教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我们学校的教育管理问题

谢谢楼主,楼主太好人了

把竞争带进中小学,是教育的最大失败。

回复 支持 1 反对 0

无制度支持

我校较多制度只是文字,可操作性不强。

校长与我们沟通不多,我心有余而力不足,实感惭愧。我个人觉得如《教学常规规范基本要求及检查制度》、《班主任月度例会制度》、《优秀教师、优秀班主任、优秀班集体评比制度》、《青年骨干教师培养方案(制度)》、《教育教学教科研成果奖励制度》等是导致我们学校教师对校领导满意度差、工作积极性不高、教科研不参与的重要原因之一。

所以,我很想求得一些观点,或科学的制度,以借鉴。

[p-center]该帖子于2010-5-22 16:49:16被 山野小僧 编辑过[/p-center]

班主任逆反了

记得有一回,进行班级黑板报评比(大都是班主任自己出的),并让大家一起评分(方案就安排好的)。一则是老师之间可相互交流互补,借鉴别人的长处,看到自己的不足,一举两得。可有三分之一的班主任说什么也不评分,牢骚满腹,让我大出所料。他们的观点是:一刊出黑板报已经很累,还要量分;二是觉得班主任自己量分会不公正。我的判断是:一是部分老师在应付性刊出,打自己低分心有不甘,打别人高分又不服气;二是被集体品头论足,没面子。

我的这种安排有问题吗?像类似的学校活动,该怎样组织才更好呢?

清水塘P 该用户已被删除

原帖由 清水塘P 于 2010-5-23 9:59:26 发表
为什么不组织学生评比呢?为什么不可以学校领导、教师、学生分别评议呢?

我校是农村小学,学生审美水平还有待提高。学校中层干部以上共7人,其中两位还兼任班主任。

读书活动怎样才能持续有效地开展?

读书活动开展近一个学期,但是活动成果很少,比如:可以发表在学校网站的学生读书心得随笔几乎没有;学生完成任务的面较窄;教师看书积极性差等。原因:一是教师思想观念不统一,觉得读书活动与教学质量不能协调发展;二是中层干部检查督促不力;三是班主任落实不到位,要求不具体,检查不常态。下面附上本学期《读书方案》的部分内容:

具体任务

1.学校

1) 加强“图书室”建设。逐步添置、配齐开展课外阅读所需的推荐书目,确保教师和学生每学期每人借阅分别不少于2本与4本书。

2)积极构建读书网络。

校园网建立“书苑”专栏,为师生提供共享图书信息、交流读书心得的平台。

2.教师

1)开展“三个一”活动。40周岁以下的教师每学期至少:精读一本理论专著;阅读一种教育教学杂志;写好一篇读书心得。

2)开展读书心得展评活动。充分发挥教育理论对教学实践的引领作用,积极进行学习与反思,每学期至少写教学论文1篇,案例反思、听课评议各1篇。

3)语老师要指导学生学会选择书籍、学会做读书笔记,及时组织收集三至六年级学生读书期间的各种优秀作品,语文教研组要定期更新校园网站《写作园地》。

4)班主任应加强与语文教师、学生家长的联系,积极组织参加“书香之星”、“书香班级”评选活动。

3.班级

1)设立班级图书角。采取学生自带和图书室借阅等形式,确保书架图书不少于100册,交流阅读。

2)确立学生必读书目。班主任可根据班级实际列出必读书目与选读书目。各班利用黑板报(中高年级)、学习园地(低年级)开展“本周荐书”栏目,进行阅读活动。

3)每学期开展1次以上的班级读书交流会。

4.学生

每天确保有一定的阅读时间(不少于30分钟),每月至少读完一本书,并及时记录读书卡或读书笔记(中高年级学生)。

主要活动

1.开展师生作品系列展评活动。

1)开展学生优秀读书笔记评比活动(大队部)

2)开展教师优秀读书随笔评比活动(教导处)

3)开展学生优秀读书手抄报展评活动(大队部)

2.开展“书香校园”系列评选活动

1)评选“书香班级”。评选标准:

