教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

小蝌蚪的寻游路(五)——长寿一小五(3)班的2018-2019

第1周周记
(2)

我的未来不是梦

张熙函

未来是什么?有人说,是理想的种子,等待着发芽成长;有人说,是幸福的期盼,像天使一样呵护着我们;有人说,是追求的脚步,是前进的动力。对于我来说,未来既是理想,更是前行的动力,像夜空中最亮的星照亮我前行。

时光匆匆,转眼间,我在实验一小已经度过了五个春秋。在这不寻常的五年里,我有过蓝银草般的回报,有过纹心般的痛苦;有过前所未有的顺利,也有过无法解决的懊恼。这些东西,已经深深地烙在我的脑海里,化作前行的动力,激励我奋勇前进。

新的一年,我上课的状态,要像大树一样努力伸出树枝,让阳光照亮自己。我要积极回答老师的提问,哪怕错了也无所谓。只有这样,我才能不断提升自我,跟上班级的脚步。回想起上学期的一段时间,我变得十分消沉,既不想回答问题,也不用心思考,整天不在状态,无所事事。上天是公平的,没有付出,就不可能有回报。没过多久,我的成绩直线下滑,从九十几分下滑到八十几分。沉重的教训给了我一个大大的警示,你慢下来,别人就会超过你。我慢慢调整心态,改正错误,上课专心听讲,积极回答老师提问。这一学期,我不会再犯这种错误。

新的一年,我的写作能力,要像野草一样“野火烧不尽,春风吹又生”。我要大胆改变自己的写作风格,让自己的文笔更加细腻,让人赏心悦目。只有这样,我的写作能力才会“欲穷千里目,更上一层楼”。在今年寒假里,我认真阅读了《朱自清散文集》,朱自清朴实、清新的文笔,让我叹为观止。《背影》这篇文章,通过一个细小的背影,写出了父亲对他深深的爱,自己对父亲感恩的情;《白种人,上帝的骄子》这篇文章,通过一个人的语言描写表达出自己心中的情感。朱自清的散文,没有过多的修饰语言,没有太多的空话大话,总是通过一件小事表达出深刻的道理,深深的情意。我深深知道,自己的差距很大,需要学的东西还很多,我没有任何资本骄傲。只有不断地阅读,不断地积累,不断地写作,才会有进步。这学期,我会更加努力,一定会在写作上有很大的提升。

新的一年,我的阅读水平,要像小草般生生不息,源源不断,如同汪洋大海般滋润自己。我会继续加大自己的课外阅读量,读经典、阅古诗、学历史。不管是《中国通史》《四书五经》,还是中外名著,我尽量通读一遍。我知道,留给自己充足的阅读时间已经不多了,一旦上了初中,大量的作业和升学的压力会挤压阅读的时间。我会把阅读当作人生旅途的伴侣,一直坚持下去。我会把每一本书当作一个个小小的精灵,小心呵护着。因为,阅读可以净化一个人的心灵,是一个人成长旅途中最好的老师,这也是为什么犹太人视书如命的原因。

新学期,新征程。我始终坚信:人生从来没有真正的绝境,无论经历多大的艰辛,无论遭受多少的苦难,我都会怀揣梦想,奋勇前进。   

我的未来不是梦,只是还在路途中......

2019.3.7  周四

晨诵:“万紫千红总是春”之《游园不值》

《游园不值》读诗随想:

2019.3.12   周二

百花课程之《惠崇春江晓景》《江畔独步寻花》(黄师塔前江水东):

读《惠崇春江晓景》或《江畔独步寻花》(黄师塔前江水东)随想:

2019.3.14   周四

百花课程之《题都城南庄》:

读《题都城南庄》随想:

诵古诗《牧童》,展开想象写画面:

贾棋寓:

广阔的草原上绿草如茵,一望无垠。这草原,怎让我们不怦然心动呢?它总让我们有一种错觉-仿佛置身在绿色的海洋之中。

闭上双眼,轻轻呼吸,仔细聆听,晚风中传来声声牧笛,那笛声悠扬悦耳,优美动听,时断时续,好像逗弄着轻柔的晚风。

牧童悠闲地放完牛,回来狼吞虎咽地吃饱了饭,那已经是黄昏之后了。

牧童连用来遮风挡雨的蓑衣也不脱,就躺在草地上,悠然自得仰望天空,看那渐渐升起的明月。

牧童无牵无挂,自由自在,无忧无虑,天真烂漫,是所有人都向往的,包括诗人吕岩。

廖芷晗:

夜幕降临,一轮明月高高挂在天穹。白日里绿油油的小草此刻显得格外孤寂,黯淡极了。它们像是有魔力般把整片大地铺展得严丝合缝,风一吹,所有草就朝同一方向整齐地向风敬礼。

草地无边无际,突然,一阵优美动听的笛声由远及近,从飘茫的远方传来。那声音时断时续,如一潭碧波,时而荡起阵阵涟漪,时而又平静如镜。风儿起了好奇心,顽皮地同笛声游戏,但搞得大汗淋漓也未抓住。那笛声像故意逗弄它似的,一会儿把它引向南面,一会儿又把它领向北面。

笛音出处,忽然现出一个小黑点——一个牧童正手持笛子,戴着草帽,穿着蓑衣,缓缓向这边走来。大约是刚吃饱饭,他走得很慢很慢。天边还未黑透,透明的火红沾染了半边天,绿绿的山此刻染上了红的意味,更加美妙绝伦。这静谧的画面,仿佛是一幅美丽的泼墨山水画,宁静,神圣。

牧童就着月光躺下,湿润的草坪让他感觉格外凉爽。一滴露珠落下,带来一阵晚风,轻轻地拂过,再次陷入了寂静。牧童抬头望着皎洁的明月,渐渐进入梦乡。

唐沁一:

在一片宽阔的草地上,一头老黄牛驮着它的主人——一个小牧童正在草丛中悠闲的踱着步,一边咀嚼着鲜嫩的小草,一边欣赏着四周的美景。

牧童陶醉在优美的笛声中,头一会儿偏左,一会儿又偏右,他那悠扬的笛声,使两只正在枝头“聊天”的小鸟迷醉,它们像喝醉酒似的,在枝头上大踏步地来回走动,一不小心,两只小鸟从树枝上掉了下来,正巧掉在老黄牛的背上,它们揉了揉自己的眼睛,很快便在黄牛的牛角上引吭高歌,瞬时,美妙的音乐响成一片。

牧童赶着黄牛回到了家中,狼吞虎咽下饭菜后,已是黄昏时分,天空渐渐有水红色逐渐又变成了暗紫色,夜像一头可怕的怪兽,要吞噬了一切,东风呜呜的叫着,它把树叶给吹落了,顽皮的风,似乎还不尽兴,他欢笑着,划破了夜的宁静。

牧童坐在草地上,枕着头,连自己的蓑衣也没脱下,呆呆的望着那轮挂在天空中的月亮,皎洁的月光倾洒在大地上,为大地披上了一件银色的纱衣。在这月光如水的夜晚,牧童和大地都陷入了深深的沉睡之中。

大地上,除了风偶尔吹过原野的声音外,其余什么也看不见……

文采奕

绿草如茵的原野,在阳光的照射下显得郁郁葱葱,仿佛是绿色的绸缎闪烁着光芒。

傍晚,天边的晚霞笼罩着大地,家家户户的厨房里升起了袅袅炊烟。天色渐渐暗了下来,白云似乎招着手,对大地说:明天见!整个村庄在晚霞的笼罩下和谐安宁。不远处,传来一声声清脆的笛声,只见一名牧童坐在牛背上,悠然自得地吹着竹笛,还闭着眼睛,享受着这美妙的笛声呢!

晚饭后,太阳下山了,月亮又露出了自己的脸庞。牧童连蓑衣都没有脱下,就躺在了草地上,一直盯着挂在天空的明月……

2019.3.19  周二

百花课程之《桃夭》:

读《桃夭》随想:

2019.3.21  周四

春分节气诵诗《阮郎归》:

第3周周记(1)