教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

让爱驻我家

真正的爱是放下身段,与孩子平等地交流;真正的爱是无条件的接纳孩子的一切;真正的爱顺畅的流淌在家庭中,少了功利,没了孩子的恐惧和父母的焦虑!
真正的平等来自发自内心的给予对方的尊重,无论他是谁,他的地位如何,他的财富多少,那是一种对生命的敬畏,那是一种自我修养的沉淀。懂得尊重对方是一种文明素养的外显,勇于尊重对方是一种自信的表现。

如果一个家长内心充满对孩子未来的焦虑,却还再不断安慰孩子要用一颗平常心去面对考试,其效果可想而知。所以在教育孩子的问题上,与其进行口头的说教,倒不如自己身体力行,用自身的行动和行为去影响孩子更好一些。这就要求家长不断学习、感悟、反思,提升自身水平,所以有人说,优秀的家长是为了孩子不断学习,不断成长的家长。

言传身教,给孩子树立一个榜样,让孩子看到你努力的样子远比天天叮嘱他好好学习好上不知多少倍。坚持下去,仅为了给自己一个自豪的理由,给孩子一个效仿的榜样。

昨天忍不住又训儿子了,惹得他有点烦。尽管也许我是对的,可是他不接受,说了又有何用?所以沟通有技巧,不被对方接受的沟通就是无效的。说到底,还是做家长的心里太焦虑,所以忍不住给出建议,给出自以为是的建议,忽略了孩子的感受。我们不是不可以给出建议,但一定要注意给的时机,在他最需要的时候,在一种温馨和谐的氛围中,给出一些建议供他参考,最好能内化为他自己喜欢的接受的乐于区执行的方式。这样的建议才有效果,这样的沟通才有意义。吃一堑,长一智。以后遇到这样的情景一定要注意动脑思考一下,设计一下,不要急于给出命令式的建议。

尊敬的各位家长,首先让我们对辛勤培育我们孩子的菏泽一中高二宏志部领导和老师表示感谢,正是由于他们辛勤的工作,无私的付出,我们的孩子才得以健康成长。谢谢你们!
受张老师委托,我来和大家一起来分享一下我和孩子一起成长的故事。我是付树恒爸爸,非常感谢儿子带给我的生命中的又一次成长。付树恒是一个从农村中学考进菏泽一中的孩子,初入高中成绩一般,排名400左右吧,第一次月考全年级300名左右。高一时最好曾考过年级100之内。这次成绩进步较快,排在全市37名。也可能是孩子的成绩一直处在上升阶段,所以张老师希望我能和大家分享一下我在教育孩子方面的一些感悟。
知己知彼百战不殆,为了更好的和孩子相处,为了给孩子创设一个健康的成长环境,我曾认真去学习,尝试着弄明白孩子在每一个成长的关键期的生理和心理特点。比如小学生需要陪伴,初中生需要尊重,高中生需要减压。从孩子升入高中以来,最明显的变化就是,孩子的学习不再需要我不断督促了,他的学习变得越来越自觉。这是好事,可是慢慢的我也会发现,有时候孩子会表现的非常的焦虑,尤其是在临近考试或者考试失利的时候。每每看到孩子的这种状态,说实话,我真的很心疼。如何帮助他走出这种糟糕的情绪?我相信大家也都理解,这时候光靠家长口头上一些言不由衷的安慰已经起不到太大的作用了。于是我开始调整尝试着调整自己的情绪状态:我尝试着回忆自己高中时期考试失利的情景,试着理解儿子此刻的担忧;我反思自己头脑中是否存在着一种代偿心理,把自己年轻时未尝实现的愿望是否寄托在孩子身上,这是否给孩子带来太大的压力?我认真思考孩子上学的最终目的是为了什么。慢慢的,自己冷静了下来。只要孩子健康幸福,我就是幸福的。因为自己已经走出了情绪困扰,所以我就有能力帮助孩子了。于是我坐下来,心平气和地给儿子写了一封信(因为有时候有些话我们很难当面表达的清楚,所以我喜欢选择书信的方式和孩子沟通和交流)。在信中我告诉他:
亲爱的儿子,现在高中这个阶段的学习不就像是一次长跑吗?每一个阶段的期中期末考试、月考和周考成绩就像是长跑中的每一圈跑完后的一个排名。我们无需太在意这个阶段性的成果,因为我们最终的目标在前方。如果太在意此刻的排名,你就会打乱自己奔跑的节奏,影响你整体的战略部署。反映在学习上,太在意每一次的成绩,它会影响你的心态,让你失去自信,也会让你急功近利,无法冷静全面地安排自己的学习计划和任务。比如为了一次的好成绩而加大复习的力度,忽略新知识的学习。
但我们也不能无视每一阶段的成绩,因为它能反应你此阶段的一种学习状态。它就像一面镜子,通过它你可以反思一下最近一个阶段自己是否有所懈怠?学习方法是否适合自己?自己的学习心态是否失衡?自己的学习意志是否还那么坚强?自己的信心是否还那么坚定?
人的一生谁都不会一帆风顺,要不然他的人生就是不完整的。不经历逆境的锤炼,一个人的意志力就得不到锻炼。所以学习的过程中出现一点小小的问题一点都不可怕,发现问题就勇敢地面对它,解决它。这是一个人从平庸之人历练成强者的必经的心路历程。世上无难事,只怕有心人。爸爸相信你能够找出这次考试或者说这段时间学习的问题之所在,并成功解决它。况且我和你妈妈一直在你身后,无条件地支持你,无论何时何地何种情况。
不计一城一池的暂时失利,眼光放长远一点。也不要太关注别人跑得如何快,不要着急往前奔跑,慢下来,让灵魂跟上身体。静下心来,好好反思一下最近一个阶段的自己的学习状态,找出解决问题的方案。我们相信你能做到。
今天晚上思考一下:一种积极健康的高中学习生活应该是什么样子的?一个积极健康的高中生应该如何走好他的高中求学之路?他应该关注什么?坚定什么?舍弃什么?如果你愿意的话,找个时间我们可以一起来讨论一下这些问题。
当然,孩子的成长需要一个过程,我不奢望通过一封信就能彻底地帮他迅速成长起来。但我需要向他传递一个信息:无论你学习如何,家是你永远的港湾,爸妈永远是你背后最强大的支撑。所以你只管放开奔跑,失败了,跌倒了,爬起来,继续努力,我们在你前行的途中一直和你相伴,默默关注着你,支持着你!
只有真正了解了孩子的特点,我们才能理解孩子;只有理解了孩子,我们才会懂得真正尊重孩子;只有真正地尊重孩子,我们才会真正相信孩子,放手让他们自由飞翔!当我们无限相信孩子,给他一个宽松的发展环境的时候,孩子才能放开手脚,健康发展!以上是我对家庭教育的一些粗浅的理解,如果能带给大家一点启迪和帮助,不胜喜悦!

感谢儿子带给我的又一次成长的机会!

儿子在一点点长大,成长的过程带给我的有喜悦,也有担忧,但更多的是喜悦,相信儿子会越来越棒!