教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woxinjifo

尝试集——柳永忠教育随笔

我觉得所有这些理念都来自于读书,正象无悔说的一样.新课程改革也确实转变了我们的教育观念.当然,这也是离不开学习的.

向你学习。

学习。

当学生和我“顶牛” 苏州吴中区胥口中心小学    柳永忠 放晚学时,我让小于把昨天少做的一篇读书笔记补好了再回家,他笑嘻嘻地点头答应了。谁知我刚与另一学生交谈了几句,有学生向我报告,小于逃回去了。怒火立即在我心中燃烧起来,我马上派了两个高个子学生将小于“逮”回来。一会儿,两个高个子和小于同时气喘吁吁地来到我的办公室,高个子满脸自豪地告诉我,小于已骑车到了校门口,再晚一步就追不上了。我表扬了两个高个子,他们得意地走出了办公室。小于眼帘低垂,只顾他喘着粗气。我的怒火化作批评,不管小于接受与否,训斥如急风骤雨般向小于袭击。直到我说累了,我才问道:“逃回去有什么不对?”“不尊敬老师。”小于接得挺快。但我从小于望着鼻尖的眼神看得出来,他并没有“服帖”。我继续问他:“那你说,今天的事怎么处理?”“老规矩呗,罚做5篇。”他轻描淡写地回答。我望了望窗外,因为已是初冬季节,又快下雨的样子,四点多的天空已渐渐拉下夜的帷幕,罚做5篇读书笔记,每篇半小时,至少得两个半小时完成,小于放学路上的安全谁来保证?家长在家会作何感想?我只得退一步说:“看你认错的态度还行,罚做免了,补完一篇就回家。”“不,我愿意做5篇!”呀,小于跟我“顶牛”了。他也清楚做5篇得用多少时间,这样做是故意让我难堪。我一时哑口无言,我定的规矩,学生遵照执行,天经地义。我只得先让小于坐在我对面做读书笔记。 同事们都陆续下班了,只有我和小于留在办公室。开亮的日光灯更映衬出窗外的昏暗。我看似专心地备着课,心里却始终忐忑不安,不时偷偷地抬起头看看小于。只见小于开始还很不服的样子。渐渐地,或许被文章的内容吸引了,脸上的表情告诉我,他的心平静下来了。我悄悄地走过去,小于正专心地看着《作文报》,摘录的好词佳句,字迹挺端正,文章内容和主题思想都归纳得不错。我回到座位上拿出小于看的那张《作文报》,细细地将他阅读的文章看了一遍。一会儿,小于抬了一下头,我知道他已完成了一篇读书笔记。我微笑着和小于商量:“小于,刚才老师也读了那篇文章,愿意和我交流交流吗?”小于听到我商量的口吻,似乎一下子将刚才的不愉快都忘记了。我亲热地将小于叫到身边,和他谈起了那篇作文。我们从文章的内容谈到了主题思想,从文章的结构谈到了用词造句。感觉小于和我的心理距离已经拉近,我将话题一转,说到了小于的读书笔记:“小于,老师觉得你静下心来做的读书笔记真不错,如果能坚持,对你的阅读能力和写作水平的提高都会有很大帮助的。”小于听后一本正经地向我表示,以后一定坚持做好读书笔记。我又不失时机地问道:“刚才为什么答应老师补好了再回家,又溜走了呢?”他不好意思地红着脸说:“我看到天快黑了。有一段路我很怕经过的。还有我看天快下雨了,没带雨衣,怕被雨淋着,所以就悄悄地溜了。老师,我对不起你。”看着小于满脸后悔的样子,听着他真情的话语,我的心热乎乎的。我接过他的话题:“小于,如果刚才走的时候你把这些原因告诉老师,我一定会让你回去做的。不过老师也有责任,没了解你回家路上的情况,也没注意今天的天气。”顿了一下,我和蔼地说道:“罚5篇没什么意思,今天认真做的一篇已胜过5篇的价值了。再说,老师也有不对的地方。还有4篇就免了,行吗?”我看到小于的眼神终于愿和我真诚、平等地交流了,他微笑着点了一下头。关照完小于路上要注意安全,看着他轻松地和我说再见,我感到了教育成功的快乐。 有位教育家曾说过:教育者决不能跟学生对立,一对立就没有教育可言。师生间的对立情绪缘何而来?我觉得主要来源于老师的“高高在上”。教育小于的过程中,小于逃回家其实事出有因,而我首先想到的就是我教师的“权威”被动摇了,所以不分青红皂白将小于教训了一通,我和小于间对立的情绪也就此而生。如果我继续居高临下对小于进行教育,或许小于的“顶牛”程度会更加厉害,如果他真的非得罚完5篇读书笔记再回家,或者再做出些极端的行为,我将如何收场?这样的教育,除了让教师威信更加扫地,学生的身心进一步受到损害之外,还能产生怎样有效的结果呢?既然学生的对立情绪来源于教师的“高高在上”,所以,后来我就以平等的身份和学生交流。心灵在平等交流中沟通了,学生的对立情绪自然烟消云散。另外,我教育小于态度的转变还受益于卢梭的一句话:“不要对你的学生进行任何种类的口头教训,应该使他们从经验中去取得教训。”后来的教育过程中,我之所以表扬小于的读书笔记,和他谈读书笔记的重要,向小于承认老师也有错,就是为了让小于从经验中获取教训,产生自我教育的内驱力,以使自己以后不再出现类似的错误。我忽然想到了前不久批到的学生日记中的一段话:老师,请你别一直大声地教训我们。你想让我们怕您吗?那是不可能的!您这样做只会使我们和您的距离越来越远。

