教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孟艳春

和儿子一同成长——记录母子的成长(2007年8月31日出生)

昨天晚上吃完饭一家三口出去散步,儿子说要和他爸爸比赛,从旁边的小树林子里走,谁知走到一半的时候就听见儿子在里面哇哇大哭,跑到跟前一看,原来是和树撞到一起了,脸上又留下了痕迹,因为跑得太快的原因。这也不知是最近的第几次受伤了。

到了超市门前,儿子在那玩,我就和大家一起跳广场舞,不一会看儿子也跟着一起比划着,他最喜欢那个“一个人的寂寞”,正巧昨天去时那个还没放,于是他得以跳到,我们都是站在最后的,因为要跟着学,他跳那个时只听后面的老太太不停地夸“你看那小孩子节奏还找得挺好。”回家时老公不停地夸儿子,说他跳得有模有样,我这才知道,老公是拿五集的“倒霉熊”换来儿子的跳舞。于是回家他们在电脑上看了,我是不太同意他这样做的,因为一直听说电视对孩子的副作用很多,所以我尽量转移儿子的注意力,电脑是从来没让他玩过的,偶尔在网上看点动画片那也是老公没经我允许的。不希望儿子今晚在提出要看的要求。

今早儿子一醒来就问今天是星期几,要不要上学,还有几天星期,问了之后就说:“我希望快点到星期六。”接着又说:“妈妈我好长时间没有去你们学校了,我想看看你们班的小朋友,看他们长什么样子。”我也没太理会他,他就在睡上哭了一会,等他爸爸去哄才好,因为我早上走得早一些,所以也没有时间来和他一起吃早餐。我走时和他说再见时,他刚才的情绪已转过来。

尝试让孩子增加运动,可以调整食欲

原帖由 冰之河 于 2012-5-10 13:53:53 发表
尝试让孩子增加运动,可以调整食欲

谢谢,我也尽量这样做着,有时间就带孩子出去转转,晚上吃完饭就带他走好一会的路,能让他走的我都尽量让他多走走。

昨天 对儿子生了两次的气,一次是因为在玩“决明子”时他只玩了一会,本来早就要玩的,可到了那里刚玩一会就不玩了,还要吃烤肠,我没同意。

中午吃饭时他不好好吃,大家都在吃,可他却不往桌子跟前来,在他大姨的饭店里吃的,我很是生气,对他狠狠地训了一通,事后有点后悔,唉,可还是控制不了自己的情绪,能不让他吃的零售都没有让他吃,可为什么吃饭时他还是这个样子呢?

上周幼儿园里体检,儿子的视力不太好,令我很是担心,不知道情况出在那里,晚上到家又带着儿子去查了查,应该没有多大问题,但医生说如果不注意下一步就会成为近视,因为他这个年纪是该有200度的远视的,可他没有。已经很注意了,可能儿子用眼太多了,电视,电脑几乎在家没有看多少的。但晚上读故事的时候再困他都睁着眼看书,一动不动的。以后应当注意,让他注意休息,眼睛歇一歇再用。

2012年5月15日

儿子昨天晚上拿出了一枚剪好评红心,说妈妈我说你写,我也不知道这是什么时候发的,因为不能去接他,所以我错过了很多了解孩子的机会。他说:“妈妈,我爱你。L LOVE YOU.妈妈,我不再惹你生气了,好好上学,徐翌歌,中四班。”写好之后告诉我这是老师发的,我说这话是老师教你说的吗,他说不是的,是我想说的。我问“那你以后都不惹我生气了?”乐乐:“我再惹你生几次气,就不惹了。”我说“那这话不算了?”他爸爸接着说:“不算就不要交给老师了。”乐乐:“那就不教了吧。”然后在那就不说话了,过了好一会他说:“妈妈,我这么说是告诉你我长大就不惹你生气了。”我说:“那好吧,你可以交给老师了。”
   星期天我骑车带着他时,他说了一句话:“妈妈,我最怕你生气的了!”
   今天一大早就醒来了,嚷嚷着说今天是星期天,我对他说星期二,他怎么都不愿意。他有这样的反应也是有原因的,以前我们就总结过,只要星期他都醒的很早,而上学期间他天天都要被叫醒。

