教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山野小僧

我们学校的教育管理问题

我校中层干部身心疲惫的几个因素

一、教师执行力差。布置安排的学校工作,老师执行力差,中层干部布署工作时就必须考虑更充分,且需多次督促,加大了工作压力。

二、学校工作与教学工作双重压力。中层干部往往有较多的学校工作,且大多都有时间压力,且大都担任语数等主要学科的教学,这与普通教师相比较是比较重的,所以,两头会出现无法兼顾的情况。

三、教师对中层干部的工作不理解。由于历史等原因,可能有工作方式没有及时调整等因素,教师对中层干部的工作指责、埋怨较多。

四、工作成就感不强,导致工作倦怠症。

五、对中层干部缺乏必要的激励。中层干部与校长是走得比较近的一部分老师,反而更容易从精神上、物质上被忽视。

相应的对策:

一、校长多关注中层干部的心态,一个月至少开一次座谈会,了解大家的工作困难及心里感受。

二、创造条件切实提高中层干部的待遇,如外出学习的机会等。

三、改变中层干部管理观念及工作方式,使学校管理工作更规范化、系列化,形成系统,形成制度,按部就班,减轻压力。

四、对教师的言论要予以正确的引导、疏导,使中层干部与教师之间形成良好的合作关系。

[p-center]该帖子于2011-2-25 18:54:58被 山野小僧 编辑过[/p-center]

很有见解,很实在,这是一般学校存在的“共通点”。

农村小学的学科结构

初中、高中教师一个学科兼任三四个平行班级是平常事,而农村小学教师兼任平行班的情况却是很少。别说是语文学科,连数学学科兼任一个平行班的情况都不多,这使得音乐、美术、信息、品德等学科就当作“零头”分搭配了,没有什么实际的教学。是什么原因导致了这种不正常的事情发生呢?

学校管理层面的原因:

一、上级部分对教学质量越趋重视,特别是直接关乎学校的绩效工资分配情况,所以学校对统测学科(语数英科)更不敢怠慢,认为一个教师担任一个班级的主科教学,教学质量肯定有所保证。

二、管理观念上,存在“重主科,轻副科”的思想,对“技能学科”评价缺失,没有正确的导向。

三、教师不情愿担任“副科”专职教师,你用行政手段逼迫担任,则教学效果会很差。

所以,从以上等原因导致学校在安排课程时,没有更多地顾及“副科”。

教师层面:

一、社会、家长更加注重孩子的主要学科的成绩,从而担任主科的教师更加受到社会、家长的尊重,社会地位更高。

二、学校的评价对主科教师更为重视、有利,副科专职教师的待遇普遍不高。

三、对有偿带生的老师而言,不担任主科,就意味着没有了带生市场。(本人申明:部分地区部分教师的个别现象,我没有进行社会调查。)

所以,从以上等原因,导致教师不愿意担任专职“副科”教师。

从此以往,农村小学的素质教育没逐步弱化,又会重蹈“应试教育”的老路。如果“素质教育”与“应该教育”结合不好,会使学校教育管理恶性循环。素质教育极差的学校,教学质量肯定好不到哪去。要想提升教学成绩,也要在培养学生良好学习态度与行为习惯的前提下搞“应试”。

只有改变对音乐美术等学科教师考核制度,才能激发他们的积极性。

清水塘P 该用户已被删除

家  访

学校统一组织家访,也是无奈之举,是一次一次家访失败的教训总结。集体家访是有一定难度的,需统筹安排,劳力劳财,而却少了些灵活机动与高效。但如果是集体意愿,也求得一个轻松愉快,变“苦差”为“乐差”。也常有学校精心组织、乐于组织、是学校管理的特色。而从我校周前例会教师的反应来看,却不然。这使我产生“吃力不讨好”的些许无奈,从一定角度,也确实是学校逼着教师家访了,这也伤害到了一部分老师,如果您那么觉得的话。所以,我感觉一切的“教育”的事都是学校管理的事了,即使是家访对您的班级管理如此重要。

勤于家访、善于家访是班主任带好班“法宝”。

一、您的工作得到家长的理解,使教育形成合力,是得到社会良好“口碑”的重要途径。

二、体察学生的成长环境, 以便因材施教。

三、增进师生之间的理解和信任, 使学生更加亲近老师、信任老师, 从而激发积极向上的决心。这是学生取得好成绩的“内驱力”。

为何我校开展家访工作如此不得人心呢?

一、较多属于留守儿童。家长不在家的情况较多,与爷爷奶奶辈沟通乏力、无效。

二、重教学,轻教育。一切为“教学成绩”服务,一切与“教学成绩”无关的事情,教师并非真正关心。而家访是属于“教育”范畴。而没有把两者之间联系起来。

三、教育观念。似乎较多教师认为,教育孩子家长总应比老师重视,是你的孩子,只是我的学生。家长对自己的孩子都不重视,作为老师花那么多时间教育心不甘情不愿。是家长“校访”而非教师“家访”。

如何才能做一次成功的家访呢?

