教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真水无香2

[原创]担当

原帖由 爱上教育 于 2011-2-25 8:23:55 发表
原帖由 真水无香2 于 2011-2-25 6:51:21 发表

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

欢迎爱上教育老师光临!

请多多给予指教!!

孩子!请体谅父母

孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西,教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯;教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕……这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想……极可能最后还要说什么,我也一并忘记。

孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首儿歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的吗?所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!切望你,也能陪着我闲话家常吧!

孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带;吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的,就像当年一样,我带着你一步一步地走。

孩子,若你们不懂得如何体谅父母,那我们便只能于痛苦中渡过余生,黑暗中逝去……

[p-center]该帖子于2011-3-5 8:01:32被 真水无香2 编辑过[/p-center]

读《孩子,请体谅父母》……

在我女儿的QQ邮箱里读到这段文字时,我流泪了。

当我在课堂上给学生读这段文章时,有的学生也流泪了。

我对学生说:在父母的心中,不管我们多么贫穷,不管我们多么富有,不管我们地位多高,也不管我们多么平凡,我们总是唯一的!

父母给了儿女最宝贵的生命和最博大无私的爱,而我们扪心自问:我们给他们什么?

我们作为儿女,在忙碌中日渐粗糙的心思里,该忽略了父母多少美好而细致的情感啊!

如今,当我们不再是“盘依父母身躯之青藤”的孩子时,不知不觉中,父母已在慢慢老去,但愿普天下的儿女都能成为“父母蹒跚前行时的手杖”!千万不要留下“子欲孝而亲不在”的遗憾啊!

该文的题目是我后加的。

我把此文读给学生,就是想让他们知道:朋友可以重新再找寻,但父母一生却只有一个!体谅父母吧,孝敬父母吧,世界上孝心无价!

选择的迷茫

昨天在QQ上女儿告诉我,近几天,她和她的同学们都很迷茫。

因为,在“西电”,她们所学的专业,一般是大三开始时有四个专业发展方向让学生选择,现在提前了整整一个学期。每个人一点思想准备都没有,不知道选什么专业适合自己,而且将来容易就业,有个学生在女儿的QQ上留言:“选方向,东南西北,晕晕晕……”

我非常理解女儿及同学的心情,她们害怕选错了方向,将来会错失一份人生的美丽。

女儿也曾疑惑地问我们:“软件、嵌入式、网络和图像四个方向,到底选哪一个方向好呢?哪一个专业方向既能适合自己又能挣大钱呢?”

哈哈,在这个功利时代,一心只读圣贤书的女儿也不能免俗啊。

说真的,不要说我不知道选哪一个方向好,就连理科出身的她老爸也不知道。女儿也明知我们不懂,但她依然把心中的迷茫说于父母,把我们当作她生活与学习的谋士,我们倍感欣慰。

我只能凭借自己的人生阅历及感受给女儿以及她的同学一点宏观上的指点:

1、现在,无论选什么方向的专业,首要任务是学好当下该学的知识。再孬的专业,都会有很优秀的人才。所以,不论选什么专业,都要学得精。

2、机遇总是为有准备的人准备的。有不少人将来所从事的工作并非与自己所学的专业有关,所以,在学好专业知识的同时,也要学会思考的习惯、交往的艺术、做人的原则。

3、不要把自己的价值与金钱划等号。30岁以前,积聚知识、能力、经验比积聚金钱更重要。

4、不要把自己看得很重。当你目前达不到下一个目标的高度时,要学会降低对自己的要求,内心千万不要太争强,女儿常提醒我要有老子的“处下不争”思想,所以,要记住“不争而善胜”哟。

5、无论做什么,心中一定要有兴趣和定力。  

6、选择虽难,但是只要能调整好心态,战胜迷茫,选准方向,任定目标,洒下汗水,无怨无悔,唱着欢歌,一路前行,人生的路定会是阳光明媚!

[p-center]该帖子于2011-7-30 16:43:55被 真水无香2 编辑过[/p-center]

师之魂

用爱心拔动爱心,

有智慧启迪智慧。

爱,象露珠,阳光下,晶莹剔透,

爱,象花蕊,开出来,美丽动人。

用爱润物,物会感化;

用爱育人,人会感动……

爱是出发点,

爱是师之魂。

为女儿骄傲

201131中午1228收到女儿的一条短信:

“妈,我的英语四级考了646分,满分是710分,其它同学四、五百分居多。”

我情不自禁地对老公通报了闺女的成绩。

老公赶紧掏出手机三下二下按键后,同样兴奋地说:按一百分折算是9098,这丫头太厉害了!