今天早上送儿子上幼儿园,可能这是这学期第一次送儿子吧,惊讶于儿子的懂礼貌,一进学校的门孩子就和晨检的老师打招呼,进班就和老师说早上好,真长大了。

今天早上终于有机会去送儿子了,因为我的身体不适,所以请假了,这是开学以来第一次送儿子,一进校门儿子就和晨检的老师打招呼,接着就跑在前面,也不等我一下,他到了班门前我还没走到,小家伙也没和我说再见就进班了,就听他和老师说早上好,我看着他进班也就走了,想老师早上一定很忙,也不去问问儿子的情况了。

儿子很懂礼貌,这是在幼儿园的收获吧。

2012年5 月15日

儿子昨天晚上拿出了一枚剪好评红心,说妈妈我说你写,我也不知道这是什么时候发的,因为不能去接他,所以我错过了很多了解孩子的机会。他说:“妈妈,我爱你。L LOVE YOU.妈妈,我不再惹你生气了,好好上学,徐翌歌,中四班。”写好之后告诉我这是老师发的,我说这话是老师教你说的吗,他说不是的,是我想说的。我问“那你以后都不惹我生气了?”乐乐:“我再惹你生几次气,就不惹了。”我说“那这话不算了?”他爸爸接着说:“不算就不要交给老师了。”乐乐:“那就不教了吧。”然后在那就不说话了,过了好一会他说:“妈妈,我这么说是告诉你我长大就不惹你生气了。”我说:“那好吧,你可以交给老师了。”
   星期天我骑车带着他时,他说了一句话:“妈妈,我最怕你生气的了!”
   今天一大早就醒来了,嚷嚷着说今天是星期天,我对他说星期二,他怎么都不愿意。他有这样的反应也是有原因的,以前我们就总结过,只要星期他都醒的很早,而上学期间他天天都要被叫醒。

小孩子一定要加强运动才好,不仅是锻炼身体,跟重要的是增加食欲,孩子吃的饭多一些的,问好宝贝!

原帖由 涅阳郡主 于 2012-5-18 23:34:50 发表
小孩子一定要加强运动才好,不仅是锻炼身体,跟重要的是增加食欲,孩子吃的饭多一些的,问好宝贝!

谢谢,对于孩子吃的方面我确实不够上心。

2012年5月29日

儿子今天参加了学校的活动,一个是合唱,一个是走模特,表现和很出色,为儿子鼓掌。我因为最近生病住院,所以有机会参加了学校的活动,也就是这几天才有时间去接他。

昨天在朋友那借了四至五岁的《逻辑狗》,儿子很喜欢做,昨天到很晚才睡,今早起来又要做。

看望宝贝,幼儿园的活动是美好的!

你说的好,给孩子一个快乐的童年!!

祝福!!!!

2012年6月12日

昨天晚上吃饭时,儿子对我说“妈妈,为什么你喜欢把我的话告诉别人?”我心里一惊,是的,我总是将孩子一些惊人的,有趣的话说给别人听,每次说的时候我也没有在意,我在“讲”孩子的时候,他是否有感觉,应该是什么样的感觉。听他这么一说,我知道他是介意的,也许一件很正常的事,我却将他说给别人。我对孩子承诺以后再重复他的话时,要经过他的同意。儿子也表示,如果他同意的我可以讲。
这件事让我很有感觉,是的,也许多数时候我是本着欣赏的眼光来和别人分享宝宝的成长,惊叹他的进步,可说到底我没有很好的尊重孩子,这事竟然让孩子主动提出来,我有些时候是打乱了他的思维。
好多时候应该用平淡的心情去面对孩子的成长,别因为自己的行为而破坏了孩子正常的成长过程。
[p-center]该帖子于2012-6-15 19:38:53被 孟艳春 编辑过[/p-center]