教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦月汉关

这一年

读完《一百条裙子》,最近班上正在评比学生们的续写:

2010-11-10         星期三

今年在班管上,常有许多问题厘不清。

一方面觉得对学生要严格要求,要刻意训练,以至于训练有素。但另一方面,又觉得和学生应该是朋友,师生之间的关系应该融洽,前面的做法过于生硬,不人道。但是,如按后者行之,又发现很多时候,学生松松散散,这不是在误人子弟吗?

管理学生宽严有度。常在这个“度”上出问题。

老师,您好!孩子从小到大语文成绩都挺好的,他呢也对自己有信心,尽管他也知道自己还有许多缺点,但这次的语文成绩对孩子还是震撼挺大的,看得出他挺失落的,别说孩子我也吃了一惊。中午回家后,他主动告诉了我语文成绩并且分析了失败原因,虽然强烈的感觉到他内心巨大的落差,但是很高兴他学会了直面失败,知道了自己下一步该怎样去做,这让我很高兴,他真的长大了!谢谢老师!·

不过他好像还有心结没解开。从小在赞扬声中长大的他很在意别人怎样评价自己,因为太过注重别人的评价,所以有时迷失了他自己。“妈妈,这次语文没考好我都不太在意,可同学们笑我了,太丢人了!”“只不过是一次考试而已,有什么大不了,看下一次我的表现,让他们笑”同学的评价让他无所适从,甚至有些烦躁。他是个很有思想的孩子,尽管我告诉他只要做好自己就行了,可他的心情还是有些低落。所以想请您开导开导孩子,您的意见或建议对他来说很重要,拜托了!

老师!对不起 ,  我在玩游戏   没有回复您  希望你原谅. 

回95楼。

相关工作,我会做的。

但同时,生活中的有关挫折,也要孩子学会自己面对。你是一位好妈妈,总是在孩子有问题的时候帮着他。

但同时,你也要学会适当地放手,让他去面对。

谢了!刘老师!

也许真的是我过虑了,孩子在看了我给你的留言后告诉我,其实他没有我说的那么严重,只不过是说说而已,他已经学会了面对。看来,他真的长大了,不再是小时候因为成绩不好而哭鼻子的小男孩了。

其实在学习上从小他就有很好的习惯,会自己安排时间,自主学习,我很少干涉过。但在生活上就差点了,在家很少做家务,自理能力不够好。

谢谢你的提醒!是应该把对他的爱藏起一半,学会放手。

2010-11-16       星期二

做完顾城的诗歌。从今天开始我们一起读汪国真的诗。汪国真的诗与顾城的诗是两种不同的风格。如果说前者还能用王国维的“境界说”勉强评之的话,后者却大有普希金的《假如生活欺骗了你》的风格。

在读完顾城的相关诗歌后,觉得汪国真的诗歌还是有些浅显了,似乎应该放在顾城诗歌的前面来读。这样才符合由浅及深的认知规律。但是后来想想:文本重在挖掘,在一个表面上看似浅显的文本中挖掘出深遂的东西,增加其智力挑战,学生也是有兴趣的。同时,晨诵的关键在于与生命关联,丰盈当下的生命,只要达到了这一点就是成功的晨诵了。

今早晨诵的是汪国真的《山高路远》。

呼喊是爆发的沉默

沉默是无声的召唤

不论激越

还是宁静

我祈求

只要不是平淡

如果远方呼唤我

我就走向远方

如果大山召唤我

我就走向大山

双脚磨破

干脆再让夕阳涂抹小路

双手划烂

索性就让荆棘变成杜鹃

没有比脚更长的路

没有比人更高的山

学生先自由朗读,然后从第二小节说起。第二小节的关键在于这几句颇似意象描写的句子。和学生一起讨论了“双脚磨破/干脆再让夕阳涂抹小路/双手划烂/索性就让荆棘变成杜鹃”这几句话的意思。使学生明白这是形象的比喻,是用以表现主人公不顾艰险,奋力向前的意思。主人公何以能如此奋力拼搏呢?原因就在于他坚信:没有比脚更长的路/没有比人更高的山。

然后,再回到第一小节。重点是让学生区别:宁静与平淡的区别何在。诗人选择激越的人生,宁静的人生,但是不希望自己的人生平淡。这里平淡与宁静的区别何在呢?学生陷入了深思。暗示学生读读前面的诗句,学生终于恍然大悟,平淡意近于无所作为,而宁静是表面的平静下蕴含着生机和力量。

