教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

慢的步履

慢的步履

今天起决定在“教育在线论坛”安家,将这儿作为自己文字的常驻地。
        我的文字,会涉及数学教学、工作与生活日常反思、阅读感悟、孩子成长细节等多方面内容,为了给文字选定一个网络的家,思考一番,决定在论坛的“教师心灵港湾”安家。
        我的文字,没有教育大家的精辟观点论据,没有文人墨客的辞藻飞扬,没有教学能手令人眼前一亮的教学方法,没有育儿专家的聪盈智慧,我想,如果说还有一些什么?有的是一位平凡教师的点滴教育感悟,一位平凡生活者的平凡生活印迹。
        借助文字,愿自己能够以慢的步履,静心感受工作与生活的美好。

爱上一个不回家的人

平凡朴实的人生(1)

于上周周四周五两天,又一届对口升学班级的学生参加了他们人生中最重要的考试——高考。
        这一届学生,一二年级的数学是另外一位老师带,那位老师生二胎请了产假,于是由我接任。这一届的学生,十分乖巧听话,亦十分好学,与他们相处了一年,真心感受到他们那颗向善与向上的心。
        给他们上课,只要课堂内容不十分紧张,我总会抓住时机与他们闲聊,聊人生、聊梦想、聊过往、聊高考动向……学生说:他们十分喜欢听我的聊,每当沉浸于我的聊中,让他们又特别放松的感觉。我说:我也十分享受于种种聊,可以在聊的过程中,告知他们一些无关于数学范畴的东西。
        我在想,与学生的这种美好的相处状态,应该就是一种再美好不过的状态。
        还记得最后一次月考,一位十分聪慧的女生慧,多次考试她总是只能考八十多分,想着是最后一次月考,而且我考的是2017年的高考真题卷,她想借助这次月考好好突破自己,可月考试卷发下来,她不仅没有保持平常考试水平,反而只考了七十多分。
        试卷发下来,利用课间时间,慧拿着她的月考试卷找我分析,我询问为什么这次考试比平常的分值还更低一些。慧说:因为她觉得自己考了好几次都是只能考八十多分,而她觉得有些题不应该错,自己是有实力考上九十分,甚至一百分(总分120分),于是,这次考试我做得很慢,很细致,反而结果更糟糕了。
        听到慧的述说,我回答道:最主要的原因,就在于你突然变换了自己的做题速度,以往的考试,我有观察到,你的做题速度还是不错的,基本上能够在一小时左右将所有题完成,剩余的时间专心用来检查,现在越是临近高考,我们越是应该做到如下几点,1.保持做题速度的稳定性,如果平常做题速度快或者慢,都务必保持自己习惯的速度,突然改变速度只会让自己更慌乱,也不能很好适应,效果自然要大打折扣;2.接纳自我,每个人只有在接纳自我的状态下才能有更好的发挥,才能一点点进步。
        想着慧的这种状态可能会有许多共同性,给慧梳理毕,我又在课堂面对全体同学,说了一些高考前的状态调整事宜。
        还记得高考前的最后一堂数学课,我询问学生:你们觉得老师像什么?学生回答:像园丁,像蜡烛……那一刻,我突然想起一个更形象的比喻,我觉得老师像一位渡船者,教室就如渡船,学生就如坐渡船的人。确实如此,老师送走了一批又一批的学生,学生开始了新的征程,学生来了又走了,而老师依旧在,渡船的地点没有变,渡夫没有变,变的,是坐乘渡船的人与渡夫的年龄。
        或许,这便是人生,平凡朴实的人生。

艄公守渡口,乘客闯天下,苦乐行僧是也。

家(2)

家。
        父母在,家便在。因为父母的辛勤付出与建构,才有的家的框架,才有了在家的庇护下茁壮成长的孩子,才有了幸福的家。
        在我的小时候,我的家的概念,是外公外婆的大家,家有:外公外婆、大舅一家、小舅一家、大姨一家、三姨一家、小姨一家、母亲一家人;是爷爷奶奶的大家,家有:二叔一家人、小叔一家人、大姑一家人、小姑一家人、父亲一家人。小时候,逢年过节,要么是和外公外婆的一大家人相聚,要么是和爷爷奶奶的一大家人相聚,大家呆一起,其乐融融。
        渐渐的,外公外婆,爷爷奶奶逝去了;渐渐的,这两个大家也不复存在。因为两个“大家”的父母逝去,大家也不再如往日那般齐聚,而是各自待在自己的小家。在以前的大家中的儿女,现在已成为小家中的父母,或者还已经荣升为外公外婆、爷爷奶奶。
        家就那样轮回着,我现在拥有的家,是我的父母家,家有:父亲母亲、哥的一家人、我的一家人;是我的公婆家,家有:公公婆婆、姐的一家人、弟的一家人、我的一家人。现在逢年过节,我们要么是和父母的一大家人相聚,要么是和公婆的一大家人相聚,大家呆一起,其乐融融。
        逝去的已经逝去,只是在想,现在拥有的,也总一天会逝去。时间的时针不会静止,既然如此,就让我们好好珍惜现在拥有的生活,用心感受家的温暖。

