教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如愿

[原创]班级管理的细节之道(坚持更新……)

6、记住新生的名字

卡耐基曾经说过:“一个人的姓名是他自己最熟悉、最甜美、最妙不可言的声音,在交际中最明显、最简单、最重要、最能得到好感的方法,就是记住人家的名字。” 所以,记住别人的名字是你走向成功的第一步。在班级管理的最初阶段,短时间记住学生的名字不仅能拉近师生之间的距离,赢得学生的信任,更有助于班级管理中师生交往的进行。

从军训第一天与新生初次会面,我就有意留心学生的名字。首先,看看是否有生僻字,谐音字,如果有,事先查好字典。这样保证点名的时候正确无误,给学生树立良好的第一印象。其次,就是要一天进行两三次的点名。一则可以加深对新生名字与外在特征结合的印象,二则也是出于管理的需要。看看中途是否有学生早退。然后,趁同学们读书的时候,午睡的时候,对着名单与本人一一对应加以识记。只要有空闲的时候都可以用心记记。但毕竟起初的座位是学生随意坐的,这样与名单上的顺序并不一致,对于加深对学生的初步印象不利。后来,我为了更进一步了解学生,就在本子上按学生的座位顺序写好各自的名字,并请他们一一留下父母工作及家庭住址等信息。这样一来不仅对学生家庭有初步的了解,更加深了对学生的印象。

今天是军训第三天,早晨趁学生早读的时候,我又一次按学生座位顺序一一识记。这次基本上都能记好。个别容易混淆、姓氏较少的同学名字我迅速和他们留下的信息一一对应。待我早晨点名的时候,完全不用看点名单,直接用目光注视着每一个座位并顺利地说出他们各自的名字。这时,学生的眼神里流露出微微欣喜,甚至对我有些佩服。这下,我与学生交流前再用不着拿着名单了,只要脱口而出亲切地叫上学生的名字就行了。相信,学生听到新班主任叫他们的名字,他们的内心会得到尊重与满足,更容易师生之间沟通与交流。

班级管理起点工作事无巨细,精心对待每一个细节都会收到良好的效果。而学会短时间内记住新生的名字就是一个重要的教育细节。这将有助于消除师生之间的陌生感,获得学生的尊重与信任,初步赢得教育的主动权。

真实的记录自己的经历,非常开心的事情

我也再次当上了班主任,就要开学了,但心理还没完全准备好!

我是一个新班主任,压力好大,什么也不 懂,还好学生们愿意帮我。

7、首次竞选班干部

为了能使新的班级开学后正常顺利地运行,班干部的选派与确立将关系到一个新集体的稳定与发展。如何确立班干部是摆在班主任面前首要的班级管理问题。一味凭班主任个人主观意愿还是通过其它更好的方式进行值得思考与斟酌。这将关系到班主任自身的威信及学生积极性的调动乃至班集体有序组建的实效。

班干部是班主任的得力助手,是班级管理中的核心力量。他们与同学接触时间最长,彼此间的相互影响更大,班干部队伍组建的好坏将直接影响到新班集体的稳定与建设。在我看来,班干部人选的标准主要是积极上进,责任心强,集体意识浓,在班级中有一定的威信。他们能较好地履行管理,组织,服务,沟通,协调的职责。其中,新生以往的班干部工作经历及学习情况都是需要考虑的因素。但短暂几天的了解不可能面面俱到,如果仅仅以已有的信息容易先入为主,主观武断,势必会有失公平公正,也容易降低新生的积极性。我考虑过采用班主任确立与新生竞选相结合的方式,但又担心学生之间不熟悉不宜进行,就在我犹豫徘徊甚至私下在心里定好主要班干部成员时,学校一位经验丰富的老班主任给了我中肯的建议,她告诉我让学生参加竟选演讲,这样会调动他们的积极性,也容易赢得学生之间、班主任与学生之间的信任。为此,昨天我就把竞选班干部一事布置下去,让他们回去准备,今天来发表竞选演说。

