教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如愿

[原创]班级管理的细节之道(坚持更新……)

岗位轮周负责制,永葆源头活水的清澈,好!

14、给师生问好“变脸”

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”这是韩愈在《师说》中教师角色的理解与定位。新时期下,教师除了担当传道受业解惑的角色,更要学会做好学生的引路人,为他们的心灵指明方向。不难看出,教师的责任与要求越来越高,社会尊师重教的氛围也在不断地加强。作为学生,应该懂得尊重老师,尊重课堂,以达成良好的师生关系。

今年是第26个教师节,最近班里在策划以教师节为主题的班队活动。看到文艺委员找来的赞美教师的诗句,我很欣慰。上个星期我只是跟她提醒了一下,没想到她已经在着手准备了。其实,在上周开学的几天里,我就倡导同学们每堂课上课前更加礼貌地与老师主动问好。在平日的课堂里,师生问好已是再正常再熟悉不过的情景了。以致于老师与学生对此没有多少的新鲜感,缺少一种真诚的友好与情感的流露。为此,我建议同学们给师生问好变变脸。那就是平时齐声而说的“老师好”转变成“老师,您好!”虽然只多了一个逗号与一个您,但细细听上去,老师的心里会感觉甜甜的,暖暖的。

开始时,我有意在课前站在教室外,听听同学们向老师问好的表达方式。大多数同学都能响亮而友好地对老师说:“您好!”,利用休息的时间,我再次鼓励他们,让他们的问好声更整齐更响亮。今天,当我办公室静静休息的时候,班级里传来了清澈而响亮的“老师,您好!”听上去,真比以前的“老师好“美妙而动听!其实,问候的方式并没有变,但后者的表达更委婉更友善,有助于教师在好心情中开始一堂课。

由此,我不免想到,课下学生向老师问好的情景并不是特别多,虽然只是脱口而出,但对于部分同学来说却是沉默是金或是悄然躲开。我在想,有些时候教师也可以放下身架,不凡试着向碰到的学生问好。只要真诚友善,学生肯定也会高兴。为什么我们现实的教育场景中很少有,是因为我们传统师道尊严、高高在上的观念在作崇。如果我们能够坦然地走出这一步,学生也会因为我们的礼貌问好而欣喜。一位班主任看到自己班里一个内向沉默的女生每天早上到校都不和他主动问好。这个班主任就放下身架,主动地向这个女生问好。几个回合,那女生被班主任的诚意而打动,也开始慢慢地主动与老师打招呼了。

如果说师生问好是一种文明礼仪的要求,那么相互之间的问好则成为教育必不可少的部分。由“老师好”到“老师,您好”体现了学生礼貌的规范与委婉,由学生向老师问好变为老师向学生问好更体现了人格平等,相互尊重的交往理念,这会成为和谐校园的一道特别景致。

15、我为班级来命名

常言道:“人如其名”,姓名表面上看是一个人的代号,实质上又有一定的文化内涵。它寄托着父母对新生儿的良好祝愿与殷切希望。对于一个新的班级来说,若能取个恰当、形象而又寓意深刻的名字,那将使班级成员有一种主人翁的感觉,也有助于良好班风的形成,更会为班集体每一个成员指引努力的方向,激励他们朝着理想的目标而奋斗。

虽说班级不是自己的孩子,但也称得上是学生们的第二个学习之家。所以上周我就在思索酝酿该给班级取一个好听的名字,也在网上查了些资料,什么志远班,宏志班,行知班,致远班等。这些名字都很简洁也有一定的美好寓意,但若是能发动学生来贡献金点子倒不失为一个好事情。于是,就告诉同学们在周记中注明下为班级取的名字。今天在批改周记的时候,看到很多同学为班级取名,譬如:智勇班,向上班,文优班,望子成龙班等。都体现了孩子们的奇思妙想。其中朱云昊为班级取名写了洋洋洒洒一篇文章,让我大开眼界。

星期四说要给班级命名。于是,各种各样的班名便派生出了,五花八门,加起来好像意思差不多,结果反而觉得没意思了。

在我印象中,胡老师讲完给班命名的事后,连针撞向地面全班都可以听到静寂氛围便被各种各样的名字直接打破。虽不说很乱很吵闹,轻声细语,前后左右可以听到吧。

我自然是对同学们自定义般的命名方式可以成为班名持怀疑态度,毕竟班主任怎么说也是博览群书,胸藏万汇一般“深不可测”。回过头来呢,“望子成龙班”等一个又一个经不起评论的字眼比比皆是。

回家后随手翻了两页差点遗忘在角落里的《诗经》,于是,我便想办法把班名与这本书联系起来。说实在的,诗经是很了不起的一部书,诗经从大家的吟诵到集中,用了五百年。周朝初立至春秋中叶,五百余年集一书,尚不多见。花几百不说,经官方与学者的研究、批评,又从春秋中叶评到东汉中期,总共被削砍云四分之三,留下《诗经》三百零五篇,像这样让黑发者变为白鬓人的书,大概也没有几部罢。

