教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真水无香2

[原创]担当

读卑微的校长
   今天,参加初、高三老师聚餐活动回家后,实再没有睡意,于是,一边上Q查看是否有女儿给我的信息,一边登陆教育在线。
   不经意间,看到一个标题:卑微的校长。
   受好奇心驱使,想知道校长是怎样的卑微,于是打开链节,“不结果的花”的“卑微的校长”的精彩故事吸引了我:
       美国有一个小学校长,为激励全校师生的读书热情,公开打赌:如果学生们在11月9日前读书15万页,他在9日那天爬行上班。全校师生刻苦读书,终于在11月9日前读完了15万页书。有学生打电话问校长说话算不算数,校长回答:“当然!等着瞧吧。”11月9日早晨7点校长果真四肢着地开始爬行上班。为了安全和不影响交通,他不在公路上爬,而是在路边的草地上爬。过往汽车向他鸣笛致敬,有的学生索性和校长一起爬。经过3个小时的爬行,校长磨破了5副手套,护膝也磨破了,但他终于到了学校,全校师生夹道欢迎自己心爱的校长。当校长从地上站起来时,孩子们蜂拥而上,抱他,吻他……
        校长如此“卑微”,不仅赢得了孩子们的爱,也让我折服不已。
        校长的“卑微”映衬出的是人格的高尚,是教育的本真!
       我多么希望,我们也能有这样“卑微”的校长啊。  
                                                                         2013、3、1
今天休息。
我的身体却也跟着休息了,上午十点钟左右,突然感到头晕目眩浑身无力。
中饭也没吃,睡了几个小时。起来吃了点药,感觉有一些力气,坚持为学生选编了初三历史第三单元的练习题,并在电脑上一题一题的打出来。
我尽力让学生做最少的题,取得最好的成绩。
但愿学生不要让我失望!
一年一度的年度考核又来了。
现将本人的年度工作总结如下:
     蓦然回首,2012早已成为过去。
   在过去的一年里,我任教初三年级五个班级的历史课,并兼任初中部政、史、地、生备课组组长。我深深地感受到了一种责任的重负,这使我对教学工作不敢有一丝一毫的懈怡。
    一、教学上:严谨认真,乐学乐教。
   1、为了学生能够轻松有趣地掌握知识,应对中考,我能坚持认真备课,深挖教材,认真整合知识点,做到层次分明,条理清晰。
    2、课堂上力求营造良好的学习氛围,使学生乐学善学;课后认真批改作业,及时的检测与反馈学生的学习情况。
   3、本学期初三所有历史的单元练习与周练试题,我都是根据中考的要点,综合近几年的考题,反复筛选、仔细推敲、精心琢磨,然后在电脑上敲打而成。我从来不在网上下载现成的考卷,避免偏题、怪题出现,力求精讲精练,减轻学生负担。
   二、教育上:尊重学生,善待学生。         
   关爱尊重学生,注重听取学生的意见,并及时了解学生的学习、思想与生活情况;真诚关心学生的身体,尊重学生的人格,特别能善待中差生、关注贫困生。
   三、日常工作中:坚持做有责任感的人。
   1、把教师的职业当作是教育的事业,力求用自己的人格力量去濡染、感召学生,力争做到教育无痕。
   2、注重个人道德修养,保持良好的心态;对所有的不如意,都能做到一笑随风。
   3、坚持记写工作随笔。
    4、教学成绩优秀。本学期,我所教班级学生的历史成绩在每一次的考试中,均取得优秀的成绩。
    5、积极参加校内外的各项活动。本学期,在全县教师阅读竞赛中,荣获二等奖。
   所有的成绩与荣誉皆属于过去。在今后的工作中,我愿意背负道义与责任的行囊,不断地在浮华中沉淀自己,在学习中提升自己。
公平不是无处都在的,试着去接受吧!
读季祥珍老师的“回到原点”,我感受到,一个教师如果能把功名利禄当作是过眼的烟云,回到原点,站在教室,心一定是纯明无比。
向季老师所说的那样生活工作,一定能享受到生命的芬芳!
昨晚,在学校值夜班。
因为睡不着,带着笔记本电脑为初三学生编写历史中考复习提纲,直到夜里十二点半才关掉电脑休息。
但是躺在床上,依然不能入睡。
直到夜里三点才眯眯糊糊睡一觉,可是凌晨五点便醒了。
五点五十学校的起身铃响起时,我便起来督促学生起身。
今天早上,六点二十老公接我回家吃饭。
虽然一夜没睡好,但是,今天,我依然坚持正常考勤奋,依然提早十分钟到班。
只是头脑有些昏沉沉的。
真希望学校能早点找到生活老师,以解老师值班之苦!
               初三历史下册第十二课《罗斯福新政》教学后记:
     历史上,那些有杰出贡献的伟大人们的精神与品性总能透过千里的时光,浸润我们的思想与灵魂。
   而历史课上,如果离开历史人物,那课堂上的学习氛围一定是聊无生趣的。因此,我在初三(4)班,讲罗斯福新政这一课时,我不惜花时间来讲述罗斯福的故事,让他的精神儒染感召这个整体素质较差班的不爱学习的每一位学生。
   真的是毛毛雨细湿衣裳!
   本节课,我与学生共同沉浸在高尚、无私的境界中,学生们学习的劲头、学习的氛围明显有了好转。
2013年的3月8日,风和日丽。
我家小花园里的红梅花儿,早上还是小花蕾,中午时分,阳光下,有几朵竟在傲然开放。
漂亮极了!
红梅点点,装点了我家的花园,也芬芳了我们的节日!