上午军训结束,离中饭有近一小时左右。我就利用这段时间让学生轮流上台发表竞选演说。同学们兴致很浓,有当班干部意向的同学都有备而来,说得全面而中肯。也有多数同学说做好自己就行。也有部分同学说等我能力强了再来竞选。还有一些同学说,我不参加竞选,班里有什么事情我会乐于去做。看来,不管同学们是否想当,他们都能够从自身与班级关系的角度出发,体现了一定的集体感与责任感。可是,事情并非如此简单,有两个男生都想争当班长,两个女生争当英语科代表。这是好事,他们都想得到锻炼,都想为班级服务。但又不能一次确定两个。我顺机一想,既然竞选,何不让他们再上来补充演说。这下,同学们热情更高了。待他们分两组上来说后,同学们都抱以热烈的掌声。我就顺势推舟,让学生举手表决。当然,让这四个同学暂时离开一会。来自学生的表决清晰明了。我就对全班同学说:老师会充分考虑大家的建议,但也会结合自己的了解与观察全面考虑,为了一个共同的目标就是把我们班级建设好。

趁中午学生午睡之际,结合竞选及自己的想法,我找了10个同学到办公室开个小会。内容就是班干部确立与职责分工。除了班长人选让我举棋不定,其余班干部都很快确定。并详细地与他们说清具体职责分工情况。最后轮到班长确立,而这两位同学无论从学习成绩,还是从我这几天的观察与了解,都很优秀。后来,我就说了自己的困惑并征求他们的建议。这下他们倒给我提供了一个比较公平的方法。就是两人轮流当值周班长。我说,如果这样实行效果好可以继续进行下去;如果不好,可以根据你们的表现再加上同学们的看法确定。他们欣然同意,终于帮我解决难题,我也放松许多。

虽然首次竞选不如班主任自己确定容易,却让我感受到学生的积极性与集体意识。同时,他们能更好地行使自己的民主权利,增强自身的主人翁精神。相信,有了新班委的确立与分工,将会使开学初的班级管理拥有一个良好的开端。

一路走来,看到了这里的明天:

美好和如愿!

有思想的如愿,新的班级一定会很出色!

谢谢老人与周兄!

谢谢大家关注!

8、善待教育细节

老子有云:“天下事必做于细”。西方人说:“上帝存在于细节之中”。可见成功的秘密蕴藏于无数的细节之中。对于班主任来说,班级管理过程中事无巨细,琐碎繁多,我们应用心留意每一个教育细节,精心思考每一个教育细节,充分挖掘细节教育的意义与价值。使每一个教育细节为班级的有序管理与运行服务,更为学生的学习成长服务。

今天是军训最后半天,早晨7点左右我就到校,在楼下透过窗台看到我们班里已来了一些学生。待我慢慢爬上楼梯,走近教室,听到学生在认真地读书。站在门口,我看到新任的学习委员站着带领同学们读书,他们一个个拿着语文课本在放声朗读。虽然已经到了的同学并不多,但从他们端正的坐姿,整齐的声音,看得出他们能够意识到晨读的重要性。积极按照老师正确的引导与规范去做,值得肯定与鼓励。从第一天见面我就对学生说过:良好的学习习惯是成功的秘诀。而良好的学习习惯从每一个细节开始。

第二天早上我在黑板上留下这样两句话:“一日之时在于晨,第一件事是交好作业,第二件事是认真晨读。”同时,对每天的早读情况进行总结,对于良好表现的情况给予表扬与鼓励;对于需要努力的方面进行指导与督促。而班干部与科代表的以身作则对于晨读的有序进行起着较好的带头作用。我示意学习委员下去,让语文科代表上来,我又一次趁他们读书的时候在黑板上留下三句话:“态度决定一切,过程决定结果,细节决定成败。”在最后晨读总结时,我对同学们的晨读表现积极地加以肯定,并希望他们能够在开好头的基础上坚持做好。这就是一种认真执著的态度,这就是一种踏实行动的过程,这就是一种用心学习的细节。相信自己一份耕耘一份收获,让我们的成功从晨读开始。