学生理解了诗意,然后就读,变着法子的读。齐读,分男女声读,个别朗读。

总之,晨诵完这首诗还是有一些遗憾的。其中最重要的一个就是自己在朗读时放不开。放不开是自己天性羞怯,还是没有被诗歌感染沉浸其中呢?这是一个值得认真思考的问题。

2010-11-17                    星期三

今天主要与学生一起完成了《一百条裙子》续写的讲评和《特别的女生萨哈拉》的导读推进思考题。

《一百条裙子》的续写,布置下去几个周了。前一段时间由于期中考试的冲击一直没有进行续写的讲评。今天正好抽出一节课来完成这个任务。

先前让学生给自己喜欢的续写投票。三个周过去了,仍有十二个学生没有投票。这有两种情况:一是不知道投给谁,二是根本就没有阅读这些续写。我批评了这些学生。同时再看看交上来的续写。全班三十五个学生,交上续写的只有二十人。

这一段时间,常常烦躁。原因就在于班上的一些纪律等琐事严重地影响了我真正的教学和思考。本想利用一切时间好好读读书,思考思考学生“共读”和晨诵的事情。但是,最近常常被一些女生的报告打扰。其原因就是这些女生常被班上一个特别调皮的男生欺负。而这个男生各种习惯极差,甚至于连一些基本的礼貌和常规都不懂。请过家长,家长也是一阵苦笑。事完才恍然大悟,家长要是有办法,家长不早都想了吗?还能拖到现在。

这些纪律和学生礼貌习惯的问题,本不应该由我来承担的。但是,面对这样一个现实也只能勇敢担承。谁叫现实就是这样呢?

从学生的投票来看,主要集中在第一号、第四号和第二十号三篇续写上。我分别与学生讨论了这三篇续写的优劣。当然,“劣”谈得多些,以供学生在自己的写作中参考、借鉴。事后才发觉这种思路是不对的。只谈,或多谈学生作文中的不足,虽然对于这个学生而言提高快些。但是,也容易挫伤学生写作的积极性。应该一分为二的,优劣并重。这样既保证了被评学生发现自己的不足快速提高,也使其它学生能吸取这篇文章中值得学习的地方,同时不会伤害被评学生的写作积极性。

这种与学生一起共同讨论一篇文章的做法,要比老师在房子里将学生的作文全批全改的传统批法好得多。这样,既能使学生当场受益,也容易将文章讲透。

从这两次的实际讲评来看,学生们很是喜欢这种作文讲评的方法。下课了,还有许多学生要求将他的续写也在班上评评。

一节课,我们共同讨论了四篇续写。当然,这些续写的讨论也是很粗糙和简单的,多是从文章的结构和逻辑等大的方面来进行讲评、讨论。还是没有细化到句子,用词等方面。我的想法是:先从整体的结构、写作谈起,再到句子和用词。犹如画人,先立骨架,再塑肉身。

这一节课,我们也在讨论中达成了一些共识。我要求学生记下来,记在《一百条裙子》这本书上,以便以后查阅。

下周就要读《特别的女生萨哈拉》了。这周将前四章的思考题也下发了。其实书的后面,有编者的一些思考题,题出得挺不错的。这次前四章的思考题,基本上是按照编者的思路来设计的,有些题甚至是将编者的原题照搬。

这次读《特别的女生萨哈拉》准备来一个“小综合”——“读、写、做”的小综合。读书,思考问题;写作,联系自身;做,养成好的习惯。这本书的“共读”中,准备将周记的写作也纳入其中。周记再也不会是想写什么就写什么了,而是配合这本书的“共读”,指定相关内容进行写作。为配合这次“共读”,本次周记的写作内容是:萨哈拉认为史丁校长的柜子里没有记录下她全部的生活,不真实,所以她很委屈。同样,在老师和大家眼中的你,也肯定没有记录下你的全部,想想你的心里肯定也不会好受吧。请以“我”为题,写下自己没有被老师同学记录下的那一部分。同时,针对写法,我还做了一些指导:提示学生可以先写在老师同学眼中的自己,然后重点写自己的另一面。

这次写作,就是为了配合“共读”而设计的。贴近学生生命和生活,希望学生能写出一个真实的自己。

对于这次周记,我相当期待。

让孩子爱学习的秘诀是什么

——写给家长朋友的第五封信

亲爱的家长朋友们:

你们好!

