教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真水无香2

[原创]担当

感恩教育——填补教育空白

在日常生活中,通过观察我发现:有些学生,对于老师精心编发的学习材料,随手乱扔,这并非学习习惯不好,而是不知道尊重老师的劳动。还有那些家庭并不富裕的学生,吃名牌、穿名牌,花起父母的血汗钱眼睛眨都不眨,这并非是会享受,而是不知道珍惜父母的劳动。

以上所举两类不知道尊重他人的劳动的行为,就是缺少感恩之心所至。

这些学生对家长和老师的关爱与付出熟视无睹、麻木不仁,似乎这一切都是理所当然,丝毫没有感恩意识,他们太缺少感恩情怀了!

也许,很多家长与老师已习惯于付出不求得到回报与感恩,但我认为这是误解,这不仅会影响到学生的人格发展,也影响到社会风气的净化。

有位哲人说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不残地说“没有人给过我任何东西”,然后肆无忌惮地挥霍一切。没有感恩之心的人,他们处处都以自我为中心,不怕丢丑,私欲至上,自私的行为在他们的眼里,不再是羞羞答答,而是风光无限。他们能找出歪理来支持自己的私欲。

其实,我们生活在这个世界上,时时都在接受着社会的“恩赐”:父母的关爱,老师的教诲,同伴的友情,大自然的赋予……

感恩教育是学校道德教育中的一项空白。感恩教育应该渗透到日常的教育教学中去,老师要引导学生去感受社会的这些“恩赐”,使学生学会感恩,学会付出,学会以友善之心对待他人,尊重他人的劳动,从而也更加尊重自己。

让感恩的情怀永驻每一个人的心间吧!因为,只有知道感恩的人,他的一生才会生活得更富足,更美好!

原帖由 真水无香2 于 2011-3-11 7:46:40 发表

感恩教育——填补教育空白

在日常生活中,通过观察我发现:有些学生,对于老师精心编发的学习材料,随手乱扔,这并非学习习惯不好,而是不知道尊重老师的劳动。还有那些家庭并不富裕的学生,吃名牌、穿名牌,花起父母的血汗钱眼睛眨都不眨,这并非是会享受,而是不知道珍惜父母的劳动。

以上所举两类不知道尊重他人的劳动的行为,就是缺少感恩之心所至。

这些学生对家长和老师的关爱与付出熟视无睹、麻木不仁,似乎这一切都是理所当然,丝毫没有感恩意识,他们太缺少感恩情怀了!

也许,很多家长与老师已习惯于付出不求得到回报与感恩,但我认为这是误解,这不仅会影响到学生的人格发展,也影响到社会风气的净化。

有位哲人说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不残地说“没有人给过我任何东西”,然后肆无忌惮地挥霍一切。没有感恩之心的人,他们处处都以自我为中心,不怕丢丑,私欲至上,自私的行为在他们的眼里,不再是羞羞答答,而是风光无限。他们能找出歪理来支持自己的私欲。

其实,我们生活在这个世界上,时时都在接受着社会的“恩赐”:父母的关爱,老师的教诲,同伴的友情,大自然的赋予……

感恩教育是学校道德教育中的一项空白。感恩教育应该渗透到日常的教育教学中去,老师要引导学生去感受社会的这些“恩赐”,使学生学会感恩,学会付出,学会以友善之心对待他人,尊重他人的劳动,从而也更加尊重自己。

让感恩的情怀永驻每一个人的心间吧!因为,只有知道感恩的人,他的一生才会生活得更富足,更美好!

同感!

在今天,独生子女家庭的特殊环境,留守儿童在人生最重要的季节与父母分离等等因素,都使感恩教育变得极其艰难。

原帖由 桑启新 于 2011-3-11 8:06:09 发表

同感!

在今天,独生子女家庭的特殊环境,留守儿童在人生最重要的季节与父母分离等等因素,都使感恩教育变得极其艰难。

感恩教育再难,做老师的也应该为学生补上感恩这一课呀。

原帖由 真水无香2 于 2011-3-11 18:55:07 发表

感恩教育再难,做老师的也应该为学生补上感恩这一课呀。

当然。

当我写下“感恩教育再难,做老师的也应该为学生补上感恩这一课呀”这句话时,想起一些学生那种浑浑噩噩的行为表现,无论你怎样的付出、无论怎样感人的事件,好象都不能触动他们心中那根敏感的情弦,个别学生的麻木与放荡不羁总会让一种失落与失败感不时侵袭我心,也曾令我产生过对他们该放手时就放手的想法。

所以,正如桑校所说感受教育极其艰难。我也感到感恩教育真的是说着容易做着难,我不知道自己会不会坚持下去,如何进行?能不能做好?