转念一想,历经千年评论,而又能如此完整地保留,这不是所谓的“经典”吗?那班名就好定了。“诗·湖·班”。

“诗”,别误认为是诗意,前人称《诗经》就叫《诗》,前面说过了,《诗》是经典,是经得起评论、回味的。我虽然不指望我所在的班级能干出什么前无古人、惊天动地的壮举,但我希望所在的班能给老师留下好印象,在离开初中后,老师们回忆交流,不至于几句就完了。

“湖”呢,好像很矛盾,其实我是把它压缩了。我希望大家能像一汪湖水那样平静,偶而投下几颗石子,水波不惊。“湖水一池‘作为我的座右铭,陪伴了我快两年。我会像一池湖水那样平淡,但我不会冷漠;我会像投入石子时的水波不惊,但我不会不屑一顾。我有时会选择沉漠,但我不会冷淡之极。我会在适当的时候出现,又会在适当时刻飘逝。我们可以奉献,但我们不容许被忘记。

我也不指望这三个字会被选中,但我希望可以记住这三个字。

看到这篇周记,我非常兴奋。在我们班难得有如此喜欢看书,喜欢古文化的学生。我是这样批阅的:“诗湖班”,很有文化内涵,也很有美好寓意,作为一种人生的理想与态度,让自己平静而认真地过好每一天。作为班级命名,浪漫而又飘逸,抽象而有哲理。体现了你的格外用心。如果能简洁、形象、直接些会更好!谢谢你的思考!

虽然内心对“诗湖班”命名情有独钟,但考虑到简洁明了,还是忍痛割爱。在课上,我向全班宣读了他的这篇周记,并给予了深刻解读与高度赞赏,也希望同学们能记住这三个字。最后,我对同学们说:老师已想好一个名字。我们今天放晚学前就开始进行一个三分钟的静思活动,我们班的班名就是静思,从同学们的期待及认真的静思中我读懂了他们的认可,期待他们能够静能生智,乐学善思。至于何谓三分钟静思,且听下文分解。

感谢朱云昊同学,才思敏捷,用心用情,思考缜密,又有文化的韵味。直至我在写这篇博文时还在为自己的命名而稍有矛盾与困惑。因为你取的班名确实让老师欣赏,也对同学们有很大的启发。我不仅要精神上鼓励你的思考,同样也会兑现老师所说的物质奖励。

还是那样的青春灿烂!

16、三分钟静思出炉

“静思班”在同学们的广泛参与与热切期盼下终于尘埃落定。与之相对应的三分钟静思活动也应运而生。古人常说:“闲谈莫论是非,静坐常思己过”,意在告诉人们修身养性要懂得静静地反观自身,反思得失,为了更好地前行。在班级管理中,三分钟静思活动也旨在培养学生静心修身的品性,更好地总结今天,把握明天。

放晚学前,对于同学们一天的学习、行为等情况给予了总结。应该来说我们班从开学至今早读氛围较好,包管区清扫及时,班干部较负责,还有待改善的方面就是学生的自修纪律还不是很好,部分学生自控能力弱,说闲话时有发生。期待这些同学以新的班级公约为准则,努力做到静心学习。接下来,就是三分钟静思了。我示意同学们坐姿端正,然后一声“静思开始”,同学们都认真地闭起眼睛,静静地坐着。这时,我以平缓的语气说道:“静静地反思下一天学习生活的得失,有哪些收获,有哪些不足,明天自己将要怎样努力?”或许不一定每一个同学都能真正朝这几个方面去想,但至少有这样三分钟安静的氛围。以群体的参与来促使部分同学的品性优化,教他们懂得三省吾身,做一个会反思会总结的中学生。

联想到本班的班名是静思班,很容易解释了。静能生智,乐学善思。心静则能更好地反观自身,善思者能更好地总结得失。三分钟静思,不仅有利于养成学生反思的习惯,也有利于班集体的和谐建设。学生心智的完善与成熟会促使行为的沉稳与跟进,也能凝聚班级成员的人心。同样,在静思中,班主任也能与学生一同反思,有效地总结下自身工作的得失,让工作更具理性与科学。

淡泊明志,宁静致远。如果学生能够依托三分钟静思保持一份宁静的心态,那将会使心灵更清澈,思想更悠远。而这一理想的境界需要班主任的引导与督促,更需要同学们的默契与心领神会。坚持下去,学生的进步也会指日可待。

原帖由 周箭洋 于 2010-9-8 22:30:56 发表
还是那样的青春灿烂!

谢谢周兄,留下些随心的记灵,为日后的工作留下些美好回忆。

十分怀念刚刚来的日子!我会永远记住你的支持!明天是教师节,我在这里祝你身体健康,工作顺利,节日快乐!

周兄客气了,因为工作的原因,未能与你一直坚守。

同样的祝福送给你,工作的同时记得保重身体。

17、来自家长的短信

晚饭吃后,正在休息。突然手机收到一则美好的祝福短信:“预祝您教师节快乐!”我很高兴,也很意外。虽说教师节是我们的节日,但每年的这时都过得跟平常一样。这则短信让我充满幸福。再看号码,很陌生。会是谁祝我节日快乐呢?我便回复道:“谢谢祝福,你是哪位?”

