教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小7

慢的步履

时光(36)

光阴似箭日月如梭。时光就是那样神奇,当你想实实在在与它亲近,感受它的神奇魅力,可它却是一副看不见摸不着的模样,你似乎都感受不到它的存在;当你隔上好一阵都未曾想起它,某一时刻忽然想起,却又发现时光的步伐已经迈动好一大步。
        这就好比盯着时钟观看,秒针滴答滴答有规律地走着,而时针却是走得悠长而缓慢;当隔上十天半个月再去感慨时光,时钟依旧还是那样有规律走着,可日历上的日期已翻过十几页。
        尤其当那些经历了至深亲人去世的人们,有些时刻的变化,就恍如隔世。前一刻,亲人还是自己生活中十分重要的一部分,大家有说有笑,一起享受着美好的生活,后一刻,彼此之间却已经阴阳相隔,在这个世间的任何一个角落也无法找寻他的踪迹。
        我每当回忆起小时候的快乐时光,回忆起与逝去的爷爷奶奶外公外婆相处的点滴,那些永远只能在记忆深处找寻的片段,在现实生活已经永远无法拥有。
        与其一同逝去的,还有我的童年,父母的青春。
        这种时光迈进的节奏,是不容许万事万物停留歇脚,大家只能顺应时光的步伐,一点点变化着成长着。

我只愿静静地静静地感受时光的流淌。

英语学习(37)

每个孩子成长至一定时期,就会随着其所在的环境学着说话。我的儿子出生时,因与爷爷奶奶同住,大家都说着方言,孩子似乎也只能听懂方言,也在模仿着说方言。
        至孩子两岁半时,爷爷奶奶回了老家居住,我们便成了一个纯粹的三口之家。我与孩子的父亲两人的普通话虽然达不到二甲的水平,一些基本的字词音调还算标准,自那时起,我与孩子的父亲坚持与孩子说普通话。孩子也是从那时起,说话的词汇量逐渐丰富起来。记得孩子说话之初,常将“三”读成翘舌,纠正过许多次之后,现在孩子能够准确读出。
        这学期我给孩子报了英语培训班,希望孩子能够感受英语学习的氛围。英语老师要求每天晚上将这周学习的英语词汇读到微信群里,当听着有些小朋友的单词,个别单词有着明显的发音错误。因为英语老师任务繁忙,做不到一一检查,如果长久如此,个别的错误读音会一直伴随着小朋友。我的英语是不理想的,我们那时初一才开始学习英语,我对英语没有太多感觉,英语也学得不是很好,正因为如此,我现在才希望孩子能够一点点浸润英语的学习,当然,我不希望孩子的英语出现十分明显的读音错误。为了避免以上,孩子每次学习的英语词汇,我都会陪伴孩子将英语词汇记于专门的本子上,同时将那些英语词汇的音标查找好记于单词后方。与此同时,每读一个新单词,我会结合英语老师的发音反复听,看孩子的发音是否与老师保持一致。
        我喜欢的是孩子与英语老师一起于英语学习的这份坚持与浸润,相信只要坚持必会有收获。

当日事当日毕(38)

关于习惯。
        每个人都拥有各种各样的习惯,其中有好习惯也有不好的习惯。无论怎样的习惯,大多时候它们会和它的主人和谐相处,因为这份和谐,才有了每个人快乐而充实的生活。
        说说我自己,以前的许多时候,没有阅读与撰写文字的习惯,即便如此,我似乎并不觉得自己的生活缺少什么,反倒享受于那样的状态。现在反思,如果真觉得那时候的生活缺少了什么,缺少的应该是对工作与生活的反思,缺少的是看待问题的新视角。
        今天之所以将习惯的问题提出,就是希望借助文字反思最近一段时间自己未能很好养成的一个习惯——当日事当日毕。每天的时间是有限的,都是24小时。除去晚上睡觉时间22:00-06:30,每天想要完成的事宜就必须在白天06:30-22:00之间挤时间。而这期间,还得完成备课上课批阅作业、做饭菜、整理房间、睡午觉、接送孩子上学放学等事宜。
        我发现每天到晚上十点钟的时间,无论还有多少当日需要完成的事未完成,我就会处于一个昏昏欲睡的状态,做事效率大打折扣。
        如何才能很好让自己养成当日事当日毕的习惯,方法则是每个时间段选择适合该时间段适宜完成的事有条不紊地完成,完成事宜时,可以预计一下完成的时间,预计时间的目的是为了保证在该时间段认真完成任务,不拖延。
        希望以后的自己可以做到更好。

