教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

师生共写随笔版2010新帖推荐

搞个沙发坐坐。

坐下来欣赏随笔论坛2010年的精彩!

山乡的清晨

当隐约的天光从窗棂透进,我起床穿衣洗漱离家向学校走去。又是一个冬日的早晨,白霜刺眼,冷风扑面,山乡还沉寂在黑色的夜晚,那绵延的山峦像一条条静睡的长龙,远的、近的、清晰的、模糊的...

山峰上那静默耸立着的手机塔,中国移动、中国联通遥想呼应,也许此刻正一定辛勤地悄悄吞吐着多少语言的信息,弹拨着或温情、或焦急、或随意...的音符;

稍远处山峰上隐约透射出的灯光是寺庙中众神仙合力凝射出的福灵之光,多少年来,就这样祥和地庇佑着家乡这片土地上勤劳耕作、繁衍生息的父老乡亲们;

群山脚底的各条小路上,此刻正移动着众多的“小不点”,他们是披着万家灯火向学校赶来的的小精灵们,也许有的还朦胧着双眼,有的还哆嗦着寒人的手脚,而有的兴奋神经已悄然热开正蹦着学蛙跳...就这样,他们承载着多少家庭的梦想向学校赶来,他们的身上储满了亲人们的多少祝福、期盼,多年以后,他们中也许有的还平平凡凡,有的已成社会的栋梁,但每一个人都是每一个家庭的中流砥柱,不管走到哪,他们都是喝着家乡水、嚼着家乡米长大的家乡人。

校园,此时的校园早已张开硕大的双臂,温情地等待着将小精灵们拥入怀,明亮的灯火,攒动的人头,引领着山乡一天最初的热闹,顷刻晨跑的口令声激昂地吆呼出,身始暖,血正沸,心在热而当红日初升,沐浴着万丈霞光,伴随着小精灵们朗朗的读书声,山乡绿色的白天正式开始了

就这样沉寂的、静谧的、生机的、灵动的、充盈着希翼的……

《山乡的清晨》这篇文章,恍惚间有许多马赛克。

原帖由 我是孔方兄 于 2010-1-20 16:52:35 发表

《山乡的清晨》这篇文章,恍惚间有许多马赛克。

请指教!

今天,老师又认识了一个字

鄂尔多斯市东胜区第十一小学     侯荣

“同学们,字典是最好的老师,你们已经是三年级的学生了,应该学会自己学习.养成查字典的好习惯,也许你会有许多意外的发现。”每到上识字课时,我常常会对孩子们这样说,一来是想帮助孩子们养成查字典的好习惯,培养他们的自学能力;二来是生怕自己的学识太浅,误人子弟,如果老师教错一个字,也许这个错字会伴随孩子一生。所以,每节语文课,字典成为孩子们必不可少的工具书。

记得有一节语文课,我让孩子们先自主识字,遇到不认识的生字宝宝,可以借助工具书,也可以请教同学或老师。我说明要求后,孩子们便立刻投入到火热的学习当中,读着,写着,查着,问着……突然,我班的张曦大叫一声,"侯老师,我查到一个多音字.”我过去一看,原来是当她查"候”字的时候,无意中发现"侯”字是个多音字,另一个音读“hòu  ”[闽侯],是个地名。我激动无比,我姓侯,想不到我最熟悉的这个"侯”字跟了我将近三十个年头,竟然是个多音字!如果不是我的学生发现告诉我,也许我这辈子也不会知道这个"秘密”,因为爸爸教我写的第一个字就是"侯”字。

我激动地说:“孩子们,字典果然是我们最好的老师,字典里藏着许多小秘密,只有细心的人才会发现。老师今天要谢谢你们,因为今天,老师又认识了一个很重要的字,是你们帮老师重新认识了自己,今后老师会向你们学习,养成查字典的好习惯!”

之后的语文课上,孩子们更喜欢查字典了,孩子们总是惊喜不断,一会发现一个多音字,一会又认识一个生僻字……也许正是由于我的现身说法,激发了孩子们求知的欲望, 我高兴不已

12345d 该用户已被删除

写的很好,继续努力。

追梦——河南焦作太行东路学校教师随笔

thread-420744-1-1.html

请问  你是男女   多大了?

欢迎你来到在线,在线上的朋友没有年龄界限。

今天我快乐

一(2)班    谢欣楠

时间过得真快,六一节已经到了。全校的小朋友都在庆祝这个节日。

我班参加了河阳山歌、国歌的比赛,大家表演得很认真,老师们也为我们喝彩。下午,我班做了抢板凳、传呼啦圈的游戏,每个小朋友还表演了节目。大家都很开心,我也很快乐。

快乐六一

一(2)班     冯高铭

61日那天,天气晴朗,全校师生欢聚一堂,一起庆祝这个节日。

上午,我们进行了河阳山歌、国歌、队歌、校歌比赛,优美的歌声赢得阵阵掌声。下午,各班进行了联欢。这一天,我过得真快乐。

快乐六一

一(2)班     冯高铭

61日那天,天气晴朗,全校师生欢聚一堂,一起庆祝这个节日。

上午,我们进行了河阳山歌、国歌、队歌、校歌比赛,优美的歌声赢得阵阵掌声。下午,各班进行了联欢。这一天,我过得真快乐。

—— 匡薇老师

张晓风曾写过一篇文章叫《酿酒的理由》,当时读它,并没有太多的感触。直到今天闲来无事又重翻这篇文章,大概是好的文章需要时间来沉淀吧!竟引得我突发奇想,也决定酿一小坛酒,去感悟这酿酒的理由。

于是在市集上挑选了原料苹果,这是一种叫印度青的苹果。通体青绿青绿的,它的亮泽与芬芳是沁人心脾的。还有它那酸酸的味道,不似柠檬,但也酸得纯正。我爱这种水果,要用它来酿造我一生中的第一坛酒。

先用小刀把它切成薄薄的小片,家旁小巷内有一口四眼古井,我用勺装来清凉甘甜的井水,注入其中。一片片青色的苹果在井水浸泡下是那样的清亮、青翠欲滴。放进一个通体透明的小坛中,再放入酒曲,紧紧地封好,隔了一星期,终于发酵好了,打开它,一股浓浓的香气扑鼻而来。

不忍品尝,我把它搬进我的小房间里。在书桌上我细细看它,我的生活多了一份牵挂与希望。坐在桌前,呆视这坛酒,想张晓风《酿酒的理由》,想这世间的情感,真的是种享受。

浙江绍兴有酿女儿红的风俗。我不知道那酿酒的父母看着自己的女儿一天天长大,乌黑的秀法越来越长,面颊越来越红润,他们的心情是怎样的。但我知道,酿造他们的女儿就如酿造那一坛酒,从选料的那一刻起,他们就充满了无限美好的牵挂与希望。

其实,世间多少的父母何不是在酿造一坛酒呢?他们用尽毕生的精力去酿造他们的孩子这心目中最美的酒。虽然酒有醇香,但由于酿物自身的素质,以及酿造者精心培育的程度就会有不同的差异。父母培育孩子也正如酿酒,亦在全心全意地酿造着、希望着、牵挂着,这便是亲情,永远也扯不断的亲情。

而孩子自己呢?在被酿造的时候也正在酿造着自己:事业、亲情、友情、爱情,我们都希望把它酿成一坛坛浓烈纯正的甘醴。

终于读懂了《酿酒的理由》,我必须酿造我的一生,尽心尽力。我酿这坛酒最大的理由。