教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woxinjifo

尝试集——柳永忠教育随笔

用小新的故事教育小新

柳永忠

自从那次把我写的文字给小新看了以后,后来他每次来我办公室订正作业,都向我提出要求,要看我写的东西,我总是尽量满足他的要求。小新现在看我的东西似乎已经有瘾了,我反复地思考着:小新为什么会喜欢看我写的东西呢?我感到不外乎以下两个原因。第一,是字节的老师写的,可能读起来有一种亲近感;第二,我给小新看的文字中的主人公有小新的影子,但又不是小新,小新觉得有新鲜感。这就使小新对我所写的文字产生了浓厚的兴趣,而由兴趣而激发的阅读动力是强劲而持久的。所以,我要坚持写小新的故事,把我写的文字作为最近阶段小新的主要阅读材料。

根据小新阅读理解能力的现状和语文学习其他方面的现状,我想,我接下来写的阅读材料应该达到以下几方面的要求。首先,故事的主人公要继续以小新为主,这样,小新始终能从阅读材料中看到自己。第二,阅读材料中的小新要高于生活中的小新,这样,就可以用塑造的小新来引导现实中的小新。第三,可以把语文学习的常规要求和阅读的基本方法渗透到故事之中,让小新在阅读的过程中潜移默化地明确语文学习的常规和阅读的基本方法。而且,这样的常规和方法应该有一个系列。

在小新阅读故事的过程中,我必须设计好与小新的对话。首先,我要训练他的概括能力,这是阅读的基础,也是通过小新的故事教育小新的基础。其次,我将与小新交流对文章中塑造的小新的看法,引导小新要向塑造的小新看齐。再次,有意识地与小新交流一些语文学习的基本方法,提高小新语文学习的能力。

柳老师向您学习1

谢谢张老师。

改口朱书记

柳永忠

我校举行中层干部竞聘活动,学校通知全体参会教师早上7:45报到,8:00正式开会。我知道学校邀请了区教育局人事科朱洪科长一起参加竞聘活动。看着短信上活动开始的时间,我琢磨着,区教育局上午9:00上班,我们的活动8:00开始,那朱科长什么时候出家门呢?我赶到学校正好7:45,看到校长室还没有领导到来的迹象,我猜测,看来今天得让全体参会人员等候领导了,转念一想,这也是中国的传统。等我准备好会议资料再次经过校长室门前,听到里面传来爽朗的笑声。那不是朱科长的笑声吗?我马上走进校长室与朱科长打招呼,真诚地跟他说着:“朱科长辛苦了。”因为我想到朱科长这时候已经在我们胥口中心小学的校长室,由此想象到了朱科长很早出门的情景。

中层竞聘演讲结束,群众测评和领导小组会议确定拟聘人选之后,朱科长和人事科的另外一位领导就开始对拟聘任人选进行考察。我组织全体教代会代表继续开展中层干部述职评议活动。8位中层领导述职评议完毕,时间已过11:30了,全体参会人员就在会议室吃外送的客饭。但最后参加考察活动的校长还没有从朱科长那边过来,我心里思忖,校长看来要陪着领导去饭店用餐了。我们正吃得专心的时候,校长陪着朱科长和另一位人事干部也到会议室用餐来了。朱科长一边打开快餐盒的盖儿,一边乐呵呵地说道:“菜还蛮丰盛的嘛。”然后和周围的人说说笑笑,一幅津津有味的样子。

吃过午饭,和校长交流了一会工作之后,朱科长要会局里继续工作了。我和校长把朱科长送到汽车跟前,校长一个劲地说着:“朱书记再见,朱书记再见……”我这才想起朱科长还兼任着吴中区教育局党委纪委副书记,受校长的影响,竟然也很自然地同朱科长挥手道别:“朱书记再见……”

一念之差

柳永忠

很多时候,善念与恶念只在一念之差。

如果有人对我们无端地进行讥讽诽谤,我们会怎么对待?一般人都会不依不饶,与其计较争执,轻者唇舌之战,重者甚至发生肢体冲突,直到动用公安法院。佛家以为,有人对我们进行讥讽诽谤,那是对方在为我们消除业障,我们不但不应该记恨他们,反而还要感激他们。当然,作为常人,有则改之,无则加勉,也是很好的处理事情的理念。这不,对待他人对我们的不良言行,两种截然不同的念头其实只一步之遥。

