教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 涅阳郡主

[原创]天天天使:04年出生女孩—85页五年级

十月二十六日    周五

早上,从别人家里拿回来的东西,被妈妈发现了,妈妈狠狠的骂了我一顿,还数落我半天。

妈妈打我的表情可凶了,她用手在我的脸皮上闪了一巴掌,又把我拿回来的东西狠狠地扔在了地上,那些东西哗一声碎了,我吓了一大跳。

妈妈发脾气的时候,真的很凶。我想,妈妈一定是为我好,以后一定不再拿别人的东西了,要做个好孩子。

——这是天天面临的第一次重罚,为了一件很不令我喜欢的事情。

天天的肤色白,脸上留下了指引,我真的很心疼,但是,不这样,她如何会记住?

自小,天天就是个还臭美的女孩子,看到镜子了,梳子了,发卡了,指甲油了,胭脂了,眼影了……这些东西非常喜欢,总要收拾回家。她姨妈的这些玩意,她外婆的小手绢,都被她给不声不响的带到学校了。这些,都因为是自己家里的事情,没过分的苛责,只是说说罢了,而这次,居然从别人的家里带走了,行为实在过火,就第一次狠狠地打了她。

宝贝,记着,不是自己的东西,一定不能不声不响的带回家,那样不是好孩子的行为,希望你记住,妈妈不想再看到下一次了。

十月二十七日   周六

这个周末,还没有回家。

早上起来的时候,我要到南阳去医院看望外婆,天天问着说:“我可以不可以不去?”

我不语了,同意了她的行为。

吃过早饭,临走的时候,天天问我:“妈妈,咱们什么时候能回韩营一下?”

我笑了:“怎么想家了?想奶奶了?”

天天直笑,没有说话。

“等你外婆出院了,咱们就回家。”我这样许诺到。

于是,天天留在同事那里,我一个人去医院了。

晚上回来,天天的作业做得差不多了。

晚饭后睡觉,在被窝里,叽叽喳喳地开始汇报一天的情况了。

连日的奔波,很累,反应不是很令天天满意。但是,一句话没说,用小硬盘插着P3机,让她听故事。

天天拥着被子,听着故事睡着了。

十月二十八日   周日

今天复习英语时候,几个单词不会读,来找我:“妈妈,这怎么读?”

我把音标注在课本里,简单指引了一下,天天就自己读起来了。

学校要进行英语诵读比赛,天天因为在一二年级的时候,参与过古诗词的诵读比赛,很有参与的欲望,这一次的英语比赛,同样很投入。

从读到写,天天都很努力。

自从国庆长假里进行过辅导之后,天天英语的学习兴趣大增,一直觉得英语很容易了,就那几个字母,几个单词,天天争往人前的欲望就这么起来了。

在她写作业的桌子的墙壁上,她留下了这样的一张纸条:“我想考到一百分。”在以前,这是根本不可能的,而现在,她却做到了,这一点令我很放心。

外婆住医院十三天了,从小医院转到大医院了。

在奔波的过程中,天天的学习以及我自己的教室,都忽略了很多时间。想起来,心里就难过,同事说,我把自己的孩子忘了,听见了,落泪,无力感很强。

十月二十九日  星期一 

今天下午,老师又给我们讲了很多雷锋叔叔的故事。

有一件事情,我的印象很深:雷锋叔叔疼着肚子,还在帮工人叔叔们运砖、运石头,工人们感谢他,他还说:“这点小事情,有什么好谢的?”这就是雷锋叔叔,做了好事不图回报的一个人。

我还觉得雷锋叔叔很爱帮助老百姓。

所以,我想对雷锋叔叔说:“雷锋叔叔,你是一个多么伟大的人啊,我要向你学习,也做要一个小雷锋。” 

—— 雷锋叔叔的故事,老师打印了几页子,挂在教室里,孩子们下课就围在那里看。

我知道,这一班级的孩子们起来,对雷锋的故事,一个个都是耳熟能详的。天天啊也不例外的。

十月三十日   周二

吃过早饭,我像一只小燕子一样,飞进了教室。可是,我一进教室,奇妙的事情发生了。

原来,在墙壁上挂的,我的粉卡子和黄卡子都不见了!

