教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孟艳春

和儿子一同成长——记录母子的成长(2007年8月31日出生)

昨天晚上到睡觉的时间了,我们催着儿子睡觉,他也觉得困了,说:“爸爸,你陪我睡。”他爸爸说:“要你妈妈陪,你妈妈很长时间都没有陪你睡了。”我说不行。儿子说:“对,妈妈说话算话。”
呵呵,真好,在儿子心中我是位说话算数的妈妈。我心里也一直想着儿子怎么没有缠着我要搂,只找他爸爸。
这几天家里有多了一套书《花袜子小乌鸦系列》,因为考虑到别人的书还在我们家,我想让儿子先把漂来的书读一读,于是就只拿出了两本,小乌鸦很淘气,儿子很喜欢,这两天就选这两本书,借来的书都被冷落在了一边。还帮同事订了两套新书,最近一段时间我们都可以有新书可以看。
今天下午带着儿子和他姐姐去了新华书店,选了四本书读,有一个月没去新华书店了,最近增添了不少的新书,而且有几本精装的绘本,很好。因为儿子恋着要去玩沙子,所以看了一会我们就回来了。到家又带着儿子邀上同事的孩子一起在那里玩了半个小时。今晚儿子不孤单了,有姐姐悦悦陪着。
这几天儿子在练习写名字,现在才觉得徐翌歌这三个字可真是难写,最近画画老师都让他们自己写,我们也没有放在心上,必竟没写过字的孩子,能画得差不多就可以,一看就知道是他就可以。可是这两天回家儿子都说自己不会写,老师让回家再练习,到今天晚上儿子的名字写得已经可以看出是那三个字。昨天他爸爸手把手又交了他,之后自己又写了几个,今天早上一起床儿子就拿笔写了一遍。刚刚儿子又把水彩笔拿出来写了几个,儿子真是个认真的孩子,做事是这么的用心,真好!
   最近坚持早上都用故事把他叫起来,播放器里下载的故事很多,平时没事时他都会打开听一听。《三字经》〈不一样的卡梅拉〉〈跳跳虎〉,都是从爸妈网下载的,很受用。

这几天读了《大象小不点》〈海豚绘本一〉中的部分,当当最近一直在搞活动,很给力!

儿子今晚还告诉我,他在幼儿园被老师打了,因为吃完饭散步时他和小朋友打闹,于是老师用书打了他的头,还拽了他的衣服。我问他哭了吗,他哭了,我问是伤心的泪,疼痛的泪,还是委屈的泪,他告诉我是疼痛的泪,不过就哭了一下然后将眼泪擦干了。那么多的孩子,如果有谁不按照规则来,老师难免会发脾气,这是可以理解的,儿子很少挨打,只有爸爸偶尔发脾气动用武力,我还是希望和平解决孩子身上出现的问题。感觉疼痛是没什么,只要心里别留下阴影,我觉得还是可以的。

孩子小小年纪,能有如此回答,叔叔不得不说,你太厉害了!!
江苏水知道 发表于 2012-10-6 17:05
孩子小小年纪,能有如此回答,叔叔不得不说,你太厉害了!!