A.班级能办读书小报,每学期至少一期。

B.班级书库数量达标,能在学生中进行流动。

C.每学期至少一次班级读书交流会,有活动过程记录及图片。

D.根据年级段特点进行好词佳句的整理(每人一本整理本)、撰写读书笔记的人数不少于80%(三年级以上),撰写的读书笔记整洁有序,数量符合要求。

E.五六年级学生能在《写作园地》上发表读书心得,每月不少于2篇。

书香班级的评比由教导处、大队部评选,每学期评选一次。获得 “书香班级”荣誉称号的班级的班主任、语老师共同享有这一荣誉,并作为教师考核的内容之一。

2)评选“书香之星”。评先标准:

A.学生平时能坚持读书,并认真写好读书摘记、心得体会;认真高质完成班级各项读书任务;

B.个人读书体会能在学校的评比中获奖,读书经验或读书心得能在校园网上发表。

怎样实施才能更有效,可持续?才能调动教师、学生参与的积极性?怎样的方案或原则才能更好地落实?

[p-center]该帖子于2010-5-23 19:10:12被 山野小僧 编辑过[/p-center]

这个方案设计得真好!  详情 回复 发表于 2012-11-12 18:34

对于牢骚,从领导者的角度有两点要做:一是自我反思;二是正确引导。在反思之改进,在引导下入轨!

[p-center]该帖子于2010-5-24 7:08:14被 祁团 编辑过[/p-center]

原帖由 祁团 于 2010-5-24 7:07:17 发表

对于牢骚,从领导者的角度有两点要做:一是自我反思;二是正确引导。在反思之改进,在引导下入轨!

[p-center]该帖子于2010-5-24 7:08:14被 祁团 编辑过[/p-center]

说得有理!谢谢“祈团”前辈关注!

其实我的最主要困惑是:不知如何定位自己副校长的角色。所以,只是发现问题,而无力解决问题。

绩效工资改革之后的不良现象

绩效工资改革,对于我们农村教师而言,确实见到实惠了。以我个人而已,我原来月工资实领1860元(小高刚评上,还未加资),而改革后70%工资为2920元,还有30%考核奖。但30%考核主要以教学质量为依据,而教师片面地理解教学质量观念,逐渐暴露出一些不良现象:1.过重教学,而忽视德育,特别班主任亦如此。2.对学困生加重指责埋怨,给他们造成更大的心理压力。3.对学困生家长恶语相向,破坏了与家庭教育的和谐,造成一定不良社会影响。4.有偿带生现象加剧,且出现了个别强制带生的恶劣现象。5.校园舆论消极,集体意识淡薄。对于班级教学质量差的成因,过多地关注客观因素,如指责插班生,生源差,家庭教育差等。

薄弱学校的改变一靠上级文件,二靠大家。注重制度的制定,让制度的制定成为学校教职工的心灵承诺。制度制定达到“尽管这个制度还不尽人意,但是迄今为止没有比这个办法最好的办法了”。制度制定好了后坚决执行,随着制度的深入人心,然后着力建设学校积极向上的文化。一切要切合本校教职工的实际情况(学历、素养、状态等),力求公开公正公平。做到“三公”,牢骚基本就没有了。

谢谢“集团军队”的关注与指点!

我校面前的问题之一是制度不健全。

检查后,未能及时反馈消化整改

每次上级督查工作,我跟在身后心里总不是滋味,被批评的总是类似的问题,如:功能室文化布置空白、使用率低下、管理紊乱等。但说了没人落实,落实时也要一定资金支持,况且中层干部教学任务相对来说也较重。且总觉得自己还没有足够的自信一而再,再而三地强调一定要强求负责同志落实到位。甚至于,连自己为谁工作都善未搞清楚,有教师说我如此拼命像“二百五”,所以最应组织大家反省整改的第一人并非是我。

今天局里到校督导创建工作,我的心境又差到了极点,作为副校长,是有一定责任的。我很不想再有这种不爽的感受了。所以,无论如何也要站出来说话,多树几个敌人未必是坏事,事物总是在矛盾中发展的。做个老好人,也不是我的性格,要让自己心安理得。这次,一定要落实整改,明天工作安排如下:1、明天一到校,就建议校长召开班子会议,明确分工分管各功能室;2、马上组织班子成员参观本县校园文化建设出色的学校,做好拍摄资料工作,各取所需;3、返校集体商量总结,落实各功能室文化布置,争取在下周三前基本完成,迎接市预查。

[p-center]该帖子于2010-5-26 23:02:53被 山野小僧 编辑过[/p-center]

理想要高,步子要稳,改变是在慢慢中。

副校长其实挺难的,呵呵。一步步来吧,梦想短时内有突破关键还是要看一把手啊。