教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 泥人人人

嘿嘿,农民谈教育问题

原帖由 泥人人人 于 2010-6-1 2:08:14 发表

好象只有我一个人在自言自语啊。

独角戏啊独角戏。 

没有唱独角戏,我支持你一下,不过你也要支持我一下,不要在他们人多势众时就有点怕了。

农民是最有教育发言权的,我是这样认为的。

原帖由 电吹风 于 2010-6-1 7:29:48 发表

没有唱独角戏,我支持你一下,不过你也要支持我一下,不要在他们人多势众时就有点怕了。

农民是最有教育发言权的,我是这样认为的。

大哥,劝你一句,别吵了,许多人的思想已经定型,只要他们对得起自己的职业,就是好老师。总比拿国家工资反过来欺压平民的官员好。

在网上发一些议论也没什么大不了。我反对的是谣言,流言,以及从谣言,流言引申的辱骂。

我认为好的思考从来就是支持的,支持!

陶行知等许多教育家在这些问题上都有论述,但是我不想引用,一是没有细读,怕曲解,二是,这些都是从基层生活中得来的想法,说出来只为抛砖引玉,所以不想加上包装,让人生畏或让人生厌。

学风二

如前所述,学风是要建立健全一种精神氛围,让学子们在其中受到影响和激励。

这时就不得不谈要建立精神支柱,这方面体现明显的是宗教传播。

文革及文革以前,人们的精神支柱是毛泽东思想(常被形容为宗教式的狂热),不管那时的人们(50岁以上)后来是否在反思毛泽东,在他们中大多数人身上体现的务实奉献精神也不得不让我们敬佩。

今天,毛泽东思想在事实上已经成为过去,那么,要建立什么样的精神支柱呢?

是爱?是民主?是科学?

新教育实验提出:过一种幸福完整的教育生活。这一浪漫知性的提法,在细节上需要完善,在中心的精神支柱方面却又有所缺失。

======

后加一句,高考和升学率是为现今教育在事实上的精神支柱,后果,大家都明白?

[p-center]该帖子于2010-6-2 8:00:40被 泥人人人 编辑过[/p-center]

只是一些想法,希望当您看到后,能引起您的思考,可能的话给予完善。

学风三

对学生的状况,很多人很多时候会有这种议论:温室里的花朵,经不起风雨。

因此,有了著名的素质教育,小有名气的挫折教育,曾看到报道,对日本的野营训练很是称赞。呵呵,同前面一样,这些都是我要思考的,因为他们的的效果不怎么样。

首先,分析为什么会形成经不起风雨的温室花朵。是因为娇惯吗?父母老师对孩子成绩单的关注可看不出娇惯。是因为教育技术?任何技术性问题,只要有足够的关注,引起大家研究的兴趣,都会很快不成为问题,时间早晚而已。是因为教育制度?是因为教育目标指向?

我在前面加了学风三,是想把他和学风联系起来思考。

当学风为高考及升学率服务时,只是提高分数的工具,高考这一阶段过去了,工具也可以丢一边了。学风,只是夜晚行走的手电筒,白天到了,也没用了,学子们在工作后还会想起学风吗?毕业了,成年了,以前也白过了,还是婴儿,能不脆弱吗?

学风为保持良好的学习习惯和学习环境而培养时,学风是饲料中的添加剂,把学生喂饱了,出栏了,也没用了。这样的学风,在工作了的学子心中,是昨日黄花,美丽,却只是在记忆中存在。毕业了,成年了,工作了,进入社会了,可社会毕竟不是学校,出了学校还是婴儿。

把学风当做一生的生活习惯来培养,培养一种生活态度,培养一种支持生存的精神支柱。我想,这才是学生需要的。这种学风,会成为学子一生的宝贵财富。

当然,您也别把他看的太高尚,高到只在虚无飘渺中。比如说爱,民主,科学。这些东东象佛家的“佛”,道家的“道”,儒家的“仁”,适合精英们在谈论信仰时尊崇,适合出几部大本的教育著作。爱,民主,科学做为终极目标就好。普通的教育工作者们,有这种信仰很好。工作时,还是把目光多放在身边,让学生快乐的生活就很好。

快乐的生活,也是一种学风,呵呵。当然,可能的话,学生还是需要信仰的。

请教:生命力的均衡?

原帖由 王俊章 于 2010-6-3 19:25:56 发表
请教:生命力的均衡?

嘿嘿,这些话是我想的,想到什么就说什么。

“生命力的均衡”意思是学校的生存能力提高了,达到一种很高的均衡水平,那么,学校自身对社会资源的吸收就可以满足发展的需要。就不象现在这种半饥不饱的状态了。

比如,农村学校对周围人的影响力度高,对乡政府是否拨款就有了影响力。

我对新教育实验的理解还停留在论坛顶上的标语。

有参加实验的老师吗?

可以谈谈对新教育实验的看法吗?

学风四

学风,顾名思义,是学生的学习作风,更是学生的生活作风精神面貌。

可是,学生被困在物质上的班级,精神上比物质上更闭塞的应试牢笼,学生是没资格谈论这些的。

在这个论坛上,多见老师不见学生,少数几个也很生涩,老师一发言就哑了。关心这个的是老师,谈来谈去,就成了教风。

也许,想培养真正的学风,老师要做的第一个动作就是弱化自己的存在,让学生真正的成为自己的学习和生活的主体。

或者,在如今的课堂教学中老师弱化自己还不太合适,毕竟学生在课堂学习这方面想做到主导还很稚嫩了些。但最起码,在课下,还学生学习和生活的主动权。

或许,您认为这种问题提的很没有必要。可是,在一日为师终身为父思想影响下,想要普通老师做到,会出现意想不到的困难。

[p-center]该帖子于2010-6-7 3:58:52被 泥人人人 编辑过[/p-center]

学风,也是真正名校精神的另一称呼吧。

教师是教育一个重要组成部分,说教育避不开教师。

首先是教师的职业道德。我认为排第一位的是敬业。象我这种年纪的农民学生大都是文革中成长起来的教师所教育的。无需否认,那些教师的思想和知识水平都不高,有几个城里下来的教师都是学校的宝贝。他们大都只会照本宣科,很多还习惯体罚,但没有学生会恨他们,反而得到了人们的尊敬。因为他们都有一种特质,那就是敬业。敬业让我们这些学生体会到了教师在职业道德上的关爱。

其次是教师的成长。曾教育过我的教师大都被淘汰了,因为他们没有机会成长。即使在现在教师的成长机会也不多,因地位的提高而得到的机会不具备普遍意义,目前为教师成长的提供的机会多是培训。在金钱和交通上,许多培训就让多数农村和山村教师无缘参加。在培训内容上,因改革开放,使培训掺杂了太多杂质。在培训方向上,又捆绑了太多组织者的意志和欲望。我能看到的唯一希望是网络,只有网络能为教师的成长提供足够的信息和资料,以及帮助。

最后是普通教师(精英教师不在考虑范围)最迫切需要解决的问题。一是信仰,毛泽东思想在事实上已经不为年青教师了解,民主和科学乱成一团,爱心教育太难具体操作,能被教师接受的信仰是什么,拭目以待。二是教学技术,教改上下难以一致,课改真的是农村学校所需要的吗?农村教师教学技术的提高方向在什么地方呢?

不得不补充,高考是目前教师们和学校们的信仰和教学技术提高的方向。

呵呵,苦笑。

工作时,还是把目光多放在身边,让学生快乐的生活就很好,

当学生长大成人后,回忆自己的童年,快乐比沉重多就很好。90后的恐怕没几个,所不定偏远山村多,那里还有些原始的淳朴