我和同学们你一句,我一句地说开了,一下子声音响得大极了,教室的门都震得晃起来了。

有一位男生说:“是不是有小偷进我们教室把这么多的卡子都拿走了?”

又有一位说:“那肯定是疯子偷走的,百分之百。”

后来,有同学飞跑着去报告了老师。

老师来教室以后,一男生便快快地大声地说:“这卡子是在铁丝上卡着的,怎么会没有了呢?”

老师说:“这卡子是这样的,先把卡子上的铁放开,卡子就出来了。”

我们一看,都不说话了。

——这则日记,前面的和后面的,没能保持一致,至少,我没看明白,先说丢掉,后说打开,不知道怎么回事呢?

这阵子的跑,天天的作业一直没看过,都是老师简单在教室里扫一眼,就过去了。好在,天天从周一到周五,都在坚持写着日记,这一点,就是很令我快慰的,希望能坚持下去。

十月三十一日      周三

这个月结束了,天天的日记本写完了,要我换新的,我没理会,天天就找出以前的旧的本子来写日记,这一点,真令我开心很多。

到现在,天天写了四五个日记本了,但是,随着我的整理,一些半个的本子也慢慢地写完了,只是,里面的日期没写全,这令我很苦恼,在整理的时候需要知道他们的教学进度,需要知道一些故事的存在背景,才可以把事件记录的准确一些。

另外还有一些日记写在周末的作业本子上,还有一些日记写在平时的课堂练习本上,这样,随着本子的用尽,本子就会成为废纸,被天天自己装进了废纸袋子里了,事后再找,就觅不到一点踪影了。

这几天的日记,就找不到了,无限悲催的事情。

从这一点来看,我实在不是一个好妈妈。

很赞同你对孩子品格方面的要求
我们都不是完人,让我们共同努力,不断前行不断修炼

水版:谢谢你的肯定。孩子的品格是一生的导航,成绩差点可以,品德绝不可以差,对吗?问候!  发表于 2012-11-13 21:57
在天天的描述里,怎么好像也看到果果妈妈的影子了。

是啊,也很苦恼想改变呢,但是真的很难改。  发表于 2012-11-16 10:01
果果妈?是这样吗?你吓了我一跳啊!问好,冬安!  发表于 2012-11-13 21:58
学习来了
问候来了!
相信你们会做得更好!

老人,难得你到这里来啊,咖啡~  发表于 2012-11-13 21:59

十一月一日  星期四

下午,杨俊,铭扬在打架。他们俩打架的动作可好看了!

杨俊先用脚踢铭扬,可是铭扬就抓住了杨俊的脚丫子。这一下,把杨军吓得头一转一转的,然后,杨俊猛一用全身的力气,就把铭扬摔了个跟头。

最后,我过去劝架了,给他们批评了一通:“你们两个还打的话,就站到讲台上去,等着挨老师的批评了!”

嘿嘿,还是老师厉害,一说老师,他们就乖乖的了。

——妈妈批:这篇小日记好厉害,尤其是划线的地方,把打架的动作写得多美呀!宝贝,真好,妈妈鼓掌!

十一月二日    星期五

周五了,因为外婆在今天离开医院了,我们决定回家了。

从十月十五日外婆住院到现在,足足三周没回家了,天天都想家了。

一路上,因为隐忧着外婆的身体,也没有和天天交流,所以,就沉默着。

晚上回到家,奶奶很是意外,爷爷也很开心,尤其是纯纯小妹妹,飞扑过来扑在天天怀里,很是亲热。

因为在路上没有打电话,奶奶吃饭比较早,这会已经吃过饭了。

在天天的要求下,奶奶做了“锅出溜”,兑了鸡蛋,葱花等作料,很是香喷喷的。

天天胃口大开,吃了一大碗,天天的吃相很不文雅,带着呼呼噜噜的响声。惹得奶奶欢笑不已,自己做的饭可口,孩子爱吃,这应该是对造厨者最高的奖赏吧?

