教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如愿

[原创]班级管理的细节之道(坚持更新……)

11、几个细节的反思

开学第一天,忙忙碌碌。一方面忙于班级管理的琐事,另一方面还要忙于课堂教学。就连原本午休的习惯也被打破。一天下来,身体些许疲惫。但静下心来,回想一天的教育教学,思维便自然而然地转悠起来。禁不住去梳理下工作的得失,留下些只言片语的记录,为的是明天更好地前行。

细节一:晨读有序,初现风景

早晨早早到校,走到教室门旁,便看到已到的同学们在学习委员的带领下有序地读书。虽然读书声不是很响亮,但看到这样一幅和谐的景致让我欣喜。也许是在军训与学生相处的几天中我对他们说过的话有所奏效。我教导同学们,一日之时在于晨,让晨读为我们拉开一天快乐学习的序幕。而且也对学习委员及科代表作了相应的希望与要求。我在想,规则的内化需要教师的指导,更需要同伴之间的带领与协作,有了一定的氛围才会形成和谐的局面。所以,学习委员及科代表的以身作则,起到了积极的表率带动作用。这才使同学们迅速地进入晨读的状态。

细节二:清卫打扫,自主不够

昨天因开学报道,事务繁多,以致清卫分工还没有正式落实。于是,临时指定几位同学负责今天教室清卫,自行车的排放及包管区的打扫,让劳动委员负责督促。而当我到校时,没有发现有同学劳动的身影。我感到奇怪,难道他们都忘记了?还是其它原因?于是,便找到劳动委员,说明事情。待我问他缘由,他支支吾吾。我没有继续问下去,先让他带领同学们去打扫。就这样,他们显得比较被动,完成得还比较仓促。到下午我与班干部开短会时,才得知他与同学们都一厢情愿认为昨夜下雨,用不着打扫。我说,如果地面湿的,当然不用。而现在干了,应该让同学们去打扫。看来,班干部对自身角色的责任认识还不够,自觉主动的意识有待强化。待清卫分工明确,慢慢督促,形成习惯就会有所好转。

细节三:拾金不魅,及时表扬

下午在办公室备课时,本班的英语课代表跑过来对我说:老师,我捡到一些钱。我问:在哪儿捡的?她说:就在教室里。我说:好,你先回去吧,待会老师问清会给他。说完她就回教室了。或许今天事情多,思虑不周,突然间我觉得一丝遗憾。怎么不积极表扬她一下呢?好,待会到教室记着这事。可接下来,心里一直想着放学前对同学们交待的事情。临到放学一些同学走后,我才想起此事。于是,我让班长负责在今天的班级日志上记上今天好人好事的女生名字。明天得记好,否则就要错过教育的契机。面对学生良好的品德表现,班主任应该积极地在全班给予表扬与鼓励,以起到正面的辐射与影响。

教育无小事,事事皆育人。观察到细节的教育才会充满精神,因为细节凝聚着对学生的关怀,细节更折射出教育的智慧。对细节的思考与揣摩将会促进自身对班主任工作的追求与提高。在自我肯定、自我批判中找到准确的定位,给实际的行动指明方向。

祝贺如愿弟新帖开张!

我们班的数学的成绩一直不错,我主要采用的方法就是让孩子们相互讨论。

写的真好,做的更好。来认真学习。

谢谢清澈姐,讨论让同学们相互启发,共同进步。

谢谢天光微醒,相互交流,携手同行!

学习了。我也计划当班主任。

12、岗位轮周负责制

为了让同学们更好地打扫卫生,看似简单的清卫分工却花了我很长时间。随意排排,不行。因为要人人有事做,否则会有不公正因素存在。仅仅按照时间星期几来排,也不是很好。值日生不仅要知道自己的岗位还要记住哪天值日,容易因淡忘而造成值日不到位或遗露的情况。如何进行分工更有效,一直困扰着我。