日是

我校2013届的初三(3)班,是令所有任课老师都头痛的一个班。
仅仅是因为班时里有二个特玩皮、懒散、无视校规校纪的学生,上课不听,不是讲话,就是睡觉,或是制造点小闹剧;常常阳奉阴违,背着老师抽烟、夜间上网,这些缺少家教的学生的不文明行为影响了整个良好班风的形成。
这个班除了学习氛围极差,甚至还有一少部分学生抱成一团,公然对抗老师、不服老师的批评教育。他们用无知无畏来为青春壮行,不知羞耻,为懂尊重,多么可悲!
不教而诛是为过。
但是,我不知道教化对于这样的学生有多大的力量?
今天,我家的小花园里,新栽了一棵桂花,一棵腊梅花。哈哈,现在我家的花园真的如同百花园了,一年四季,总有鲜花开放。

凭良心办事
                                                 2013年3月10日星斯天
       今天晚上七点十分,学校召开了全体教师全。这是继学校性质变更以来召开的第二次全体教师会。
      会上,我们的新校长——范威校长的一句非常质朴的话:“凭良心办事”,掷地有声,在传达着一种正能量!
      我非常欣赏与赞同。
      这也是我一惯的工作作风。
   我知道,只要你凭良心办事,认真就一定会和你如影相随;道义与责任就一定会背负在行囊,优秀也就一定会成为你的品格。
   相信,凭良心做事的人,也一定能深深地理解罗斯福的一句话:“工作的认真和责任感并不一定会淹没于对过眼烟云的金钱的疯狂追逐中。”
   凭良心做事吧,我们一定会有意想不到的收获!
   九下历史第十三《第二次世界大战全面爆发》教学后记:
   二战中,英、法对德推行绥靖政策的目的及造成的后果是本课教学中的一个难点。
   为了突破这个难点,我充分利用地图、数据、整合有关史料及学生易于接受的语言帮助学生理解这个学习内容。
   在这里,我把上课时的一个片断记录如下:
   师:二战开始的标志性事件是什么?
   生:1939年9月1日,德国入侵波兰。
   师:大家在地图上找一下,波兰在英、法的哪边?
   生:(认真的寻找)东边。
   师:德国入侵波兰时,英、法怎么做的?
   生:对德宣战。
   师:英、法真的战了吗?
   生:(连忙看书)没有,是“静坐”,是“奇怪的战争”。
   师:英、法为什么不战,打不过德国吗?
   生:一时无语,继而有人笑,也有人回答“差不多吧?”
   师:告诉大家当年的史实吧!当时,英国完全有能力打败德国。因为,英、法调集了110个师的兵力,而德国只有兵力达23个师啊,从数量上看,大家说,是不是英法胜?现在能明白,英法为什么不开战了吧?
   生:因为英法对德绥靖。
   师:那谁能说说,英法对德绥靖的目的是什么?
   生:将祸水引到东边的小国,牺牲小国的利益来保自己国家的无战事。
   师:真的是这样吗?欲知结果如何,请看书P72——73页。
   生:(迫不及待地在书上找寻结果)法国败降、英德进行“不列颠空战”。
   师:现在请大家用一句话,一个词来形容英、法对德绥靖给自己国家带来的后果。
   生:自食其果、纵虎为患、搬起石头砸自己的脚。
   ……
     从学生的争先表达中,我能感到,学生完全理解了本节课的学习难点,收到了预期的学习效果。   
真水无香2 发表于 2013-3-9 19:37
我校2013届的初三(3)班,是令所有任课老师都头痛的一个班。
仅仅是因为班时里有二个特玩皮、懒散、无视校 ...

在初三(3)班做了二节课的思想工作,今天,在这个班上了一节开心的课。
因为我从大多数学生的脸上看到了他们对学习的投入,更从那些调皮的学生们身上看到了行为的转变。
今天下午,我在办公室里遇见了我们学校新来的一位督学。
经过寥寥数语的交谈,我便能感知这位老先生身上所蕴含的优秀教师所特有的素养!他的耿直、他的执着、他的朴实、他的健谈,他的多才是我学习的榜样。
他就是《潼阳之路》的编审宋运洲老师。
今天上午八点整,宋运洲老师便来到我们办公室,和其他老师聊了几句后,便来问我要稿子,他的办事效率可真高啊!昨天说的话,今天就来兑现。
我给了两篇,一篇是《教师资格证里看不见的含量》,另一篇是一首不象诗的诗,《写给初三》。
但愿有一篇的文字能变成含着墨香的铅字。