我立即打开电脑,登陆QQ,向女儿发出我们由衷的祝贺:

“亲爱的闺女,祝贺你呀。 这不比优秀还优秀吗?今后,一定要相信自己啊!”

QQ上闺女又一个好消息飞来:“我已经取得了英语六级的免考权。”

看到这儿,我再次让我们的惊喜与快乐通过网络飞快地传送:

“闺女,我们为你骄傲!

愿你的才学永远与精神、理智、良知、责任交相辉映!!

你永远是我们心中飞舞的凤凰!!!”

宠辱不惊的女儿给我发回了一个笑脸,并说:“嘿嘿,老妈,你不要睡不着觉啊。”

真是知母莫若女啊,我关上电脑,还真的是午觉怎么也睡不着了哟!

想想,女儿这成绩的取得,并非缘于她的聪明,而更多的是缘于她养成了良好的学习信念、学习习惯和学习方式。

为此,我们给了她一个宽松的学习环境,我们为她倾注了点滴的精力,我们担当起了作为父母应尽的那份教育的责任!

不要忽视情感教育

2011 32日,我在初二(4)班上历史课。这堂课的学习内容是第5课《奋发图强 艰苦创业》,本以为这节课的学习内容一定能感染每一个学生,结果不尽如人意。

特别是学习“县委书记的榜样”焦裕禄这一节,我请学生带着问题:“焦裕禄在哪些方面能堪称榜样?”去读书时,我巡视一周,竟然发现还有一个人打瞌睡;当我让学生讲述有关焦裕禄的感人故事时,有的人却露出轻蔑的一笑,真是太不可思议了!

记得我上初中的时候,老师给我们讲焦裕禄的故事,所有的同学都流泪了……少年时,那些英雄、模范人物的精神总能在我们的心中荡起涟漪,激励我们前行!至今都能令我的精神丰盈。

而现在,在这物欲横流的时代,少数学生的行为表现实在令人担忧:如不认真学习、不辨是非、不知羞耻、缺乏激情与责任心等,我认为主要是道德情感淡泊所致。

忽然想起,外国一位教育专家的话,任何一个优秀的教育方案都应该是兼顾学生的情感的。

所以,我想在学科教学中,对于成长中的初中生来说,也应该渗透自尊感、义务感、责任感、羞耻感等道德情感培养的内容,这对提高学生的学习行为或许能起到事半功倍的作用。

原帖由 真水无香2 于 2011-3-3 22:38:42 发表

不要忽视情感教育

2011 32日,我在初二(4)班上历史课。这堂课的学习内容是第5课《奋发图强 艰苦创业》,本以为这节课的学习内容一定能感染每一个学生,结果不尽如人意。

特别是学习“县委书记的榜样”焦裕禄这一节,我请学生带着问题:“焦裕禄在哪些方面能堪称榜样?”去读书时,我巡视一周,竟然发现还有一个人打瞌睡;当我让学生讲述有关焦裕禄的感人故事时,有的人却露出轻蔑的一笑,真是太不可思议了!

记得我上初中的时候,老师给我们讲焦裕禄的故事,所有的同学都流泪了……少年时,那些英雄、模范人物的精神总能在我们的心中荡起涟漪,激励我们前行!至今都能令我的精神丰盈。

而现在,在这物欲横流的时代,少数学生的行为表现实在令人担忧:如不认真学习、不辨是非、不知羞耻、缺乏激情与责任心等,我认为主要是道德情感淡泊所致。

忽然想起,外国一位教育专家的话,任何一个优秀的教育方案都应该是兼顾学生的情感的。

所以,我想在学科教学中,对于成长中的初中生来说,也应该渗透自尊感、义务感、责任感、羞耻感等道德情感培养的内容,这对提高学生的学习行为或许能起到事半功倍的作用。

没有情感的教育,就如吃饱了干饭无汤喝。虽然不饿,感觉却不美。

原帖由 水易 于 2011-3-4 6:17:27 发表

没有情感的教育,就如吃饱了干饭无汤喝。虽然不饿,感觉却不美。

欢迎水易老师光临!

