教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

【师生共写随笔】我与学生包艺的教育故事

【师生共写随笔】我与学生包艺的教育故事
刘按:
       新教育实验的第二项行动“师生共写随笔”,就是指通过教育日记,教育故事和教育案例分析等形式,记录、反思师生日常的教育和学习生活,促进教师的专业发展和学生的自主成长。
       “写”只是形式,以“写”带动的却是阅读,是思考,是实践。阅读滋养底气,思考带来灵气。为什么要强调师生共同去做?因为只有这样,才能让教师和学生的写作在教育生活中进行,才能共同编织有意义的生活。
下面是八年前所教学生包艺写给我的一封信:

给文生老师的一封信

当文生老师发消息过来的时候,我一度以为老师的QQ号码是不是被盗号了,毕竟我们已经七年没有联系了。在QQ上和老师久违的对话,时间仿佛又回到了那一年……

2010年我来到广东兴华学校,成为了五年级4班的一名转学生。后来我才知道,文生老师也是这个班级的“新生”。时间让我们的记忆渐渐模糊,我已经忘了和文生老师的第一次对话。但是,文生老师唤我的一声声“包小姐”我不会忘记。文生老师是我们的语文老师,也是我们的班主任。上课,文生老师是富有诗书气质华的“书生”;下课,是亲近我们的“大龄儿童”。我们是师生,但我们更是朋友,那时候的我觉得我们就是同龄人,没有一点隔膜。现在回想起来,当初的我们一定十分幼稚吧,但是文生老师却愿意陪我们一起幼稚,一个比我们大了近十几岁的成年人,学着我们十来岁的语调,陪我们嘻嘻哈哈,想来就十分的亲切和温暖。

(我左边为包艺,右边是郑林霞,午餐时拍摄。)
      记得当时有一位教一年级的女老师,是文生老师的朋友和同事杨琉老师。文生老师时不时就会去帮杨老师,毕竟一年级的小孩子确实不好管。有时候我们也会去帮杨老师,陪一年级的小朋友玩耍,也过了当大哥哥大姐姐的瘾,其实在老师眼里我们又何尝不是五年级的小朋友呢?

(我调离时学生自发送给我的可爱礼物)
      天下没有不散的宴席,因为种种原因,文生老师调到了另一个学校教书,离开了五年4班,也离开了我们。我依稀记得文生老师在五年4班的黑板上写下的最后一句话:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。那时候的我不知道这是《再别康桥》里的一句诗,也不知道徐志摩。我只知道我们的班主任,亲爱的文生老师要离开这个学校了,要离开我们了。我忘了我们是微笑的道别,还是沉默的哭泣,但我记得,我们是不舍的心情。之后的很多年,当我再读到《再别康桥》时,我的感受比每一个人都要深。

(在征得学生家长同意后出来聚会)
       离别是为了更好的重逢,一次,文生老师托杨老师约我们一起去玩。我们一起打了羽毛球,一起吃了饭,一起逛了大街。简简单单,却幸幸福福。重逢的时间比我们想象中还要短得多,我们很开心也很难过,但我们依然微笑挥手告别。

转眼间已过八年光景,我现在已经是一名大二的学生了,文生老师依然执教三尺讲台。将来的我也会走上这个讲台,成为一名人民教师。文生老师不仅仅是我的老师,更是我的榜样。我要学习文生老师对待学生的方式,要像文生老师一样,成为学生的良师、益友。

祝文生老师:
身体健康,万事如意!
                                         你的学生:包艺
                                         2018年10月6日晚
刘某人曰:
     “轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”由于各种原因,我调离了所教504班的兴华学校,我对学生的喜爱和情感,又哪里会不带走一片云彩呢,留下的是我满满的回忆。晒一晒幸福吧,每次拿出来看,眼角都会留下一湾泪水。
      如今的包艺已成为广西玉林师范学院生物科学专业的一名大二学生了,时光荏苒,岁月不再。微信里她向我发来了她的几张照片,从微信的对话和照片来看,她还是那个阳光开朗、美丽善良的“包小姐”。希望二年后的她在教育上也学我坚持一样“民主、平等”的新教育实验理念。

分 享 是 一 种 美 德

请楼主重新上传下图片

wyygoo 发表于 2018-10-11 09:46
请楼主重新上传下图片

没有吧!没有过期!