雪怪大冒险(39)

今天星期六,难得的周末。今天天空下着淅淅沥沥的小雨,不方便到室外玩耍,于是打算邀约朋友一起,带小孩前往电影院看电影。查看电影讯息,看到最近上映有一部《雪怪大冒险》的动画电影,查看其在豆瓣上的评分,有7.2分,算是不错的分值。
        电影于下午五点四十开始,等我们赶到时,电影已开始了一点点,我们比较快的入座。电影讲述的,是一个雪怪族群,它们生活在山顶处,它们的族长制定了好些条族规,需要大家一一遵守。其中最有代表性的一条是,除了它们雪怪族群,世界上没有其它生物。
        故事是从一位名叫米果的雪怪声称自己看到了小脚怪开始,它们有几位雪怪组成一个探查队,每天守候在悬崖边查看外来生物。族长为了避免米果的言论推广,便给予了驱逐它的决定。之后米果干脆一跃而下,从悬崖上跳下。它历经许多磨难后到达人类居住的地方,它偶遇了一个名叫波西的人类。他们之间经过磨合,波西愿意跟随米果到达它们生活的地方。伴随着波西的到来,便意味着许多族规需要被推翻,不得已族长向米果摊牌,告知米果:它之所以说世界上没有小脚怪,是因为它们曾经也尝试与小脚怪接触,可换来的却是它们被无情的人类追杀;悬崖外的云层,其实是它们的一台机器不停运转制造的,如果没有了云层,它们的生活就会受到威胁……
        故事的最后以族长的女儿独自一人带着波西回到人类世界,受到人类世界的追杀。米果为了救它们,告知人类,雪怪其实是他装扮的。本来以为电影会伴随着这样一个美好的谎言结束,最后是整个族群勇敢地面对真相,它们与人类相互和平共处。
        看完电影,小孩与大人都看得津津有味,这部动画确实寓意深远,其告知我们:要学着以比较和谐的方式接受新事物,勇往直前,而不是一味过守旧的生活。

学习(40)

上个月的一天,同事带着她的女儿上晚自习,同事是一名舞蹈老师,晚自习在舞蹈室上。因为同事的女儿与我儿子同岁,我便带着儿子到舞蹈室玩耍。至第二节课晚自习,同事需要前往会议室开班主任会,他们班级的舞蹈交给几位三年级的学姐帮忙指导。这几位学姐中有一位学姐,她的总体组织能力十分不错,带领着学妹们进行舞蹈基本功练习,其上课的能力一点不亚于老师。之后与同事交流,得知那位比较突出的学生是他们班级的班长。
        今天又是那位同事的晚自习,我依旧带着儿子前往同事的舞蹈室玩耍,刚巧同事正在与她这学期新接任的一年级幼师班级的班长谈话,内容大概谈到:她作为一班之长,一定要有总体协调能力,纪律、卫生、黑板报有相应的班干部负责,她一定要整体把握好全局;管纪律得罪人的事有副班长负责,即便管纪律也要有方法,不是靠吼能解决问题;每个星期要召集班干部开一次会议,会议时间班长定,要通过班干部会议解决班级出现的问题。
        不得不说,这位同事是一位班级管理能力卓越的班主任,她能够很好培养优秀的班干部,班干部优秀了,她的班级管理也就做得十分轻松。
        通过我的观察,我发现学校优秀的班主任都有一个共同点:均拥有非常不错的口才。或者说无论是优秀的班主任,还是优秀的班干部,他们的口才能力都是十分卓越的,只有拥有很好的口才,才能很好引导班级舆论,才能在班级出现不良风气时能够做好思想工作。
        回想我自己曾经因为不擅长说,班级管理效果不理想,才有了我现在的阅读与撰写文字的习惯,我的这两项习惯是用我经历过的十分深刻的班级管理失败交换的。或者说,如果我一开始担任就能够将班级管理做得井井有条科学有序,便不会有我现在拥有的阅读与撰写文字的习惯。不管以后是否还会担任班级管理,我现在阅读的书籍中,阅读班级管理的文字是我每天阅读的内容之一,因为有了这份阅读的积淀,我相信即便以后再次担任班级管理,我也可以如许多优秀班主任一样将班级管理做得井然有序。
        每天带着这份学习的心观察,真是收获丰厚,同事的优点与优秀品质,值得我好好学习。

