教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

应接不暇

应接不暇
伊川县奋进煤矿职工子弟学校  王赞强
26日是星期一,学校中午开会,发布了这个星期要调整作息时间的消息。会后我在班级群里发了一则消息:
各位家长大家好,期末考试时间:1-3年级元月10日,4-6年级元月11日。请抓住最后的复习时间,帮助孩子理清思路,考一个比较理想的成绩。请相互转告,感谢合作,谢谢你,我爱你。
很快收到一个家长的回复:收到。
然后,然后是31个家长不约而同的回复:收到。还有两个“OK”。
直到28日下午数学老师布置了作业,改成了回复学生作业情况。
知道为什么要把班级群设置成免打扰模式吧?因为不断地有消息的音乐响起,没法安静地上课或者休息。简直,简直应接不暇。

29日,那个教英语的王伊浩老师还赶来上课,和孩子们一起晨诵,我做了一个美篇,是为《待嫁的新娘》,发在班级群。
然后杨书晴的爸爸即祝王老师:相爱年年岁岁,相知岁岁年年。
语文老师送了一幅对联:日丽风和桃李笑,珠联璧合凤凰飞。祝王老师新婚快乐!
后边的家长跟着发:祝王老师新婚快乐,永远幸福!
刘嫚妮的妈妈致贺王老师:线牵住过往的你们,月老为你们写下传说。种下美丽的情种,如今绽放出花朵。记得对你说,新婚快乐,百年好合!
牛佳佳的家长说:王老师,新婚快乐幸福永远,永远漂亮!
后边又是一群消息,祝贺英语新婚快乐,百年好合,幸福美满之类的。
真是,真是应接不暇。
王老师还抽空回了一下:谢谢大家的祝福。还送了三朵花。
还有零星的祝福不断地赶来。
然后,在17:32,看到数学老师发送的作业。接着是英语老师发送的消息:
假期英语作业:
九县七区:①33—40页两张卷子
②第6、7单元卷子的单词,短语,句子,三英一汉

明天要结婚的新娘,现在还在发送作业。
做新娘可以这么悠闲吗?她有没有应接不暇?

29日20:59,侯爱怡家长发了一则消息:
给老师的一封信
亲爱的老师您好: 2018接近尾声;2019即将到来;
先道一句,老师您辛苦了!感谢老师在教育事业上辛苦的努力以及對孩子无私的付出,在元旦来临之际,祝愿老师和群里的每个家长在新的一年里吉祥如意!一生幸福快乐!么么哒。
家长们复制跟上!
在2018年的最后一天,收到这样的信息最多,就像要刷屏一样,一波接一波。大有愈来愈多这势,我回复道:
各位家长大家好,2018接近尾声;2019即将到来;
先道一句,各位家长辛苦了!感谢大家一个学期以来对于四一班和奋进矿校工作和孩子们学习的支持和关爱,让我们有缘相遇,共同为教育好孩子做一份努力。
在元旦来临之际,祝愿每个家长和孩子在新的一年里吉祥如意!一生幸福快乐!么么哒。
在元旦假期里,请您督促孩子完成老师布置的各科作业,及时整理复习,迎接即将到来的期末考试;同时阅读安全提醒,把安全教育的知识与孩子一起学习,完成相关安全作业,为孩子筑起安全的屏障,让孩子能够健康安全快乐的成长。
谢谢你,我爱你。
然后,收到牛佳佳家长给老师的一封信:
亲爱的老师您好,感谢你在教育上对孩子的辛苦付出,
在元旦将到来前,祝福老师和群里的每个家长都在2019年里幸福快乐!吉祥如意,万事顺心!我们永远爱你!
请老师放心教育孩子,管教孩子!
这里没有复制跟上的号召,但是却感动了我。做一个老师,在这个无奈的时代,在刚刚发生过二十年后学生打老师的视频被广泛关注的时代,能得到家长这样的支持,我真的感到幸福,为着背后有这样的理解和厚爱。
后边是学生和老师交流和咨询作业情况。还有人在问英语作业,王老师总是及时回复。看来,现在这些年轻人总是在线呀。

31日晚上我发消息:
各位家长大家好:临近期末考试,学校谁备利用元旦假期给孩子们补课,以期让孩子们有一个更优异的成绩。明天按星期一课表正式上课,请大家按时到校,不要迟到。敬请谅解,望相互转告,谢谢合作!

2019年元旦这一天,我们早早到校,开始晨诵,正常上课的模式已经开启。然后升国旗,国旗下讲话,校长送上新年的祝福,鼓励同学们好好学习。
下午的时候,一个家长问学生几点放学。我回复:
因为临近期末考试,学校的老师们给孩子们补课,加了第四节,5点10分放学。敬请谅解,相互转告,感谢合作。
这一次没有那么多的应接不暇,倒是跳出来一个红包,吓了我一跳。
正想要提出警告,红包被另一个家长抢去。但是很快退了回来,两个人都在说着不好意思,表达着谅解。红包又回归了原来的主人。
数学老师回复:
谢谢家长们的好意,我们心领了,不用再发了!
害怕再出现类似的情况,我也赶紧回消息:
各位家长感谢大家的厚意,群里面不准再发红包啊,学校不允许的。教育好孩子是我们共同的责任,老师也不会收的。感谢大家啦,元旦快乐!
然后群里又恢复了寂静的模式。终于可以不用再应接不暇了。

到了晚上,想起来是元旦的第一天,用一句话来概括了一下,迎接这2019年的到来:
二零一九,奉献依旧,爱心依旧,幸福依旧,快乐依旧,梦想依旧。感恩,感谢,感动。
其实她早已经到了,就像春天一样,在我的心里。

2019年1月2日