吃过饭了,我因为疲惫,洗刷以后就休息了。

天天看了一会电视,自己洗刷之后,也来睡了。

那一夜,没有故事,没有音乐,想在想来,心里很是不安。

但是,没有表达。我想,天天会理解我的心情的。

十一月 三日   星期六

从昨夜开始,下雨了。

大概十一点开始的,一直到早上,中午,一直在下。

很多日子了,没雨。这一次的降雨,应该可以缓解一下旱情的。天天的爷爷再也不用去地里守住机器了。记得从九月份开始,爷爷就在地里住着,等着水浇到自己家的地里。

因为下雨,没事做,就赖在床上不起来。

天天把头探出来,伸个懒腰,嘟囔一句:“下雨了?”

我淡淡的回应:“嗯,下雨了。”

“不想起。”还在着她的睡意还在着。

“不想起继续睡了。”

然后,又钻进被窝里睡了。

这一天很安静。

十一月四日  星期日

上午,天天就完成了作业。

下午,天天就在玩了。玩什么?在地里,在路边摘来一些草根,再把它编在一起,形状像发笼,像宽绷带,草叶干了,就断了,碎了,我扫出去。而后,天天还会再继续编织,乐此不疲。

我曾经问天天:“你编的是什么呀?”

“你不会自己看嘛!”天天很不耐烦的。

可是,愚笨的我,始终看不明白宝贝的杰作是什么。

这一点,我自己郁闷,天天同样也郁闷。

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
“锅出溜”是什么美味?这么好吃啊。天天的编织,藏着她的秘密

说不来,面粉兑鸡蛋添加油盐料搅拌一下,在锅边上炕熟了,再铲到锅里,加水烧开,仅此而已。换句话就是,煎饼,加水煮一下罢了。呵呵  发表于 2012-11-17 20:24
我在想一个班60多个孩子怎么教,老没来了,看望天天。

是啊,都在彼此的忙碌着……宁宁读一小学了,和原来的日子不一样了,需要付出很多啊……祝福宁宁,还有你们!  发表于 2012-11-17 20:26

十一月五日   星期一

这一周,继续练习“家乡的XX”这样的作文。

天天一天写下一段:

我家有两颗很大的葡萄树,种在后院里,这棵树的根就像我的小手那样宽,已经种在院里十几年了。

——小手那样宽的一颗葡萄树,应该差不多了,这个一比较,就把葡萄树的粗细比出来了,很棒!

三年级,识字量很大,书写量也很大,每天要写下来的字有几页子,天天每天回来,最大的任务就是写字。老师担心孩子们的写字速度很慢,每天都在进行着写字的训练,每天老师都看,在教室里挂了绳子,把孩子们写的字分类悬挂,以促效尤,孩子们每天写的积极性极高,都争着要到最好的那一类里面展示。

当然,天天也不例外。

很多时候,天天作业写好了,我会看一眼,里面明显的错别字圈出来,天天会再写三两遍,就算完成作业了。

十一月六日     星期二

天天进行第二段书写。

春天来了,葡萄树突出了新的嫩芽,刚出来一点的时候,一只小蜗牛便爬到了它的身上,就像披了一件小小的衣裳一样,蛮好看的。

清明节过后,葡萄树便长出了新的花骨朵,那些小小的花骨朵,就像麦子一样,一个一个紧紧地挨着,还像弹弓里装的小小的子弹一样,一串一串的

——这两段文字真的很好,看到了,就忍不住欢喜,虽然说很稚嫩,也有点不太清晰,但是,这是属于天天自己的语言。家里的葡萄树的确有,但是,葡萄最初的花骨朵,谁留意过呢?天天的文字,乃是在网上找来的图片,她看着写着的。

