教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 舞安小

[原创]皂角树下 —— 舞钢枣林安小二(1)班的脚印

家长们的参与,对我们来说是支持和鼓励,希望家长们加油呀。

我希望下雪

我很喜欢冬天,因为可以堆雪人、打雪仗,可是今年还没有下雪,我很失望,我希望快点儿下雪,妈妈说冬天下雪的时候她喜欢,不下雪的时候她不喜欢,因为不下雪的时候总是刮着寒风,很冷。下雪的时候,妈妈会和我一起在雪地里堆雪人、打雪仗。这时候妈妈就不怕冷了。 我真希望快点儿下一场大雪。

老师,我写得好吗?

写得很棒,每天都把感受写下来,这样会越写越好。现在妈妈帮忙,但你也要学着自己去做。你很聪明,只要用心,一定会很熟练的使用电脑。

写得很棒,每天都把感受写下来,这样会越写越好。现在妈妈帮忙,但你也要学着自己去做。你很聪明,只要用心,一定会很熟练的使用电脑。

天上的云,真是姿态万千,变幻莫测。他们有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整齐的的排列着;有的像羊群,来来去去;有的像大棉被,慢慢地盖住了天空,还有的像山峰,像河川,像雄狮,像奔马……

这是二年级语文下册“积累与运用一”上自主识字的一段话,目的是让学生读短文,查字典,认生字。学生利用字典很快、很正确的就把生字的音节写了下来,但是却很少有学生用心读一读短文。这么美的一段话,如果单单巩固了学生查字典的方法,真是太可惜了。这样美的文字是值得细细品味的,是可以从中汲取营养的,我决定领着学生好好的学习这段话。

“同学们,大家利用字典已经把生字的音节标上去了,那我们更能把这段话读好了,这一段话写得这么美,让我们好好的读一读吧,读完之后,大家互相交流一下自己的感受。首先我激发学生阅读这段话。

学生读过两遍之后,开始谈自己的感受。

“读了这段话,我感觉云的变化多样,很是神奇。”康佳琪首先谈了自己的感受。

“意思读出来了,很不错,再用心读一读,看看自己还会有什么收获?”我想答案不应该仅仅是这一点,所以,我要再次鼓励学生读。

学生带着问题又开始了读,有的学生又读了两遍,交流时,小手纷纷举了起来。

“我觉得这些云很美。”李晨怡说。

“哪些句子让你感觉到了云很美呢?你能读一读吗?”我引导学生通过句子来说明。

它们有的像羽毛,轻轻地飘在空中……”李晨怡很有感情的读了起来。

“听了你动听的声音,我也感觉到了这些云真的很美。羽毛、鱼鳞、棉被、羊群、山峰、河川、雄狮、奔马,云竟然有这么多的变化,又这么生动形象,真的是姿态万千,变幻莫测呀。我现在的脑海中已经浮现了各种各样的云呢。作者在写云时,通过用比喻句不但写出了云的变化多,而且也使句子生动形象,看来比喻句的作用真大。”我在表扬学生的同时也告诉了学生比喻句的作用。

“我觉得读起来很容易。”李晓明说。

“很容易?是什么意思?”我一下子没有弄明白她的意思。

“读的时候,我感觉能一口气把它读完。”李晓明解释说。

“哦,我明白了,你是说在读的时候,句子很顺口,有节奏感,流畅,对吗?是什么让你觉得读起来流畅呢?”我在引导学生去寻找这段话中的关键部分。

“有的……有的……有的……还有的……”已经有学生迫不及待的回答了。

“同学们真棒!你们找到了一组形式相同的句子,这些相同的句式,让我们不但能感觉到句子内容丰富,读起来也觉得顺口,以后,我们也要试着写这样的句式。”

“同学们,我们每天也都能看到云,可为什么我们没有发现云的姿态万千,变幻莫测呢?”我继续引导学生。

“那是因为我们没有用心看。”赵坤杰忘记了举手,高声喊出声来。

“说得真好呀,看来要想把一种事物写清楚,写全面,写好,认真观察可真重要,我们以后要做个有心人,认真的观察身边的事物,相信你也会把它写清楚,写好的。”

真没有想到,短短的一段话,学生竟然能谈这么多的感受,看来好的东西是可以引起共鸣的。学生感受到了,这很难得,如果在自己写的时候会使用不是更好吗?我尝试着怎样让学生运用。

“同学们,你们喜欢喝白开水,还是可乐?”