上午学生去军训,这段时间我去找了英语及数学老师,关心我们班昨天的检测情况。从结果得知,我们班的英语成绩表现正常,与他们的升学水平相当。而不尽人意的是数学成绩,与他们的升学水平相差甚远。待同学们中间休息时,我找来几个男生问了试卷是否很难?他们说并不是很难。我说那是什么原因导致成绩不理想呢?有的说可能答题没写步骤扣分了,当然,看到试卷后他们才能分析得清楚。在放学总结讲话中,我对他们的英语检测表示肯定。对于数学,我在黑板上留下了一句话:“知耻而后勇”。我们班的数学成绩与其它班相比,同学个体与自己原有水平相比,差距都很大。希望我们能够记住这次教训,要认真订正并写好反思总结。要利用这几天的休息时间预习好新的数学课本,为我们开好头打下坚实的基础。

半天捕捉到的两个教育细节,晨读的表现让人欣喜,需要强化与坚持;数学成绩让人担忧,需要反思与总结。希望同学们能够铭记于心,为新学期的学习创设良好的开端。

一一细读,学习如愿老师对学生对班级的细致观察和用心。

是不是孩子们没有复习?

谢谢心灵百合,多交流!

周兄:这次练习只是对学生现有的学习状况进行摸底,没有复习。

9、开学初的新要求

班级管理,事务繁多,开学之初,表现犹甚。今天是教师上班第一天,下午的班主任会议开了一个半小时左右,学校及政教部门对开学初的班级管理工作作了详细的安排及说明。虽说多数工作老生常谈,但常规管理重在落实。需要班主任更加细心、用心地对待,更需要班主任身体力行地去做。

在我的思想意识中,开学初的每一件事每一个细节都需要班主任重视。虽然繁琐但做好开头工作对班级的稳定及有序发展起到积极的促进作用。对照以往我们学校的班级管理要求,今年开学初有一些新的细节值得注意。比如:安全问题,适逢学校教学楼加固改造,学生的活动安全需要长时间地教育与督促;引导学生写好第一篇周记,班主任要细心批阅,必要的时候适当讲评;课前课桌上的书要摆放整齐,最多五本左右,不能堆得过高,以免影响学生听课效果;课间操个别学生未能及时跟上本班队伍,应该跟在其他班队伍后面,做到秩序井然;个别同学需要骑电动车应征求其家长同意,严格审查。而较大的电动摩托车之类原则上不允许进学校,考虑到学生路途的安全;开学初发给学生安全方面规定的告家长书必须由家长看了亲自签名;9月为弘扬民族精神月,班级应编好手抄报;周六周日观看央视“我的梦,中国梦”开学第一课,并写好观后感;倡导学生少吃或不吃零食;课余秩序要安静有序;做好对特殊学生的特别教育等。这些班级管理的细节较以往显得更新更重要。作为班主任,我应该在开学之初对学生细心交待,积极落实。这些细节既关系到班级的安定有序,又关系到学生的健康成长。

在班主任自身努力方面,分管德育的副校长强调了这样几条:德育,以德育人,把育人过程潜移转化;把学生当孩子,多些宽容;一开始做好工作赢得学生;多与学生沟通交流,了解他们所思所想;环境育人,构建班级的良好氛围;不同学生,区别对待;处理好“堵”与“导”的关系;多反思,多研究;初一学生重在养成习惯教育,多督促,多落实;要发挥好学生自主管理作用,尤其是班干部的作用。给班主任提出了更高更新的要求,若能把其精神内涵贯穿于平时的班级管理中,将有助于班级的文明和谐建设。政教主任指出班主任需要努力的10个方面:学习型,活动型,伯乐型,智慧型,朋友型,科学型,思考型等。给班主任新的角色提出了新方向与新要求。做好每一种都需要班主任自身的努力与实践,更需要坚持的精神。他还提出对于家长来校交流需要做到“五个一”:一张笑验,一句问候,一张凳子,一杯水,一条建议。而这五个一将会赢得家长对班主任及学校工作的理解与认可,有助于班主任与家长的沟通与交流,使家校形成合力,共同为孩子的成长服务。最后,校长用四个字高屋建瓴地加以概括:实、细、严、新,让班主任对开学初的工作有了统一的思想认识,以真正有效地付诸于具体的行动之中。

每一个细节都是一个具体的规范要求,对细节的执行力将直接关系班级的稳定发展。因此,做好开学初的班级管理工作,班主任应更有责任心,更有细心,更有耐心,更有信心。

是啊,班主任要有责任心、细心、耐心、信心!

