教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

暂别教育的日子

8月20日来到“不忘初心 牢记使命”主题教育办公室,将在这里度过近4个月的办公室生活,期间将完全放下学校工作,也体验一下行政部门的工作状态。
    一个月来,工作强度明显比学校更甚,晚上经常有莫名的、临时突发工作会议与加班,有时在下班的路上接到会议通知,有时在饭桌上接到加班的信息。同办公室的一位女同志,因下班要往返在20公里的回家路上,所以经常无法返回参会与加班,弄得她工作非常尴尬!
    不忘初心,牢记使命,加强党员干部的思想政治教育,提升党员政治水平,并时刻警醒自己,不忘使命,时刻牢记全心全意为人民服务的工作宗旨,为实现中华民族的伟大复兴储备强大的力量。
    如果早20年来到这里工作,我将会得到很多的收益;而今,来这里只能是体会生活了,已到力不从心的年龄……
    从9月15日开始,上班时间进行调整,跟随省市上下班时间节奏,上午的工作时间与学校完全对不上,县政府食堂又不给我这样的临时召集人员供餐,我的中午下班时间与学校晚了50分钟,我只能匆匆忙忙的赶着学校去吃冷饭,生活不易!

10月12日
    今天上午,县委书记亲临“不忘初心 牢记使命”主题教育办公室慰问全体工作人员,与办公室人员亲切握手,并向大家问好。同时,也对我们办公室的年轻人提出殷切地期望,鼓励年轻人利用这次集中办公的机会,加强学习,努力写出让群众满意的材料;并认真思考,把主题教育活动真正落实到基层。

10月14日
     昨天上午,参加学校党支部的党日系列活动,好多党员向我询问“不忘初心 牢记使命”主题教育的相关问题,我一一为他们进行讲解。我明显得感到,我的党建知识提升了很多、很有储量。
     回首过去,机不可失、时不我待!曾经的只是永远的记忆,或许应该即刻去淡忘。新时代的工作,将与我渐行渐远,力有余而心不足!     下午回学校参加总党支委会。根据县教育局党委要求,近期要做好支部换届工作,学校必须要完成党委书记领导下的校长负责制,一改过去的学校“书记履挂闲职”的校长负责制。由于近期离开学校,也许将会转岗,我也同意自己辞去学校党总支委员,也预示着我今后就只是一名普通的党员干部。

不一样的工作,不一样的体验。人在江湖,身不由己。工作不敢有丝毫懈怠,每天按时上下班,参加每一次的集体会议及活动,认真落实交代的每一项工作。
   放弃了很多东西,在自己的单位是轻松又惬意,时间都可以固定的安排,每天可以有条不紊的进行有序的工作。现在,我放弃了工作上许多补贴,明显少了不少的工作补贴,而且工作时间完全不受自己控制,神经系统高度紧张,时刻准备着接受突然的一个个加班召唤。
    我是怎么了,工作总是这么不顺心,路越走越窄,而且还要去受一些鸟气,两次会议上提到我们分到的工作,我们没有偷懒,也没有懈怠,只不过我们的分到的工作相对会轻松了一丁点儿,这只能说是不同的分工,才有不同的职责而已!    只想马上回到自己的工作岗位上……

一种压抑感,在领导者的不信任中产生,非常难以承受,同在一起工作的小陈也是这么说,只想早点逃离这个鬼地方。
  原来是为了体验一种别样的生活,哪知在人他篱下的日子是多么的煎熬;无能之领导拿他人无办法,只能拿我们编外人来说事,动不动说点伤感情的话给我们听听。
  又是一次历练,一次涅槃,只期望完美的转身!