“可乐!”这个答案对他们来说是没有任何争议的。

“谁能说一说,为什么喜欢喝可乐?”

“可乐,有味道,好喝。”李晨怡说。

“可乐的颜色好看,喝起来甜甜的,我们爱喝。”屈邢辉补充说。

“对,你们说的很精彩,可乐里面因为添加了许多的调料,而变得很有味道,大家都喜欢喝。同学们知道吗,好的文章就像可乐,因为内容有趣,所以大家才喜欢读。我们现在写的小作文,可有点像白开水,读起来总觉得缺点什么,大家想一想,怎样让我们像白开水的作文,变成像可乐一样呢?”

“写的时候,使用一些好成语。”李双双说。

“把作文写长。”赵怡澎说。

“有的时候还要写上自己的感受。”李娉博说。

学生七嘴八舌的讨论着。

“是的,在写作文的时候,我们首先要把意思写清楚,为了让我们的作文变得美起来,我们可以使用一些优美的词语,可以使用比喻句,还可以从不同的方面去写,添加了这些,我们的小作文也会像可乐一样有滋有味,大家也喜欢读。”

这是关于一段话引出的教学,通过学生的品读——体会——交流——感知,让学生品味到了好文章的滋味,也懂得了写出好文章是需要方法的,就像白开水是可以变成可乐一样。我想学生可乐的调制需要他们在今后的学习生活中慢慢琢磨,反复练习。只要学生有把白开水变成可乐这个愿望,他们的写作水平是一定会提高的。

今天发生了一些事。

现在自己都不知道该说哪件好了,每一件事都让自己很感慨,每一件事情都有一个让人感动的理由。这里先简单写下来。  

没有参加舞钢新教育共同体的会议,是因为事先没有接到通知,刚开始觉得有点疑惑,后来就觉得无所谓。几乎所有的会议都是一种模式,动员、激励、希望......(现在暗自庆幸没有浪费时间。

一对母子俩今天中午发生了不愉快,俩人都哭红了眼睛,听了他们的诉说,心中不觉为深深的亲情打动,劝了妈妈,教育了孩子,希望在彼此关爱中,相互了解,相互温暖。

孟文浩的妈妈是第二次到班上来讲故事,心中很是感激,有的家长是千呼万唤请不来,而有的家长却毛遂自荐,踊跃参与,人与人就是有区别的。因家长是有备而来,并且有一套讲故事的方法,吸引了学生的注意力,一节课大家听得很专注。下课铃响时,家长抱怨时间太短了,本来准备了两个故事,可惜只讲了一个。学生埋怨时间太短了,因为故事太有意思了,还没有听过瘾呢。这种状态多好。

这是孟文浩的妈妈。是最受大家欢迎的阿姨,因为她很会讲故事,她的故事很有趣,这是学生喜欢它的主要原因。这是她第二次到班上来讲故事,本来准备了两个故事,可惜一节课的时间太短了,最后只能是忍痛割爱。临走时学生问她什么时候再来,她说,只要大家喜欢,她随时都可以来,听了这话,我和学生乐翻了天。

找到了,终于找到了,“舞安小”,好隐蔽的名字!你们已经扎扎实实的开展起来了,坚持下去,我们一起成长吧!

下午,梁卓辉的妈妈一手拎着一瓶奶和几个蛋糕,另一只手推着自行车来找我,“邢老师……”刚打个招呼,她已是泪流满面。

天啊,发生了什么事,竟让她当众泣不成声?看到她十分伤心的样子,没敢细问原因,安排她先在办公室等我,我说去班里看一下就回来。

我走进教室,安排好学生午读,特意留意了一下梁卓辉,发现他的双眼也是红通通的,分明是哭过,到底是发生了什么事,让这对母子俩痛苦成这样。

我想先向学生了解一下情况,于是,把梁卓辉叫出教室,问他中午发生了什么事,孩子还没有说话,眼泪就吧嗒吧嗒的往下掉,看来他的心情也是很糟糕,从他断断续续的回答中,我了解到,他的妈妈想让他吃完饭再写作业,可他坚持要写完作业再吃饭,他的不听话,招来了妈妈狠狠的一顿打。结果,他什么东西也没有吃,就上学来了。写作业耽误吃饭?看来是我留的作业太多了,妈妈因为关注孩子的健康,让孩子吃完饭再写作业,对于任何一位妈妈来说都是无可厚非的;学生坚持写完作业再吃饭,是学生对老师作业要求的重视,如果自己少布置些作业,那学生就不会因为要完成作业而耽误吃饭,事情也不会发展到这样糟糕的地步。怪就怪自己布置的作业太多了,心中不由得升起一丝的愧疚,心想:作业竟让一对母子哭红了眼睛,我这老师当得可真糟糕。

