教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真水无香2

[原创]担当

关于感恩

昨晚晚自习的时候,有些学生看见我来了,脸上不由露出了笑意,有的甚至悄悄地拍起了手。

学生们以为又可以听故事了,他们一个个翘首以待,等了一会,等来的是我的问题:“谁能告诉我,什么叫鸦有反哺之意?”学生们没想到我会请教他们,先是惊讶接着便是兴奋。

有二个学生相互补充着完整地讲完了乌鸦反哺的故事。

我又问:“谁还能告诉我,什么叫羊有跪乳之恩?”

没有一个人能说上来。

这时,我给学生讲了小羊跪乳的故事,同学们听得很投入。

故事讲完后,我说:“乌鸦反哺、小羊跪乳叫感恩,还有白鹤报情也叫感恩;不仅如此,牛也知道感恩,吃的是草,挤出来的是奶;树也知道感恩,吸入的是二氧化碳,呼出的是氧气。”

我还说:“黑人孩子也特别知道感恩,他们每天在吃饭的时候,都要在一张小纸条上写下自己的感恩。你们知道感恩吗?你在心里感恩过吗?你对感恩有什么认识和看法,请你写出你的感恩。”

我给每个学生准备了一张纸条,他们认真的写着,我提醒学生,感恩不需要轰轰烈烈地招摇,只要能有颗坦诚的心,就能心灵富足了。

我还提醒学生,今天是个特别的日子,我刚说出“315”,就有学生接口道:“打假的日子”。

我说对,今天杜绝抄袭,每个人都要做到“我手写我心”写出你自己的真实感受。

此时,教室里只能听到笔尖与纸摩擦的沙沙声,不一会儿,感恩的纸条收上来了。

我稍微浏览感动便油然而生,我轻轻地赞叹道:大家写的太好了,没有一个人的感恩是重复的,而且有的人还很有诗人的气质哟?

一个声音回我说:你才知道啊。

我说:“你们是才美不外露啊,今天露了一手,才让我领略到你们的精采。我今天晚上回家,一定把你们的感恩输进我的电脑,发到网上,留作纪念,我希望你们的精彩在未来的日子里能够源源不断地在我眼前展现。”

学生们听着我赞赏与鼓励的话,带着满意而又自信的神情投入到自己的学习里了。

原帖由 真水无香2 于 2011-3-16 7:50:04 发表

关于感恩

昨晚晚自习的时候,有些学生看见我来了,脸上不由露出了笑意,有的甚至悄悄地拍起了手。

学生们以为又可以听故事了,他们一个个翘首以待,等了一会,等来的是我的问题:“谁能告诉我,什么叫鸦有反哺之意?”学生们没想到我会请教他们,先是惊讶接着便是兴奋。

有二个学生相互补充着完整地讲完了乌鸦反哺的故事。

我又问:“谁还能告诉我,什么叫羊有跪乳之恩?”

没有一个人能说上来。

这时,我给学生讲了小羊跪乳的故事,同学们听得很投入。

故事讲完后,我说:“乌鸦反哺、小羊跪乳叫感恩,还有白鹤报情也叫感恩;不仅如此,牛也知道感恩,吃的是草,挤出来的是奶;树也知道感恩,吸入的是二氧化碳,呼出的是氧气。”

我还说:“黑人孩子也特别知道感恩,他们每天在吃饭的时候,都要在一张小纸条上写下自己的感恩。你们知道感恩吗?你在心里感恩过吗?你对感恩有什么认识和看法,请你写出你的感恩。”

我给每个学生准备了一张纸条,他们认真的写着,我提醒学生,感恩不需要轰轰烈烈地招摇,只要能有颗坦诚的心,就能心灵富足了。

我还提醒学生,今天是个特别的日子,我刚说出“315”,就有学生接口道:“打假的日子”。

我说对,今天杜绝抄袭,每个人都要做到“我手写我心”写出你自己的真实感受。

此时,教室里只能听到笔尖与纸摩擦的沙沙声,不一会儿,感恩的纸条收上来了。

我稍微浏览感动便油然而生,我轻轻地赞叹道:大家写的太好了,没有一个人的感恩是重复的,而且有的人还很有诗人的气质哟?

