教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真水无香2

[原创]担当

老师也该反醒了

我也很惊讶,在电话里,班主任不是同意给孩子一天假的?怎么这样出尔反尔?

我真的想不明白,这时的孩子连书都不想念了,老师还谈什么“检讨”,什么“尊严”,为什么不想法先稳住学生,让其先回校读书呢?

如果是我班上有一个学生不管是因为什么原因不想念书了,我会觉得很自责、难过的。

我不知道这位班主任心中又是如何想的?

当时,在场的有好几个人。一位校工目睹了这位老师的一切言行,他平静地说:“我认为这个老师还是有一定责任的。当时我家孩子读高中时也因为一点小事被老师牢牢抓着不放,老师产生矛盾,也不想念书,结果还离家几天才被找回来,后来,也考上大了大学。你能说我家孩子孬吗?”

另一位在场的家长接过话茬儿:“我听了老师和家长的对话,我认为这个学生本身不是过孬的学生,只不过有点个性罢了。这个家长没多少文化,说不服了自家的孩子,而这个老师呢,只知道一个劲地埋怨学生和家长,就是没能给出解决问题的有效方法。”

是的,怎么就没听这个老师埋怨自己?怎么就不问问自己,学生为什么不想上学?现在的情况还算是好的,只是学生不想上学了,如果这个学生说不想活了,或者真的有什么自灭行为的话,你这个老师还能在这教吗?

至此,我有一些明白,学生的手机被老师代收,只是学生不想读书的导火索,而平时老师处理问题的方式方法,老师那高高在上的、不转弯、不留情面的“威严”,使学生对老师的态度形成一种不良的定势,也使这位学生求知的欲望凝结成了无奈才把自己封闭的啊。

学生犯错误时,老师让学生检讨,本身无可厚非;但是针对这种有个性的特殊学生,我们为什么不反醒一下自己的行为,为什么不能对学生换一种管理方式呢?难道,需要检讨的,仅仅是学生吗?

给这位母亲支招

我对这位学生还是有所了解的,他懂道理,有孝心。为了让孩子不再封闭自己,出来吃饭,我从这位学生很有孝心的角度给这位母亲支了一招。

我说:从现在你回家开始,不要再对他有所求,而是隔着门对他说出你的伤心、说出你的绝望。

果然不出所料,在母亲的伤心绝望里,孩子泪流满面地打开了一扇门……

我的衷告

她母亲立刻通过电话告诉了我这个好消息,并让孩子与我通了电话。

我在电话里告诉他以下几点:

1、我相信你,你不是一个坏孩子。

2、不要认为自己犯错很丢人,谁能不犯错误,每个人都是在犯错误与改正错误之间长大的。同时对自己今天的行为表现也不要过多的加以指责,一味地自责会使自己心累。只是这样的错误,今后不要让他再重现,你就成长了。

3、今后,要学生适应环境,而不能让环境去适应你。要把自己变成水,使自己有时圆、有时方,放之四海皆能行。

4、要学会原谅他人。你的老师即使有些言行让你不满意,但要理解老师的本意没有错,原谅他人也是一种美德!

5、明天去和年级主任、老师好好地交流一下自己的真实想法,并且去认个错。

听完这些,这个学生乐意地接受了我的衷告。

第五天早上,我接到了年级主任的电话,这个学生终于来校了,和他谈的很愉快,也接受了他的交流式的批评。

现在已坐进了教室。

这个结果,家长很满意。

我真诚地希望,这个很有个性的学生,能以清醒地心智和从容地步履走过三年的高中岁月。

妥善处理完这件事,我不能说这位班主任的行为是不负责的,回首往事,我仿佛看到当年的自己在处理有关学生的问题时,也有着类似的高高在上的、小题大做的、极端的威严,如今,我早已卸下了这份沉重的心结,学会从不同的角度去观察、欣赏学生。

其实,学生真的没有什么大问题,只是我们做老师的真应该改变一下自己的教育观念和教育方式了。

为此,我当即写下了《以 刚》一篇,真心地希望所有的老师对等学生都能做到以柔克刚。

你的执着,让我景仰。

更让我产生一股动力。

原帖由 秋水伊人lhq 于 2011-3-6 23:21:51 发表

你的执着,让我景仰。

欢迎秋水伊人光临!

你过奖了!!

只要是老师,没有人会不知道教育家陶行知“四块糖的故事”。当学生有错时,陶老没有过多的去指责,却用以柔克刚的方式使学生认识到自己的错误,起到了很好的教育效果。

闻名遐迩的心理学家史基诺的动物实验证明:“因好行为受到奖赏的动物,其学习速度快,持续力亦较久;因坏行为而受到处罚的动物,则不论速度或持续力都比较差。”最近的研究显示,这个原则用在人身上也有同样的结果:批评不但不会改变事实,反而只能招致怨恨!

那么同理,老师对于学生,过多的批评指责只会激起学生更多的反感,即使学生当时承认错误,也可能只是在敷衍,这样也就失去了教育的意义。

老师教育学生是需要艺术的。平时要睁大眼睛看学生的优点、眯起眼睛看学生的错误,当学生和你唱“对台戏”时,老师要能设身处地站在学生的角度反思“学生为什么会这样?”。总而言之,老师不要仅仅用校规班纪来压服学生,而要用真情去打动学生,用理解去包容学生,用言行去影响学生,用以柔克刚的方式去教育学生,这样才能真正走进学生的心中,才能取得良好教育效果!

