教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孟艳春

和儿子一同成长——记录母子的成长(2007年8月31日出生)

儿子现在是四岁零八个月了,一米多一点吧,37.5斤,与同龄孩子相比应该属于偏矮偏瘦的,从来都不好好吃饭。我们大多数时候生气都是因为吃饭的问题,好像没有他想吃的东西,牛奶还算是他喜欢的。因为看过很多专家对于孩子吃饭这个问题的分析,所以我尽量尊重他,不让吃饭成为一件痛苦的事。唉,不过儿子还是对饭没多大兴趣,肉类他是不吃的,如果你问他想吃什么,就说:“随便。"零食我们家是很少见到的,可他还是不能好好吃饭。他应该算是一个素食者,这可能与我们也有关,我和他爸都不太喜欢吃荤。

很希望儿子可以茁壮成长,努力寻找可以让他开胃的办法。

一天放学回家宝宝告诉我,“妈妈,我们班的王老师爱穿高跟鞋,魏老师和王老师不爱穿。”因为工作的关系我很少有机会去接他,也不知道对不对,不过我还是相信孩子的,心里觉得很自豪,宝宝能够留意周围的人和事了。我接着他的话问,“那你说妈妈爱不爱穿,”他说不爱,呵呵还真是的。“那你爸?”他接着说男孩子是不能穿的。
    宝宝在成长中,作家长的应该去欣赏孩子的每一点进步。

这是2011年5月7日写于儿子幼儿园的网

[p-center]该帖子于2012-4-24 12:44:46被 孟艳春 编辑过[/p-center]

2011年5月12日

宝宝最近爱上了拼图,每天回家第一件事就是坐在茶几旁摆好一会的拼图,那么复杂的拼图我们大人拼起来就很费劲,而每一次他都能耐心的完成,那可是35片,48片的一大张,有的甚至连70片的他都可以独立地完成。宝宝做什么事情都很有耐心,这个好习惯应该好好保持。这会他正在拼呢。

[p-center]该帖子于2012-4-24 12:38:30被 孟艳春 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2012-4-24 12:39:58被 孟艳春 编辑过[/p-center]

2011年5月14日

千万不要因为教育孩子而牺牲自己的兴趣、爱好。影响孩子一生的教育不是父母的知识,而是父母的生活态度。

忽然看到了这句话,让我的心触动了,是的,教育孩子父母是最好的典范,父母的一言一行都影响着孩子,应该多提升自己的观念,做好孩子的榜样!

2011年5月17日
孩子幼儿时的生活经历将会极大地影响大脑神经细胞之间的联系程度。在一个充满忧虑和紧张气氛的家庭里长大的孩子,要比在充满爱心,欢乐气氛的家庭里长大的孩子处理问题的能力差,而且很容易被自身的感情压垮。相反,那些生活在充满爱心的环境里的婴儿则会与环境频繁地进行交流,能促进额叶前部的循环,这样就增加了以后对精神疾病和其他疾病的抵抗力。

作父母的应努力为孩子营造一个充满爱心的家庭环境,让孩子有个健康,快乐的童年。

2010年底

这是去年第一次读《好妈妈胜过好老师》之后的所得,现将它放入此,因为孩子我也得到了成长,谢谢宝宝!

最近买了一本书,它是我找了好久却一直都没找到,最终是在网上将它买到了,第一次发现网购真是好,看来我真是OUT了,这会才接受网购。

好久都没有被某本书打动了,而它却在我的心中产生了涟漪,那一夜我竟久久没有睡好,本想一气将它读完,但想到好东西要慢慢吸收,慢慢品,最终决定细细消化它。我看到了一个有心的母亲在女儿的成上过程中所投注的心血,生活的点点滴滴看似平淡实则处处用心。它是一本有思想,有智慧的书,是难得的家教读本,有独到的教育观念,更有教育智慧,最重要的还有无所不在的爱心。每一篇,每一页都冲击着我的神经,我自责于我的粗心,自责于我的懈怠,自责于我的纵容,我从未如此感受到教育是一门艺术品,它是心灵的培养,灵魂的铸造。作为一个母亲,我是那么迫切需要调整自己的价值观,教育观,生活观,失之毫厘 差之千里。细细读来你还会发现教育也不是多困难的一件事,它就融入在生活中的每一件小事上,你的一句话,一个眼视神,一个动作都在孩子的心里产生影响力,它于你的学历,收入,地位无关,而在于你对孩子的理解,对他们的尊重,对细节处理。