十一月七日   星期三

到了五月份,葡萄树的花就开开了。它们就像过年时候的烟花一样,在阳光照射下,闪着灿灿的光。

六月份,花就开始落了,结出了米粒大小的青色果子,看起来,就像养的小蚕差不多,密密的,很多。到月底的时候,就会长很大了,像莲子一样大小了,不过,那可不好吃,又酸又涩,你咬一口肯定会吐。

——葡萄籽粒像烟花一样,这是极不可思议的比喻,盯着那些画面一看再看,的确有点像啊。想起周国平的话来了:每个孩子都是天生的语言文字大师。为此,深信不疑。

十一月八日   星期四

放暑假了,葡萄变成了一个肥实的果子了,它们看起来颜色红了,我就用手摸,身子开始是硬的,后来就软了,越来越软,软着软着就能吃了。

摘一个小葡萄放入嘴里,那里面都是甜甜的汁,还有一点酸味,舒畅极了。

葡萄都成熟了以后,我们一家人都会把葡萄摘下来,不过,我们吃不完,就分送给邻居们了。

我们家的葡萄是很令人喜爱的啊!

——妈妈批:最后一点,写出了一家人的善良,热情,给别人分享一些收获的喜悦,很不错。

家乡的葡萄树

我家有两棵很大的葡萄树,种在后院里,这棵树的根就像我的小手那样宽,已经种在院里十几年了。

春天来了,葡萄树突出了新的嫩芽,刚出来一点的时候,一只小蜗牛便爬到了它的身上,就像披了一件小小的衣裳一样,蛮好看的。

清明节过后,葡萄树便长出了新的花骨朵,那些小小的花骨朵,就像麦子一样,一个一个紧紧地挨着,还像弹弓里装的小小的子弹一样,一串一串的

到了五月份,葡萄树的花就开开了。它们就像过年时候的烟花一样,在阳光照射下,闪着灿灿的光。

六月份,花就开始落了,结出了米粒大小的青色果子,看起来,就像养的小蚕差不多,密密的,很多。到月底的时候,就会长很大了,像莲子一样大小了,不过,那可不好吃,又酸又涩,你咬一口肯定会吐。

放暑假了,葡萄变成了一个肥实的果子了,它们看起来颜色红了,我就用手摸,身子开始是硬的,后来就软了,越来越软,软着软着就能吃了。

摘一个小葡萄放入嘴里,那里面都是甜甜的汁,还有一点酸味,舒畅极了。

葡萄都成熟了以后,我们一家人都会把葡萄摘下来,不过,我们吃不完,就分送给邻居们了。

我们家的葡萄是很令人喜爱的啊!

妈妈批:
          这篇文章写了很久,读完了,输入完了之后,感觉比我五年级的学生写的要优秀很多,有感觉,看的,摸的,闻的,尝的,这些感觉都很到位,还有一些比喻,和我想的不一致,但有天天自己的特色,令我愉快。

多好的文章啊!忍不住多看了两遍。有这样的妈妈,天天会写得越来越好

呵呵,开始,但愿天天能越来写的越好,托你的福和吉言了!  发表于 2012-11-29 21:23

十一月九日     星期五

因为下周就要期中考试了,天天说什么也不离开学校了,要在教室里写作业,也只有随她了。

最近一段时间,由于要考试,老师也放弃了写日记的事情。再加上天天外婆住院,天天的日记我没能每天查看,老师为了节省复习的时间,就停止了。

在我要整理日记的时候,天天眼睛圆瞪着,很是吃惊,但一个字都没吐出来。

最后,在我一再的强调和要求之下,天天才说,老师不让写了。

没法子,就停下了呗。

准备要回去的,可是,天不作美,下雨了。

再加上,天天爸爸要从郑州回来,因为公差,不想在县城待宾馆,就要我去接,于是,晚间去市里接,去同学那里吃饭,返回到学校已经半夜了一点了。

喝一路凉风,到家里,就出酒了,一时间,房间里酒气熏天。

天天被熏醒了,闭着眼睛,大声的喊叫:“妈!你喝酒了!熏死人了!赶紧开窗户!……”

