教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孟艳春

和儿子一同成长——记录母子的成长(2007年8月31日出生)

涅阳郡主 发表于 2013-5-5 23:41
今晚的故事是爸爸读,都十点半多了,也不知选的什么书,说好是一本,读了半小时了。

休息这么晚,不是好现 ...

儿子一直不太能睡,不过他每天在幼儿园都要睡午觉的。睡眠的时间不太充足也影响他的成长,可是每到晚上他就是缠着我们读,再晚他也要读。
问候天天。
  昨天晚上下雨,所以我们没有能够出去散步。吃饭前我答应儿子带着他去李尚轩家里玩,可吃好已经七点多,就和儿子商量,外面下雨,而且这么晚了,我们下次再去。好不容易儿子才同意,不过要求读十本故事,我答应了。于是我建议儿子把书柜里的书整理整理,我把书都拿出来,儿子就在一旁翻看。好久没露面的书又摆在了儿子的面前,他选了十本《蹦蹦和跳跳》。儿子和我商量,我们先在沙发上读五本,到床上读五本。好不容易将五本读完,我的嗓子都快受不了了,就让儿子去准备水我们洗漱。洗完之后,爸爸帮着读了两本,读完都要到十点了。爸爸要求他睡觉,可儿子不同意,俩人争执了一会。最后我陪着儿子说了一会话,又给读了半本他才睡下。昨晚算下来读了七本半,哦,还有吃饭前儿子给我读了两个故事,《植物大战僵尸》,我也帮他读了两本。
   昨天晚上的碗是儿子刷的,锅也是他刷的,虽然不太干净,不过已经很好了。真高兴!

昨天接儿子时,他告诉我,今天很高兴,因为和郭筱筱坐在一起了。我只是听听,没敢多说什么,和他一起开心。
  昨天是学轮滑的日子,儿子吃饭时告诉我们,老师让他们比赛,儿子第二,李尚轩第一,他说从来都没有超过李尚轩,只有加速的时候。
   昨天晚上睡觉的时候发现儿子竟主动把门关上的,以前儿子每次关灯的时候儿子都再三叮嘱:“灯关了,要把门开到接触墙。”这是不是说明儿子的心里恐惧又少了一些。
   最近一段时间儿子经常会问我一些词语的意思,可能到了语言的敏感期。以前读故事儿子都没有习惯去问任何问题,现在偶尔会把自己听不懂的问题词语提出来。
  昨天在喝牛奶的时候,儿子将牛奶倒在了一个杯子里,不知什么时候我抬头一看,儿子正在往把沾了奶的纸往杯子里捏。我真是气不打一处来,竟然用纸沾牛奶。儿子等我停下来时告诉我,牛奶里进了一个小虫子,他想用纸把它擦掉的。这件事是我不够有耐心,应该给儿子解释的机会,允许他去尝试,不管这尝试在大人看来是多么的幼稚。
  好长时间没有听聪明豆第一套了,今晚又帮儿子借回来了,他一连听了四本,因为时间太晚就没同意他多读。
儿子等我停下来时告诉我,牛奶里进了一个小虫子,他想用纸把它擦掉的。这件事是我不够有耐心,应该给儿子解释的机会,允许他去尝试,不管这尝试在大人看来是多么的幼稚。

多有创意的儿子啊,耐心一点,脾气慢一点来。
涅阳郡主 发表于 2013-5-18 22:00
儿子等我停下来时告诉我,牛奶里进了一个小虫子,他想用纸把它擦掉的。这件事是我不够有耐心,应该给儿子解 ...

谢谢,好多时候作为家长只能用自己的眼光来看问题,这眼光多是批判,指责,我做得不好。只有自己的修养提高了,才能更好地教育儿子。
   今天晚上又是没有控制自己成见,对着儿子发了一通火。最近每天吃完晚饭我们就去附近的小区玩,和我的同事,正好她也带着孩子,孩子们在一起玩,我们就在那和人家一起跳广场舞。今天晚上带着两个手指滑板,那都是儿子的最爱,到了那里照例他和小朋友玩,我跳我的。到临走时我问他手指滑板呢,他一脸无辜的样子,说也想不起来。我真是生气,和他找了一圈也没有找到。很是生气,之前已经丢过两次了,我训了他一会,他也不吭声。回来的路上,我都没有理他,他也没有说话。

唉,是不是大人才会这么把“物”看得很重要,并惩罚孩子,也惩罚了自己。生气是对彼此的惩罚。这么一个小小的滑板,再加上是黑天,周围的孩子又那么多,孩子玩的时候一高兴起来当然会随手一放。心爱的东西丢了儿子心里一定也不舒服,属于他的东西,我没有做到尊重,理解。当矛盾真的发生时才是检验父母的教养观念的时候,我能认识自己存在的不足,可是缺少行动。
   努力少发一次脾气,寻找解决问题的方法,一定要和儿子一起成长,付诸行动!