贾志敏老师在一篇谈作文教学的文章中说了他小时候写作文的事情。孩提时代的老师和很多孩子一样,是非常怕写作文的。一次命题作文,他写了个开头就“咬断笔头”,怎么也写不下去了,老师就将老师“关夜学”,但老师依然写不出来。老师就武断地给老师下了这样的结论:这孩子不是读书的料。于是,老师的父亲也顺着老师觉得自己的孩子不是读书的料,甚至为儿子准备了黄包车,说老师长大了就只能从事这样的职业养家糊口。后来换了一位语老师,这位老师从来不轻易批评学生,通过讲故事引导学生读书。因为阅读多了,老师也不再怕写作文。有次写的一篇打鸟的作文被老师当堂读出来了。老师从此感到自己也是“读书的料”,现在他成了全国知名的小学作文方面的专家。在这个故事中,老师的两位老师对于学生的评价也只是一念之差,前者看到学生一次或几次作文写不好,就认为该学生不是读书的料;在后一位老师的心目中,从来就没有“学生是不是读书的料”的念头,只有自己怎么引导学生学习的念头,贾志敏老师因此从沉沦中摆脱,最终成了一个对社会有用的人,成了作文教学方面的专家。联想一下,在前一位老师的念头控制下,或许很多本可以成长为出色人才的学生就被他这样的念头扼杀了;反之,在后一位老师念头的控制下,很多本来不怎么出色的人,或许就成了有用之才,老师只是这位老师许多学生的一位代表。

这样想了,作为一个教师,能将恶念转化成善念实在是相当重要的,因为他影响不是一两个人,少则几百,多则几千呢。

佛说,一切众生皆能成佛,或者说,一切众生皆是佛。因为每个人都是有佛性的,或者每个人本来就是佛。只是因为一切众生在尘世执迷不悟,像铜镜蒙上了尘埃罢了。所以,佛学千方百计地引导众生能摆脱烦恼,生出无穷智慧,最终求得正果。我想,佛家这样的观点对于我们的教育应该是有启示的。我们应该相信,每个孩子都是聪明的,他们都是能够成才的。作为教师,应该根据孩子的不同特点,因材施教,通过不同的方法,引导孩子得到最大程度的发展。

而要做到这一点,教师始终将自己的观念拨在孩子都能成才的“善念”这一档,那是关键。

读到了那个人

柳永忠

最近在读“世纪文学60家”之《巴金精选集》和《周作人精选集》,两本书都已经读得差不多了。在读这两本书的时候,我说得最多的话是:让我读读两个老人的书吧。读周作人的书时话语更是有些不敬:我要读小老头的书了。我这样写,并不是表明自己对两位作家的不敬重,而是越来越明晰地感到,随着阅读的深入,与这两位作家的距离正在靠近,这是一种情感上的距离,是心灵上的距离。

我也说不明白,这究竟是怎么回事。

我们学校有几位老师都很喜欢看新教育实验重要人物铁皮鼓的书和博客,或许铁皮鼓和我们一样,都是“曾经的中师生”吧。我认真读过他的《冬去春又来》,读完后曾经很认真地写过一篇随笔《你是否已经丧失了说真话的勇气与能力》。铁皮鼓的图书和我自己的那篇随笔一直留在我的记忆之中。我和铁皮鼓未曾谋面,只通过几次电话,但似乎如故交一般(或许是我自作多情)。所以,我不时会到他的博客去转转,尤其是在自己感到即将迷失的时候,总喜欢去看他写的文字。今天又去了铁皮鼓的博客,除了浏览他博客的重头戏“网师”系列文章,我更喜欢看他的心灵或者生活随笔。这次读到了两篇很喜欢的文章:《漫说阅读》和《清贫思想,简朴生活》。那些句子在脑海中久久地弥漫着:

“更要命的是,读经典,常常难以专注。眼睛盯着书,没看几行,心就跑到另外的事情上去了。勉强拉回来,又跑出去。结果一溜几段就过去了,不得不重新来看,如此反复。——从道理上,是明白读书要充分结构化的,要通过上下文去贯通理解,但没有足够的专注,尤其是持久的专注,这种贯通是不可能的。而一旦没有这种贯通,就很容易将自己的偏见带入理解之中。”

多么真实的经典阅读的情景,铁皮鼓也是这样的,他在描述阅读困难的时候毫不忌讳。不过,铁皮鼓毕竟是积极的:

“因此,所谓的‘啃读’,便是一次次地与书籍搏斗,一次次地与自己搏斗,便是不断地将逃逸的注意力拉回来,不断地警惕偏见污染了阅读,警惕自以为是的态度遮蔽了思想的过程。这是一个‘益’与‘损’同时存在的过程,缺一不可。”

铁皮鼓真实地告诉了我们应该以怎样的心态和方法阅读经典。

而对于生活,铁皮鼓的心声更仿佛是说出了我的真心话:

“而我,则基本不挑食,饮食相当的粗放。不知道是因为小时候家里穷,还是因为心理问题,我是属于典型的饕餮之徒,贪吃。如果有酒,就更是不顾一切了。有些时候,甚至觉得没了酒,人生都失去了意义。”

哈哈,怎么就跟我一样,但我从来没有这样表达过。不过,铁皮鼓毕竟是铁皮鼓,他是理智的:

“我想这并不是对人生美好东西的拒绝,例如对美食、美酒的拒绝,而是通过一定的克制,让自己不要被这些东西摧毁了胃口,进而妨碍甚至摧毁了生活。”

这不是我今后努力的方向吗?

读过铁皮鼓,我的目光又聚焦在了眼前这两个老人的肖像上面:巴金,周作人。我忽然明白了什么似的。读巴金,我在《憩园》《寒夜》中都到了旧中国国统区巴金的影子(巴金自己也这样说),更在后面的“随笔集”中读到了“文革”时的巴金和年事已高的巴金。那句话是巴老的心声:“我唯一的心愿是,化作泥土,留在人们温暖的脚印里。”周作人,在以前的印象中,他是坏人、汉奸。今天比较完整地读他的作品后,联系当时旧中国的历史背景和周作人的家庭背景,我感到了他是个好人,是一个和蔼的、喜欢做真人、说真话的好人。他太真了,有时真得像个小孩子一样,就像他说徐志摩有时幼稚得像孩子一样。

而不管是在旧中国甚至更久以前,还是在当今社会乃至未来,说真话、做真人,那是多么难的事情啊!所以,我就特别地爱读巴金、周作人他们了。

教授轶事

柳永忠

最近认识了一个教授,他说话实在,喝酒豪爽。那天,我们都喝了好多酒,跟他说再见的时候,他竟然把我抱起来,一个劲地夸我是个好人。我在他的手中身体腾空的刹那,漂浮的感觉很美妙,教授的一些轶事浮上心头。

四川汶川地震的那年暑假开学,大家发现教授没有来校报到,于是打电话询问情况,但手机处于关机状态。有时也开机,但就是不接电话。校方通过多方打听,才知道教授独自一人到汶川做志愿者去了。虽然教授把一个月的课都调好了,但校方还是感到教授属于无政府主义,决定在教授回来后对他进行处罚。这件事情很快在校园传开了,大家贬褒不一。教授终于回来了,受到了政府的表彰。校方一改预设的方案,在学校拉出了横幅,欢迎英雄凯旋。

学校的老校长因为经济问题被送进了班房,教授说起这件事就义愤填膺。有个工程通过老校长之手的钱有近十亿人民币。工程结束,校长被人举报,查出不明收入数万元。教授激动地说道:“有哪个领导不贪污,经手十个亿,只有数万的灰色收入,那样的官应该是清官了……”他说不下去了。顿了顿又告诉我们,是有人在弄校长啊!在校长出事后的几天里,他一直在观察学校中的相关人员,感到某些人有陷害校长的可疑之处。教授说:“看到这些人,我杀人的念头都有了。但因为实在没有证据,只好罢休。不过,新校长上任以后,我辞去了所有的行政职务。”

