教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

【网师学员】在时间的拐弯处——三附东郭先生阅读专贴

让时间拐个弯啊,拐个弯,拐向另一片天地。

[p-center]该帖子于2010-12-6 16:32:36被 三附东郭先生 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-11-9 18:55:16被 三附东郭先生 编辑过[/p-center]

我的阅读史

曾经写过关于看书之类的文章,却从没有冷静地好好回顾自己的阅读史,因为申请入学网师的缘故,这才坐在台灯下梳理自己过去的阅读岁月,期待从中找到自己精神成长的痕迹。

我的童年记忆相对比较快乐。幼儿园在我母亲的学校度过,记得一个大哥哥带我捉螃蟹,自己吓得心惊胆战的情景;记得一个老师下河游泳,故意潜水,我吓得到处喊救命的情景;记得初秋时节上幼儿园跌倒水渠的情景……唯独不记得独自读书的情景。

小学阶段似乎不怎么读书,原因可能比较多,一来没有感受到阅读的快乐,二来刚刚过去的文化大革命,母亲还不太敢买多少书,家里没什么藏书,我也接触不到有意思的好书,再加上我记忆中的伙伴好像没有谁爱读书。没有读书的氛围,就很少读书了。我的读书生涯应该从三年级算起。清楚地记得那一天中午,放学后我依然晃晃悠悠地往回赶,从日杂店到毛线店,从电影院到文化馆,依次逛过。突然听到了很特殊的声音,我被吸引住了。后来才知道,那是单田芳的长篇评书。以后,我每天中午就躲在百货店听评书,上课有时也会想评书里的内容。从《三国演义》、《白眉大侠》到《夜幕下的哈尔滨》,单田芳陪伴了我好多年。母亲追查我每天中午晚回家的原因后,立即给我买了一台砖头大小的“宝石花”牌收音机,那是我拥有的第一台收音机。以后陆陆续续换了好几台小收音机。听评书的爱好深深地影响着我。外地求学,晚上依然喜欢塞着耳机听评书。时至今日,我还喜欢从网上下载评书以及百家讲坛,一边做家务一边听。

我是从评书开始接触书籍的。虽然身为教师的母亲深知阅读对人生的影响,早早地为我借了《皮五辣子》,张恨水的《啼笑因缘》等书,无奈,我并不喜欢。母亲也无计可施。我只央求母亲给我买了一本《三国演义》。从听评书《三国演义》到看书籍《三国演义》是很自然的过程,我会查阅评书内容与书籍内容的差异,可能受评书《三国演义》的影响,每次读《三国演义》只看到“刘备病逝”,后面的内容就不忍再看下去。《白眉大侠》、《隋唐演义》当时书店没有,因此,没有看过这些书。

小学五六年级时,武侠言情小说开始盛行。电视的普及,又恰巧83版的《射雕英雄传》的热播,使我喜欢上了武侠小说,并从此一发不可收拾。金庸14本小说囫囵吞枣般地全部看完,尤为喜爱《射雕英雄传》。郭靖的老实厚道、黄蓉的伶牙俐齿,简直就是绝配。武侠小说奠定了我性格中仗义、豪爽的成分。黄蓉是我的偶像,也憧憬着自己像黄蓉般机灵,诡计多端。现在,我的书橱中还放着一套《射雕英雄传》,时不时地拿出来回味一番。 同时期,我还喜欢梁羽生为数不多的几本小说,印象最深的是《萍踪侠影》,以及稍后流行的古龙的《陆小凤》、《楚留香传奇》等武侠小说。我不喜欢古龙的叙述风格。因此,这些书籍仅仅是阅读,并没有影响到内心世界。有一种现象一直令我困惑,同时代还有琼瑶小说,如《匆匆太匆匆》、《窗外》、《我是一片云》等作品也在同学的争抢中看过,却没有留下什么印象。现在都想不起这些小说中的主人翁了。看来,我在与书的相遇中,有意无意地会与某类书“神通”。我读这些书都是藏在被窝里偷偷摸摸的,因为母亲不允许我深夜看书。我不知道当时用什么办法读完这么多的武侠小说的。我的初中三年是在武侠小说的温暖中度过了。功课不敢怠慢,直接考进南通师范,母亲很高兴我做老师。

按理说,中师三年应该是大量阅读的美好时光,但没有什么书籍触动我的心灵。平心而论,我相对还是比较喜欢看书的。每晚的晚自习,都喜欢躲在学校的图书馆里,坐在明亮的日光灯下,四周静悄悄的,一支笔,一本笔记本,再用学生证借阅一本心怡的杂志,度过一个个温馨的夜晚。晚自习结束,回宿舍吃碗小馄饨,然后准时打开收音机收听评书。这期间没有大量的阅读,仅仅是随心所欲地读自己喜爱的书。最喜欢的杂志是《青年文摘》、《教师博览》和《美文欣赏》,然后就是按照老师说的去做专业文章的摘抄。这一期间,还读了一些带有哲学意味的书,如卡耐基的《人性的弱点》、《认识自我》等。