:$过奖了。
十一我们去徐州了一天,去洛马湖也玩了一天,都是有小朋友陪伴的,特别是去洛马湖是和三个姐姐一起的,而且得以在水边玩了很久,儿子很开心。国庆八天假让儿子每天都玩得很开心。
  八天没有去新华书店,因为帮同事订的书正巧都寄来了,所以让我们美美地看了几天,我们订的好些书我都收起来了,想让儿子慢慢品味。最近发现儿子见到书不像以前那样着迷,只要看到新书就要读,可能是因为见得太多了吧,以习惯。好多的新书儿子也不会要求读,反而会重复着听一个故事,比如《菲菲和派老头的故事》一共是八本,很长,每本大约要读15分钟,有一天悦悦在我们家,从早到晚我加再一起读了十本,但也没有把这几本故事读完,因为他们都会把一本书选来选去的。〈海豚绘本〉最近也读了十来本,近半个月突然涌进这么多的新书,我都有些头晕,尽量没有把书拿出去交换,先慢慢把自己家的书读够了再引进新书吧。
最近的睡前阅读一直坚持着,今晚读了两本,一本是阿罗,一本是〈我想要好多鱼食〉这本书里面都是一个鱼的话,我读着觉得没有头绪,但儿子很喜欢,这是他的朋友拿给他看的,他也很喜欢,专门在新华书店里选的。
今晚儿子告诉我,明天曹靖尧会送给他一个陀螺,在幼儿园的时候他答应今晚去给儿子买的。我说不可以要人家的东西,儿子说是曹靖尧要给他买的。我真不知道该怎么和儿子解释,儿子十一回老家来就要去买一个陀螺送给哥哥,说哥哥要他给买的。我没有同意,一是我们不回家,二是哥哥并不像儿子这么小分不清东西是该准买。孩子很善良,很多时候我们给他买的东西,他会认为我们知道在那里买可以帮着买。我知道做大人的私心很重,会对东西钱财分的很清。真不知该如何向孩子解释。
今晚一到家儿子就和我商量晚上找李沐阳玩,我同意了,可是吃完饭没有打通他妈妈的电话,我只好和儿子商量,我可以陪他玩棋,几种棋都可以,儿子说不喜欢,没选,不过选了要我读八本书。我同意了,因为没有晚上不出去会有多一点的时间,正好满足他一下。儿子选了六本《阿罗的故事》,一本〈菲菲的开心妙计〉,一本〈我要好多鱼食〉,我给他读了五本,嗓子有点受不了,那三本交给他爸爸读了。
  儿子对阿罗这套书还是很喜欢的,几个月前可是读过了的,那天念叨又想听,我就从同事那里借了回来。
又是一个星期过完了,两天下来感觉很是累,昨天带着儿子回了一趟老家,儿子和邻居哥哥玩得很开心,可是他宁愿看电视也不出去和朋友玩,利用一切机会看电视,如果不是我将电视关上,不知他会不会一整天都在看,是非常有可能。妈妈不是不想让你看,妈妈知道小孩子都没有一定的自制力,所以我尽量转移你的注意力,不希望电视与游戏给你有什么不好的影响,可一看到别人家的电视你就走不动,妈妈真不想每次都因为电视和你闹得不愉快,可我实在没有好的方法。
  今天上午带着儿子到公园玩了好久,其中有一片的泥堆儿子玩得很高兴,中午到大姨的饭店吃的,吃饭时怎么叫不来,又没有好好吃饭,让我很生气,没忍住又发了脾气,再加上一大早去给他买的陀螺不知丢那里去了,我又对他大吼大叫了。好不容易把饭吃了,他和姐姐又要看电视,看了好一会,又是被我强行关上。晚上带着他在蹦蹦床上玩了一个半小时。
  今天到朋友那又拿了几本书来看,这都是很久以前儿子看过的,他看到后又要求我再给他读一读,读了《鸭子骑车记》,<别再多管闲事了波兹〉《小憨抱抱》〈巴特恩的裁缝梦〉。晚上的睡前故事是三本〈菲菲和派老头〉一本〈一片叶子落下来〉。
今天晚上带着儿子出去玩,我和同事在看衣服,三个孩子就在一边玩,我们只忙着看衣服,不多会就听到外面吵吵嚷嚷的,到门口一看,原来是旁边一家店的人正在埋怨那个孩子将小锅盖给踩坏了,就是他们三个干的。我到跟前时儿子已跑到一边,同事的儿子说是我们家的干的,儿子就在一边不说话,我很是生气硬是将他往跟前拉,他说不是他,其实一开始的反应我就看出一定是他做的,真令我生气,怎么会去踩那东西,儿子后来和我解释他也不知那是什么东西,正巧又是放在外面的。后来向人家道歉,赔了二十块钱,又儿子过来道歉就是不往跟前来,最终他是承认了是自己干的,也说了对不起。