《聪明豆》的第一套书前几天我们又从同事那里借来了,儿子又重读了一遍,儿子很喜欢。这套书真是不错,只是上周我们在新华书店里又看到第七套了,感觉不太好,不只是不是我个人的感觉。
   今天晚上从同事那里借了第一套的《玛蒂娜》,儿子很喜欢。刚到楼下时拿出来给他看,他要求我给读了三本,今天的睡前故事他要我们给读完,可是时间不允许,所以爸爸只同意给他读了三本。
   今天吃饭的时候儿子对我说,明天不想去上学了,我问为什么,他说杨蕊蕊老是打他。我知道他说的那是一个女孩子,平时表现很好。儿子还告诉我是因为自己表现不好,所以女孩子就打他,昨天打了三次,今天是一次。我也不知该怎么办,后来说女孩子可能是因为想当老师,所以看到你表现不好,她就想管管你,可她也没有好的办法,只有打。儿子听后笑了,说:“我长大了想当画家。”
    对于做力所能及的事这点,儿子达不到,也许是我没有意识地去培养。明天一到家儿子要求看电视,我没有同意,前一天我同意。然后他就说自己没有事情可做,我说帮我们一起做家务,他不同意,说要做小孩子做的事情。他就认为自己是该玩,可是连玩也够了。在我的坚持下,他把自己的小内裤洗了,然后用杆子把它挂到架子上,费了好大的劲。他还帮我把架子上的干衣服挑了下来。
   很多时候儿子到家都很无聊,好久也不曾画画,玩具也不大玩,只有电视是看不够的,可我对于他看电视是有限制的。我在想,每天晚上到家工作了一天我们也很累,可是还要玩着做饭,收拾家,是不是儿子也应该参与进来,不能做享其成。我应该有这样的意识,要儿子多多参与家中的劳动,比如倒垃圾,收衣服,摆鞋子,也许一开始需要我提醒,安排,时间久了他就会形成习惯,才更懂得体贴,关心。把这一目标记在心里,然后融于儿子的教养之中。
楼主我们家的两个孩子食欲都是超好,从小吃饭没有让我费心过,有时间和你交流一下!
另外,我觉得小孩的睡眠比什么都重要,我们家铁定的晚上9点必须人人睡觉,这个时间可以提前,不可以后移!
我们大人可能等孩子们睡着以后再活动,偶尔也就跟着一起睡着了!呵呵

我们家铁定的晚上9点必须人人睡觉,这个时间可以提前,不可以后移!我们大人可能等孩子们睡着以后再活动。真是棒极了!睡着了也是常事哈!  发表于 2013-5-23 09:39
凌刘也 发表于 2013-5-23 09:10
楼主我们家的两个孩子食欲都是超好,从小吃饭没有让我费心过,有时间和你交流一下!
另外,我觉得小孩的睡 ...

真希望可以得到改变儿子食欲的方法,一直以来这都是最令我们头痛的事,谢谢你。
因为中午在学校睡得太多了,所以儿子晚上睡得都比较晚。
今天晚上我们睡得还是比较晚,都十点了,儿子还很兴奋。睡前读了一本,儿子放学到家我就同意给他读两本故事,因为考虑晚上去舅舅家里吃饭,可能会回来晚一些。儿子读了一本还要一本,一直把昨天晚上剩下的四本《玛蒂娜》都读完了。
  问儿子在学校挨小杨老师的打了吗,他说我今天表现得进步了,她只是打了一小下。我开玩笑说他现在有了四个老师了,儿子班里有三位老师。
他说我今天表现得进步了,她只是打了一小下。