为人父母有必要学习,这是一种责任,上帝赋予我们作父母的权力,而同时也要尽到责任,用正确的理念,方法教育好孩子。

以前也会偶尔想起来给儿子记下点东西,零零散散地写一些,以后会慢慢地整理,让它们在这儿安个家。从去年开始,儿子正式地入园,在他们幼儿园的网上会写一些。

昨天晚上老公拿着尺子给儿子量了量,其实我只觉得儿子有一米了,还真不知大约是多少,以后回头想想快五岁的儿子那时是多高,应该没答案了,这一量我还是把它记下会更清楚,一米零七。

昨天晚上因为下雨没能出去散步,楼上的姐姐和对面的小弟弟一直玩到九点才回家,看着对门一岁四个月的孩子觉得真是可爱,我实在不能清楚记得那时的儿子是什么样子,好可惜。儿子和小弟弟玩得很开心,虽然不是多小心,但有争执的时候总是儿子让着他。儿子这点品质很好,因为没有姐弟,一个孩子的自私会自然而然的行成,应该想办法降低自私的程度。楼上的姐姐上一年级,每天做完作业她都会来我们家找儿子玩,今晚她拿了一叠儿童专用钱来和儿子玩,后来儿子想要一个,她不给,儿子就不放,他们就争夺起来,她着急了,对着儿子狠狠打了两下,看着他们两个也不能解决好了,我们大人也看不过,商量着问小姐姐要一张,她也不同意,后来我从包里找出了一支笔才换来了她的一张钱。

这会儿子正在床上催着我给他读书,已经选好了,一本《青蛙与蟾蜍》,里面有五个故事。

昨天晚上读完故事已十点多了,儿子说:“妈妈,也太少了”我告诉他到了睡觉的时间,想读明天晚上再继续。正巧书后面有对青蛙和蟾蜍性格的分析,我边读边问儿子是不否知道这是谁,每一个他都说对了,我随口夸了他一句,小家伙接着说:“妈妈,那你再奖励我一个故事吧。”呵呵,聪明的孩子我怎么好拒绝,于是又让他选了一本《古那什小兔》,读完他才睡下。

三天的假期结束了,真快!一直带着儿子,感觉比上班还累。今天儿子和悦悦(大他两个月的姨姐)是一直在家的,因为外面的天气不太好,中午他爸爸带着到广场去涂了一幅画。今天读了有十本书,两个孩子在一起,因为不允许他们看电视,所以玩了一会看见沙发上的,床头上的书就让我读,下午给他俩洗好澡一人选了三本,《我们身体里的洞》,《小瓢虫星星》《我喜欢我的小毯子》《东方娃娃》(智力本)《兔子孵小鸡》《古那什小兔》,中午时两人又把才从别人家借来的《别再亲来亲去了》读了两遍。

刚刚的睡前故事儿子是选了六本《鼠小弟》,其实那里的故事他都可以讲出来,可他还是愿意我们给他读。

4月28日下午,儿子从学校拿来了他班同学和我们对换的书,真好,有个志同道合的朋友,从去年开始我们就彼此交换书,这样做的发处是太多了,才刚刚在这个论坛里看到在家都在推荐《朗读手册》这本书,正巧儿子同学给我带过来了,真好。四本美绘版的书,儿子也很喜欢,那天晚上拿来家他就让我给读完了,可真是长,《兔子孵小鸡》《小瓢虫星星》《狐狸和松鼠的友谊》《神奇的彩蛋》。

今天下午同在网上又帮同事订了几本书,这些我们都可以阅读到,呵呵,想起了一句话“帮助别人,就是帮助自己。”