事后想想自己也不对,为什么要那样对孩子大呼小叫,事情已发生了我和别人一起指责孩子这对孩子而言是一种伤害,儿子是很少搞破坏的。
昨天是星期五,儿子第一次放学在楼下玩了这么长时间,和两个比他小半岁的朋友,在草坪上玩得很是开心。中间儿子跑过来悄悄告诉我他今天在幼儿园大便了,我真是太高兴,给了他一个吻作为奖励。大便一直是儿子的一个问题,上了两年的幼儿园从来没有在学校解过,他可是要在学校呆一天的。清楚的记得去年这会他在裤子里拉了好几次,在幼儿园一直忍着忍,还没有到家就解在裤子里了,和他怎么商量都不行,我也只有尊重他了。终于等到这一天了,看来在与孩子的相处中我需要更大的耐心,等着孩子慢慢成长,坚信孩子有他自己的成长规律,我只需要等待。
  昨天晚上说好和儿子一起去找李沐阳蹦蹦床的,可到楼下才发现下雨了,去不成了,儿子无论如何不愿意,哭得很伤心,最终是用十本故事哄好的,才同意回家。读到七本的时候就十点多了,今天早上一起床儿子就让我赶紧把昨晚没读的给读上。今晚让他如愿了,一直玩到了九点多,回到家听了三本故事,他要读四本的,第四本刚读一会他就睡着了,是实在太困了,要不也不会出现这样的情况,玩了一天也没睡午觉的。
   今天下午的时候儿子又创造了一个第一,第一次自己一个人在楼下和小朋友玩了一个小时,一直都想让他主动去楼下和小朋友玩,可每次他都不愿意,我陪着的时候他也好像对小区里的孩子不感兴趣,没怎么和他玩。对于儿子一人在外玩的安全问题我是有些担心的,可也知道儿子一向很少跟小朋友发生争执的,也就忍着了,玩了好一会儿子就自己回家了。
  每天都在欣赏着儿子的变他,真好!
这两天总是往孩子发脾气,因为和老公这两天闹情绪,所以心情不好,看什么什么来气,对孩子更是心烦的狠。终于明白了为什么说夫妻关系是亲子关系的最要部分,不光是因为和睦的家庭会对孩子终身受益,而且只有父母心情稳定了才能心平气和地对待孩子。两人吵架总会伤及无辜的孩子,唉,生气也是因为当爸爸的从来都不会多陪陪孩子,宁愿在那里上网打游戏也不带会孩子。我也无数次说过,可总是说不通,每每想到这我总是怒火中烧。
晚上儿子又唠叨去找李沐阳玩,我一开始是同意了,可等他吃完饭时做好一个手工贴画时,我没打通李沐阳妈妈的电话,真没有想要说话不算话的。虽然步行也就十分钟,可担心人家可能不在家,还有儿子今天没有睡午觉,他今天幼儿园组织去郊游,儿子咳嗽得有些厉害,我就把他带到我们学校了。和他说不行,可还是不愿意,最后还是被我严厉地拒绝,带在小区门口玩了半小时,本来商量和他一起下棋的,可他不同意,说下棋没有什么意思。晚上的三本故事是爸爸读的。
最近的争吵让爸爸进步了很多,晚上会给儿子读几本故事,也会陪儿子一起洗漱。
最近我们又看了九本东方娃娃,把之前订的海豚绘本也拿出来读了,昨天没事的时候粗略算了一下,儿子从开学到现在二个月读了大约八十本绘本,被故事滋养的孩子应该是个幸福的孩子,我会一直努力让孩子有一个幸福的童年,用阅读来丰富他的人生。
  周日的时候,有空儿子就看电视,虽然我们家的电视是极少开的,一到大姨的饭店他就和姐姐坐在那里看电视,到了别的小朋友家也看。我的心态也较之前平静了一些,不再恐惧,避之不及,现代化的东西是我们生活撇之不去的,我更希望儿子可以去利用它,而不是逃避,这绝对不是最佳的方法。儿子一天天长大了,好多事情我也不可做得太绝对,极端无论也是不好的。尽量多陪儿子,多带他出去走走,和他一起游戏。

周日说好去交钱学钢琴的,之前儿子是同意的,可临去前儿子说不想学,大一点再去,因为练的时候手不太舒服,我不知道是不是我之前思量的太多让儿子的兴头劲过去了,还是儿子真的不想学,可能是我不够坚持,心里还想着冬天天气越来越冷,刚刚学,儿子的小手一定会觉得不适,必竟是很枯燥的事。就等明年开春再说吧,有些时候应该坚持的还必须支坚持,培养孩子的毅力,到不希望他学得如何,只是培养他的乐感,让音乐滋润一下他。