教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我和我的四(3)班一路走来

我回家了!

教育在线论坛,是我的老地盘。6年不见,既熟悉又陌生,我像一只迷途的羔羊,四处乱窜,差一点找不到回家的路。幸好两年前登录过,我牢牢记下了,否则真的找不到这里了。
  我的2006级2班,在2012年毕业后,(呵呵,他们今年已经高考了)我几乎就没有光顾过“教育在线”了。偶尔上来看看曾经留下的足迹,感慨很多,但是仿佛再也找不到当初内心地安静与平和了,每天忙于应付各种杂七杂八的事情,整个人处于一种烦躁、焦虑、疲惫的状态。
  回想六年来,我都做了什么?
  2012年秋,接手新的一个班,我原本想在这里再建一个,不知什么原因耽误了,没有再建。
  三年后,2015年秋,我到了一所全新的学校,学校刚刚成立一年,步履蹒跚,要做的事情要兴的规矩太多了,何其容易!作为老教师的我,自然严格要求自己,也要为年轻的老师做好榜样,不敢懈怠,所以,也累得直不起腰。每天忙忙碌碌,疲于应付,尽管内心想在这里开辟一块像当初那样的宝地记录我和孩子们的生活,然而,力不从心,也就罢了。
  暑假,可以思考很多问题,可以反思过去,也可以思考未来,还可以学习很多东西,于是,我又重新回到了这里。
  如果时间和精力允许,我将尽量在这里留下我和孩子们的足迹。

返校的日子

一、整理教室、领书本

今天是老师返校的日子。我们班可爱的家长知道老规矩,在几天前就问什么时候做卫生的事情。但是,太早了,还不到20号呢。我说等8月30日。
       今天来了4个家长,他们是心悦妈妈、天佑的爸爸、冠隆妈妈、怡菲妈妈。心悦妈妈9点钟就开始做了。10点钟,几位家长来了,最让人感动的是天佑的爸爸,帮完女儿班级又到这里来,他们分工合作从10点到13点整整3个小时,他们借来梯子,擦窗户、擦风扇、擦点灯、讲台、课桌,他们早已汗流浃背,可是他们没有一个人有怨言。打扫完就12点多了。
        他们又借来板车,把书本拖到教室,因为太晚了,我再也不忍心让他们发书本,让他们回去了,可是他们都说担心我一个人要弄好久,于是,又齐心协力把书本发在座位上,清理好了才离开,此时已经是13点整了。离开时,教室收拾得干干净净整整齐齐,看着真舒服。心悦妈妈还把窗帘拉回家洗,下午4点多又把窗帘送来学校挂好。我心里满满地感动。有这样的家长支持,我还有什么理由和借口懈怠我的工作呢?     
二、一段共勉的话语

回到家已经差不多7点了,打开手机。呵呵,吴主任在班主任群发了一个链接:我打开来,有一段话,这是我最想给家长、给孩子也给自己说的一段话,看来教育之人有共鸣啊!
我把这段话发在了班级群里:

致父母!我们共勉
      在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱不够他败家一年!
      在教育孩子的时候,你选择了管教,陪伴,等孩子大了,你一辈子没挣到的钱孩子一年就挣到了!
      你在哪方面付出,就会在哪方面收获,孩子的教育时效性太短,错过了就再也没有了!孩子优秀了,你留钱做什么?孩子不成器了,你又留钱做什么!                  
                   致宝贝!心怀感激
      致宝贝: 对你要求严厉的老师,你不要心生敌意,反而要心怀感激。因为,只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。他期待你成才变好,才如此出力不讨好。这是传道授业的悖论,也是为人师者的深情。
                   致家长!彼此支持
     致家长: 只有负责的老师才管学生!不指望每个学生都懂这个道理,因为他们毕竟还只是个孩子~但是希望每个家长都懂这个道理,因为你们毕竟不是孩子了!还要告诉孩子,在成长过程中遇到负责、公正、认真的老师是多么值得庆幸的事情啊!
                    致老师!全力以赴
       致老师:当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱,请深爱;若教,请全力以赴。
                   致开学季!携手并进
                   致开学季:相互理解,彼此支持!