按照社会分工协作,一个团体的运作必然要分工明确,职责清晰。既然如此,岗位负责制有其可行性与公正性。于是,我设置了如下岗位:排放自行车,打扫、拖教室,走廊清卫,擦窗台,包管区保洁,擦黑板、清讲台,捡拾、倒垃圾,搬水。共8个岗位,把全班分成ABC三个小组进行轮周负责。每小组14人,根据岗位的特点及难易程度、花费时间来适当地分配人数。这样刚好保证班级每一个成员都有事可做。而且岗位分工明确,职责清晰,只要劳动委员适当提醒,对照自己负责的岗位就可以进行一周的劳动了。而且由班委、全体同学对三个小组的每周情况进行总结,对于表现良好的及时鼓励、表扬,表现不尽如意的小组会有适当的压力,也会提醒自己努力跟进。

岗位轮周负责制较按时间值日容易执行,而且监督更方便。比单纯的岗位负责制也有好处。一个小组每三周轮一次,这样相对比较轻松。若是一个人或几个人一直负责某岗位,时间长了必然会有抱怨,工作实效有所降低。岗位轮周负责制既使全班同学人人有事做,事事有人做,又能在工作的时间上有一定的规律,这样会使学生养成良好的做事习惯,尽心尽力负责好所在的岗位。

班级事务,能让学生做好的班主任尽量不要替代。除了开始时的指导督促,慢慢地就可以放手让学生们去做。让他们懂得班级事情,自己有责。做好自己的份内事,既是对自己岗位的负责,也是对班级的负责。

写得真好,愿意经常来看看,学习学习。

很好的做法!

谢谢蓝色月光,周兄。

欢迎指导,多提建议。

来借鉴班级管理之道。

你管理细致和思考的深刻,小荷学习了!

问候老朋友,我们一起走:)

13、只言片语话教育

教育,有时很简单,一个恰当的眼神,一个有力的手势,一副亲切的微笑,一句巧妙的点拔,不经意间,和谐的教育愿景真实地展现。教育,有时很复杂,一个凶狠的眼神,一个过猛的动作,一副冷冰的面容,一句刻薄的评价,刹那间,矛盾的教育情景冰冷地上演。原来,教育存在于点点滴滴的细节之中。

教育学生无须高谈阔论,更不要俨然在上,扮演着纯粹的道德说教者的形象。更多的情况往往是自我感觉良好,而实际上适得其反。不管表扬还是批评应该就事论事,过于地拔高或诋毁乃至泛道德化,其实效性大打折扣。学生早已对盖棺定论的道德性评价熟悉于心,过多灌输无异于自讨无趣。应努力创设两难的道德情境,而不只是理想的教育情景。在理想的教育情景中学生过于依赖,失去独立的批判标准,一旦离开校园,步入社会,原有的道德体系将会受到现实相反的挑战,又要重新构建。所以,教师应努力减少或避免一味地道德说教,应根据学生的个性,事情的原因,教育的时机有区别地对待。仅仅上升到道德高度只是表面的功夫,并不会让学生内心真正明白什么,更多是一种自我欺骗与机械式的重复。

犯错乃是人的本性,人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。允许学生犯错,除了宽容还要给予足够的时间让他慢慢改善。教育是慢的艺术,需要耐心,需要等待,急功近利,只会扮演着道德裁决者乃至纯粹惩罚者的角色。教育,一点温情没有,就不能称之为教育,近乎于地狱般。往往,很多真实教育情境的背后有着各种各样的原因,仅凭教师一耳之听,一眼之见,一心之想,臆断而有偏颇。仅仅把学生点头认错看作是某次教育的成功过于简单化,“认错教育”,平衡的是教师心理,实际上偏离了学生的内心。你需要的是仔细弄清原因,为他指明方向。否则,同样的错误还会一而再、再二三地反复出现。问题的关键就是我们习惯了道德评判,并未真正触及到学生个体及事情的真相。

只言片语,随心所思,为的是让自己的教育多一些科学与理性。

祝贺您的文章被选入2010年9月5日(总第28期)《教育在线周刊•悦读》!

谢谢您的大力支持,谢谢您的辛勤写作!

本期周刊:  thread-667385-1-1.html

《教育在线周刊》编辑部      

2010年9月5日

岗位轮周负责制

便于监督管理,更能培养学生责任感。学习了。

谢谢周刊编辑,谢谢天光微醒。

岗位值周负责制开始时需要督促,还需要在实践中得到检验与强化。