中师毕业,恰巧南通师专设在如皋师范的首届文科大专班开办。由于是首届,校方非常重视。从班主任到每一个任课老师,几乎都是爱书如命的。这些老师广博的学识,严谨的治学方法、乐观的生活态度影响着我,本身这些老师自己也出书,他们的才学激励着我们。学校制定了严格的阅读计划,因此,这两年是我阅读量最大的两年,也是我过得最充实的两年。这两年中,通常是这样度过的:早上六点起床,吃过早饭就到教室看书。中午,所有同学都舍不得休息,实在困了,就趴在课桌上睡一会儿,还让没睡的同学看好时间喊自己,几乎是彼此交替午睡一小会儿。晚上,就在寝室里看书或者讨论书中内容。基本没有休息日。外国文学老师开列了一长串的外国名著,《巨人传》、《简爱》、《三个火枪手》、《茶花女》、《双城记》等等,自己较为喜爱的是《傲慢与偏见》和《这里的黎明静悄悄》,感觉《这里的黎明静悄悄》比较大气,令我回肠荡气。古代文学老师开列了一系列要求背诵的诗歌,以及一些唐诗宋词清小说赏析类的“大部头”。古诗词看了不少,没有下大功夫细细背诵,更没有细细揣摩其中的奥妙。王国维的《人间词话》也在这一阶段阅读,但只浮光略影。现当代文学老师开列了一系列现当代作品,张承志的小说,路遥的《平凡的世界》,钱锺书的《围城》等等。老师介绍了一大批大家的散文作品,引领着我们自己去揣摩,如贾平凹、艾芜、张中行、张爱玲、史铁生、林斤澜、许地山、周作人、梁实秋、沈从文、辛丰年、杨绛等等。我收藏他们的书,做摘抄,反复阅读,写赏析。散文的魅力氤氲开来,甚至影响到我的生活方式。比如:春季喝花茶、夏季喝碧螺春、秋季泡橘皮茶等,比如喜爱散漫的生活,很少整理自己的房间,不喜欢“井井有条”。这种心境都在这一阶段形成并巩固。在许多散文大家的作品中,尤其喜爱汪曾祺的小说、张中行的散文,艾芜的异域风情散文,并喜模仿。最初学会发表文章也是在这一阶段。在如皋师范学习的这两年,还喜欢上了小小说,又称微型小说,我无法明确区分小小说和散文,特别是汪曾祺的文章。对于小小说,喜欢看归喜欢看,但未进行深入研究。

现在回想起来,这两年是我读文学书籍,尝试写作较为关键的两年。我在这两年中受益最大的是学习写作。由于发表了一些作品,自信心也增强了。

工作之后,我保持着阅读的习惯。但阅读的深度和广度已远远不及求学时期。工作之初,自己订阅杂志《读书》、《随笔》,但只坚持了三四年。由于工作需要,逐步阅读专业方面的杂志。随着工作的年份渐长和周围环境的影响,阅读的对象转变成时尚杂志,这种状况持续了好几年。这几年可以算作自己的阅读空白期。

转眼就结婚生子。阅读的兴趣转向教育方面,特别侧重于家庭教育。陪伴儿子期间,阅读了一批儿童文学作品。杨红樱系列,秦文君系列,以及一些著名的童话。我和儿子一样,最喜欢《窗边的小豆豆》,向往小豆豆的“巴学园”,感叹这才是真正的教育。可能是过了年龄,对这些儿童文学作品,没有产生如痴如醉的热情。同时阅读的书籍有《细节决定成败》、《优秀是教出来的》、《正面管教》、《课堂上的100个细节》、《好妈妈胜过好老师》,以及比较流行的《于丹读<论语>》《易中天品<三国>》之类的书。但感觉对自己的教育教学没有明显的指导意义,可能是阅读不得法,亦或是缺少思考。

工作之后,出现网络文学,《第一次亲密接触》,《明朝的那些事儿》,这些网络文学新鲜的笔法,让我不由心生赞叹。随着影视文学的展开,我先看了同名电影,再找来相关的书籍阅读。印象比较深的是《达芬奇密码》、《哈利波特》系列。

回顾自己的阅读史,没有明确的方向和目标,需借外力推动。如今参加网师学习,期待自己的阅读能“更上一层楼”。

[p-center]该帖子于2010-12-6 21:31:37被 三附东郭先生 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2010-12-7 8:38:33被 三附东郭先生 编辑过[/p-center]