现在的学生就是“怪”,面对着狂风暴雨般的数落总是毫无理由地接受,却把真心话深深藏起,只有设法将之掏出,才算达成师生心理距离的真正接近。柳老师这个案例很成功,如果每个老师都能这么细致、耐心地做学生的心理导师,又何愁差生不得转变,何愁个性张扬的学生不得归顺!

当那学生和我"顶牛"时,你知道我是多么无奈.因为静下心来,想到了平时学到的一点东西,反复思考,才采取了这样的措施.当时的感觉真有点向学生"求饶"的味道.后来想想,"求饶"也无妨,只要学生发展了就行. 感谢rd周华老师的评点和鼓励.

只有当学生真的是心服的时候,我们的教育才会成功! 教育学生真的是一门艺术,柳老师在这方面也给我上了一课! 教育不需要罚。可大棒没了,学生会乖乖地吃胡萝卜吗?这太需要我们努力了!

可大棒没了,学生会乖乖地吃胡萝卜吗? 问得精彩.这就涉及到了教师的教育智慧和教育艺术.教育在线就是我们在这方面交流的园地.愿向各位学习.

盛满爱心的小篮子 苏州吴中区胥口中心小学 柳永忠 放晚学了,学生手里都拎着手工课上的作品——漂亮的纸篮子谈笑着回家。回到办公室,惊喜地看到办公桌上哪位学生送了我一只小篮子,我拎起来很珍爱地欣赏着。忽然发现篮边上写了一行字:“请柳老师看看篮子里的小纸条。”花边掩映的篮底果然方方整整叠着一张纸条。打开纸条,我先看了一下署名:小凤。是她送给我的?真有点出乎意料。说起来有点惭愧,本学期刚接这个班时,小凤还没开口,我就一眼看出了她是外地转来的——微黄的营养不良的小脸蛋,有点蓬乱的头发,大红大绿的服饰。听说她还是因妈妈改嫁而跟来的。尽管总提醒自己,做一个教师,尤其是班任要“博爱”,可真正实践起来,总会自觉不自觉地将有些学生纳入“视野”,而将有些学生拒之于“视野”之外。小凤就属于后者。而眼下,在其他同学都没想到将手工制作送给老师的情况下,小凤却将精致的小篮送给了我,欣喜的同时不免又生出另一种复杂的感情。我开始认真阅读小凤的纸条:“敬爱的柳老师,小篮做得不好,但它代表了我对您的敬爱。”“老师,您对班中聪明的同学总是那么热情,而对我总有点冷漠。我有个小小请求,能否像对待聪明的同学一样对待我?哪怕多和我说几句话。”漂亮的小纸篮和小凤的话使我陷入了沉思。素质教育提倡教师面向全体学生,而所谓的“面向”,应该是发自每个老师内心的“面向”,应该是真诚地关心每一个学生,尤其要关心那些成绩平平以及成绩落后的学生,更要关心那些所谓的“讨人厌”的学生。而在我的内心深处,是那样明晰地将学生分成了三六九等,然后采取不同的方式对待,乃至于像小凤那样的学生都能清晰地感觉到了。 我从抽屉中拿出了一张漂亮的卡通信纸,以爱心为基调,以歉意和关注为主题,用平等的口吻密密麻麻地写了一页纸的回信。第二天放晚学时,我悄悄地对小凤说:“把你的小篮子拎回去,那里有老师送你的礼物。”小凤会意地朝我一笑,蹦蹦跳跳朝我办公室跑去。第二天,小篮子又一次回到了我的办公桌,篮子里的小纸条告诉了我小凤昨天的激动和欣喜。以后小篮子就那么反复地在我和小凤之间来来去去。在这过程中,我发现小凤很快像变了个人似的:她上课总是那么专心,参与热情高涨;作业总是那么认真,字迹端正清楚;放学和我再见时的笑脸总是那么灿烂……变化最大的是她的作文与为人,一篇《老师的眼睛会说话》使全班同学对小凤刮目相看;《不是亲弟胜亲弟》写了对重组家庭中小弟的真情,小凤以自己爱心改善了特殊家庭成员之间的关系——她不是更懂事了吗? 小凤变了,因为传递在我俩之间的小篮子而变了——她正健康地成长着。我也因此变了,小篮子抹去了我心目中将学生分成三六九等的“分界线”,我正尝试着借助“小篮子”之类学生喜闻乐见的方式将爱的光辉洒向全体学生的心田——我的教育理念更新了。