知识点检测(41)

今天借助文字梳理梳理我在数学教学中知识点检测的做法。这学期我共任教五个班级,分别为:数控对口升学一个班级、学前教育三个班级、计算机一个班级。说到知识点检测,在之前的一年时间里,我的做法是:每次上完课,在课前留出十分钟左右的时间,让学生将这节课的知识点检测到作业本上,知识点检测完毕,再将作业本上交给我批阅。那样的做法,可以使得检测比较全面,即每位同学都能够得到检测。而不足之处是:比较费时,再加上学生们的座位都是几名同学连坐一起,有些上课没有听课的同学可以抄袭同桌蒙混过关。
        为了解决以上问题,又想将知识点检测的做法坚持做好,这学期我带的学生都是一年级的新生,为了有一个全新的开始,便有了我这学期的做法:每次课教授新知识时,首先让学生将知识点齐读,然后我擦掉黑板上板书的知识点全班背读,再采取随机抽查的方法,对单个抽查到的学生进行知识点检测,如果时间充裕,可能会抽查十多位同学,如果时间不充裕,就抽查几位同学,知识点抽查未过关的同学,下课后需要留下来单独到我这进行知识点检测。每次课,知识点抽查是我课堂中十分重要的环节。
        我发现我采用这样的方法,学生们在课堂上都十分认真,只为在抽查到自己时,能够一次性知识点过关,而不被课后留下单独过关。就是这样的改变,既保留了知识点检测方法,又解决了之前方法存在的问题,最关键的是,学生们上课更用心了,听课效果更加卓越。
        每当同事们感慨普通中专班级学生不爱听课时,我却想说:没有啊,他们上课积极着呢,一点不亚于高中学生。
        因为有了撰写文字的反思,才有了以上的改变,相信以后的课堂会越来越美好。

成长(42)

“我深谈过的几乎每个人,包括我身边的亲人朋友,都或多或少地有各种各样的心理问题。其实,我们都是带着心理问题在生活。不同的是,有些人陷在心理问题之中日益消沉,而有些人却能做到带着心理问题去积极生活。”我们每个人能够成为人,这本身就足够神奇。每个人都有着自己的思想,他们在用自己的思考做着各种或大或小的事。现在随着经济的增长与生活条件的富余,大家已不需要再为温饱问题而担忧,转而开始关注自己人生价值的体现与内在心理的状态。
        用武志红老师的话,每个人都有着这样那样的心理问题。在每个人的生活中,总会遇到一些令人高兴与伤感的事,遇到一些压力与挫折,如何面对伤感、压力与挫折,这便属于心理学的范畴。回忆我学生时代的学习与生活,那时候的我不十分成熟,尤其在与同学朋友的相处方面,我不能很好做到大度宽容。当一些朋友逐渐远离自己时,又会感到孤独。所以,我常说自己是一个很深刻感受过孤独的人。现在回首,那时候自己,便是带着心理问题积极地学习与生活。因为感受过与体验过,才有了我后来的成长。
        按照心理问题分类,人可分为以下几种:从小拥有许多良好习惯,能够与他人和谐相处,当其遇到一些压力与挫折,亦能够在短暂时间释放与调节心理问题;从小拥有比较多的积习,为人处世一般,在成长过程中有比较突出的心理问题,但依旧能够与存在的问题和平共处,直至终老;从小拥有比较多的积习,为人处世一般,在成长过程中有比较突出的心理问题,因为未能很好接纳现状,以致心理问题逐渐累积,至出现比较糟糕的心理问题;从小拥有比较多的积习,为人处世一般,在成长过程中有比较突出的心理问题,当遇到一些将他推入谷底的心理问题,本以为会那样消磨下去,反倒让其找到适合自己的话语与方法,逐渐将他拉回正常生活,获得新生。
        如果我们不能拥有第一类人得天独厚的条件,愿我们都能够做第五类人:接纳自己的心理问题,找寻到适合自己的方法与途径让自己一点点变得优秀与从容。

