教育在线

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 841|回复: 0

新教育不应当排斥佛学(2)

[复制链接]
发表于 2018-9-18 18:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 存在主义 于 2018-9-18 18:15 编辑

        新教育研究有哑巴吃黄连有苦说不出的尴尬,它有学术禁区言论范围行为约束。比如李镇西出书都是打着苏霍姆林斯基的旗号而不是美国教育家杜威的旗号。原因大家也清楚,就是苏霍姆林斯基是社会主义教育家,杜威是资本主义教育家,而我国又是走中国特色的社会主义道路,绝不走西方的资本主义邪路。新教育对杜威是遮遮掩掩欲说还羞,对苏霍姆林斯基却是大谈特谈。
        朱永新是中国民进中秧副主席,虽然不是共浐裆员,但也是接受共档领导。共档信仰无神论,所以新教育的禁区之一就是不能言说佛教,这也是学术禁区,在行为上也有约束。教育在线网站曾经刊登朱永新在北京一个寺庙传播演讲新教育的新闻,但这新闻马上被删除。这件事是发生在8、9年前了。
        他们小心翼翼的研究教育,小心谨慎的言说新教育。他们说话是拘谨的,行为是胆怯的,空间是狭窄的。我个人感觉在一档专政下,新教育就像从小就被装进了容器里的西瓜,长也长不大。在一档专政下,他们胆小怕事萎靡退缩。一档专政限制了新教育的茁壮成长。
        我个人觉得新教育需要突破禁区,让自己能够自由健康成长成熟。比如新教育不应当排斥佛学,而应当大大方方明目张胆无所顾忌的大谈特谈佛学与杜威。
        我今天再一次想到新教育与佛学有紧密的渊源。新教育有种子之歌即《相信种子,相信岁月——新教育的种子之歌》,大家百度:相信种子,相信岁月——新教育的种子之歌。新教育的种子之歌背后逻辑是什么?其实是佛教唯识论里的种子说。我把新教育种子之歌与佛教里唯识论的种子说复制在下面,让大家对照对照,看看我说的有没有道理。
        《一粒新教育的种子》
                    作者|朱永新
        我是一粒种子
        一粒新教育的种子
        我来自理想与激情催开的花儿
        我无法选择我落到怎样的土壤
        ——富饶还是贫瘠,北国还是南方
        无论把我埋得多深,我终将穿越泥土
        向着明亮的那方

        我是一粒种子
        一粒新教育的种子
        我是信念和坚韧孕育的果儿
        我无法选择我面对的天空
        ——晴朗还是阴霾,湛蓝还是灰蒙
        无论暴雨风霜,我早已对岁月承诺
        让自己的生命绽放

        我是一粒种子
        一粒新教育的种子
        为了那一次灿烂的绽放
        我必须用一生的修行来涵养
        ——吸取土地的养料,抚摸太阳的光芒
        无论冬季多么漫长,草长莺飞的春天
        早已藏在我的心房