目录

快餐阅读 

由于一些特殊的原因,急需在两周内找到一大批适合六年级孩子阅读的好文章。我准备从我曾经最爱读的《青年文摘》和《读者》中寻找。于是,这两周的阅读心情变得急躁和功利。

《青年文摘》和《读者》原是我的最爱。没有任务的夜晚,拧一盏台灯,泡一杯“香煞人”,随意翻翻。读到感慨时,沉思良久……心中盛满舒适。(虽然普及电脑,我仍钟爱纸质阅读。)

可是,当我带着任务阅读这些杂志时,一切变味了。翻开杂志,瞄两眼题目,大脑迅速反应:写什么的?有多长?如果题目好像是小学生能接受的,那么大致“打量”一下篇幅,可否“剪裁”。……

一周匆匆而过。这一周的每一个夜晚都是在这种状态度过的。来不及思考,来不及品味,匆匆太匆匆。我想,如果我的阅读带上“功利”色彩,明显减少了阅读趣味。这和我们的教育有很大的相似之处:当孩子意识到老师在“教育”他,教育的效果就大打折扣。最好的教育是一种潜移默化的影响,一种随风潜入夜的浸润。

(随感,偶记)

[p-center]该帖子于2010-12-15 19:24:39被 三附东郭先生 编辑过[/p-center]

课堂突围—理解型学习的理论与策略

这是这些天的阅读。

无法下笔写心得。呵呵!

记录而已。

自己常用链接 

常用:

1.新教育专业发展好书推荐语文:
  thread-363335-1-1.html

2.新教育专业发展好书推荐教育学心理学及职业知识:
  thread-363340-1-1.html
3.新教育专业发展好书推荐人类基本知识:
  thread-363344-1-1.html
4.班主任助读书籍推荐:
  thread-450244-1-1.html
5.班主任问吧:
  thread-393979-1-1.html

工具:

1.百度百科(百科全书,可检索各概念):
  http://baike.baidu.com/
2、新浪爱问(电子书下载):
  http://ishare.iask.sina.com.cn/
  大部分参考书籍都有电子版,如果嫌购买书不方便或囊中羞涩,更多的时候是为了查询方便,不妨下载个电子书吧。
  另外,下面这个网站,也是电子书下载的好去处:
  共享资料:http://ishare.iask.sina.com.cn/

3、雪晴网(自动排版工具):
  http://www.story520.com/pb.htm
  4、汉典网(最好的在线辞典):
  http://www.zdic.net/

读书:

西门小醉读《教学勇气》:
  thread-373523-1-1.html
  干国祥读《儿童的人格教育》:
  thread-359135-1-1.html
  干国祥读《智慧书》:
  thread-356750-1-1.html
  干国祥读《给青年诗人的信》:
  thread-369559-1-1.html
  铁皮鼓读《人间词话》:
  thread-388255-1-1.html

[p-center]该帖子于2011-9-6 13:40:10被 三附东郭先生 编辑过[/p-center]

铁皮鼓谈读书摘录

换言之,任何领域都有它的骨架桥梁,教育也不例外。而那些支撑着骨架桥梁的书籍,就是密码本,是绝大部分书的基础,这类书,新教育实验教师专业发展称之为根本书籍。离开了根本书籍,纵然读太多的非根本书籍,哪怕读得兴致勃勃,也不能从根本上解决问题。

我们读书之前应谨记“绝不滥读”的原则。     

一个人阅读一本书,就是仔细观察第二生活,就像在镜子深处寻找着自己,寻找着自己思想的答案,不由自主地将别人的命运、别人的勇敢精神与自己的性格特点相比较,感到遗憾、怀疑、懊恼,他会笑、会哭,会同情和参与——这样就开始了书的影响。所有这些,按照托尔斯泰的说法就是“感情的传染”。

学问不只是读书,而读书究竟是学问的一个重要途径。第一,书多易使读者不专精。其次,书多易使读者迷方向。读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。读书不仅是追求兴趣,尤其是一种训练,一种准备。读书要有中心,有中心才易有系统组织。      

你要知道读书好比探险,也不能全靠别人指导,你自己也须得费些功夫去搜求。

十五六岁以后,教育宜注重发达理解,十五六岁以前的教育宜注重发达想象。所以初中的学生们宜多读想象的文字,高中的学生才应该读含有学理的文字。

太多的资讯就如同太少的资讯一样,都是一种对理解力的阻滞。换句话说,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。

许多人判断要不要阅读一本书的标准是“能否读懂”,因此对于不容易读懂的书自然而然地放弃,觉得“不适合我”。的确,一本完全读不懂的书,读再多遍也无教益。但是,选择能够读懂其中4080%的内容的书籍来阅读,则是一种非常好的阅读训练。网师的哲学、心理学课程,对于任何老师来讲,能读懂的比例,都会在这个区间之内。因此当你对网师课程说“我不能”的时候,其实内心深处的声音在喊着“我不愿”或“我恐惧”。