爸爸听着,嘿嘿笑着,不言语。

又吃苹果,又喝茶水,又要吃饭。

大半夜的寒冷,再加上摸黑走夜路,回来又被折腾,真的很难过。

一边流着泪,一边清理伺候。等到入睡,几乎三点了。

十一月十日   星期六

早上起来,已经七点多。

还没准备好早饭,校长就来喊了,要去医院看望天天外婆,心下感激不尽,给同事做了简短交待,匆匆上路。

在车上,两位领导对天天爸爸说些话,就搭着便车,也随同到医院了。

一小时不到,领导返回,我和天天爸一起去石佛寺,为老板看玉白菜,人家等着要给某个大老板去行情送礼用。

一直到达目的地,头还疼着,眼还睁不开。

在市场转了两圈子后,脚丫子因为穿了高跟鞋,实在疼痛难忍,就告辞回学校了。

天天气了单车去路边借我,看到天天的一刹那,泪来了,因为生活,活得真是太累。

天天平时的作业,我真的很少过问。一二年级的时候,任课老师总找我谈话,要我多对天天的功课在心一些,我没放在心上。为此老师责备再三。

三年级了,天天老师没再要求我再心天天的学习,可是,与以前相比,天天的成绩在明显的进步着,英语测试,两次得了100分,不知道是不是满分,对天天来说,已经是难得的了。

所以,只要天天的成绩在80分以上,我就不再要求了,要求也只是读书罢了。

十一月十一日   星期日

今天早上,天天起得相当早。

洗漱之后,去街上喝胡辣汤,再买点油条回来。

一天天大了,一个人可以出去办些事情了。

原本在学前班的时候就自己一个人去买一些生活用品,油盐酱醋,五味调料都是天天出去买的。

饭后,就去辅导班,在老师的督促下完成作业。

自然,午饭后,到下午四点多,天天就一直在看电视了。

十一月十二日  星期一

一天到晚的复习,不仅是我,还有天天。

天天们不竞赛,可是,老师也是慌着,每天进教室的时间里,都是一路小跑,唯恐在这段时间里,孩子们有什么闪失,不能参加考试了。

从早上开始,我们的弦都绷得紧紧的。

早上,中午,只要碗一放下,天天抿一口嘴,就进教室去了。

我每次进教室,途径天天门的教室门口,黑板上总有一黑板的数学题,天天就在那里算呀算呀,想起那个“作业机器”的词语,心里悲凉。

下午,老师看到我,给我说了一件事。

老师离开教室几分钟,回房间去把米汤插上电,再转回教室里,孩子们齐齐的报告说:“天天刚才说话了,还骂人了!”

老师低头问她,她居然不承认,说自己没说。

老师生气了:“六十个人都说你说话了,你还不承认?出去!”

天天没脸气的走出去了。

老师后来到教室门外边,再问一遍,天天这次承认了。

但是骂人的话还不承认。

这些话令我生气。

从小就教育她文明礼貌,谢谢对不起这样的话时常在嘴边放着。可是,这次,居然在教室里大声骂人,还不承认。

下午放学回来,天天说:“犯错误了,苹果也不摘,罚罚劳动扫扫地就可以了。”

“谁犯错误了?”

“彭振。”

“怎么犯错误了?”

“骂人了。”

“谁骂人了?”听她在说班级里别的孩子,我的声音抬高了。

看到天天的脸色一紧,我知道她在干嘛了。

“谁骂人了?我又重复一遍。

“我骂人了。”

“骂谁了?为什么骂?”

“没骂谁,作业写错了,骂我自己。”天天嘟着嘴说。

我松了一口气。

自己马虎不认真,总写错字,抄错题,该骂。