宗德尚学 慎言笃行
   前天,学校开展党员干部“践行初心亮诺”行动,要求每一位党员干部作出一句初心承诺,我选择了“崇德尚学 慎言笃行”。这是我几十年生活、工作的深刻体会,也是我人生磨励的真切感悟,也将是我今后终生要践行的准则。
    “德”,这是为人之本。德之为先,是我立身之本,一直来,我本着兼顾大局,不与人争名逐利,不计较个人得失,工作中做到'为人师表”“率先垂范”,时时警醒自己“己所不欲,勿施于人”。因此,无论在单位还是平时与朋友相交,我还是得到大家的致认可,从来没有人指责过我的品行。
   学海无涯,学无止境,我深深得感到学习的重要,也体会到自己过去的学无所成,浪费了太多宝贵的时间。亡羊补牢,为时未晚,我现在正在以满腔的热情投入学习,尤其重要的是学会了生活,学会了做人,向书本学,读名著,悟人生,做时代新人,处理各种关系,走好人生之路。
   祸从口出,未经深思熟虑的话,不能轻易说出,以免招致祸端,经常也体会到自己言语的失误。所以平时与人交流,心里总要给自己留下心,千万不可信口开河,言多必失,良言一句三冬暖,恶语出口六月寒,我们的周边人,谁都希望听到奉承的话,自己平时一定要学会说话,要说对话。
   为了让自己放弃更多的烦恼,远离烦心之事,过得健康幸福,我必须坚持做好自己,坚持做自己喜欢的、有益于身心健康的事,戒掉一切不良行为习惯!
   昨天,我尝到了自己这承诺的好处。下午在工作中受了窝囊气,按过去的脾气,我回家将会拉下脸郁闷一个晚上,可是我后来回家竟然没有丝毫的生气,而且还美美的睡了一个好觉,我觉得简直不可思议……

确实生活不易,且行且珍惜。

—— m.937.com.cn/yingyongfenlei/tongxunshejiao/5434    奶陌直播

再过4、5天,呆在主题教育办公室就满3个月了,原说是11月底会结束工作,可是按现在的情况,又将会延到12月中旬左右了,好像还有好多的工作还将未完成。凭工作行事历里的任务,预测到12月中旬还将要进行工作总结,方能最后落下帷幕,到那时总可以去迎接下一个工作的挑战了……
  上层政策是经过全面而细致的研究,再慎而出台。可往往上层政策延续到基层,层层细研,层层加码,把上层政策精神精研细读弄得面目全非,基层叫苦连天,一线工作人员天天忙于事务的应付,即使天天加班,也只能是整个逐条在应付完成所谓的“任务”与“指标”,哪能静下心去思考工作创新与工作特色挖掘。假使某地有些工作特色,也好像是套用一下别人,或拿来一下,在此班门弄斧而已。
   人的精力是有限的,用有限的精力,去完成没完没了的检查,咋办?唯有条条应付,方能步步涉关。
   还是平淡好,平淡可以心态健康。工作就是为了生活,为养家糊口,为了子孙后代,为了光宗耀祖。为生活,健康才有生活。子孙不需要我们的生活,儿孙自有儿孙福。我们的上辈,又为了我们留下了什么,生活还是靠自己的双手创造。一个普通者,哪也光不了宗、耀不了祖,“古今将相今何在,荒冢一堆草没了”,何况是我辈之才……
   做自己愿意做的事情,开心就好。每天准时起床,按时作息,吃得香,喝得下,与朋友聊聊天,开开两玩笑,乐上一乐,回家陪陪家人,做做家务事,保持良好的生活状态,何需要官要势。

昨天早上的工作例会,被告知本次我们的主题教育工作要到12月20日才可以结束。掰指算时间,主题教育办公室还要一个月后才会解散,也意味着我参加的这次集中办公将刚好要4个月。
  上传下达的工作模式,其实就是我现在做临时工的体验。今天,我在这里,尝试不同的工作方式,体味不一样的工作趣味,接触不一样的工作人员,经历不一样的工作环境,也是一个煎熬的经历。前段时间,分管科长也曾叫我们工作期间多闯闯门,与其他办公室领导多沟通。按道理,我也应该利用这个机会去联络各个领导的感情,可是却又提不起这兴致。只因觉得在这个环境里,我纯粹就是一个编外的临时工,平时不管怎么做,都好像言不正言不顺,而且还经历过被嫌弃的那个时段,时时得看着领导的脸色,个中滋味只个意会不可言传。