给专科班的学生上课,有学生在课堂上捣乱,教授在制止的同时,疾风骤雨般地对那个学生进行了批评。那学生被教授的威严震慑,后来在课堂上表现得特别出色。教授在课后找到了那个学生,向那个学生道歉:“刚才我太冲动,不应该在教室里对你发火。但我看着你们,就像看着自己的孩子,我不忍心看到你们在大学里浪费自己的青春哪!”一番话差点把那个学生的眼泪都说出来。在教授的课程结束的时候,整个班级的学生都表现出留恋的样子。

经过多年的努力,教授手中有一部200万字左右的书稿。学校领导建议他申请项目,然后由学校出资出版该著作。教授说,他要用自己的钱出书,不想通过申请项目的途径用国家的钱。

教授50出头,是他所在系的第一个博士,第一个被评为正教授的。

原帖由 woxinjifo 于 2010-7-14 16:48:45 发表

改口朱书记

柳永忠

我校举行中层干部竞聘活动,学校通知全体参会教师早上7:45报到,8:00正式开会。我知道学校邀请了区教育局人事科朱洪科长一起参加竞聘活动。看着短信上活动开始的时间,我琢磨着,区教育局上午9:00上班,我们的活动8:00开始,那朱科长什么时候出家门呢?我赶到学校正好7:45,看到校长室还没有领导到来的迹象,我猜测,看来今天得让全体参会人员等候领导了,转念一想,这也是中国的传统。等我准备好会议资料再次经过校长室门前,听到里面传来爽朗的笑声。那不是朱科长的笑声吗?我马上走进校长室与朱科长打招呼,真诚地跟他说着:“朱科长辛苦了。”因为我想到朱科长这时候已经在我们胥口中心小学的校长室,由此想象到了朱科长很早出门的情景。

中层竞聘演讲结束,群众测评和领导小组会议确定拟聘人选之后,朱科长和人事科的另外一位领导就开始对拟聘任人选进行考察。我组织全体教代会代表继续开展中层干部述职评议活动。8位中层领导述职评议完毕,时间已过11:30了,全体参会人员就在会议室吃外送的客饭。但最后参加考察活动的校长还没有从朱科长那边过来,我心里思忖,校长看来要陪着领导去饭店用餐了。我们正吃得专心的时候,校长陪着朱科长和另一位人事干部也到会议室用餐来了。朱科长一边打开快餐盒的盖儿,一边乐呵呵地说道:“菜还蛮丰盛的嘛。”然后和周围的人说说笑笑,一幅津津有味的样子。

吃过午饭,和校长交流了一会工作之后,朱科长要会局里继续工作了。我和校长把朱科长送到汽车跟前,校长一个劲地说着:“朱书记再见,朱书记再见……”我这才想起朱科长还兼任着吴中区教育局党委纪委副书记,受校长的影响,竟然也很自然地同朱科长挥手道别:“朱书记再见……”