黑人孩子的特别功课

今天,读到一个真实的关于黑人孩子感恩的故事。

有一群黑人孩子,他们在每天吃饭以前,都要完成一份特别的功课——用一些小纸条记下当天他们碰到的值得感恩的事。

读着黑人孩子写在那些纸条上的几乎清一色地用简单的句子来表达的感恩,令我心头为之一震!于是,我情不自禁地记写下来,如:路边的野花开得真美;今天妈妈做的比萨饭很香;老师讲的故事真好听……

在我看来,黑人孩子用笔记录下来自己感觉很幸福的点点滴滴,就是对每一件美好的事情心存感激。这就是感恩!

其实,我们每个人从出生开始,就沐浴着各种各样的恩泽:母亲的养育、师长的教导、朋友的帮助……还有蓝天、大地、阳光、空气、绿树、红花、飞鸟、小狗……然而,在我们的学生中,却还有不少时候不少人毫不在意地让这种感恩的情怀远去了。

感恩是酷暑里的香风,是寒冬里的阳光,是一种诗意地生活方式,是我们每个人都该拥有的不可或缺的美丽情怀。

我想,我们不也效仿这些黑人孩子的教育方法,教学生每天或每周记下一件感恩的事,使他们学会怀着一颗感恩的心来面对生活的平淡,在平淡中感受生活的美丽。

曾经读过一篇文章《两份名单》,觉得很有趣。于是,我把这两份名单,拿给我的学生认。

第一份名单:

傅以新、王式丹、毕  沅、林召堂、

王云锦  刘子壮、陈  沆、刘福姚、刘春林。

第二份名单: 

李  渔、洪  升、 顾炎武、金圣叹、

黄宗  吴敬梓、薄松龄、 洪秀全、袁世凯。

结果,熟悉第二份名单的学生比熟悉第一份名单的学生多得多。

我对说生说:知道吗,在当时,第一份名单中的人物是多么辉煌与显赫啊!他们全是清朝的科举状元,他们被万人景仰,上至皇帝,下至平民,都把他们捧在手心里;可是现在,有几个人对他们能说出个子丑寅卯来?

而第二份名单里的人物呢?他们全是清朝的落地秀才,寂寞孤独,郁郁寡欢,门庭冷落。相反,这些曾经落第而落寞的秀才,不甘沉沦,勇于进取,数百年后的今天,有谁不知道他们?

多么富有戏剧色彩,曾经那么夺目璀璨的大多已经是湮然无闻,曾经那么灰暗惨淡的却又与日争光。

你们能从中得到什么启示吗?

同学们:赢在起点并不能保证赢在终点,一时的光辉并不能保证终生的辉煌。现在学习好的人应该警醒不气傲;暂时成绩差的人应该自信不气馁。

听到这些,我发现不少学生的脸上增添了平时少有的愉悦。

原帖由 真水无香2 于 2011-3-14 11:37:06 发表

曾经读过一篇文章《两份名单》,觉得很有趣。于是,我把这两份名单,拿给我的学生认。

第一份名单:

傅以新、王式丹、毕  沅、林召堂、

王云锦  刘子壮、陈  沆、刘福姚、刘春林。

第二份名单: 

李  渔、洪  升、 顾炎武、金圣叹、

黄宗  吴敬梓、薄松龄、 洪秀全、袁世凯。

结果,熟悉第二份名单的学生比熟悉第一份名单的学生多得多。

我对说生说:知道吗,在当时,第一份名单中的人物是多么辉煌与显赫啊!他们全是清朝的科举状元,他们被万人景仰,上至皇帝,下至平民,都把他们捧在手心里;可是现在,有几个人对他们能说出个子丑寅卯来?

而第二份名单里的人物呢?他们全是清朝的落地秀才,寂寞孤独,郁郁寡欢,门庭冷落。相反,这些曾经落第而落寞的秀才,不甘沉沦,勇于进取,数百年后的今天,有谁不知道他们?

多么富有戏剧色彩,曾经那么夺目璀璨的大多已经是湮然无闻,曾经那么灰暗惨淡的却又与日争光。

你们能从中得到什么启示吗?

同学们:赢在起点并不能保证赢在终点,一时的光辉并不能保证终生的辉煌。现在学习好的人应该警醒不气傲;暂时成绩差的人应该自信不气馁。

听到这些,我发现不少学生的脸上增添了平时少有的愉悦。

的确,对于第一份名单中的名字,我也几乎不知道。

原帖由 真水无香2 于 2011-3-13 14:48:48 发表

黑人孩子的特别功课

今天,读到一个真实的关于黑人孩子感恩的故事。

有一群黑人孩子,他们在每天吃饭以前,都要完成一份特别的功课——用一些小纸条记下当天他们碰到的值得感恩的事。

读着黑人孩子写在那些纸条上的几乎清一色地用简单的句子来表达的感恩,令我心头为之一震!于是,我情不自禁地记写下来,如:路边的野花开得真美;今天妈妈做的比萨饭很香;老师讲的故事真好听……

在我看来,黑人孩子用笔记录下来自己感觉很幸福的点点滴滴,就是对每一件美好的事情心存感激。这就是感恩!