一个声音回我说:你才知道啊。

我说:“你们是才美不外露啊,今天露了一手,才让我领略到你们的精采。我今天晚上回家,一定把你们的感恩输进我的电脑,发到网上,留作纪念,我希望你们的精彩在未来的日子里能够源源不断地在我眼前展现。”

学生们听着我赞赏与鼓励的话,带着满意而又自信的神情投入到自己的学习里了。

乌鸦反哺、小羊跪乳叫感恩,还有白鹤报情也叫感恩;不仅如此,牛也知道感恩,吃的是草,挤出来的是奶;树也知道感恩,吸入的是二氧化碳,呼出的是氧气。世界,感恩无处不在,唯有感恩的世界里,才能看到花木葱茏,才能听得百鸟争鸣,才能享受鸾凤和鸣,这样的世界是和谐的,我们都在拼力营造。

原帖由 秋水伊人lhq 于 2011-3-16 9:14:04 发表

乌鸦反哺、小羊跪乳叫感恩,还有白鹤报情也叫感恩;不仅如此,牛也知道感恩,吃的是草,挤出来的是奶;树也知道感恩,吸入的是二氧化碳,呼出的是氧气。世界,感恩无处不在,唯有感恩的世界里,才能看到花木葱茏,才能听得百鸟争鸣,才能享受鸾凤和鸣,这样的世界是和谐的,我们都在拼力营造。

是的,我们都在拼力营造,是因人有些人让感恩的

心走远了。

学生们的感恩

感动于学生的感恩,这是他们成长的一个瞬间的心迹的自然流露,我把它记录下来,借助这个平台,展示一下学生的感恩之情,留作纪念。

以下是初二(3)班学生的感受记录。

我感恩我的爷爷,因为是我的爷爷让我知道做人不能昧了良心

王江北

当我看到王江北写的这个感恩时,我悄悄地问:你跟爷爷长大的吗?

他点头。

我又问:“那你的爸爸妈妈呢?“

他有点难为情地回答:“长年在外打工。“

这时我激动地对全班学生读出了王江北同学的感恩,并动情的说:“不能昧了良心,说得多好啊。爷爷一句简单的嘱咐,但是掷地有声。因为良心无价!一个有良心的人,一定是有责任心、正义感、同情心的人,这样的人永远都不会做出对他人不利的事情来的,永远也不会犯罪,这样的人即使很普通,但是永远都会赢得他人的尊敬。”

我说完这些,看见王江北的眼里有盈盈泪光,我也看见有不少平时调皮的同学频频地点头以示赞同。

毛毛雨能细湿衣裳,但愿这样的谈话也能浸润学生的心灵。

我感恩宇宙,它给了我们地球,给了我们世界,给了一个中国,给了爸爸妈妈,给了一个我……给了爱我的人。

陈虎

我感恩父母,是他们给了我鲜活的生命,将我带到这个世界上来,让我有机会见证这世界的一切美好!

武红

我感恩老师,让我学会了知识,学会怎样做人。让我以优异的成绩感恩父母,让父母高兴。虽然有时会说说,让心里不好受,但是我认为这是成功路上不可缺的石子。

戴颖贤

我要感谢我的爸爸,他不仅生我养我,而且长年奔波在外,今年46岁了,一年之内也回不了几次家,与我和妈妈的感情相比,我和爸爸的关系不是太亲密,但我佩服他,感激他,为了这个家,为了我和哥哥,白发早已爬上他的头,谢谢爸爸给了我一个温暖的安乐窝,“老爸,您辛苦了!”

曹梦

[p-center]该帖子于2011-3-17 7:29:21被 真水无香2 编辑过[/p-center]

我感恩父母不惜花费金钱让我在这么好的学校学习,祝你们工资往上升,天天快乐,年年幸福。

姜啸

我感恩为不辞劳苦养我供我读书的母亲,为不分昼夜赚钱补贴家用的父亲。

项燕

我感谢我的父母,是他们让我来到人世。

我感谢我的老师,是他们让我接受到时良好的教育。

我感谢我的同学,是他们给我带来了欢乐。

张恒

我感恩爸爸妈妈,他们给我生命,让我快乐,让我幸福,他们不断地教育我、鼓励我,不让我做任何不该做的事。

魏金雨

我感谢爸妈,给了我生命,让我了解了世道的艰难与人情的冷暖。

纪星星

我感恩我的妈妈,因为她用爱让我一次次地感受到了家的幸福、温暖与可爱。

周瑞