了解了情况,回到办公室,家长还在抹眼泪,本想向她解释作业的事,然后再请求她的原谅,可家长还没容我说话,就打开了话匣子:“我家辉辉太让我伤心了,我怎么养了这么拗的孩子。”泪水伴着她的话流淌下来。我安慰她,让她先把心情平静下来再说。

从她伤心地叙述中,我了解到,学生挑食,今天中午放学回到家发现做的是面条,就以写作业为理由拒绝吃饭,妈妈开始是劝、哄,后来是要求、命令,但结果孩子还是死活不吃饭,还跟妈妈顶嘴,妈妈一怒之下打了孩子一巴掌,没想到孩子竟还手也打了妈妈一巴掌,结果是母子俩对打了起来,更让家长受不了的是,孩子一边打,嘴里还一边嚷:“你打吧,打死我算了,反正我也不是你亲生的!”孩子的话,无疑是火上浇油,让妈妈又是生气,又是伤心,“战争”的结局是妈妈趴在床上盖上被子蒙头大哭,孩子没有吃饭就来上学了。但最终妈妈因担心孩子挨饿,还是忍着心中的难受给孩子送来了奶和面包。真是可怜天下父母心。

听完她的叙述,终于了解了这对母子各自流泪的症结所在。孩子需要教育,家长的教育方法也需要修正。于是,我与梁卓辉妈妈进行了一节课的交流。因为同是母亲,彼此孩子的年龄也相仿,所以我们的沟通没有任何的障碍,我们相互谈了自家孩子的情况,我在教育女儿方面也做得不好,但还是拿出我的点滴感受和她真诚的交流:面对孩子,我们不要老是以为自己为他付出了那么多,孩子就一定要听从自己就要领情,用这种态度去命令、去要求孩子,我们要考虑到孩子的生理特点和心理特点,毕竟他们只有七、八岁,好多东西他们真的还不懂。对待性格比较拗的学生,不去做“针尖对麦芒”的傻事,我们是成年人,要学会控制自己的情绪,当出现矛盾时,不妨 “冷处理”,先把孩子晾到一边,不搭理他,等过一段时间,再说服教育。有家长往往认为“冷处理”是对孩子的纵容,是家长无能的表现,实际上“冷处理”,是让矛盾中的双方冷静下来,这样矛盾才不会被进一步激化,事态的发展也不会也来越糟糕。“冷处理”适合很多人群,包括孩子。

最后妈妈希望我能劝劝她的孩子,不要太拗,不要挑食,她相信老师的话他家孩子会听。我答应她,回头一定好好跟他的孩子谈谈。

送她下楼时,恰巧是下课,我发现她的眼神一直在校园中搜寻他孩子的身影,这就是母亲。

感动妈妈的深情,感谢妈妈的信任,我一定尽我所能,帮助他们化解矛盾,让他们彼此理解,互相关爱,不再伤害,其实,我也知道在帮助别人的同时我也在成长。

放学后,我与梁卓辉进行了一次谈话,其实,我只是把他妈妈对他的牵挂和心疼一五一十地告诉了她,孩子听着,眼里含着泪花,我告诉他,任何妈妈都会原谅自己的孩子,给妈妈说声对不起,妈妈的心就会得到安慰,他点点头。

明天,相信依然是阳光灿烂的日子。

你真是生活中的有心人,资料收集的真好,以后我要向你学习。

不该发生的事

今天下午,我们班的吴素雅坐在双杠上玩,李聪慧看见了,推了吴素雅一下,吴素雅坚持不住,一下子从双杠上摔下来,跌的鼻青脸肿,就连头发也蹭掉好几根,你看,多危险啊!我们要从中吸取教训,不再做危险的事情。

伤心的一件事

今天下午,考试完了,老师让我们出去玩一会,我们正在玩的时候,我听见有人哭,我转过去看了看,看到了吴素雅在哭,还看到了李聪慧再给她说对不起,原来是李聪慧把吴素雅从双杠上弄摔下来了。吴素雅脸上蹭掉了很多皮,老师给吴素雅擦了擦脸,然后带着她去了医院,给她脸上抹了一点药。看到吴素雅脸上的伤,我很害怕,我想,以后我们大家都不要去做危险的动作和游戏。

李小明