一、家访前做好“备课”。

1.家访前, 要认真细致地“备”此次家访要达到什么目的?如何达到这个目的?对本次家访成功与否的期望值? 这个期望值符不符合学生的实际?

2.了解学生: 家访前, 要对家访学生的在校表现、各科学习、兴趣爱好、习惯、优缺点等了如指掌,以便家访时能信手拈来, 提高家访的实效。

3. 提前预约: 家访前, 必须与学生家长提前约定好家访的时间, 切不可盲目家访, 以免学生家长很可能不在家, 白白浪费时间和精力, 也会大大影响自己的情绪。

二、家访中要讲究“原则”。

1.开展家访必须满怀对学生的关爱之情, 要尊重学生, 不要以偏概全。如果名为家访, 实为“告状”, 使得学生害怕, 家长不高兴, 这是家访所忌讳的。一个原则:对优生严格,指出最大不足;对差生关爱,指出最大进步。

2.要尊重家长, 以诚相待。对于我们农村学校,家长大多是农民,交流时一家要“俯下身子”,是朋友式的交流,多一些尊重,多一些友善,以诚相待,换位思考。特别是对差生的家长,他们最可怜。

祝愿此次家访:辛苦,并快乐着!

存在的即合理的,光看到现象是不行的,要思考这种现象的背后是什么原因。

就当前情况看,学校处于建设时期,正校长主要落实基建和外交,那么副校长变要与校长做好沟通,获得理解和充分支持和授权,大胆做好校内工作。重要问题拿出方案,请示汇报校长。

龙行九州校长问好!说得有理!我们的校长较难沟通,他普遍不太在乎校长以下级别人物,当然包括我。

“问题不在于老师”

【背景】

本学期,校长着力抓“教学”,想让学校整体教学成绩有所提升。我回顾一下,主要采取了以下措施:

1.布置强化检查教师作业批改情况,不定期进教室抽查(可能还未扎实开展);

2.每周一周前会前全体老师将备课本送交教师会议室,检查登记;

3.教师考勤制度,保证教师一天在校时间为5.5—6小时;

4.落实教师对学生早读、午休管理;

5.指派教师外出教研交流;

6.加强本县校际间的教研活动交流。

【事件】

今天周前会,校长布置本周三开展校际教研交流活动。为了营造一个大教研的氛围,把周边十来所学校校长、教导、部分骨干教师请来。要求所有教师引起重视,下午教研组进行集体备课。

由于事先没有与开课老师进行沟通,开课老师心理准备不足,感觉压力很大,出现了退缩、逆反情绪。

语文教研组长恰巧临时有事,我有必要牵头组织一下。于是来到了教师办公室,正听到老师之间的一些争论,原来开课老师已是几易其主,开课的规模也变化较大,彼此之间表达了一些不满情绪。其中,一位老师的一句话值得我反省。“问题不在于老师!”当时,我没有辩驳,因为同样作为学校的管理层,本应该要维护些“什么”,“问题不在于老师”的后半句应该是“问题在管理层”,但我没作出任何反应。我心里也默许了。

【反思】

导致此“事件”(“反战情绪””、“问题不在于老师”),原因可能有:

一、教师思想不积极或不自信;

时间不是问题。那么多比赛、评优都是现场的,根本没有事先准备时间。问题是,你的心理在抱怨——这是人为的“时间紧张”!

人多也不问题。这才是锻炼的平台,让自己暴露又何妨呢?我的心理素质再也没人比我差的,但我还要一次次红着脸上了。我正在努力“积极着”。

二、管理层与教师不互信;

这也许有学校的历史遗留原因,也许“管理层”与“教师”之间根本就是一对“冤家”。学校管理层存在着管理问题,教师有着“文人”习性。

三、没有进行“换位思考”。

我觉得,作为学校领导更应常“换位思考”,如果真的要重视此次教研活动,应该尽早谋划,早出活动方案,而非现在这般如此紧迫。

但如是我作为一名教师进行“换位思考”,则又觉得:这就是我们的校长!真实的校长!这便是我们尊敬的校长的性格所在、作风所在!校长的出发点是好的,我们都应极力支持,如果你够积极,够上进,够努力的话。

可能我们在“换位思考”的问题上都做得不好,或者说我们根本不想“换位思考”。因为,我们学校整个氛围到处充斥着“消极因素”(不举例了)。因为我消极,故我不在乎;因为我消极,故我不把你当领导;因为我消极,故我表达不满;因为我消极,故我不让你积极;因为我消极,故我最大。

正因为一切的“无所谓”,便所谓真正的“无欲则刚”了!这可能就是现实!或是基本现实!我的天啊!