10、今天是最好的礼物

今天是新生开学报到的日子,早上早早来到学校。教室里还没有学生,我就思索着该给同学们怎样的见面礼。与他们聊些什么呢?我想,新生经过六年的小学学习,成了一名中学,又一次站在新的起点上。面对三年的学习与梦想,最好的答案就是珍惜今天,珍惜新起点,把每一个今天都当成是最好的礼物。

同学们陆陆续地来了,我先让学习委员负责收好周记及作业。让劳动委员带领同学们先打扫起来。我也忙着捡拾讲台下的纸屑。一会儿,有部分同学是家长陪同来的。他们询问孩子如何吃饭,要不要办饭卡,我都一一作答,并依次有序地收好费。有的家长还嘱咐着我要多关心孩子,多严格要求。我理解作为父母的心,每一个孩子都是家长的梦想,作为班主任,我应尽最大努力去引领孩子学会做人,努力学习,以实际的行动去感恩父母。

上午开学的事情很多,收完费后,又开始分发新书。让四个同学上来分好,然后一一发给每个同学。这样也能培养他们做事心细与富有条理的能力。后来,临时排好座位,主要依据个子高矮及原有表现,个别同学若有特别原因,视力不好,看不清等可私下反应。我也跟同学们说,排座位很难做到绝对公平,在尽可能的情况下我会关心同学们的需要。而且这次编排只是临时的,还要根据同学们开学后的学习表现再作调整。这样容易得到学生的理解与支持,他们如果有自己的需要,还能够争取机会坐上相对满意的位置。

待同学们都坐正好,我就在黑板上写下八个大字:“今天是最好的礼物”。便示意后面的同学能否看得清,有同学说能看得清。我再次说明如果有个别同学看不清,待会私下跟老师说。接着,我便跟同学们说:“同学们,其实,我们人的一生很短暂。有人说,我们每个人的一生就是昨天,今天,明天。昨天已成为历史,明天值得展望,而我们能够把握的就是每一个今天。我们应该用心珍惜好今天。因为今天就是最好的礼物。”接着,我跟同学们说了这样一个故事:有一对兄弟,他们的家在80层楼上。有一天他们出去爬山,回家的时候发现大楼停电了!他们都背着一大包行李,别无选择,于是哥哥对弟弟说:“我们爬楼梯上去吧!”

于是,他们就背着一大包行李往上爬。到了20楼的时候,他们开始累了!哥哥说:“背包太重了!这样吧,我们把它放在这里,等电来了再坐电梯下来拿。”于是他们就把背包放在20楼,继续往上爬。卸下了沉重的包袱,轻松多了!他们一路有说有笑地往上爬。但好景不长,到了40楼,两人实在累了,想到只是爬了一半,两人开始互相抱怨,指责对方不注意停电公告,才会落的如此下场。他们边吵边爬,就这样一路到了60楼。到了60楼,也许是累得连吵架的力气都没有了,哥哥对弟弟说:“不要吵了,爬完它吧!”终于,80楼到了!到了家门口,兄弟俩才发现他们把钥匙留在了20楼的背包里……

同学们都听很入神。接着我启发他们,说道:“其实,这个故事就像我们的人生旅程。年少的时候,我们活在父母、老师的期望下,背负着很多压力与包袱。待我们20岁后慢慢独立,开始追求梦想时,度过了愉快的20年。而到了40岁,发现青春已逝,不免遗憾后悔。就这样在抱怨声中度过了20年。到了60岁才发现人生所剩无几了。便默默地走完余下的日子,就这样到了生命的尽头,这时才恍然大悟,自己还有没实现的梦想。原来,我们的梦想还停留在20岁。世间最痛苦的事莫过于此。所以,同学们,我们都应该格外珍惜好每一个今天,因为今天就是最好的礼物!”