本想很早就给你们写这封信的,但前一段时间由于种种琐事,还是担搁了。今天,我想就孩子们学习的有关情况再和家长朋友们做一次交流。

期中考试结束了,值得欣慰的是这次四班考得不错,与上次相比进步较大。虽然您的孩子在班上的名次可能变化不大,但是他在整个级上的名次还是有较大进步的。我对学生们说,这就叫“大河有水,小河满;大河无水,小河干”,当我们的这个集体优秀乃至于卓越的话,身处其中的你,水平也定会有所提高。所以,我们要像爱自己的眼睛一样爱这个集体,要一起努力使她卓越。

当然在收获成绩的同时,我们也应当看到我们的不足。对于每一位家长朋友来说,永远关注的是自己的孩子。同样,我在这里提醒各位家长朋友:拿到孩子的试卷以后,不要将目光只聚焦在分数上,比分数更为重要的是学生在这次考试中反映出来的问题。解决这些问题,永远比分数更为重要。同样,在这里我还要提醒各位家长朋友,不要只是一味地训斥孩子,因为一味地训斥不但解决不了问题,而且还可能会使您的孩子形成一个不良的“镜像”。

那么,教育的秘诀是什么呢?怎样才能使孩子爱学习呢?为什么有些孩子表现出一种无所用心、吊儿郎当的样子呢?当您生气地训斥他为什么不在学习上用心时,您有没有想过这样一个问题:他为什么不在学习上用心?如何才能使他在学习上用心呢?

您也许想了许多办法。如物质的奖励,体罚监督,补课家教……这些方法有时您会觉得作用很大,有时却觉得收效甚微。这是为什么呢?到底怎样才能使孩子愿意学习呢?

一言而蔽之,就是要让孩子们在学习上体验到成功,体验到自己是一个有力量的人,是一个有能力将学习搞好的人。他们对自己有信心,从而愿意做一个好学生,体面的生活。

您也许有过这样的体会和发现,许多人在那些方面干得越好,越爱在这方面钻研;在那些方面干得越是不好,越不认真努力。(按照您的思路和想法,越是干不好的地方,才越需要认真钻研呀,可是他们却不用功努力。)这是为什么呢?根本的原因就在于,当他失败的时候,他没有体验到自己做人的自尊和自信,他没有一种成就感,所以他对这些活动自然是敬而远之。但是,他一旦在某些方面获得了成功,体验到了自己的力量,他就会自然而然地喜欢做这些事情。因此,前面苏霍姆林斯基才说不要给学生轻易评一个不及格的分数,其原因就在于此。

所以,要使孩子爱学习,最为根本的还是要使孩子在学习上获得成功,体现到自己的力量和自信自尊。而这种成就感的获得是需要孩子在学习上克服一定的困难,在克服困难的过程中体验到自己的力量和能力,增强自己在学习和生活上的自信自尊,从而使他们爱上学习,永远有做一个好人的意愿。

但是,问题就在于这些不爱学习的学生正是长期克服不了学习上的困难所致。要他们现在克服困难,体验成功,谈何容易呀?这就需要我们打破在他们身上长期形成的“恶性循环”(越克服不了困难,越不喜欢),给予他们实际的帮助,帮其克服困难,体验自尊自信,使他们爱上学习。

现在,亲爱的家长朋友们,你们明白了为什么给予孩子实际的帮助是最重要的事了吗?

可能还有家长要问了,我的孩子在学习上特差,现在即使帮,也来不及了。亲爱的家长朋友们,你所说的也确是事实,冰冻三尺,非一日之寒。您的孩子可能由于长期的担搁,在学习困难确实很大,一时半会儿解决不了。那么这时,我们只好采取退而求其次的办法。可以先让他们在其它的一些事情上取得成功,让他们先觉得自己是一个有能力的人,体验到成就感,恢复他们的自信和自尊。然后再将他们对自己的自信和自尊迁移到学习上来。

比如说,我们可以让他们在体育运动上体会到自己的力量,也可以让他们在绘画上体会到自己的力量。甚至于,我们可以在日常生活中,在干家务的过程中,在外出旅游的过程中,给孩子设置一些通过努力可以克服的困难,让其体验到自己的力量,恢复其自信。这样,即使您的孩子在学习上暂时遇到了困难,可是他在其它方面体验到了自己的力量,他也不会无所事事,整天一副吊儿郎当的样子,更不可能因此而与社会上的一些不三不四的人员交往,走上犯罪的歧途。因为,在他们的内心永远有这样一个信念,我是有能力的,我要做一个好人,我要体面的生活。

但是要想使其恢复对学习的兴趣,最为根本的还是要使其在学习上克服困难,体验到自己的自尊和自信。

因此,我极不赞成许多家长的做法,教育孩子时只说他的不好,不要说他的好。这样做的目的是以图刺激他而努力向上。亲爱的家长朋友们,这种做法不是不可以用,但是绝不能长期使用。因为,长期使用这种方法,最终会使孩子对自己失去信心的。这是不利于孩子成长的。

但这并不是说,孩子只能表扬,而不能批评。不,不是这样的。在这里,请各位家长朋友们记住:上面所说的要使孩子体验到做人的自信和自尊,必须是他确实克服了一定的困难才能体验到的。相反,孩子本没有克服困难,家长廉价和虚伪的表扬是不会起任何作用的。同样,当孩子确实犯错了,我们也不能为了不伤其自尊,而处处维护。当批评时,还是要批评的。有时,一次真诚的批评是远胜过无原则的宽容和庇护。

教育和生活永远是复杂的,但是教育孩子的大原则诚如上述:使孩子体验到自己的力量和做人的自尊自信。希望各位家长朋友们,能在日常生活中及时、灵活地运用这一原则,使您的子女一天一天走向卓越。

就此搁笔。

祝好!

