教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

【教育细节精粹】朴素而隆重的六一节(来自芷眉)

朴素而隆重的六一节

文/常丽华(芷眉)

这是孩子们入学后迎来的第一个六一儿童节——每个节日的庆祝,都是班级文化的一部分。学校里流行的唱唱跳跳,浓妆艳抹,只是一时的娱乐而已——我不否认以艺术的形式呈现,但问题在于,为节目而节目是没有意义的,除非这是学校日常生活的一部分。那么,如何让这个节日丰富孩子的精神生活,并以某种特定的方式呈现出来,这是我首先要思考的问题。

节日起源于古代的祭祀,那是一种朴素而隆重的仪式。六一儿童节,同样应该成为朴素而隆重的仪式——这是特定的一天,对生命的礼赞和敬畏要以孩子们不易察觉的方式进行。

(一)

翰妈妈早早就为每个孩子从网上订阅了《我选我自己》这本图画书,作为六一儿童节的礼物送给孩子。这本书讲了动物王国里的选举,当所有动物的演讲词只围绕自己的利益时,沉默的鲤鱼只悄悄说了一句:“当干旱季节到来时,动物们可以从水库里得到充足的水。”这样,除狮子外,动物们都投了自己一票——他们都以一票当选,结果动物界变成了一个乱糟糟的世界。当老狮子宣布重新选举时,动物们已经互相打得伤痕累累,没有力气进行选举,候选人就剩下了鲤鱼自己,理所当然,它成为动物王国的国王。自我与集体的关系,通过选举这种方式在故事中得到了阐释——我要把这个故事进行改编,语言艺术节上让全体孩子演下来。对一年级的孩子来说,这本图画书里藏着很多秘密——以前很多图画书中的动物形象,又都在这里面出现,这会让孩子的阅读充满惊喜。

这天早上,我早早到校,把36本《我选我自己》锁在保险箱里,粉红色的两张纸贴上,写着“六一快乐”和“神秘礼物”,电脑里放着《快乐的节日》这首歌,这将是我们六月份的主题歌。

“呀,神秘礼物,是书吧?”

孩子们陆陆续续走进教室,看到这两张纸,大多会这样问我一句,眼睛里充满了惊喜。

“为什么会是书啊?”

“因为读书最快乐啊。”这句话几乎脱口而,孩子们笑盈盈地,放下书包,就拿出自己喜欢的书读——这也已经成为他们的习惯了。

晨诵温习了两遍《三字经》,学唱了《快乐的节日》,音乐中,节日的气息慢慢浸染开来。前段时间,有几个孩子参加英语讲故事比赛,英语老师为他们排练了《小蝌蚪找妈妈》的英语剧,今天去给幼儿园的小朋友演出去了。为了等他们,保险箱的锁一直没打开。第一节语文课读《猫》,孙树华读得越来越好了——他每天早上都是早早到校,然后就大声朗读。而每天下午放学,他总要问我一句:“明天早上再教我读书好吗?”因为这种认可,他想做个好孩子的愿望非常强烈。

第二节课后,参加演出的孩子才回来,欢呼声中,锁打开了——书还塑封着呢。那一刻,我一下子意识到自己做的很不好。如果在这本书的扉页上,给每个孩子写一句话,然后祝孩子节日快乐,孩子拿到后会怎么样呢?——细节啊细节,教育的艺术首先在细节当中。

有些孩子一拿到书,就开始读开了。

“什么时候去给幼儿园的小朋友讲故事啊?”齐子骏追着问我。

上个周末,孩子们已经精心地准备了一个故事,还给幼儿园的小朋友做了礼物:一张和故事相关的画,一张祝福卡,或者是折叠的小动物玩具。之前,我就和孩子们讨论,六一儿童节就要到了,大家愿不愿意把读书的快乐传递给幼儿园的小朋友,让他们也和小蚂蚁们一样喜欢听故事——孩子们很开心。向贝贝熊告别时,我们就去讲过一次了。

“为什么这么盼着去讲故事啊?”我问他。

“因为这样才有意思啊。”齐子骏笑嘻嘻地回答,“你看,我还做了纸手枪要送给他们呢。”

故事,玩具——这些还都带有游戏的性质。苏氏说,“和年幼的同学交朋友,这是培养道德自觉性的一个重要方面。我们力求使这种友谊建立在个人爱好的基础上,使少年把自己对书籍和创造性劳动的爱好传授给别的同学。”孩子们现在并不能真正理解做这件事情的意义,他们也没有通过长久的、一对一的对幼小孩子的帮助来建立道德的自觉性——也就是说,他们还没有在这个过程中通过克服困难,而体验到成就感和尊严感——只是在这个节日里,让他们模模糊糊懂得给予的快乐。等孩子们上了二年级,他们会和新入学的孩子结成长久的朋友关系,用一年甚至几年的时间,在与人交往这一途径中完成道德发展。