哈哈,还是朱老师的好1

画龙点睛,还是画蛇添足? 苏州吴中区胥口中心小学 柳永忠 听一位教师教学《荷花》。教师引着学生通过语言文字及挂图领悟了荷花的美丽之后,指导学生理解这一句话:“如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。”教师提问:“小朋友,这位了不起的画家是谁呢?”小手纷纷举起:“是公园的工人。”“是种荷花的人。”教师没有肯定,继续启发学生:“大家想一想,是谁让荷花长大的呢?”学生们看着挂图沉默了一阵,小手又一次举起:“是碧绿的池水和池底的泥土,是它们给了荷花水分和养料。”“还有太阳公公,我在课外书上看到,绿色植物要成长,需要进行光合作用。”教师微微一笑,表扬了学生们会动脑思考。但没作最后肯定。教师的教鞭在池水、天空间转了一圈,又接着问:“那究竟是谁的力量使荷花长大,那位了不起的画家究竟是谁呢?”这下,小朋友眼睁睁地望着老师,真的没辙了。僵持了好一会儿,老师见学生“启而不发”,如公布谜底一般告诉学生:“小朋友,这位了不起的画家是大自然呀。”随后,潇洒地板书“大自然”三字(这是教师备课时的精心设计),还让学生齐读一遍。教师或许正得意于这一画龙点睛之笔。可看看学生的表现,由刚才的活跃和兴奋变成了规矩和茫然。 这样的案例在我们日常的课堂教学中并不少见。眼下广大教师都在认真学习并积极实施新课程标准,教学观念较之以往有了重大改变。他们在课堂教学中往往能注意学生个性的张扬,但有时新的观念又会自觉或不自觉地受到旧观念的冲击,采取的教学措施扼杀了学生的个性培养。上述案例中教师让学生充分发表自己的意见,说出心目中“了不起的画家”是谁,这无疑在培养学生个性发展之路上迈进了一大步。但教师最后一定要将“标准答案”公布,无形中又否定了学生富有个性的所有回答,抑制了学生的个性化阅读。究其原因,或许那教师备课时只是从成人阅读的角度进行了考虑,认为只有“大自然”才是最具概括性的答案。如果考虑到文本的读者是三年级的小朋友,那抽象的“大自然”怎比得上形象的“池水”、“泥土”和“太阳公公”呢?这是备课没“备学生”的结果。也或许那教师授课时没忘记“应试”,觉得只有“大自然”才能保证答题的完美。殊不知习惯的教学旧观念在培养学生个性发展之路上又退回了一大步。 这样看来,教师本以为画龙点睛的“标准答案”纯属画蛇添足。 [/B][/B]
[/B][/B]
woxinjifo 发表于 2013-3-11 14:02
把这个主题帖顶上来,我们学校拟加盟新教育实验学校。

把这个主题帖顶上来,我们学校拟加盟新教育实验学校。
一个教师的第九小时
http://bbs.eduol.cn/thread-388563-1-1.html

提起来自勉
现在的专帖在新教育之家之“一个教师的第九小时”

一周感恩(209)

校园文化
五一值班,徜徉在初夏的校园,到处都是风景,自然的、人文的。各种花草树木郁郁葱葱,有些树木已经由当初的小树长成参天大树。大自然用她特有的力量和灵性启发着我们,要做一个优秀的教育工作者,陪伴孩子一起成长。走过每一个教室,是琳琅的墙报,还有各具特色的班级文化。走四条长廊,有“阅读家乡”“阅读祖国”“阅读世界”“阅读未来”的主题阅读墙,还有爱心企业家赞助的绿林书吧、美瑞书吧和吴楚书吧。走过五幢楼,那苍劲的楼名,都是有全国百名德艺双馨的书画家之一徐纯原先生题写的;学校文化石上的办学理念、培养目标、三个园名,都是胥口著名书法家、中国书法家协会会员陈方弘先生题写。需要说明的,请他们为学校写字,他们都没有收取一分费用……走到哪里,我的心中总是充满着幸福。不由想到了朱振华师兄说过的一句话:校园文化要在办学过程中逐步完善的。五年走过来,集全体师生的智慧,根据学校的发展特点,我们拥有了自己的校园文化。学校还要走下去,随着这所学校年岁的增加,校园文化的积淀一定会更加深厚。

聊聊教育
五年级是我们学校当前的最高年级,从成长的角度来讲,他们应该是缺失一点什么的。因为我们学校从一年级开始招生,他们从一年级直到现在五年级、下学期六年级,他们总是“老大”。按说,老大在各方面都应该成为学弟、学妹的榜样,其实,五年级的孩子在很多方面也是这么做的。但他们缺失的正是在学校里没有人做他们的“老大”。在上世纪六七十年代,每个家庭至少有两个孩子,有的可能四五个,老大总能带好弟弟、妹妹。那是因为老大出生之后,父母会引导老大要爱护弟弟、妹妹,家长是起一定的引导作用的。鉴于此,我们顾校长在期中测试过后,召集了一次五年级教师会议,会议的目的就是,我们教育者如孩子的父母,要引导孩子做像老大。顾校长的开场白很随和:我们来聊聊五年级的教育问题。然后五年级各班主任对自己班级分别作了分析,很实在。焦点问题找到了:部分学生有轻度心理问题,其他孩子有效仿的现象;因为外来务工子女多,家长不予配合影响了对孩子的教育。我们马上商定了对策:请心理辅导专家来校集体辅导;请苏州市最优秀的家庭教育指导师前来指导。我们还讨论了其他相关问题。这样的会议是有效的。