从今天开始,我将中午从一点半到一点五十的二十分钟时间规定为学生读课外书的时间。因为我深深知道:如果不做这样的规定,学生很可能将全部淹没在题海之中。

原帖由 秦月汉关 于 2010-11-18 15:38:16 发表
从今天开始,我将中午从一点半到一点五十的二十分钟时间规定为学生读课外书的时间。因为我深深知道:如果不做这样的规定,学生很可能将全部淹没在题海之中。
极力赞同。同时,是否也可尝试让学生中善于思考者讲述他是如何做题海的弄潮儿的,善于提纲挈领而不被淹没。

谢谢如一。一定按“领导”的指示办。呵呵。

2010-11-19       星期五

今天,我两件事情值得一记。

一是学校的“家校平安系统”今天开通了。以后,我什么事情也可以通过短信给家长通知了。心里十分高兴。

二是今天早上,我也像飓风老师那位,在黑板上写下了这样的话:

今天,我来教室检查,发现来校后自觉看书的有:郭衫、关璐瑶和白浩。出声读书的是贾思甜。同学们,要努力呀。

以前总是不愿意这样做,总是觉得挺幼稚的。初中生了,还玩小学生的那一套,有意思吗?但是,转念一想:谁不愿意被肯定和表扬呢?就是我这样的成人,也希望在大会上被领导夸夸。这是一种激励,是标举榜样,是“榜样加底线”管理原则的落实。因此,我还是在黑板上写了上面的话,而且以后要天天写。

仔细想想:对学生两种不同的态度反映的是两种不同的理念。你可以在班上说,今天我们作业做得好的同学是某某某,也可以在班上说,今天我们作业做得不好的同学是某某某。同是讲评作业的事,不同的讲评方式,表示着老师不同的理念。前者,让作业优秀的学生得到了肯定和表扬,是一种激励,是激励大家向榜样看齐。后者是一种批评,目光永远聚集的是学生的不是。即使作业优秀着,也得不到肯定。

我们可以想想:当学生听到我作业做的好时与我作业做得好,但老师没有表扬而是批评作业不好的学生时的不同心理。听到表扬,我要努力;批评不好的,我没有触犯底线。一种是继续前进,一种是侥幸过关。多么的不同呀。

热爱生命

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

这是今早的晨诵诗。

汪国真的诗浅显易懂,但充满哲理,给人以启示。

这首诗在学生朗读后,就是改写。

我选将这首诗改了改,送给我自己:

我不去想是否能够成功

既然选择了教育

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱戴

既然热爱着学生

就勇敢地吐露真诚

既然目标是好教育

留给世界的只能是背影

只要热爱教育

一切,都在意料之中

然后,又针对学生的实际,改了改,让学生朗读。

我不去想是否能够成功

既然选择了学习

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得荣誉

既然钟情于知识

就勇敢地吐露真诚

既然目标是卓越

留给世界的只能是背影

只要热爱学习

一切,都在意料之中

2010-11-22  星期一

《友情》晨诵

有了友情

就少了许多烦忧

忧郁的叶子

便不会落在土里

而会浮在水面上

向远方漂流

友情是溪是河

是一种清新的空气

在身前背后

我是这样

难以离开友情

就像面对葱茏的风景

怎么能不   驻足停留

这是一曲关于友情的赞歌。内容简单,与学生的生活联系紧密。

晨诵这首诗,将重点放在以下两个方面:

一是诗中的比喻。作者运用形象的比喻将友情的作用写得生动形象。让学生重视比喻是此诗中的作用,其实是将此诗做为“第二套大纲”来处理的。最近学的就是比喻和拟人的作用。

二是与自己的生命关联。具体的做法还是改诗,将此诗做为送给朋友的赞歌。我说:同学们,让我们将这首诗送给自己的朋友吧。我们先给这首诗加上一个副标题——“送给我的朋友★★★”,后面的星号大家换成自己朋友的姓名即可。然后,我们将首句的“友情”换为“你”,再第二小节中的第五句改为“难以离开你的友情”,在原句加上“你的”两字。然后深情地朗诵给你的朋友吧。

这样,原诗就变成了:

友情

——送给我的朋友★★★

有了你

就少了许多烦忧

忧郁的叶子

便不会落在土里

而会浮在水面上

向远方漂流

友情是溪是河

是一种清新的空气

在身前背后