为了保证讲故事的效果,昨天,我们用了一节课的时间又进行了练习:故事不能读,要讲;讲的时候,随时和幼儿园的小朋友看看图画;讲的过程中,还可以随时问几个问题等。潘禹轩这次选了一本简单的《火车要开了》——上次讲贝贝熊时,他很是受挫,因为那套书对他来说难度较大。这次,就很有成就感了。

©网易公司版权所有     

(二)

排着队伍,我们来到金茵小学幼儿园。

前一周的思维课,是在金茵小学观察的。两周没来,蔷薇花开得更多了,石榴花也绽开了——好多孩子不自觉地和花儿们招手,仿佛和他们的老朋友打招呼。

我们来到中班。一进教室,我就感到很不安:孩子们规规矩矩地坐在那里,没有惊喜,也看不到快乐。之前和园长商量,说要随意一些,不必太刻意,孩子们开心就好。没想到,还是太刻意了。我赶紧招呼小蚂蚁们先送出礼物,然后用自己感到舒服的方式讲故事。孙孟泽把一个小朋友揽在怀里,俩个人一会儿就熟悉起来,笑容也慢慢舒展开了。

李可心很精心地做了礼物:五个套在手指的小人,她给小朋友套在手上——那个孩子还是太拘谨了,一点笑容也没有。我走过去,和可心一起给她讲《克里克塔》。看到箱子里钻出一条蛇时,我故意惊呼了一声:天呐!快看这是什么?小小的孩子笑了,说:“是蛇。”故事就这样慢慢讲下去,可心说一句,我说一句,孩子一会儿就开心起来了。

二十分钟的时间,孩子们的故事大多讲了两遍——一讲到最后,教室里的大孩子小孩子们,趴着的趴着,跪着的跪着,一个小脸对一个小脸,和刚来时相比,气氛轻松多了。

之前,园长说要送每个孩子一份礼物,我坚决拒绝了——孩子们是那么盼望着来和幼儿园的孩子分享他最喜欢的故事,一个小小的礼物,就会破会他们内心最纯粹的快乐。

说“再见”的时候,我在每个孩子的脸上,都读到了快乐。

(三)

下午是一年级级部的故事分享。每个班级选了几个讲故事的高手,孩子们聚在一起听故事——故事是我们的主题与核心,没有哪一种快乐比阅读的快乐更强大——通过这样一种方式,我们在传达着自己的理念。

对小蚂蚁们来说,他们很是期待放学后的“趣味运动会”。这次运动会,起源于我们阅读贝贝熊《科学饮食》这个故事。故事的最后,我们总结出了贝贝熊一家告诉我们幸福生活的一个条件是:健康饮食+不断锻炼。所以,课堂上,我出示了这样一个通知: 

小蚂蚁班级将在两个月后,举行2000米(绕操场跑十圈)长跑比赛,希望各个家庭踊跃报名!

当时,每个孩子都很踊跃地举起了手,有些家庭也开始长跑练习——没过几天,家长们就是,2000米太长了,孩子太小了,我们又是第一次组织这样的活动,还是趣味一些比较好。所以,我们就把这个活动放在了六一儿童节。李可心的爸爸是中学的体育老师,也是家委会的体育部长,就委托他全权负责。

他设计出了这样的方案:

小蚂蚁班级六一节趣味运动会规程
一、时间和地点:
时间:2010年6月1日

地点:金茵小学运动场
二、参赛目的与主题:我参与、我健康、我快乐
三、运动会项目及参赛办法:
1、凡家庭成员身体健康者可报名参加比赛。
2、比赛项目:
(1)蚂蚁夹气球(2)推蚂蚁(3)“3*50米花样”蚂蚁家庭接力比赛
(4)蚂蚁坐车(5)蚂蚁挑战不倒翁
四、比赛方法:
1、蚂蚁夹气球:
规则:六个人组成一个小组,两人一对,背靠背站立,用背夹住气球,运球到终点,比赛距离为20米。如果中途气球掉下,必须原地捡起继续比赛,如气球破裂,在原地重新换一个气球,继续进行。第一名两袋酸奶,第二名和第三名各一袋酸奶。
2、推蚂蚁:
规则:每个家庭选送2人(必须包括1名大人和1名孩子)。孩子趴下两手撑地,一家长手抓握孩子的脚腕,呈推车状,游戏开始,孩子手撑地向前爬行,先到终点者获胜。第一名两个香蕉,其他都是一个香蕉。
3、“3*50米花样”蚂蚁家庭接力比赛:
规则:
①第一棒运动员用跳绳跑跑到第二棒处;
②第二棒运动员用篮球运球跑到第三棒处;
③第三棒运动员倒着跑到终点处。
顺序:家庭根据各自的情况自己安排好三棒的顺序。 
第一名三个土豆,其他都是两个土豆。(够晚餐做一个土豆丝炒肉的量了)
4、蚂蚁坐车:
规则:家长用双手相握形成车子,孩子坐在上面。中途如发生孩子落地的情况要求比赛小组在原地重新让孩子坐上“车子”后才能继续前进,最先跑完50米的小组获胜。第一名一棵白菜加两个苹果,其他都是一颗白菜加一个苹果。
五、注意事项:
1、家长和学生要严格遵守规则及纪律,注意安全,服从裁判。
2、参加比赛的家长和学生必须身体健康。
六、未尽事宜,另行通知。
                                                   小蚂蚁班级家长委员会
                                                             2010.5.25

就在两个月前我公布长跑比赛时,王文翰就大声嚷嚷:“我拒绝参加!我要参加增肥俱乐部!”

他在体育方面实在不占优势,内心里就有天然的拒绝。这期间,他几次问我:“运动会是自愿还是必须参加?”我说是自愿,他仍然要跟上一句:“我要参加增肥俱乐部!”
    更有趣的是,昨天晚上,他跑到班级博客里给我留了这样两句话:我要增肥,你的想法被否决了!我赶紧短信发过去,说重在参与,只要参加就有奖,奖品是他最喜欢的水果和蔬菜。翰同学不冷不热地回了一句:我要睡觉了!

那时候,已经快十点钟了。

今天一早,崔彦杰的妈妈就和卞轶琳妈妈、边子娴妈妈忙活着买奖品去了。

翰同学一直耿耿于怀,念叨着他的增肥俱乐部。我和他一起模仿“蚂蚁推车”,告诉他一点都不难,然后又让王书嘉和他背对背练习夹球跑,他这才不念叨了。

下午还没放学,李可心爸爸妈妈就和刘皓天爸爸妈妈早早到操场忙活去了。

大部队过去时,线都画好了,起跑绳也拉起来了。几个爸爸妈妈专门订做了和小蚂蚁班服一样的粉红色T恤,很漂亮。芬和晓梅也赶过来了。

真是很开心,近一个半小时的时间,大家笑着,跑着,说着,孩子们在操场上书写了“健康与快乐”,爸爸妈妈们也仿佛也回到了童年。

翰同学在第三个项目时就遇到了障碍。第一棒跳绳跑的都是孩子,他刚刚学会跳绳,跑着跳对他来说难度太大了——稀里哗啦哭过一阵后,终于还是站在了起跑线上,和他站在一起的是张宏燊和段治成,这也是这个项目的最后一组了。这三个班里最高的男孩子,都决定跑最后一棒:倒跑。翰一家跑了第二名。结果,最后一个项目开始时,他就开始肚子疼了,疼得几乎无法忍受。翰爸爸忙着照相,没管他。妈妈和他坐在一起,一直鼓励他。但他说什么也不参加了。结束时,他已经肚子疼得直不起腰来了,书嘉爸爸把他背在身上,说:“要不,咱去医院看看?”翰马上睁大了眼睛:“不用!我回家躺一会就好了!”

出了校门,他马上就不肚子疼了。

馨迤几次都是第二名,哭着说非要再比一次。馨迤有个哥哥,在家里一家人都让着她,父母尤其娇宠这个宝贝女儿,她已经习惯了什么都是第一。那么,这样的经历,对她来说就很宝贵了。

所有的孩子都意犹未尽,问我问什么没有第五个项目了——留一些回味给他们吧。

唯一让我不安的是,所有项目结束后我发现还有剩余的香蕉和苹果,就让孩子们过来拿,结果,孩子们一哄而上——这时候再维持纪律就很难了。如何让孩子在这种情况下保持谦让,还需要在大量的故事和活动中慢慢让孩子习得。

回到家后已经七点二十分,网师最后一次学习苏霍姆林斯基,我迟到了。

©网易公司版权所有     

常老师用自己的行动践行着苏翁的理念,前面有榜样的指引,相信我们会追赶的更有劲头!会更好

常老师真是一个注重细节、善于反思的老师,连孩子们哄抢水果一事,都让她想到了以后对孩子进行“谦让”品质的培养,这就是所谓的教育无小事,事事皆习惯。  详情 回复 发表于 2019-1-10 16:21

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有     

©网易公司版权所有