维权意识
给孩子们上品德课《我是共和国的公民》,有一道讨论题:任课老师因为某个学生一直错误,让学生罚抄50遍,那学生要不要向校长投诉?孩子们开始表达他们的看法:有学生认为50遍应该罚抄,这样他们以后就不会一错再错了;有学生认为这是变相体罚,侵犯了公民的基本权利……孩子们讨论得很是热烈,不过显然后者是本课教学的目的之一。下课了,10多个孩子围到我身边,把他们刚刚罚抄的数十遍的作业给我看。我故意说道:那你们是开始向我投诉了喽。孩子们嘻嘻笑着。我继续对孩子们说:你们先和让你们罚抄的老师沟通,这是维权的第一步;如果不行,再到我办公室投诉。孩子们看着我怯怯地说道:我们不敢跟老师说的。看来,从小让孩子们拥有维权意识并采取行动维权,那还是任重道远的。当然,我总感到50遍除了震慑孩子,其实在教育中是起不到什么作用,尤其是对那道题目来说,或许还有反作用的。

原汁原味
上海市嘉定区马陆小学顾剑校长跟我通电话,要到我们学校来参观交流。我没有思考就答应了。因为从网络了解到,马陆小学是一所百年老校,办学成绩显赫,办学特色彰显;顾校长本人是上海市优秀青年校长、全国科研先进个人……她带领他们团队来我们学校,一定能给我们带来很多我们没有的东西。隔天打电话,第二天就将前来。我和我们副校长顾校长商量了一下,第二天周五我们正好是5月校务例会,我们就让他们旁听我们的校务例会,然后作一个特色建设介绍,再走走校园,看看校园文化。一切定下来以后,我再和顾剑校长沟通,她感到很是满意。这一刻,我心中竟是满满的自信,因为我相信,我们顾校长负责这项工作以后,她会事无巨细地准备好一切的,而且,我和我们顾校长交代:我们就展示我们原汁原味的东西,如果能出现一些问题,正好请上海专家进行指导。第二天中午迎来了14位客人,首先就是长达一个半小时的校务例会,无论是年级组长还是各部门负责人,总结和布置都相当到位,还有,例会前徐教导的校务会阅读分享也是相当精彩。会议任务完成,请顾剑校长指导,顾剑校长三句对仗的句子对我们的校务例会给予了充分肯定,并表示,她在行政岗位25年,其中15年正职校长过程中,没有旁听过这么能现场解决很多问题的校务例会。这给了我们自信。过后走校园,我们的很多做法和想法都得到了客人们的充分肯定。合影过后将走的时候,虽然只短短两个半小时左右的相处,我们感到已经相当留恋。

一周感恩(276)
图片
     最好的安排

记着一句话:一切都是最好的安排。受石湖实验小学毛校长之邀,与他们学校联合开展的“童喜喜说写课程”苏州深度研训班在完成一切任务之后接近尾声,可以说,一切都很圆满。当最后一个议程结束,今天的主持人蓝玫老师在投影上投出了文件名为“柳永忠”的文件夹,其中是一个PPT和一个声音文件。打开PPT文件,恍然大悟,是童喜喜老师为我昨天的生日特别创作的诗歌,制成了PPT,还特别配上了音乐。一时感动至极,合掌向童喜喜老师表示感谢。童喜喜老师走向主席台,和着音乐,亲自为我朗诵。于是,十来年之前在苏州文化市场的一个烤山芋滩前去接童喜喜及薛晓哲老师的情景,童老师到当时我工作的胥口中心小学给孩子们讲课的情景,用晚餐时畅谈的情景……都一一出现在眼前。童老师让我走到主席台边,建议全体参加培训的老师像做晨诵一样朗读那首专为我创作的诗歌。于是,15年坚持做新教育,5年坚持写作“一周感恩”,当年把“嘭嘭嘭”系列和学生家长共读……这些坚持浮现在脑海。一切都是最好的安排,什么是最好,仁者见仁智者见智。在我的心中,最好的含义是:慈善,感恩;坚持,努力;平和,淡泊……最好的安排,必须先有最好的付出。