象棋走读课的尴尬

我校准备创建“象棋特色校”,故在每周二或周四,分高低两个年段对象棋特长生进行走课活动,目的是为了培养提高象棋特长生。这两节课,在课程设置时大都安排综合活动课,这样可以既培养特长生,又不至于耽误学业。

但还是让我碰到了尴尬:部分老师把原本是综合活动课,挪做语文、数学等“主科”教学,这样就产生争夺学生的情况。做为语数主科不上课,对学生肯定有影响,一个班被抽走五六个学生,对课堂气氛也有所影响,而老师心中产生了不解——是语数重要,还是下象棋重要?甚至把气撒在学生身上,“若去下象棋,那今后我的课你都甭上了!”导致学生上完象棋活动课后都不敢回教室,害怕遇上老师。而做为学校特色创建的一个板块——象棋走课,又不能随意取消。

问题分析:

1.老师随意调整课程,是违反学校制度的,这说明学校教学常规监管缺失。

2.不尊重学生的受教育权力。你擅自调整为语数,剥夺学生学习的机会;而选择象棋做为爱好特长也是学生的自主选择的权力,应该得到老师的理解与支持。

3.没有大局观。在个人利益、班级利益与学校利益相冲突时,应该“舍小家顾大家”。

解决措施:

1.学校坚决杜绝私自换课的现象,严肃制度纪律。

2.进行师德培训,树立教师的大局观,主人翁精神。

3.建议下学期,把象棋走课制调整为象棋课,在象棋课的基础上实施“走课制”更趋合理。

你提到的问题真的很真实,首先谢谢你开了头!我也是副校长,兼教导主任和安管处主任。有一次搞教研活动,考虑到大多数老师不喜欢教研活动(主因),索性年轻教师一起抽签,结果第一次抽签就有3个老师不抽直接走人了,第二次抽签时有一名老师抽到后直接说,不公平,我请假,反正请假扣的钱是自己的。有一些老师劝我说,这里就这样,这种活动不用搞的。

后来的反思是:1、混日子思想的作祟。只要完成自身工作,其它事情不管我的事,反正工资不会少。2、学校教研活动给我能带来什么好处?这样的活动并未对我产生什么影响,并未能提高课堂教学能力,并未能提高学生成绩,上级部门的统考调测虽有压力,但并未对我等产生什么影响。3、能够轻松就轻松,上课也要准备的,干吗这么累呢?

谢谢“潘昀”朋友。在这样的学校真得很难。都不作为,自己问心有愧。在这里发发心中的积闷,算是自我调节,不能解决实质问题,“皇上不急,咱急也没用。”惟有腾出时间,修炼自己最好实在。

县级先进个人自荐的尴尬

虽然我已打了“预防针”,但事情还是发生了——自荐的教师寥寥无几,我真得有些失望了。我一心想通过教师自荐——校委会评议(确定名额2倍的候选人)——全体教师民主测评,把真正优秀的教师民主地推荐上去,结果令事情陷入尴尬。是什么原因让部分优秀老师放弃呢?是想把机会让给更需要的年青教师?是为了避人口舌做个“老好人”?还是真得对这个“先进”不屑一顾?或是不想让自己放置在被他人评价的境地?答案我不得而知。但结果是让学校氛围再次被“消极”所笼罩,失望之情溢于言表。“先进们”啊!

优秀老师不要“先进”了,倦怠的老师努力争取着各种小利益。这个学校将怎样管理啊?

楼主回复过我的帖子,谢谢。

thread-796385-1-1.html

我对楼主的建议:

你的学校还有点规模,要组建一个管理网络,不要事事自己上前台把自己推在风口上,自己特殊的位置,与教师们更易产生摩擦,还不易缓和。有中间人去办,即使略有不妥当的地方,还有个缓和的余地。

有很多事情,要放手的就要放手让管理班子其它人去决定,比如决定优秀,自己只做最后定盘就可以了。自己抓要事,抓主要的事情,如安全漏洞,校园文化,教师动态等。

做好管理网络的后台支持,自己则以和善的公众形象对待教师个人出现,当然工作形象不能是和善。

加强过程管理+利益驱动。不多说,你知道的。

看样子,楼主是个优秀的教导主任,现在要做出角色转换,着力培养一个好的主任才是上策。

当然以上是站在一个校长的角色中所说的。

至于副校长,角色定位所致,有些问题不容易办好。那么定好位,做自己分工内的事情,记住:任何事物的改变不可能一下子改变的,这是不可能的,你一定不要心急,整理出一个思路,考虑一下最重要的入手点在哪里,然后坚定不移地做好它。就是校长全面抓学校,也会选择一个合理的切入点的。

我说的直,可说得到,但我做不到,祝你更进一步!

[p-center]该帖子于2011-5-18 13:15:22被 龙行九州 编辑过[/p-center]