没有情感的教育,“虽然不饿,感觉却不美。”是的,情感是教育的灵魂。

该检讨的,仅仅是学生吗

教育没有模式,就连古今中外的有关《教育心理学》的书籍,也没有给教师提供教育教学中出现的特殊问题的解决模式。所以说教育是一门艺术,艺术的价值需要我们做教师的不断地反思、探索。

在此,我记写了一个真实的教育案例,在这个案例中我思索:该检讨的,仅仅是学生吗?

——题记

祸起手机

一个大星期的下午,我忽然接到高中部一位陌生的班主任老师电话,很是差异。

听了半天,才知道,他班有个学生,听人说是我家亲戚,带手机来学校,被他没收了,让我来拿回去。

我笑着告诉他:这个学生不是我家亲戚,他读初中是我介绍来的、升高一时,由于对班主任有点小看法,也是我在中间斡旋,他才留在本校读高中的。

我还对他说,手机先放你处,如果有什么问题的话,我相信这学生的思想工作我能做通。

我放下电话就想,这位老师多负责啦。学校不准学生带手机来校,带来的话老师暂时代收,这不是很正常的事吗,哪有必要打电话给我。

岂料,在正常的背后,隐藏意想不到的结果。

学生父亲的电话

第二天晚上,我忽然接到这个学生父亲的电话,听起来比较焦急,他先问我:我家的孩子期中考试的成绩怎样?

我如实回答:因为我没上班,所以不了解。

接着他又说:他最近是不是老师闹意见了啦?

我听出了一些话外音。

于是,我认真地把班主任对我所说的话重复一遍,家长听后,自然是一番感谢,便很客气地挂了电话。

[p-center]该帖子于2011-3-5 8:01:04被 真水无香2 编辑过[/p-center]

学生母亲的电话

我以为事情到此应该过去了。

可是没想到,第三天下午我又接到了这位学生母亲的电话。她非常焦急地问我:老师,我家的孩子自从星期五晚上放学回来,到现在已经二天了不吃不喝就把自己反锁在屋里,他到底老师之间发生了什么事?!

此时,我才感觉到事态的严重。

我想一部手机怎能惹出这么大的后患。难怪那天班主任老师要给我打电话。

我不禁问:孩子没说什么吗?

家长说:孩子就隔着门朝我喊过一句:“那个学校我一天、一会都不想呆了,我不念了。你不要再叫我去了。

家长继续用乞求的口吻对我说:今天应该是大星期返校了,他也不起来,看样真的不想念了,他不是不能念书的啊,中考也考了六百多分啊,现在不念书怎得了啊?老师,我家孩子最听你的话了,请你帮帮忙吧!

我答应试试。

面对这样的局面,我禁不住在心中反问:为什么会这样?凭着多年的教育经验,我猜测,这个学生固然有错,但是定然还会有其它的外因,才促使这个学生一会儿都不想呆在学校里的。

我当时又和班主任进行电话联系,进一步反馈、了解情况,并受家长之托替孩子先请一天的假,班主任也同意了。

[p-center]该帖子于2011-3-5 8:02:55被 真水无香2 编辑过[/p-center]

面见老师

我把这个消息反馈给家长,这位懦弱的、没有多少文化的母亲为了能让自己的孩子来校上课,在电话里一再请我和她一起来校面见班主任,当面请求班主任老师对孩子的宽恕。

第四天早上。在学校的传达室里,班主任向家长介绍自己严格的治班之规后,便是不停地责怪学生是多么地不识好歹,同时也责怪了家长的无能……

家长无言。

我不时地为家长解围。

当家长向班主任提出请求想法让孩子来校念书时,被他当场拒绝。他说:“不行,要来的话,某某同学一定要当众深刻检讨,不然,他想来就来,想走就走,以后我还怎么管理其他学生,我做老师哪有尊严可言。”

家长闻听此言,流泪了。

回家的路上,这位母亲不停地哭着,除了报怨自己的无能,就是担心孩子从此沉沦下去。

我的心跟着在疼。我也是做母亲的人啊。

我安慰家长:这件事一定会妥善处理好的,请你相信我。

故事未完等续。