真好~~

平等的教育! 教育要平等,要面向每一个学生,不管他(她)来自何方,也不管他(她)的成绩如何。教育好孩子是我们每一个老师的责任! 柳老师在这方面给我树立了榜样,让我体会到了教育的真谛!!

爱,在你和小凤间传动着。成功的做法。

记忆中只有“打水一场空的竹篮子”,而现在却领略到了“盛满爱心的小篮子”。观念啊,真能扭转乾坤!

感谢各位的评价和鼓励. 夕阳(1)老师说得好,学生应该接受平等的教育,不管他成绩好坏,不管他来自哪个家庭. 梁增红老师说得对,我就是为了追求将爱洒向每个学生. 周老师的评价寓意深刻,向你学习.

本次红领巾广播员需竞聘上岗 苏州吴中区胥口中心小学 柳永忠 快轮到我们中队红领巾广播了。以往所教班级的红领巾广播员都由我根据学生在语文课上的朗读水平而指定。这次,我决定采用公开竞聘的方式。因为播音员由教师指定,往往会把更多的机会让给班干部,使班干部无形之中滋生一种“不劳而获”的优越感,而其他有朗读爱好的学生则只能望洋兴叹了。这样做,既不利于调动全班学生的积极性,也不利于从小培养学生的公平竞争意识。另外,本学期所接的班级,绝大部分学生都爱好朗读,都喜好表现自我,这更为竞聘打下了坚实基础。我想,红领巾广播员采用竞聘的方法,一定会取得良好的效果。 果然,我刚在班级宣布竞聘的消息,教室里就沸腾了,几乎80%的学生都想报名参加竞聘。我告诉学生应聘的方法,每人选一篇最喜欢的文章读给大家听,第三天进行竞聘活动。过后的两天中,教室里,走廊上,都能看到学生正绘声绘色地朗读着喜爱的文章。有的三五个同学一起读,有的一本正经地探讨着朗读技巧,还不时有学生向我请教,请我示范。我不禁想到,平时布置学生在早自习或午自习朗读课文,好多学生往往都应付了事,如小和尚念经一般;现在不同了,因为每个人心中都装着一个奋斗目标——我要应聘成功,朗读自然就专心、认真了。我又想到,以往红领巾广播,作为班主任,我只注重最后的播音结果——能否受到全校师生的好评。现在我转变了这一观念,我将目光定位于全体学生的发展,因此更注重了活动的过程。学校大队部让每个中队轮值红领巾广播,其用意就是考虑了活动要面向全体;中队辅导员在本班级操作的时候也应该很好地体现“面向全体”的思想。准备过程中我采用竞聘广播员这一方式,就是为了突出活动过程的作用,有效地调动了全体学生的积极性和主动性。 第三天,竞聘开始。学生们都那么严肃,还略微有些紧张,因为参加应聘的30来位学生中只能录取6位播音员。学生的朗读如百灵歌唱,都发挥了最佳朗读水平,比平时语文课上的朗读动听多了。宣布竞聘结果了,学生们个个屏息凝视。宣布完毕,成功的学生满脸喜悦,落选的学生除有些尴尬之外,还是很真诚地报以热烈的掌声向成功者表示祝贺。 竞聘结束,我刚回到办公室,中队长跟来了,小姑娘眼里噙着晶莹的泪花请求我:“老师,我也想参加红领巾广播。”我这才想到中队长刚才没被选上广播员。我为难地说:“这后门老师不敢开,因为这是公平竞争的结果。”小姑娘低下了头,眼泪情不自禁地往下掉。我继续说道:“竞争是残酷的,现在只是竞争喜欢的广播员,以后长大了竞争工作岗位那就是真枪实弹了。所以我们一定要从小学好本领,长大了才能在各种竞争中获胜。”小姑娘瞪着泪眼朝我点点头。我最后鼓励道:“不过以后有的是机会,只要你认真练习朗读,下次竞聘你一定会成功的。”我看见小姑娘眼里有了自信的目光。 选红领巾广播员采用竞聘的方式真好,不仅激发了全班学生的朗读兴趣,还使学生初步体验了竞争成功的喜悦和被淘汰出局的残酷,为学生将来适应社会奠定了一定的基础。