教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

2019级20班小海豚中队

“打开小窗,让我们一起来学好样吧!”伴随着熟悉的语言,小海豚跟着小花猫学习走路静悄悄,学习小白鹅“挺起胸膛精神好”,百灵鸟教会小海豚唱歌“迎着春风多美妙”。
   最近早上大雾弥漫,走在路上却看不清前方。大雾天该如何保护自己的生命安全呢?通过安全教育的学习,小海豚知道了在雾天,要穿鲜艳衣服出行,最好戴口罩。

听了周老师执教的《比尾巴》一课,感受颇深,觉得受益匪浅。《比尾巴》这首儿歌抓住了各种小动物尾巴特点,以“比”的形式为主线,充分调动孩子学习探究的积极性。它以三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,语言琅琅上口、简明易懂、极富儿童情趣。周老师在教学的时候就紧紧抓住了这样的教学契机展开的。周老师富有童趣的语言贯穿整堂课,使学生倍感亲切,努力为学生营造一个活泼、自主的学习空间。

听了邓小琴老师的《升国旗》一课,给我留下很深的印象。邓老师这节课较充分的体现了《语文课程标准》的精神和要求,紧紧围绕低年级阶段目标设计和组织教学。通过读,演,看,说的多种方式,渗透并实现情感目标,并将情感目标与认知目标有机的地融汇在一起.从而使教学目标得到最优化的控制和充分的实现。邓老师注重了以读为主,读为主线,读中积累,读中感悟。

一、本节活动亮点: 1、问题提出有效性实施:本次活动环节,将每个问题设计更加严谨,导入环节:“小学生要背书包上学?书包里应该装些什么呢?”从而自然过渡过第二个环节,在儿歌的学习中紧扣活动内容的问题,让学生更有效地进行学习,避免了一问一答的单调提问。认字环节让学生更多的发挥主观能动性。 2、活动动静搭配,调动积极性与主动性:活动中,老师提供给每个学生不同学习角度,从谈话——与同伴分享自己整理学习用品经验——学习儿歌——认字方法——了解国外书包,让每个学生都有机会能够与《小书包》进行完整全方位的接触,让学生找到自己学习的角度。 二、存在不足之处: 教师在组织学生学习朗诵儿歌时,能够注重提醒学生对儿歌的情感处理,但是对于儿歌、诗歌类的朗诵方式还需提高,完整但形式过于平淡。

进入紧张的复习阶段,小海豚们认真朗读课文、拼读并认真书写生字,真是努力的小海豚啊!

荡秋千,这是孩子们最喜欢的游戏之一。本次的晨诵就让我们打开小窗,在阳光下荡秋千吧!小海豚们像鱼儿钻下水,也像小鸟飞上天

本课教学的诗歌凝练、传神、充满艺术张力,为了让学生更好地把握,我创设了多种情境,让学生感悟,体验,让感情自然迸发;从而取代了生硬的指导,特别是练习说话进行了拓展,更让学生对该课有了进一步的深化认识,让学生真正学到知识。写字方面放手让学生自己说说笔顺,练习书写,教师起到了引导作用,突出了学生的主体地位。

每周四的安全课程,可以让小海豚获得更多的安全知识。在本次的安全课程中,小海豚们学会了如何和新同学友好相处,如何宽容别人的过失。我相信,小海豚中队是一个团结向上的团队,每位小海豚都会和小伙伴友好相处

11.14迎来了小海豚们的小学生活的第一次趣味运动会。小海豚们在阳光下奔跑,在阳光下跳绳,在阳光下匍匐前进,留下了汗水,收获了快乐,懂得了团结。

来到一小的第一堂教研课,就是儿歌——《小小的船》。一周两次的晨诵,小海豚们已经喜欢上了儿歌,感觉儿歌非常有趣。但是《小小的船》这首儿歌和平时晨诵的儿歌又不一样,除了让小海豚们感到有趣,又要让小海豚们感受生字的魅力,认识更多的生字。为此,在导入教学前,结合小海豚们的认知,我出示了本课生字——船的谜语,让小海豚们拼读、认识“船”,也让小海豚们结合自己的生活实际,说说自己见过的船,再出示相应的关于船的图片,更加深了小海豚们对“船”这个字的认识。         一年级的教学重点中,生字教学占了重中之重,要求学生多种方式识字:随文识字,字理识字,加一加或者减一减……但是在教学中,识字这块还没落到实处,就是出示了生字,让小海豚们根据字谜、图片来识字,在拼读生字的音节时,让小海豚们读的时间太少,读的方式也不太多样化。这一点需要在以后的教学中,多读多记,让课堂更加生动有趣,调动小海豚们更多的学习主动性和积极性,让他们真正成为课堂的主人。

告别基础的拼音,带着欣喜、带着期待,小海豚们开始了新的语文征程——课文。在《秋天》一课中,孩子们从视觉(树叶黄了),感觉(天气冷了),明白秋天来了。也从天空的蓝、天空的高、大雁的往南飞,知道了这是秋天独有的景象。最后从自己的独特感受朗诵出了对秋天的美好的赞叹之情。

十月一日是祖国母亲的70华诞,小海豚们用自己的方式表达了对祖国的爱,一张张和国旗的合影,表达了“我爱你中国”。

在教学《我上学了》过程中,我引导学生积极主动地投入到学习中去,并且与学生不断互动,从而指导学生的学习活动。我大量采用儿童容易接受的活动形式展开教学,收到了很好的效果。 1.课堂教学活动化。根据一年级小学生的特点,我设计了游戏、表演等教学活动。 2.情境教学法。在教学过程中,我创设有意义的教学情境,让学生在具体情境的启发下,有效地进行学习。 3.合作交流。一年级的学生喜欢和同伴进行活动与交流,喜欢游戏,喜欢展示自己。我抓住这些特点,在教学中引导学生去参与、体验,激发学生的学习兴趣。我注重合作交流,给所有学生提供了参与学习的机会。这样做有助于培养学生的合作精神、团队意识,同时也给学生提供了交流、合作的平台。

小海豚们入学已经半个月了,是否已经适应小学生活了呢?小学生活和幼儿园生活有什么不一样吗?我相信孩子们通过这个绘本故事,会知道规则和习惯的重要性,会让自己成为更优秀的小学生