只有一种方式是真正在阅读。没有任何外力的帮助,你就是要读这本书。你什么都没有,只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚地理解为止。这样的一种提升,是在阅读时的一种脑力活动,也是更高的阅读技巧。这种阅读就是让一本书向你既有的理解力做挑战。

《给教师的建议》读完了,象蜗牛那样艰难地读完了。因为此前从未进行过“知性阅读”。“我读完了”是指把整本书看过去,尽量不让思维“飘”过。我不知道自己读懂了多少,因此写下阅读笔记。   

先从最令我震惊的“第二套大纲”开始。

1、“智力背景的阅读”与拼音教学

一开始读第五章《“两套教学大纲”发展学生思维》时,我在书边写下了这样的文字:我通常让学生大量地阅读,却不敢开书目,只让学生由着兴趣读。看到苏氏“智力背景的阅读”,原来阅读时要做到有的放矢。

“考虑到这一条非常重要的规律性,我在自己的实际工作中始终把握住两套教学大纲:第一套大纲是指学生必须熟记和保持在记忆里的材料;第二套大纲是指课外阅读和其他的资料来源。”

“第一套大纲”相当于教育部门每学期的教学目标了,“第二套教学大纲”就是教师心中藏着的跟教学目标有着千丝万缕的知识。

对于刚入学的七八岁孩子,首先要掌握的是拼音。

说到底,拼音是工具,帮助孩子认识汉字,从而走进汉字的世界。可我的教学经验告诉我:拼音学习对孩子来说是多么难啊!今年做了一个小调查,调查了班上五六个拼音学习较轻松的孩子,原来,他们在入学前就已经接触过拼音,有的甚至送到少年宫之类的培训中心培训过。学习拼音的那段时间,教师、家长和孩子都花了不少劲。事到如今,我发现只有靠多练习拼读,才能使孩子掌握得牢固点。那么,对于拼音教学,有没有“智力背景的阅读”,帮助孩子减轻负担呢?如果有,这个“阅读”就不应该是书籍,而是大人与孩子的“口头交流”。大人在教孩子说话时就把拼音的音节准确地教给孩子,效果是不是好一些呢?

这仅仅是设想,没有尝试过。回想当初教儿子时,是每隔一段时间,就把“单韵母、声母、复韵母”等割裂开来,慢慢地教儿子。这样,儿子入学时显得轻松些。

如果,对于拼音教学没有“智力背景的阅读”,孩子为其花费的精力超过入学时兴奋和喜悦,首先尝到的就是挫败感,拼音教学放在一年级的一开始,是不是显得不那么科学?

《第56号教室的奇迹》

很从容、很享受地读完《第56号教室的奇迹》,慢慢体会什么是儿童课程,怎样做儿童课程。每一个儿童课程,无论大小都应该有一个

读书是为了指导自己,用《第56号教室的奇迹》反观自己的教学,才意识到自己的浅薄。

做一个智慧型教师

——读《教育智慧从哪里来》

王晓春老师编著,适合小学班主任阅读的,也很容易读下去的一本书。认真读完全书,理清老师主要要点:

1、  遇到问题,首先要问“为什么”,包括孩子这么做的理由,老师为什么这么解决,预先想好集中可能,再进行定夺。(此点最关键,为研究的起点,切勿急躁或意气用事)

2、  小学里的很多问题都能从家庭教育找到根源。老师不能充当“灭火器”,应积极与家庭沟通,家校合作才能有效解决问题。

3、  班主任需解决的问题,通常是“持久战”,而非“遭遇战”。“抓反复、反复抓”还是有一定道理的。

4、  在统领班级时,以大局为重,小问题不妨碍大局时,暂时放一放,但不可不解决。问题以转换思路。

5、  提倡科学思维:遇事先问几个为什么,猜猜有几种可能的原因,然后加以验证。

读后我自己的看法:

1、  本书100个案例,只有少数几个比较精彩,其余几乎算不上案例,只能谓之“提问”。(呵呵!有些案例太过牵强附会)

2、  根据我多年的小学工作经验,小学班主任遇到的问题是“面”上的,即一种现象,(怎样解决这种现象),个体极端的案例不是很多,孩子的情况毕竟没有积累成不可救药的地步。这也是小学班主任意义所在。如果小学班主任和家庭教育思想一致,会减少孩子中学的麻烦。

3、  小学班主任如果引导孩子聚焦比较美好、有趣的事情,那些低级错误,如大家、骂人、砸玻璃等,会明显减少。