据说,这是近几天网络上被刷屏的一段话。我今天写在这里,并不是我也跟风刷一次屏,是因为作老师的良知,是因为教育已经被逼到了绝路,是因为太多的负面信息已经严重影响到了老师的教育教学行为,是因为我想帮助我的家长们摆正教育孩子的态度,让孩子的未来更幸福,而不是眼前幸福。所以,我也真心实意希望我的班级所有的家长、孩子能够看到这样的话,同时也是自勉。
是呀!几十年来,我几乎每一学期开学前,我都会对自己说:一定要尽量做到心平气和,莫生气,莫急躁,一定努力努力做到。
可是,这样心态开学不到2周我还是我,看到他们违反纪律,不认真做操,不让做的危险事情偏偏去做……,于是又回到那种恨铁不成钢的焦躁之中。
这学期,我又不知多少次对自己说,别生气,心平气和,心平气和。但愿我在这一期能进步一点。

报名啦!
      今天备课一整上午!
      吃过午饭,我早早地到教室,把多媒体系统打开,检查是否有问题。我发现多媒体瘫痪,请来电工检查,发现是漏电开关坏了,学校没有了,要买,但是,等审批买回来肯定要耽误上课。电工最后采用直达的方式接好了电线。
       早早的,不到1点钟,杨梦洁就来了,很乖,甜甜的跟我打招呼,然后我让他坐在位置上自己读课外书,同学们陆陆续续到了教室,下午2点几乎到齐。检查假期作业,呵呵,每年检查假期作业都是非常不愉快的一件事情,因为他们总是忘记带(天知道是怎么回事)!但是,我心里很明白,不管他们假期作业是否完成,都得发书给他们,所以说检查假期作业也只是装装样子而已,没有任何实际意义,况且,要是因为假期作业没有做,老师硬性规定必须拿来,要是这个没完成作业的孩子因为这个出了问题跳河了跳崖了跳楼,那么,口水都会把老师淹死。所以,检查假期作业就只是个例行事情而已。踏实,家庭管教比较好的孩子,假期作业不用老师检查,他一定做得不错;那些本身就疏于管理的家庭,漫长的两个月就等于放养了两个月,这是我无能为力的,也不要企望他能好好做作业了——能做点就不错了。一切都跟家庭教育密切相关。兰国聪、姜修缘等好几个人什么作业也没有,人家只是来喝茶的,没我什么事。我告诉自己:莫生气,不是要做到心平气和吗?
      例行检查作业结束,便让他们工整地给书本写上名字,然后把今天回家应该做的事情让孩子们写在家校本上。

下午2点,班上还有2个同学没有到,徐子恒请假,说是从西安回来的路上;吉海军,两年来每学期报名了都还处在梦游中,这一次也不例外,今天是第5个学期催他来学校报到了。趁同学们给书本写名字的时候,我拿起电话给家长打,结果关机。于是,给他哥哥在qq发信息,实在忍不住满腔的怒火:"请问,你们吉海军还读吗?每学期报名都在做梦!"过了不知道好久,他哥哥发短信“我在外地,我给他妈妈说。”
       同学们给书本写完名字,进行收心教育,进行常规训练,然后排队,编座位,排队时陆陆续续来了4个新生,所以,这个队排了好多次。说不定还会有新生,唉!所以,编座位花了不少时间。编完座位我告诉他们:“应家长们的要求,家长们觉得你们早先自愿选择同桌不好,要求老师编排座位。所以今天仍然依照高矮顺序安排座位,座位有一点点微调。跟往常一样,每周轮换。请你们回去告诉家长:他们只可给老师反映情况,不可要求老师换位置!请一定把老师的话传达到位。听明白了吗?”老生常谈的问题,不想多说,况且这不是我发明,10多年前,我就从偶像薛瑞平老师那里学到了。
      然后,排队放学。留下了转学来的4个新生。
      就在这个时候,吉海军的爸爸匆匆来了,我再也无法像以往一样平心静气地给他交流了,心里充满了怒气、怨气,胸中喷出了怒火:“你来做什么?”看到他老实巴交的样子,我又觉得可怜于心不忍。哎,我后悔自己没有控制住自己的情绪,不是要做到心平气和吗?
       回到教室,给新生的家长交代了各项事宜,报到注册完毕就差不多5点了。

9月3日
                                                                                                              开学第一天      
    开学第一天,早上小雨。一早到校,就赶紧去把那两个没有来报到的同学把书抱过来。这还是上周五下班后,我到学校保管室找的,不齐,各差两本。中午,吃了午饭又抽时间把发的本子给他们配齐。哎,这些都是不讲规则的人给我添的麻烦。真的太麻烦!太耽误我的时间了,我没有时间,连上厕所都没时间。
    早读检查昨天的预习,以下同学基本没有做:丁俊逸、林有成、陈学聪、兰国聪、黄冠隆、还有两个没有领书的、还有1个新生。
上午开学典礼,因为赶时间,我连固定的节目——每学期开学给他们拍张照的时间也没有,急急忙忙回到班上上课。我啊,得抓紧,这学期我要比其他班少课。不抓紧怎么行啊?我丝毫不马虎讲完课,让他们把该完成的作业完成了,利用午休批改,让孩子们订正,时间紧巴巴,好在已经完成。
    然后,午休剩余的时间,交孩子们做摘录笔记。这是本学期第一单元金钥匙的内容,其实就是教会孩子学会摘录。今天,可以说是手把手教他们摘录词语和句子,但愿他们都学会了,但愿不要像原来那样什么词语都写、哪句简单就写哪句。
     下课,利用空余时间把报名没有收齐的假期作业收了,其实,只是装装样子,那天没有交的大多是交不出来的,因为他们基本就没有按老师的要求做,家长监管不到位,管他呢,我交代得很清楚,六七十天的假期难道我管不成?我做老师的做好自己的本分就不错了。