出乎意料的竟然是家长的回复,老师,您辛苦了!我是×××的家长。终于想起来,是我们班一位相对沉默寡言的男生。他的父母竟想起今天给我祝福的短信,让我很惊喜。于是,我回复道:“哦,×××爸爸吗?非常感谢,也希望你儿子取得优异成绩!”他回道:“×××让你多操心了,我表示歉意,希望在你的教导下茁壮成长!”面对父母的友好与真诚,我回道:“客气了,一个孩子对于学校来说或许是千分之一,对于一个家庭来说却是百分之百的希望,我会用心教育他,加上你们的理解支持,他一定会健康成长!”他回道:“有了你的鼓励,也消除了孩子低分拖你后腿的顾虑,谢谢!我们共同携手,让他学习上进,身心健康成长!”我想到这孩子小升初的升学成绩很不理想,家长能够做到如此通情达理,我也表示理解。但我想,孩子成绩的好坏并非完全以原有的水平为准。于是,我回道:“多虑了,只要努力,充满信心,总会有进步的希望。过去的成绩已成为历史,新的起点,只要肯下功夫,总会取得好成绩,我们一起鼓励他,愿他不断进步!”他最后回道:“谢谢了,以后多多沟通!”我回应道:“不用谢,这也是我的职责所在,多联系!”

从这位家长给我的短信中可以看出,他很关心孩子,也很尊敬老师。面对这样一句平凡的祝福短信,我却很感动。不仅仅是他对我节日的祝福,更重要的是在于透过短信,我看到了作为父母的一片苦心。孩子小学成绩不好,虽说心中有些难为情,但更希望在中学的学习中取得成绩。对此,我很理解父母的心声,也真心希望他的孩子在初中的学习中有所进步。毕竟,学校教育有了家庭的配合会呈现出更多教育的契机与主动权。那样对于孩子来说将是幸事。若是能够真正化为孩子学习的动力,相信孩子总有一天会取得理想的成绩。祝福他!

向您学习,同时祝您教师节快乐!

祝您节日快乐,身体健康!

谢谢大家,同样祝福你们节日快乐!

18、教师节与玫瑰

常言道:“鲜花赠佳人”,作为男教师,我还从未接到过鲜花的祝福。当我清晨走进办公室的时候,一大束包扎精致、红艳夺目的玫瑰花着实让我惊羡,更让我感动。究竟是谁送给我呢?肯定是学生,是哪个学生呢?心里暗暗地猜想着。我细细地数了数,有十朵呢。十全十美,很吉祥。遗憾的是里面没有卡片,我还是不知玫瑰是谁送的。

今年的教师节与往年不同的是,一走进校门,就有学生拿着一把“天堂”伞迎上来,祝教师节日快乐。如果说这一细节已让我知足幸福,而这一大束耀眼的玫瑰更让我激动。怀着愉悦的心情,带着满心的疑惑,上午课间操结束回到教室。待同学们都差不多到齐时,我就跟同学们说起早上看到我办公桌上的玫瑰的事来。你们知道是谁送的吗?有同学低声道:“是马佳薇!”此时,我看到坐在第一排的她静静地趴着,显得有点羞涩。我说:“老师还从未在节日里收到这么美丽的鲜花,马佳薇,谢谢你,我很感动。其实,以前的教师节对我来说,和平时没多大两样,老师也不期望能收到你们多少礼物,只希望你们能认真学习,让中学的学习生活多一些充实与收获!”我是这么说的,原先也是这么做的。这周教师节,除了让同学们准备主题班会,对于送礼物给老师我只字未提。我知道,教师与学生之间应该保持一份纯洁自然的情谊。如果是一种自发自愿的表达祝福,那倒值得欣慰;而如果是教师一厢情愿的导向与要求,那倒显示被动与造作。

说起玫瑰,自然想到马佳薇。这个女生军训第一天就因为适应不了食堂里用餐盘子的消毒液味道,哭着要找妈妈。显得有些娇气,当时我用了好长时间安慰她,让她心情平静。并及时打电话给她妈妈,然后那两天就自己带餐具来顺利地吃饭了。开学后,自告奋勇报名做上文艺委员的她,不仅第一周利用周末时间给班级出好手抄报,这周的主题班会她也一直在忙碌着。而且组织同学们看稿子,排练,看得出她十分用心。所以,今天的班会进行很顺利,内容也很丰富,有赞美教师的诗朗诵,有尊敬教师的大讨论,更有夸夸教师的快板,当然还有感谢老师的歌曲“感恩的心”等,一切都在她与班干部、普通同学的共同协作下获得了圆满的成功。她不仅赠我一束玫瑰,更把节日的芳香以节目的形式送给了每一个老师,每一个同学。

俗话道:“赠人玫瑰,手留余香”。她因此而得到老师与同学的认可与赞赏,让节日的芳香不仅溢满自己的心田,更挥酒在老师与学生们的心田。真的要谢谢她,真心希望以后她能快乐健康成长。

祝愿她健康快乐成长!