附:

柳之生

——致柳永忠老师

(2018年8月16日23:21)

童喜喜

垂柳的垂首

不是因为胆怯

是满怀谦逊地低头

杨柳的飞舞

不是张扬自我

是书写一路温柔

折了五千年的柳

不是为了离别

是用分开定义守候

等了两年的相见

不是源自冷漠

心儿早因梦想邂逅

在广袤的原野上

那一株柳

已成新的路标

无惧四季更迭

永远忠于明天的呼唤

朝朝暮暮  柔韧坚守

多余的担心

“童喜喜说写课程”研训班进入学员交流环节,问了带队的顾校长,知道是每校各派两名教师进行交流,我校派出的小朱老师和小沈老师,一个教龄3年,一个教龄2年。交流开始之前,主持人蓝玫老师在问交流的顺序,石湖实验小学的一位年轻教师风风火火地上台将PPT拷进电脑。他们交流还做PPT哪!先由石湖实验小学的两位老师交流,做的和想的都很不错,和童老师的课程理念很吻合。轮到我们交流了,小朱老师很老练,谈了两天培训的心得,说了自己在阅读和写作方面的做法,提出的困惑也应景;小沈老师很是沉稳,我第一次去听她上课就是这样的感觉,这次在这样大的场合,似乎表现得更加稳重,她竟然也很用心地准备了投影材料,由她辅导的学生发表习作的数量成了一个亮点。为两位老师的交流深感自豪!更重要的是,两位老师不约而同地宣传了我们学校办学以来注重师生共读、亲子共读的倡导和做法。使飓风老师和童老师对我们的办学给予了充分肯定。童老师曾经说过,石湖实验小学是她的梦想已经实现的地方。我们能够与毛校长领导的学校并驾齐驱,这又一次使我们感到骄傲!

图片

图片
    真正的调研

隔天,会计发来消息,财政分局到学校调研财务工作。在我的心目中,上级领导到学校调研或者检查工作,一般是来发现问题的,然后指导我们改进工作。也就是一般人所说的,领导或专家到一个单位检查或者调研工作,如果不发现一点问题,那就表示这些领导或者专家没有本事。事实也是这样,多少次检查或者督查、调研,我们不是被领导批评得表情尴尬,就是被指责得面如土色,还得点头哈腰,直接表明态度。新上任的财政分局陆局长已经第二次来我们学校,刚坐下,就直奔主题。在询问了相关财务工作情况以后,他主要进行了以下指导:资金不够要及时提出,免得到不够时提出财政无法安排;在政策允许的情况下,学校要积极为教师争取福利;校长要未雨绸缪,明年需要启动的项目,现在就可以开始考虑了……陆局长讲的这些是不是问题?是的。但是,这些都是涉及学校发展的实实在在的问题,而不是鸡蛋里挑刺的问题。这样的调研,简直成了我们的期待。

实在的院长

爸爸身体微恙,去木渎医院治疗。住院以后,我去杨院长那里了解一些情况。杨院长其实与我只是一面之交,那时朋友聚会,我和杨院长都在,那时他还是副院长,我们就这样认识了。他和我们镇里的一位领导是同学,那次他们碰头,我正好也在,杨院长竟然一下子就认出我来了。我想留个杨院长的电话,他说他有我电话。什么时候留的,我几乎忘记了。我们就是这样的朋友,或者还称不上是朋友。我给杨院长打去电话,想了解和让他关心一下我爸爸的病情。他正在开院务会议,叫我在院长室门口等一下。一会儿,在一阵争论声中,杨院长回办公室了。我坐在他对面,就一会儿工夫,不是有工作人员来签单子就是请示工作,他真的很忙。但是,他耐心地跟我解释了我爸的病情,还专门画了一张草图,这使我想起了鲁迅笔下的藤野先生。看他很忙,我没有多打扰,了解完病情就起身告辞。我镇卫生院徐院长问起我拜访杨院长的情况,我很矫情地说道:茶都没有喝到一口。其实,杨院长这样的接待及解释已经令我相当满意了。