解后,再分角色朗读母子对话,进一步体会母亲的做法对儿子来说的确是雪上加霜,把词语放在具体的语境中,用学生自己的语言来理解词语,这样词语所要表达的意思、情味及意蕴在
学生的脑中留下了立体的形象。

在这堂课中,我们不难发现商老师安排了好几处的句式训练。在品析重点句子“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。两个小时过去了,儿子还没有回来,虽然我知道看病是件费时间的事,但我的心还是疼痛地收缩成一团。”用“时间艰涩过着,20分钟,————,——,时间像沙漏坠入我忐忑不安的心房,我等着————心想:————————,两个小时,儿子还没有回来。虽然我知道看病是件费时间的事,但我的心还是疼痛地收缩成一团。”想象母亲的在这两小时里的忐忑不安,再通过激情朗读,母亲那种坐立不安,为孩子无比担忧和对自己深深谴责的形象深入到孩子的心中,激发起对文中母亲的深深敬佩之情。部分学生可能还联想到自己的母亲对自己的这份情
感。

展开共写
师:母亲的心理变化我们体会到了,其实本文的小主人公的心理也在母亲一次次担忧、自责中发生着变化。现在就让我们化身为文中的小男孩,试着将他矛盾的心理写一写。结合新教育理论并适当运用今天学到的描写心理的方法:内心独白法、想象描述法。
今天我生病了,可妈妈让我独自去医院看病,我拖着病痛的身体心不甘情不愿地走出家门 ,脑海中浮现出临行前妈妈那严肃坚定的样子,我心想:——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

观商老师的数学课有感
                          下洼镇第二小学 丁明辉
  听了牛老师—圆柱的体积一课深有感触。让我收获很多,我觉得牛老师气质佳、形象美,课上得实实在在。下面我就以以下几方面对这节课发表自己的观点:
  1、教师能围绕本节课的教学内容有目的、有针对性地进行复习,为后面圆柱体体积的计算埋下伏笔。
  2、传统教学与现代化教学相结合。圆柱体体积的推导过程中,教师首先把实物圆柱体模型进行分解,再组合成一个已学过的长方体进行推导,但牛老师觉得还不够透彻,因此,又利用多媒体现代化教学手段把推导过程重新回顾一遍,这样就把传统教学与现代化教学有机地结合再一起,突破了教学难点。
  3、针对本节课所学知识内容,安排练习,由易到难,由浅入深,使学生当堂掌握所学的新知识,并通过练习达到一定技能。
  4、本节课,让学生动手、动脑,参与教学全过程,较好地处理教与学,练与学的关系,达到了一定的教学效果。
  5、最后还要求学生坚持写数学日记,并且指导学生各组要有计划有特色地完成。?在活动过程中,及时树立典型个人榜样,定期组织开展“数学日记“经验交流会。
  新课程标准认为:“数学教学是师生交往、互动与共同发展的过程,教师是课堂气氛的调节者”。本节课牛老师注意以人为本,从学生的兴趣出发,通过动手实践、自主探究、自主发现、使学生充分地理解、掌握圆柱体体积公式的推导过程,并熟练地加以运用。
  总之,本节课的设计,遵循小学生的认知规律,由直观到抽象,由感性到理性,采用分组讨论,合作学习等形式,让学生参与教学全过程,增强了学生的主人翁意识。并用计算机多媒体教学课件辅助教学,激发了学生的学习兴趣,提高了教学效率与效益。达到了预定的教学效果,是一堂成功的课,也希望牛老师今后继续发扬教学激情,发挥自己的个人专长,在数学与新教育的路上有更大的突破。

家长学校成立之后,第三个班开课,又是一个上午的时间,课间操给了家长们自由活动的时间,也让家长看看孩子们的课间跑步,一是展示学校精神风貌,而是希望家长能明白孩子是要有一定的锻炼强度的,身体素质很重要!时间很长,看的出大家坐得并不舒服,为了孩子还是能坚持下来了,还有不少家长很有兴趣的参与,这让我有了信心。我最初不指望有很多人能认同家长学校,因为改变一个人的思想真的很难,是被人认同一个观点也不容易。我想,哪怕只有一个人能改变,我这个课就没白开。

老师、家长都为了孩子的成长学习,记录,提出问题,一起交流,是我们孩子们的福气啊!与家长一起学习教育孩子的知识、方法,这就是我们开办家长学校的目的,互相发现不足,共同为了孩子去改变自己,提升自身素质,从而影响孩子,使孩子能过一种幸福完整的教育生活,是我们的终极目标!   

名言警句
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 —范仲淹
天下兴亡,匹夫有责。——顾炎武
风声,雨声,读书声,声声入耳。家事,国事,天下事,事事关心。——顾宪成
书籍是人类进步的阶梯——高尔基
聪明在于勤奋,天才在于积累。——华罗庚

又是人间四月天,柳絮粘肩霜鬓边。
漫天飞舞浑似雪,却胜雪花更蹁跹。

今天我校召开了筹备已久的家长会,感触很深,在这里说上两句。这次家长会,我们和家长交流了很多,交流的也很融洽,家长们对我校工作和老师都给予了高度评价。我想:很多时候不是家长不理解我们,而是我们和家长交流的太少,人与人之间是多么需要交流和沟通啊。会上,我特别对新教育、读书的问题和家长们做了交流,家长们的反响比我预想的好的多,我看到在家长们填写的“共读一本书意见调查表”上,我班家长全部赞成。可见我们的努力没有白费,我们的工作家长是认可的。