教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

差距,源于坚持与践行

【今天找材料,发现了以前写的一篇学习心得,不记得是否发过帖子,再发到这里,与有识者共勉。】
  满怀着期待与求知的渴望,我有幸与教委领导及下洼镇的骨干教师一起赶赴潍坊培训学习。如同小学生一般的聆听,崇敬与憧憬之情满溢,坚定的教育教学信念更是被专家的求实进取精神深深的夯实。
10月25日上午,一位长得酷似魏书生老师的瘦瘦的中年男子,看似那样的平凡一般,两个半小时的自我展示赢得了阵阵雷动的掌声,个人魅力尽在其中。这就是常作印老师,一个不仅有执着信念,更是勇于付诸行动的为师者的榜样。满满的自信背后,是扎实的践行与反思提升。不断的读书、学习、借鉴、发现、分析、总结,才有了如今的提升。比较之中,敬佩之情油然而生;相较之下,我的起点甚至还要好;再看今天,差距就在坚持与践行中。
10月25日下午,更是早早的赶到会场,曲连坤教授的一翻理论联系实践的心理疏导,令在场的所有人在相视一笑与联系自身中深深受益。长者的智慧啊!没有好的思维方式,如何能有好的家庭生活?又如何有好的心态成就自己的事业?命运,我虽执着的相信是掌握在自己手中的,但我更相信经验与广博的学识会在提升一个人的智慧的同时改变着一个人的命运。
就如26日,任小艾老师问为师者的理由一样,这要与命运结合,既有自愿,也有巧合,更有“阴差阳错”。总之,欣然接受并努力改善却是个人的主宰。我敬佩魏书生老师的正是如此,让他种庄稼,他要想办法种出最好的;让他进工厂,他要做最好的;让他教书,他又做到了极致。这是命运的主宰吗?不是,这是个人的意愿与坚持。所以说,一个人选择怎样的方式生活,以什么样的心态面对一切,决定权在自己手里。就如同样生在不堪家庭中的两兄弟的不同人生一样,那是个人的选择与执念。
我选择当老师源于小学一年级的尹老师对我的关注与爱护。三十年前的尹老师胖胖的、每天总是笑眯眯的,教我们的时候,她的儿子已经考上了大学,村子里的人都羡慕,就连刚上一年级的我们都知道尹老师教出了一个大学生儿子,我们特别爱听她的话。一件小事至今深深印在我的脑海中,可能就是在那一刻起,将来要当老师的种子就在我心中萌发了吧。一个课间,我们几个女同学围着尹老师叽叽喳喳的说笑。记不清是一个怎样的细节了引发的,尹老师给我重新扎辫子,现在想了,可能是我自己扎的辫子很凌乱的缘故吧。还说自己没有女儿就喜欢女孩子的小辫,还夸我头发好。仔细的给我扎好辫子,还在教室门后摘了两朵花插在我的辫子上。同学们当时那个羡慕啊,我的那份欣喜,真是不能用语言来表达的。说实话,尹老师教给我的知识忘却许多,但是这一幕将是终生的记忆,更是我儿时小伙伴们永远的话题。
就因了这一幕,以后我的志愿改了又改:军人、警察、运动员……可这些却没能扭过自己的心。初中毕业报考师范,义无反顾;师范期间到校实习,抢着替同学上课;没等毕业,假期就到自己的母校代课,不亦乐乎。终于,正式分配有了自己的班级,教两个班语文,带一个班的班主任,晚上自学考大专文凭,还乐此不疲的与孩子们办起了《小草文学社》,一个不起眼的小学校里竟然有孩子在《当代小学生》刊物上发表文章了。这些,那样自然的去做了,劲头十足。
我的教师梦,我的班主任梦,我的教育人生梦。不断的实践学习中,发觉自己的欠缺,自知不足中,努力充实着自我。没有走出下洼,没有走近专家,感觉自己每天也在进步。两天的学习,却一下子把自我感觉良好飘然吹散。差距!差距!实实在在的差距!真真切切的差距!
正如任小艾老师所言,正如我跟学校老师们交流时常说的,正如我鼓励孩子们的话:不晚,就从这一刻起,行动起来就不晚。
学习归来后的全体教师会上,针对班级管理我不由自主谈到专家的话,专家的思想与思路,学以致用的感觉很好,智慧的分享能成就更多有心人。准备在这周专门进行班主任培训会,让学习者有展示的舞台,让更多班主任分享更多智慧,让更多孩子从教师的提升中受益。
差距,源于坚持与践行。正如常老师所言,成功的路上并不拥挤,因为坚持下来的人不多。我愿与钟情于教育的同仁们一起携手前行,并肩走在成功路上,哪怕磕绊与荆棘!

2014年10月28日

其实这几天一直想写点什么,总是思绪万千,总是不能静坐,总是......

其实,再次发这篇心得是因为“坚持”二字。成功的路上并不拥挤,因为坚持下来的人不多。是,坚持很难,但是我自己认为一直在坚持自己的教育初心。虽然屡屡有挫败感,虽然常常不被理解,我依然要坚持。心里很苦!很苦!很苦......即便是如此,我依然不改初心。我把自己微信的昵称改成了“青初”,寓意不言自明。我很喜欢这个名字,虽然最初是朋友提议说我当时所用“雪情”太冷,帮助改的。也许是“天意”吧,我真是很喜欢。

一直想直抒胸臆,却是话到嘴边又咽下。这一学年下来,我经历了又是太多,太多的好,太多的不好,交织成了五味杂陈。最终我用一句话总结我的工作:丢了西瓜,掉了芝麻。真是很失落。如落深渊,真想把自己藏起来,哪怕是片刻也好。但是不能,该面对的又如何逃避的了!不能直抒胸臆,就直面人生吧!