今天下午去我同事那玩,我们住的很近,他儿子和乐乐也是在一个班级里,所以经常可以在一起交流。问她有没有听儿子唱起新学的歌《小乌鸦》(路边开放野菊花)她说没有,儿子又唱了一遍,唱得特投入,想想(同事的小孩)说他没有学会,同事赶紧夸了儿子,儿子说:“老师说我唱歌唱得最好,每次我都是第一个学会的。”呵呵,难怪小家伙每次这么喜欢唱歌,原来是自我感觉良好,虽然他不是一个喜欢表现的孩子,但最近只要开个头他就会接着唱,即使昨天带着他玩“沙子”(决明子充当的)时他也旁若无人地高歌了一曲,晚上骑车子带着他,看到天上的月亮,一首《月亮婆婆喜欢我》又唱了出来,我对他说:“妈妈觉得和乐乐在一起特幸福,因为能听到歌声。”

希望儿子的生活永远有歌声相伴。我是一个五音不全的人,这点儿子没有遗传我,他得歌唱得很投入,很准,也许正如他自己所说的,他对音乐的接受能力比较快,在思索如何能保持和发扬他这个潜质。

昨天晚上带着儿子出去玩,因为吃饭时告诉我好久没有给他买奶片了,于是我们母子就步行出去走走,超市门口有跳舞的,我们就在那玩了一会,在玩健身器的时候我不小心扭了一下,很是疼,儿子在一边说;"妈妈,你已经是大人了,应该勇敢点。"我告诉他,妈妈坚持一下,应该疼一会就不疼了。

前几天儿子还说过“勇敢”这个词,那是对门的小弟弟在我们家玩,不知怎么哭了,儿子对他说:“小弟弟你是男子汉,应该勇敢点,不能哭。”小家伙自己还没长大,都会教育别人了。

那天小弟弟刚到家时,儿子正在玩,抬头看了一会说:“绪绪长高了!”孩子的妈妈说:“乐乐真会说话。”其实儿子是真会观察,因为那天小弟弟穿的衣服确实显得很高,相信儿子以后长大会做个留下观察生活的人。

昨天晚上儿子要求读十二本故事,虽然很努力地坚持给他读了,但是还没有读完,商量了好一会才同意留四本早上读,今早一起来就拿出了昨天没读的故事书要我继续给读,读完了还要再拿,我赶紧从床上逃了下来,不是我不愿意,还有许多的家务事等着我,早饭还要做呢。

前天订的书来到了,有几本给了人家,我们家还留下了几本。

今天晚上儿子又得已拍球了,都快有一年没拍了,去年这会参加学校的拍球赛的,当时还拿来了一张鼓励奖,我很是惊讶,因为从来没有在家里拍过,我竟不知他会拍,每次去接他都很晚,所以也不知道,而且是他刚进入幼儿园二个多月。可自从比赛过后他就没有拍过,今天晚上在楼下玩正好有个小朋友在拍球,我就鼓励他说:“乐乐去年拍的很好,现在不知道还会不会拍了?”于是他拿起球玩了好一会,多的时候是可以拍六十多下的,只是拍的太低,可能是手劲不行吧。

今晚读了《东方娃娃》第三期,《窗外的奥利弗》《阿罗漫游太空》《阿罗房间要挂画》《青蛙和蟾蜍好伙伴》

昨天儿子得到了一辆摇控赛车,很是高兴,是他二姨买的。昨天晚上觉得很对不起儿子,因为是我先到家的,他爸爸接完他就带到超市了,我到家好一会他们才回来,儿子没有上楼来,老公说他在楼下玩了,本来想下去陪他,可又想做点家务,于是就耽搁了。平时只要下楼他就一定要我陪的,我随口问了老公一声,可他在另一屋说话我也没有听太清,还以为他告诉儿子,我还专门从窗口往外看了一下,觉得奇怪儿子今天在楼下怎么没有叫我。

过了一会,二姐打来电话问我乐乐呢,我说在楼下,二姐正好来我家拿点东西,谁知她说:“乐乐跑到小区门口了,他说在那等妈妈的。”唉,我那里知道呀。