好奇心(3)

借助文字说说好奇心。
        今天早晨起床,儿子边吃早餐边询问我一个问题:妈妈,猴子是怎么变成人的?
        为了让儿子能够有更感官的认识,再加上现在手机的便利,通常碰到类似问题,我都会求助于网络。于是,我在手机中搜索到猴子逐渐变成人的图片,只见图片中呈现:一开始是纯正的猴子模样,渐渐地,孩子的手被分离出来,靠两只脚着地,之后又慢慢地有弯腰变成直立,由不穿衣服变成穿着衣服的样子。图片演示惟妙惟肖,儿子对于猴子转变成人的演变过程有了更深刻地理解与视觉冲击。
        儿子惊呼于猴子演变成人的神奇,于是又提出:在什么时候,猴子变成人的?我们现在的世界还有没有猴子?我们世界的猴子会不会变成人?在猴子还没有变成人的时候,有没有车子,有没有房子,有没有小草与树?小鱼又是由什么变成的,是不是也是猴子变成的?树又是由什么变成的?小树苗又是怎么来的?种子又是怎么来的?
        对于儿子的这些问题,真心感叹儿子思考的深入,要知道,越是这些习以为常的认识,越是足够神奇与神秘。记得以前人们曾探究“是先有鸡还是先有蛋”的问题,没有人能够做出合理的解释与回答,无论怎样,保持一颗童心与好奇心,是值得我们每个人应该去维系的。
        世界确实是足够奇妙的,应该说我们人类能够真真切切存在于地球上,是一种奇迹;我们地球能够拥有让所有生物赖以生存的条件,是一种奇迹;植物能够依靠自己的独立整体,完成由幼年、中年、老年的成长,是一种奇迹;人类能够依靠智慧,发明与创造许多工具,修建巍峨的房子与桥梁,是一种奇迹……
        惊叹于种种,直想说:奇迹无处不在。
        愿我们都能够如孩子那般,保持永久的童心与好奇心。

少说道理多倾听(4)

关于说道理。
        最近看到一篇文章,大意是:当朋友情绪低落,找某人倾诉时,如果这个人在朋友面前一个劲说大道理,而且道理是一套又一套,则这个人是一个典型的低情商的人。
        看到这篇文章,让我想起了以前自己撰写文字的习惯。当自己需要对于某个论据进行阐述时,往往会对其展开论断,侃侃而谈,而说的内容大多是一些比较抽象的道理与文字。直到某一天,自己加入的一个群,群里提议让成员撰写一篇读后感,如果写得突出,可以有机会推荐发表。于是,我也尝试写了。将读后感上交,负责审批的老师给我指出某一段写得非常好,好的原因是因为这一段有十分具体的实例作为依托,而不是只说一些大道理,而某些段则不够好,主要是因为那些段都是一些泛泛的抽象道理,让我务必做修改。
        就是那位老师十分简洁的评语,让我明白了撰写文章的真谛:用具体实例佐证,可以让文章观点更有依托,更有血有肉。
        以后我撰写文章都谨记此规律,我虽然未常向杂志投稿,但在我加入的读书会群里,每月一次读书会作业之读后感的评比,常常会被评为优秀作业。
        看来,无论是撰写文字,还是与他人说话,都需要避免空洞的道理。与人说话交流时,实在不知说些什么,善于倾听也是一种十分佳的表现。
        许多时候,当朋友失落了,他或许并不是需要寻求多少安慰,而是希望能够找寻一个倾诉的对象,将心中的不悦倾吐而出,仅仅如此,他就已经差不多痊愈。
        愿我们都能够做一个少说道理,多倾听的人。

欢迎来港湾安家

谢谢版主。

珍贵的体验(5)