李峙(43)

今天我一天没有课,因为如此,于我而言,今天有点像周末的感觉,十分闲适。带着这份闲适我慢慢地备着课,慢慢地批阅作业,慢慢地听着喜马拉雅里李峙主播精心挑选的慢的歌与他主持的温柔而优雅的节目。
        与李峙的节目相识已一年有余,自相识那天起,我便不曾离开,现在的自己已经将听他的节目作为我每天最为享受的事情之一,并想着,这份彼此的陪伴,要一直持续下去,直至终老。
        今天上午听着李峙的节目,突然有了将他的节目分享至朋友圈的冲动,随即撰写了一段文字,再配上他最近一期千里节目的链接,便成了一条完整的微信朋友圈的信息。发送完成后,又有了将内容单独发给李峙的冲动。与李峙成为微信好友已有比较久的时间了,但我从来未曾给他发过讯息,而今天,当我将信息成功发出后没多久,居然还收到了李峙的信息回复。
        M:李峙,我发在朋友圈的文字,也单独发给你一遍:喜欢李峙的节目有比较长的时间了,第一次听他的节目,就深深喜爱。现在听李峙的节目,更多像一种陪伴,陪伴我备课,陪伴我批阅作业,陪伴我做家务,陪伴我独处。前段时间当将李峙近期的节目全部听完,新节目又还未更新,有尝试去听千里其他主播的节目,可听了许久,都未融入其中。之后的决定,还是静静地守候李峙的节目比较好,即便听过的再反复听,感觉也是不错的。
        感谢有你。
        L:谢谢微尘,其实和大家是互相陪伴。大半夜的,没有“主持人”和“听众”之分,就是一群未曾谋面的朋友在一起聊聊天听听歌。
        仅以此文做纪念。

反思(44)

我今天的三四节课在数控对口升学班级讲解了一元二次不等式的解法,两节连堂课完成了一个知识点的梳理、三道例题的讲解、学生完成了三次练习。
        想想看,我今天花了两节连堂课才将一元二次不等式中的三种情况全部讲解完毕,以及每种情况各自出了一道练习题让学生完成。上次听学校一位与我同学科的同事的公开课,他上的也是一元二次不等式的解法。同事的公开课是一节课,他借助多媒体辅助教学。同事公开课的流程是这样设计的:首先借助多媒体给学生介绍一元一次不等式的解集与一次函数之间的关联;然后模仿一元一次不等式求解的经验,类推一元二次不等式的解法,梳理一元二次不等式与二次函数之间的联系;紧接着给出几道练习题让学生尝试练习,当看到学生无从下手,又转而给学生讲解了一道例题示范,再让学生练习,其中有两道练习出现了二次项的系数是负数的情况。
        总的来说,同事利用了一节课的时间讲授一元二次不等式,课程内容还是十分完整的。不过,对于已经习惯了简洁上课方式的风格的我而言,这堂课与我的上课理念还是有许多不同之处。
        在想,如果让我来上同样内容的公开课,我会如何上呢?我想我会这样安排:因为公开课只有一节课,不再是两堂连堂课,这一节课我可能只会将一元二次不等式的第一种情况讲透彻,即其相应一元二次方程有两个根的情况进行讲解,后面的两种情况留至下节课完成;作为公开课,就需要有知识点的梳理,即便只讲解第一种情况,也是需要进行知识点梳理;我可能会首先简略介绍一元一次不等式与一次函数的关联,引出一元二次不等式与二次函数之间的关联,紧接着出示例题,带领学生梳理解题的五个步骤,让学生完成练习,给予完成练习的同学发卡片,进行知识点梳理与抽查;这节课的重点我会放在例题讲解,学生练习与发卡片,知识点梳理与抽查上。
        同样的内容,不同的教师可以讲授出不同的韵味。