        我是一粒种子
        一粒新教育的种子
        我有无数次前世今生的轮回
        但是我最看重当下的力量
        ——曾经化为淤泥,换来今日芳香
        无论遭遇什么,我都坚信自己
        一次比一次芬芳
        佛教唯识论里的种子说如下:
        这个“种子说”其实在我们传统文化中也可以找到证据,即佛教中就有“种子说”。我复制几段有关佛教“种子说”的内容。
        佛法里非常重视缘生,它讲一切法是缘生法,它不讲是因生。这个因有过去生中造下的因,用佛法的术语来讲,是我们造作的一切行为,在我们的阿赖耶识里面就会留下种子,这叫因。那么这个种子什么样的类型都有,我们讲十法界种子,有佛的种子,有菩萨的种子,有声闻、缘觉的种子,也有六道的种子。这些种子在阿赖耶识里面含藏著,遇到缘,它会起现行,起现行就是有果报。所以缘非常重要,如果光是有因没有缘,它不会有果报。就好像一个种子,你要把它种在地上,地里头,给它施肥、浇水,有阳光、雨露,它才能够发芽,才能够长大,开花、结果。这些土壤、水分、肥料是缘,有了缘这种子才能够结果。如果你现在把这个种子放到一个玻璃瓶里头,放在冰箱里冷藏,那它永远都结不出果,没有缘。
        所以我们能够控制的是缘,因已经是过去生造了。这一生我们希望好的种子起现行,那我们就要创造善缘、栽培善缘,这就让好的种子、善的种子开花结果,结善果。我们阿赖耶识里,十法界种子具足,无量无边的种子,那我们现在要选择,要断恶修善,这样就能够让我们阿赖耶识的善种子起现行。如果我们现在造恶,那等於创造恶的缘,给那个恶种子创造土壤,它就会结恶果。佛告诉我们最大的善就是念佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是让我们阿赖耶识里头的佛种子起现行,这是最善的。世出世间法没有一桩事比成佛更善,所以我们一定要认真念佛,念念之间都在栽培佛果。
        “种子”是每个人所熟知的,我们对于“种子”一点也不陌生:你每天吃的“大米”实际上是“水稻”的种子,你每天吃的“白面”(馒头、面条等面食)实际上是“小麦”的种子,夏天喝的“绿豆汤”实际上是“绿豆”的种子,又圆又大的“西瓜”里面有“西瓜”的种子……如果我们在春天种下的是“西瓜”,那么我们绝对不会指望秋天收获的是“绿豆”,这正是“种瓜得瓜,种豆得豆”的佛理。【种子识】(术语)阿赖耶识之异名。以其生一切“有漏”“无漏”之诸法故也。
        说到“种子识”人们似乎对它很陌生,实际上我们对于“种子识”一点也不陌生:我们今天都生活在“人道”,这便是“种子识”在发挥作用,即“种子”生“现行”。【现行】阿赖耶识有生一切法之功能,谓之“种子”,自此“种子”生“色”“心”之法谓之“现行”,复指所生之法而谓之“现行”,“现行法”之略也。我们凡夫之所以不知道“自己”的“来龙去脉”是因为我们的“心”迷惑颠倒了,如果可以修习佛法,我们就可以破除“自心”的迷惑颠倒,《心经》云:“远离颠倒梦想”,从而达到“究竟涅槃”的觉悟境界。
        人们的肉眼总是“乐着”于有形有相的事物,而看不见无形无相的事物(法理)。“种子”有两种,一种是我们的肉眼看得见、摸得着的“种子”,比如“植物的种子”;另一种是我们的肉眼看不见、摸不着的“种子”,比如“思想的种子”。地主“婆私吒”就是因为看不见“思想的种子”因而一开始对于佛陀和僧众有所误会,在释迦牟尼佛的“开示”之下,慧眼顿开,因而得以看见自己“思想的种子”以及“心田的种子”。
        “心田”一词今天我们依然使用,(“心田”佛教语。即心。谓心藏善恶种子,随缘滋长,如田地生长“五谷”(嘉禾)“荑稗”(杂草),故称。)可是我们谁也没有真正的去照看好自己的“心田”,一任“烦恼”(无明)的“杂草”任意的疯长,而“心田”中的“嘉禾”(禾苗)也都渐渐的枯萎死去。我们今天都应该“向内观看”,看看自己的“心田”之中的真实情况:在我们的“心田”之中到底是“杂草”(烦恼和无明)更多?还是“嘉禾”(慈悲和智慧)更多?
        “十法界”的随缘显现,皆是“种子”生“现行”。“十法界”是佛教术语,将佛和众生分为十大法界。十界分别是指:1地狱法界、2饿鬼法界、3畜生法界、4阿修罗法界、5人法界、6天法界、7声闻法界、8缘觉法界、9菩萨法界、10佛法界。前六称为“六凡”,后四称为“四圣”,合称为“六凡四圣”。此“十法界”有善有恶,有苦有乐,“三恶道”即:1地狱法界、2饿鬼法界、3畜生法界,生活在其中的众生苦不堪言,“三善道”即:1天道、2人道、3阿修罗道。
        大家看新教育种子之歌里一句话“我有无数次前世今生的轮回”这就是属于佛教内容。从以上也可以看出新教育的种子之歌的逻辑与佛教唯识论里种子说的逻辑是一模一样毫无差别是异曲同工之妙。新教育种子按佛教唯识论里种子说应当属于善种子。
        新教育不应当采取鸵鸟政策,而应当积极面对危险主动迎接,这也是相信种子相信岁月的一个证据。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2019-6-21 00:27 , Processed in 0.140400 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表