多可爱的宝贝啊!有进步,回来了赶紧奖励哦!
今天整整下了一天的雨,早上儿子来到我们的房间说:“妈妈,我早就醒了,可是怕打扰你,我就没有叫你。”听了很是感动,儿子会关心人了。以前每到周日他都早早地醒来,在床上大喊着妈妈。弄得我们很恼火,好不容易有个星期天还不能睡会懒觉,可今天却是个例外。
   昨天订的书到了,《乌鸦面包店》《人》《小巴掌童话》《小猪唏哩呼噜》。今早我们在床上呆到九点半,给儿子读了一本《小猪唏哩呼噜》,还好虽然看着很厚,可因为有拼音,所以每页的字也不是很多,一本读完到也没觉得多累。儿子这是第一次读这种不是书,以前看过《绿野仙踪》,可也只是选取其中的部分章节。这本书挺好的,晚上我们又把下册也读完了。以后这样的章节书会慢慢成为我们亲子共读的主流。
  给自己买了一本《发现母亲》,早就听说这本书,可是没有读到,翻了一下,感觉特好,只是读起来可能有些困难,理论性的东西有些多。尽力抽时间把它读完。
儿子这几天都在重温《卡梅拉》。这几天都在关注新阅读群的活动,欣赏家长们的亲子感受,与他们相比,我才发现自己做得不够。看着家长们晒的书屋,我真是羡慕的不得了,有那样的好书可以读,孩子真是幸福。虽然我也在尽力而为给孩子提供绘本来读,可由于经济能力有限,儿子没能接触到更多的绘本。现在特别希望我们这儿可以有一个绘本馆,那样就两全其美了。怀念山西小镇那个绘本馆,在那里我们可以更酣畅地在书的世界遨游。
    给儿子购书也有二年多的历史了,前几天把家里的书整理了一下,一共也就二百多本。不过周围同事的书我们都换着了看了,可惜许多好的书都是精装版,没舍得买,错过了。
    虽然与那些做得很好的家长相比我还不够,不过我很庆幸来到这里,同时进入阅读群,还有萤火虫,让我有了先进的方向。同时可以聆听这么多专家的庄家,家长的经验,这真是莫大的幸福。
    精神的愉悦真好!
今天是儿童节,孩子的节日。我需要梳理好昨天的情绪,才能给给孩子快乐的一天。
昨天儿子学样举行了半日活动,观看一上午的学习,吃饭,还有文艺节目。因为我们幼儿园也有活动,所以没能参加,是爸爸带着去的。晚上回家问儿子上午表现如何,老公竟说,他半天都没有缓过神来,儿子今天的表现真令人失望,人家那些孩子表现得真出色,大部分的孩子都非常棒,现儿子属于小部分之中的。他这么说是我没有料到的,追问为什么有这样的感觉。他说人家孩子都参加了四五个活动,儿子只有两个,上课的时候老师提问题,别的小朋友都争抢着回答,儿子却不举手。吃饭时,很多小朋友都吃了三四碗,儿子是一碗,还吃到了最后。听到这些我真是很失望,儿子在幼儿园是这样的吗,这就是我一直在用心培养的儿子?我不知道是自己的养育出了问题,还是这是一个很正常的显像。昨天晚上没控制好自己的情绪,还是把矛头指向了儿子,问他为什么只参加了两个活动,他说还有人参加了一个,他不想参加。对于回答问题也是的,他说怕说不好。这些在我们看来该表现而没有表现的事情,更多的都是因为儿子的不愿意。我不知道他这样做我是该尊重,还是想更好的方法去解决这些问题。我理不清,心底的另一个声音告诉我,这是我的虚荣心在作怪,因为对儿子这么上心,所以希望比别的孩子出色,因为自我感觉更懂孩子,便希望儿子成为证实自己的实例,所以更多的是因为儿子这样做让我们觉得如何了。不过我也特想有位真孩子的专家能告诉我,这些问题是该如何对待,到底那些会成为真正的问题,那些只是孩子发展中的正常现象。
   我希望得到指点,而我想现在最应该做的是努力用一个平和的心态对待孩子,理智冷静地爱孩子。我只是做了自己应该做的事,不要用孩子来邀功,这样功利心是不利于孩子的,给孩子读书我很享受,能够和孩子和谐相处也让我感到无比的快乐。关注育儿的知识,是因为我需要。
   我在努力让自己放下。
今天给儿子借到了《父与子》,儿子看得很开心。
今天下午接儿子的时候和老师聊了一会,得到的反馈是,六一的半日活动爸爸看的情况没太多夸张。老师是从中班就带的,得到儿子在园的表现是,做什么事都不太认真,而中班的时候是小朋友们的榜样。以前上分组阅读的时候总是非常认真,现在也不能像以前一样。前几天幼儿园的活动,都表现得不积极,调皮多了。我真不知如何来看待这样的问题,老师说从去年六一故事比赛一等奖之后就变样了。我不知这变化是不是有我的推波助澜之力,是不是我当时表现得太过在意,有点后悔,一个不能发平淡之心面对的母亲必然影响孩子。
我不知儿子的这样反应是不是正常,其实很久以前当老师反应儿子变得调皮之时,私心里我是高兴的,因为不希望儿子变成老师眼中的乖乖孩子,男孩子们就是要皮一些。可这其中的分寸我却没有把握好,还有,一直以来作为当妈的,我是自我感觉良好的,因为读了几本幼儿书,因为把读书当作儿子一件很认真事去对待。这样的问题真不知如何面对。
需要我反思的是,别太自以为是,我是陪着儿子一起成长的,不要把自己所做当作与众不同。每个父母都在用自己的方式对待孩子,不要总以为自己是对的。这样会把希望寄托在孩子身上,用心满足自己的虚荣心。
我会认真对待孩子的问题。
我还是没有理清,这代表儿子退步了吗?不像以前那样出色了,可玩是孩子的天性呀,调皮一些,这说明了什么。是我的教育有问题不适合吗?我所追求的那种自由,是不是变成了散漫,是不是没有领会其精粹。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索、