放暑假,我们一家三口大多时间待在儿子的爷爷奶奶家。家的附近是一条小溪,儿子邀上邻居小伙伴,到小溪玩耍嬉戏,成为暑假时间每天的必修课。
        这条小溪,非常窄,约莫六米左右宽,水量不大,非常适合小孩子玩耍。即便非常大的太阳,孩子们总不觉得热,再加上水的清凉,小脚丫踩在水中,乐趣十足。
        距离我们不远处,有一些人群在洗衣服,还有小孩子在洗澡。我们所在处,邻居家的小朋友养育的一只鹅,在慵懒地晒着太阳,肚子饿了就啄一点菜叶,如果热了,再下水洗个澡,十分惬意。
        儿子与三个小伙伴在玩角色扮演的游戏,一人当宝宝,一人当爸爸,一人当妈妈,一人当爷爷,“一家四口”一起在小溪边修葺河堤,有说有笑,直看得我这个大观众好生羡慕。
        玩了好一会儿,儿子心生游泳的想法,我应允了儿子的想法。一同前往的玩伴,随即回至家中询问母亲,返回时直欢呼道“我的妈妈同意了”。大家一行人走至小溪的上游,水更清澈,深度适宜,更适合洗澡。
        对于每个小孩子而言,童年时光似乎不能少了在小河洗澡的欢乐。记得我的小时候,在我们家乡旁边也有一条河流,至夏天时间,每当吃过晚餐,稍作休息,母亲便会带着我和哥哥前往河流洗澡。河里的水冰冰凉,是一种十分不错的消暑方式。大家一起在河里打水仗,玩得不亦乐乎。
        如今,我不再热衷于河里洗澡,但我会陪伴儿子去感受小河洗澡的快乐。
        因为,夏天在小河洗澡,就如夏天的冰激凌一样,是每个孩子童年最珍贵的体验与回忆之一。

童年是美好的,每个人的童年都只有一次。

给自己的心灵安一个温暖的家

一朵闲云 发表于 2018-8-6 19:32
给自己的心灵安一个温暖的家

是的,给自己的心灵安一个温暖的家。

说话(6)

关于说话。
        说话是一种技巧,能够在人前侃侃而谈,并不是每个人都能够做到如此。有些人适合当演说者,有些人只能默默当听众。选择默默当听众的人并不是不想说,大多是因为不擅长说,不知道该说些什么,再加上腼腆,在人多时说话紧张,脸红,逐渐地,越是不说,便越不会说。
        在许多年岁里,我就是这样一个,不擅长说话,害羞内敛的女生。与我的不擅长说话与内敛形成比较大反差的情境是父亲的十分擅长说。每当在人群中,父亲总能侃侃而谈,父亲总能成为大家关注的焦点,大家常会因为父亲之说的精彩而喝彩。
        许多时候,我在想,我应该是这辈子都如此了,永久的被“不擅长说”而陪伴,但每当看到那些能随意天南海北畅谈的人们,我又是从心中升起无比艳羡之情。
        奇妙的是,参加工作后的我,从事的教师职业,又是一个需要多说,而且是有技巧地说的一份工作,因为作为一名教师,只有擅长说,才能逐渐将学生引导至知识的奇妙殿堂,引导至良好行为习惯养成与良好心态养成的境地。
        我于2008年九月参加工作,如今走过了十年。回顾这十年历程,我也是走过了漫长的历练之路。我并不是一参加工作就做到了敢说能说会说,如果给予一个时间分水岭,我是从2016年起才逐渐变得会说的。从2016年起,我拥有了撰写文字与阅读的习惯,我发现,正是因为这份习惯养成,我的说话能力也在一点点改变;我发现,我说的许多内容,学生十分愿意听,而且还觉得有趣;我发现,没有拟订提纲,我也能十分随意的畅谈……
        这份改变,让我真切感受到了事物的无常。无论每个人现在拥有怎样的困难与问题,只要以积极的心态去应对,相信一定可以战胜困难,获得新生。

科学与宇宙的好奇心和探究心(7)

儿子现在已经五岁,五岁的孩子,有着丰富的内心世界。
        我发现,儿子对于许多科学知识兴趣浓厚,如之前文章提到过儿子的问题“人是由什么变成的?”,我借助手机在网上给儿子找寻了猿猴进化成为人的图片和视频,儿子看得十分惊奇。
        前天,儿子询问我两个问题:1.妈妈,我们是生活在地球的表面还是地球的里面?2.妈妈,地球在旋转,为什么我们人在上面走路而不会摔跤?当时听到儿子的这两个问题,真是让我有受宠若惊之状。要知道,在我的成长历程,我压根儿就没有思考过这两个问题。记得在我比较大的年龄,可能已经是初中了吧,一位同学洋洋自得地问我一个问题:我们人究竟是生活在地球的表面还是地球的里面?当时的我,想也没想,胸有成竹地回答:地球里面。我的回答直笑得同学前俯后仰。紧接着同学给我解释了人为什么是生活在地球的表面,并告知地球的里面都是泥土。至那时,我才恍然大悟。至于儿子提出的第二个问题,真心是我长至今都没有刻意去思考过的问题。我不得不佩服儿子的思考力、想象力与好奇心。
        昨天,儿子又询问我一个问题:妈妈,星星为什么会发出亮光,星星是由什么物质构成的?对于这个问题,我不得不说,我不能回答,不过我答应儿子回家后给他找寻星星的视频让他了解究竟。
        说实在的,我们每天观看到的星星、月亮,我们已经将其融入生活中不可或缺的一部分,可能够对它们生起好奇心与探究心却是非常难得的。
        儿子对于科学和宇宙的好奇心与探究心,真心令我赞叹,尽管许多知识我也未知,不过我愿意陪伴孩子一起探索许多神奇的世界。