所以,教育绝不只是训斥与惩罚;而应该充满尊重与关爱!训斥与惩罚只管学生眼前,唯有尊重与关爱才能影响学生一生。

老师不光要教好书,更要育好人!

工     

“在你工作的时候,你是一管笛,从你心中吹出时光的微语,变成音乐。”

——纪伯伦

去年的9月因为在家静养,闲得无聊,曾写下了《工作着是快乐的》一文。

今天,当我读到黎巴嫩的纪伯伦以他浪漫的笔触、深情讴歌工作的句子时,感动的情丝叫我不不由自主的在电脑上再一次敲出有关工作的感慨:

尽管在有些人眼里,教师的工作是年复一年的单调乏味的重复,但是我认为,我们每一位从事教育工作的人,在工作时,真应该把自己变作一管笛,让快乐的音符弥漫自己的世界,这样,你不仅能享受工作,而且工作也就能成为你人生欢乐的发源地。

工作会给你带来生活的充实,会展现你生命的高度。而那些以赚钱为目的的人,工作对他来说往往是机械乏味的;唯有发自内心热爱工作的人,工作对他来说方能显得日久弥新!

凡是到我这个贴子里来的、看到这段文字的同行们,让我们共同来咀嚼一段泰戈尔老人极富哲理的名句吧:“当工作随同你的生命一起流动时,它能表明你的生命;当它附着于你时,就会阻碍你,而且不是显示生命,而是显示它自己。”

我学习的榜样,行为的标杆。

原帖由 秋水伊人lhq 于 2011-3-8 18:44:57 发表
我学习的榜样,行为的标杆。

愧为榜样!读你的文章,总有一种心灵的触动,你是我学习的榜样。

我来过  我很乖

星期二的晚上,我在初二(3)和学生们一起晚自习。

一个大胆地学生提议:“老师,给我们讲个故事吧。”接着一片附和声:讲故事,讲故事……

我说:“真想听?”

学生异口同声地:“想”!

蓦然,我想起昨天在办公室里,听到几位带(3班课的老师感叹:上3班的课时,太郁闷了,老是有学生讲话,还不知道是谁在讲;我也有同感,不仅是有人讲话,而且我看到有些人根本就不学。

于是,我便利用大家想听故事的机会,对其进行了一番“训诫”……

我说:有些人整天浑浑噩噩、得过且过、坐在教室里混时间,不要说报效祖国了,就连只有好好学习才能回报辛劳的父母这点道理都不明白,这样的行为表现还不如一个八岁的苦命小姑娘呢?

我现在来满足大家的要求,给大家讲一个关于这个小姑娘的故事——《我来过,我很乖》。

一个刚出生40天的女婴被亲生父母遗弃了,一位30岁的贫穷单身汉收养了她。

从此,小姑娘与养父相依为命,她帮爸爸分担家务,洗衣、割草、做饭样样都做;上小学了,她学习非常认真,她说:“我只有好好学习,才能回报爸爸。”

然而,命运对她太不公平了!不幸接踵而至,八岁那一年,小姑娘患了白血病,为了不拖累爸爸,她代不识字的爸爸在自己的病历上工工整整地签字:“自愿放弃治疗。”

爸爸跑到医院的一角恸哭不已。因为,爸爸愧对女儿,他除了无钱为女儿医病外,八岁的女儿连一双袜子都没穿过啊!

放弃治疗回家后,从没有跟爸爸提过任何要求的女儿向爸爸提出二个要求:穿一件新衣服,再照一张相片。她对爸爸说:“以后,我不在了,你想我的时候,就看看我的照片吧。”

小姑娘的孝心感动了医生,感动了医生的记者朋友,记者朋友用手中的笔把这个故事从小姑娘的家乡传向全世界,短短的十天时间,来自全球的华人捐助款超过了56万元人民币。

然而,小姑娘却无力与病魔抗争了,在生命即将结束之际,她在自己的数学本上用铅笔留下三页的遗书:其中最感人的是,叫爸爸不要难过,不要跳楼;另外把别人捐助给她的56万元救命钱分成7份,分给7个正徘徊在生死线上的同样贫穷的小朋友……

她安详离去,在她的墓碑上刻着:我来过,我很乖

这个只活了9岁的小姑娘,她来过,她很乖。她的确很乖,她知道认真学习,她知道孝敬扶养她的爸爸,她更有一颗无价的爱心……可是,你们当中有些人,对比她的行为,你能问心无愧地说:我来过,我很乖吗?

听故事的时候,我发现这群学生是少有的安静,有的趴在桌上,有的用手托着下巴,有的端端正正的坐着,有的斜靠着墙壁,不管是谁,我感觉到,他们都在认真地听着……故事讲完,我还看见有些学生轻轻地擦拭一下眼睛。

听完故事后,这节晚自习更是少有的寂静,所有的学生都在默默地看着书、做着题。

这个启迪心灵的故事,胜过老师威严地禁令:好好学习,不许讲话。

真感情就是好文章,最有触动,莫过于点击那心灵的底线。

原帖由 秋水伊人lhq 于 2011-3-9 10:54:01 发表
真感情就是好文章,最有触动,莫过于点击那心灵的底线。

教育唯有点击学生心灵的底线,才能唤醒他们的良知啊!