其实,我们每个人从出生开始,就沐浴着各种各样的恩泽:母亲的养育、师长的教导、朋友的帮助……还有蓝天、大地、阳光、空气、绿树、红花、飞鸟、小狗……然而,在我们的学生中,却还有不少时候不少人毫不在意地让这种感恩的情怀远去了。

感恩是酷暑里的香风,是寒冬里的阳光,是一种诗意地生活方式,是我们每个人都该拥有的不可或缺的美丽情怀。

我想,我们不也效仿这些黑人孩子的教育方法,教学生每天或每周记下一件感恩的事,使他们学会怀着一颗感恩的心来面对生活的平淡,在平淡中感受生活的美丽。

读了,就会有一种胸怀。

原帖由 爱上教育 于 2011-3-14 12:35:56 发表

的确,对于第一份名单中的名字,我也几乎不知道。

爱上教育老师的谦逊永远是我学习的榜样!

[p-center]该帖子于2011-3-15 7:25:28被 真水无香2 编辑过[/p-center]

原帖由 秋水伊人lhq 于 2011-3-14 15:27:29 发表

读了,就会有一种胸怀。

有情趣的人读了才会有胸怀。

我准备今天晚自习的时候把这个黑人孩子的感恩故事讲给学生,不知道他们会有怎样的感受?

我曾在爱上教育老师的贴子里读到一篇文章,名叫《耳朵结了茧子》,讲的是美国著名的激励大师莱斯·布朗的成长故事,倍受感动。

我要把这个被“瞎了眼的命运女神”无情捉弄的不幸者,最终“把所有泼进生命的冷水都记下来。然后,让它们沉积、凝结,开出了一朵离聪明和成功最近的惊世之花”的故事在课堂上有针对性地讲给学生,学生们听得津津有味。

我相信,这个励志故事里的不幸者——后来的激励大师莱斯·布朗的精神和品质,定能穿越时空的雾霭在学生们的心中闪现出无法磨灭的希望之光,定能激励那些聪明的、或是天资并不聪明的学生奋进。

我把原文复制下来了,粘贴在此,愿更多的人能读到这篇触动人心灵的美文。

耳朵结了茧子

爱上教育

美国著名的激励大师莱斯·布朗的左耳上结有厚厚的茧子。

布朗不是个幸运儿,他一出生就遭父母遗弃,稍大一点又被列为“尚可接受教育的智障儿童”,他实在有太多太多的理由自暴自弃。然而,他在中学阶段遇到了“贵人”——一位爱他的老师。老师告诉他:“不要因为人家说你怎样你就以为自己真的怎样。”这句看似平常的话彻底改变了布朗的命运。

布朗决定加入演讲会,为每一个像他一样被“瞎了眼的命运女神”无情捉弄的不幸者呐喊,让每一颗怯懦的心都滋生出进取的勇气,让每一个平凡的生命都迸发出向上的力量。他咬定青山不放松。

布朗很有自知之明,他想自己没有过人的资质,没有个人魅力,也没有经验,要获得演讲的机会,只有一天到晚给人打电话,有时一天打一百多个电话,请求别人给他机会,让他去演讲。就这样,日久天长,布朗的左耳硬是被话筒磨出了茧子。

现在,布朗成了美国最受欢迎的励志演说家,他的演讲酬金每小时高达2万美元。一切都如期而至:掌声、鲜花、荣誉、金钱……

布朗笑了。他摸着左耳上的茧子不无得意地说:“这个老茧值几百万美元哩!”

我想,那茧子本身就是一篇撼人心魄的励志演说!把粗暴的拒绝记下来,把冷漠的推挡记下来。把所有泼进生命的冷水都记下来。然后,让它们沉积、凝结,最终开出了一朵离聪明和成功最近的惊世之花。

手上有茧,那是辛苦劳作的明证;脚上有茧,那是艰难跋涉的印痕;耳上有茧,那是征服命运的戳记啊!

前天晚上开全体教师会的时候,教务处甄主任告诉我:他那里有我一张县教育局发的获奖证书。

我很惊讶,实再想不起来会是什么奖?

等到昨天下午拿到获奖证书,一看上面的时间竟然还是20106月的,是我的一篇关于德育的实践案例《教育即引领》,获三等奖。

看到这张获奖证书,心中早已没有了当年的那种太多的激动与轻狂,于我而言,更多了一份思索与鞭笞。

三等奖微不足道,小小的荣誉已成过去,过去的已成记忆。于我而言,将来更重要的是能够以自己柔弱的双肩担起一份属于自己的责任。