9月4日

因为提前看了教材,知道第一个单元金钥匙就要教学生摘录笔记。于是,手把手教了写摘录笔记,家庭作业就练习写摘录笔记。
今天早上收作业检查,有4~5个还是不会。但这个,不重要,我会慢慢再教。
今天收作业兰国聪和吉海军仍然是什么作业也交不出来。这两个作业交不出已经是老大难的问题了。一问作业就是没带——因为这是最好的理由。多次给家长交涉,一点也没有效果。就这样吧,反正我尽力了,无法改变不是我的错,只是气了我自己。
今天整理了全册的知识点,所有 需要拓展的知识,内容我都一一地整理了出来。天已经黑了,一看时间已经8点多了,我只好把这些资料带回家去。

9月10日   教师节
      下午,正在办公室整理学生的作业,电话响起来,接听后,原来是12年前毕业的杨庆馨,说是今晚聚一聚,请我和何老师过节。
       行,我不会拒绝!于是,痛快的答应了——这个家伙!我要把我当年耗费在他身上的心血补回来!
      放学后,我优哉游哉坐公交车去武侯祠大街,路上太堵,我到武侯祠的时候就已经差不多8点了。
       走拢一看,这店面不是何佳羽她爸的店子吗?走进去,一个人迎了上来,热情招呼:“叶老师,你好!好多年不见!”我努力在记忆中搜寻,不认识。她看我茫然的样子:“叶老师,你不认识我啦?我是何佳羽妈妈妈!”我诧异地看看她,完全没有我记忆中的样子,比何佳羽妈妈年轻了好几岁的样子:“怎么?现在时兴逆生长啊?怎么比原来年轻了好多!”一阵寒暄,她把我带到了今晚聚会的地方。
      呵呵,好家伙!来了好几个了,除了当年的班长张耀文,还有好几个当年令我头痛的娃!也难怪啊,这不是杨庆馨组织的吗?这家伙当年啊,就不是省油的灯!那可是名扬全校啊,大名鼎鼎、赫赫有名,不知道跟我惹了好多事,不知道我恨铁不成钢了多少回!还有他旁边的李博然,油盐不进的家伙,几年前从部队回来就在我面前后悔过的;再看看这个穿白衬衫的小伙子,标标志志的,这不是夏可雨吗?天呢,老师当年经常弄你站办公室,你今天也来了!对,这个肥头大耳的、戴个眼镜儿的家伙不是魏东旭吗?
      落座后,我说,快点给老师汇报下,你们都在干嘛?这么多年了。
       杨庆馨,在家族企业里,干建筑,据说还小有成绩,差不多是老板了;
       李博然,找了个当老师的女朋友,快结婚了,据说退伍后在末个地方做安保,前段时间要提干了,但因为看不惯单位里的头,经常顶撞,所以提干没戏了;
       何佳羽,继承了家里的企业,已经结婚了,现在和丈夫一起打理着家里的几个店子,今天的晚餐地方就是她的,这楼上是买的,楼下是租的,好几百平米吧。看来,她爸已经放心把生意交给她打理了。
      夏可雨呢?说刚刚退伍,正在准备进军会计师行业。魏东旭,现在是it男了,程序员。
      张耀文,当年的班长,大学毕业后,在成都商业银行工作,看来,都不错。
      另外,还给我说了他们有联系的同学的信息,总之一句话:这个班出国留学3个,当老板的可能接近10个,在银行、做IT的,地铁工作的,还有当猎头的杂七杂八,看来工作都不错,成绩也不错,结婚的已经有不少了,有孩子的也已经有人了。哈哈,时间真是过得快啊!
       看到他们这样,我也很开心!这个班啊,这几个娃啊,当年真是让我操碎了心,但是他们却是情商最高的一届,从他们工作后,差不多到教师节都要组织一次聚会,美其名曰“给两位老师庆祝教师节”!我发现,这些孩子现在在我面前都成了最会说,最听话,嘴最甜,最能哄老师开心的人了,他们好不记恨好事当年对他们的威逼利诱,反而发自内心的谢谢老师!此时此刻,感觉当老师,还是有成就感的。