《悲惨世界》一书,作者历时30余年才完稿出书,其间的熬炼成就了这一世界名著,绘就了人类苦难的“百科全书”,是世界文学一座不朽的丰碑。
   我为自己的孤陋寡闻而愧疚,我竟然至今还没有看过这本名著。之前,还一直以为自己看过很多名著,但就是不记得这本书的内容。
   我刚看了几页,就有了感受。今天每周工作上传的节点时间,文件与要求上周就发出,而且我在周一上午也电话逐一进行提醒;可怜,至今仍无人理睬我这块的工作,没一人给我们发送工作材料;早上还试着打电话提醒一下,令我失望,一位领导直接按掉电话,另一位不接听,好不尴尬,只好放弃提醒的念头。
  每周五、周一,都是工作的揪心时刻,每周这个时间点都要收集各处材料,上面领导又逼着我们要,下面又不上交,只能电话催,而且又没有给电话,只能用自己的手机。乡镇、机关单位,我们手机打过去,还好,大家比较配合;可是,各联络组,真头疼,推三作四,还常常问是哪位领导要我们做的!也难怪,联络组的每一位都有头衔,至少也是科室主任、副科长,所以让我这样一位抽调过来的、普通的百姓去催交工作材料,真难为我!
   官大一级,我这非官之流就显得世界“悲惨”!
   含着眼泪也得完成这单任务。这既是我的无奈,也是我一开始就做好的准备。考验、磨难难免的,相信阳光也马上就来临!

三个月又一个星期了,数着时间过日子,竟然也是飞快的,离完成任务只有20天了,接下来的工作应该不会很忙碌了吧!毕竟已经进入收关阶段,尾声了,下周每个单位及县领导都要开展民主生活会了,这个周大家忙着筹备民主生活会的前期工作。曙光就在眼前了!
  心中的忧郁又涌上来,离开这里,我又回哪里去呢?前途还无法预测,只知我还是一个老师的身份,竟不知将身在何校,从事何职,一概茫然……
  从教近三十年,一心扑在教育事业,任劳任怨,而且从事学校管理(校长)二十又一年了,曾经也辉煌过,在大会上作过典型发言,是市首批名校长培养对象,评过市优秀校长,也经常参加各级的名优校长培训班,担任过一处片区的教育行政一把手……
  命运的捉弄,让我碰上一个今生不该碰到的教育长官,一切工作被付之东流,我为此付出的努力都白费了……
  今天,我站在一个十字路口,没有了选择,也缺失了奋斗目标,只能听之任之,一切任由他人掌控,唯领导意图所瞻,凄惨何以堪?

用心做好我们的教育

2019年只剩一个星期了,原来说主题教育工作组安排3个月左右,现在硬是整满4个月又一星期。回顾走过来,也真挺快的,仅一晃,一个学期就在这边渡过了……
  不忘初心,牢记使命,践行初心誓言,还真是一种境界,有几许人可以坚持得了。年少时的不谙世事,凭热情,凭冲动,满腔热忱与激情,天不怕地不怕,个人的存在感十分强烈,总想标新立异。理想是丰满的,现实是骨感的,而且现实也是残酷的, 我们面临的环境与社会空间,总有许多人为的因素在左右着我们的热情与工作,纵使当初豪情万丈,也不能禁受现实的磨砺,面对现实的洗礼,越发清醒,越发认识到个人的渺小,幻梦一一破灭,只有个人渺小的存在是真实。
  每天坚持做自己喜欢的事情,也只一两件事而已了。吃饭是为了活着,早起是为了更好的活着,为了健康!做家务是为了体现自己在家里的存在与作用,看书、写字是为了丰富生活,让生命有色彩。平时喝洒抽烟,是拿生命在换得短暂的快乐,取得是病痛的折磨……