教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

云中漫步(1)——我的教育随笔

匿名  发表于 2004-3-28 18:44:00

老师意识的情绪失控给学生带来的往往是终生的伤害啊。 我觉得自己小时侯对学的什么课文都忘记得差不多了。 但哪个老师对我好却不忘记不了。所以说,教学生不仅仅是教他们知识,更要教他们做人。这就需要我们自己先做个大写的人。 欢迎你的到来!

呵呵,希望改下字的大小 想看,但有些看不清楚。 :)

朋友们:对不起,我是一个生手,我在这里还不能运用自如,相信在朋友们的帮助下,我会健康茁壮成长!对不住啦!

朝读后,我与同学们下教学楼去吃早点。忽然听一学生话中提到“肖盛怀”三字,顿时火冒三丈。刚分配下来,自以为工作勤勤恳恳,对学生关爱有加,居然有人直呼我名,气死我也!扭过头来,只见王国勇正惊讶地望着我。“啪啪”我毫不犹豫地给了他两个巴掌,并气愤地问他:肖盛怀对你不好吗?他没有回答我,红着脸、低着头,在围观的同学中默默地离开了。十年后,在街上我经常看到他,听说他转业了,在家玩。但他从没理我。而我在镇上已经小有名望,上至政府官员,下至个体商贩,都愿与我交往,都给我些面子。唯独他——我曾经打了两个巴掌的学生,没有理我。一次,他的几个哥们请我吃饭,有他做陪。我们行同陌路,相视无语。在最后,他举杯敬我,并对他的哥们说,他是我的老师。他一饮而尽,我什么也没说。我完全可以想象他当时复杂的心情,我也一饮而尽,久久地望着他——我的学生。随着年龄的增大,对教育的理解的深入,我深深地后悔与自责。如果我当时就当没听见,或是转过头来微微一笑,还会是今天这样的状况吗?说实话,我从来不打骂学生,那是有且仅有的一次。记忆深处的两个巴掌,每当想起,就象打在我脸上,火烧火燎。

是不是好一些了 呵呵

可以理解你的心情,大家也都是从年轻气盛时走过的.也都有着和你一样的教育遗憾!!那个时候我们对教育都不是很理解,而且那时对教育的人性化提的也没这么多,好象就很少听到有这种声音的发出.其实我们是和孩子们一同成长的.在教了一批孩子们后,我们会发现自己也和他们一同长大的.不懂事到懂事.从只 凭着满腔的热情走向教育,到慢慢的悟出教育的真谛,这本来就需要时间的!!

谢谢“风雨同舟”的帮助,谢谢“无畏牛刀”的点评!能与大家一起关注教育、关注学生,我很开心!在这里,我才找到了感觉,我才感觉自己是一个教师,一个纯粹的教师!偏远的乡村有我在为教育呐喊,有您们在为我加油,我备觉温馨,正如这三月的风吹开了我永冻的心田!希望大家一切都好!

“不敢交卷”的启示

仙桃市杨林尾二中 肖盛怀

每次考试,无论哪一科,四五十分钟过后,考室里就会“百花齐放”:学生们有的左顾右盼,有的交头结耳,有的呼呼大睡,有的默默休闲……学生们为什么不认真答题呢?显然该做的都做了,其余的不会,那学生们又为什么不交卷呢?答曰:不敢!

怕谁呢?显然是怕老师批评。因为教师们考前三令五申“不准提前交卷。”“谁提前交卷不打满分就对谁不客气。”他们的理由很传统也很简单,多检查几遍总是好的。能多得一分是一分,再者,让平时没好好学习的学生体验一下不会答题的痛苦,方悔读书之迟,以利日后的教学,但是在我们教师的良苦用心、苦心经营下我们的学生有几个在冥思苦想,有几个在体验痛苦呢?百分之六七十个同学(不论成绩好坏)都在寻找机会偷看,纸条乱飞,而监考老师则是水中按葫芦,又不能抓卷,不敢打骂学生,疲于应付,监考严格精明者,沿能控制局面,不严格且责任心不强者只能睁一只眼,闭一只眼,所以不管教师怎样学生都在打发时间,寻找机会。

教师为了班级的排名和自己的虚荣严重地制约了学生的性格发展及智力的正常开发,学生迫于老师的威压及学校、家庭等各方面的原因,违心的应付着,使他们幼小的心灵蒙上了一层阴影,这种教育或许会影响他们的一生,甚至会影响他们这一代人。

那么如何控制这种局面呢?

一、以科学的方法充实学生。

教师在平实教学中,应多注意教学生遇难题时如何去思考,从哪些方面去突破;做完后,怎样检验有什么依据,“授人鱼不如授人渔”多做一些学法指导,一定会事半功倍。很多教师以为我们不要搞“题海战术”但搞“题湖战术”总是可以接受的吧,于是《学王一拖三》、《三点一线综合测试》、《黄冈密卷》等在校内大肆蔓延。在素质教育的大旗下我们不自觉地上演了一幕幕“应试教育”的闹剧。而时下的考试又非常的灵活,主观题较多,并且很抓基础,于是教考严重脱节,学生难以适应,所以要适应时下的考试,就必须严格按考风来组织教学,按大纲要求来备课、辅导,适应新时期的教学要求,大兴探究之风,大搞课堂改革,以学生为主体,充分发挥教师的主导地位,在轻松愉快中完成我们的教学任务,教学生终生受用的思维方法和善于思考的习惯。

二、以良好的品德武装学生。

在教学的同时,多加强学生非智力因素的培养,教学生“知之为之知,不知为不知”给学生信心,对的就是对的,错的就是错的,让他们心中有检验的标准;教学生什么是真、善、美,让他们学会自立、自强、自信,让学生明白偷看可耻,窃取他人的劳动果实不道德;树立正确的荣辱感,以及“惜时”的良好品德,要学会合理利用时间。哪怕是一分一秒,如果我们的学生感觉自己是在浪费时间,他们还会那样无聊的打发青春美好的时光吗?他们还会因怕老师而不敢交卷吗? 因此只要教师教学生科学的方法培养他们良好的品德,那么我们的教学与考试将步入一个良性的正常的轨道,教师和学生将共同创造教育的理想境

读完你的文章感觉真好!好想与你交流,无奈我是一个生手,请指正!

我们学校不管大考小考,都不许学生先交卷的。理由:为了便于管理。其实这样做,还是有一定的道理的。喜欢早交卷的学生,往往都是基础不是很好的学生,他们在考场上更多的是坐不住,只想着早点走出考场,做点自己喜欢做的事。可他们一旦去做的事,又往往有许多是坏事,经常在外面惹事生非。所以学校这种不成文的规定,对于班主任老师来说却也可以减轻不少的负担。但这也是一个可以探讨的话题。 用坚持预约成功!!
我们共勉吧!!

DONGXIA:我看到那些学生如坐针毯,我的心在流泪。这就是我们的教育啊!简直就是在戕害学生的身心健康,我不愿看到这样的局面再演,我没有登高一呼的影响力,但我有一颗为学生的心。我相信:教育的明天一定会灿烂辉煌!

最好的一课

“老师,能找您谈谈吗?”小超怯生生的走到我身边,低声说。

这个极具文艺天赋的学生,相当聪明。很招人喜欢,我很赏识他。今天为何一反常态,如此害羞呢?

“说吧!”我爽快的答应了。因为我本身就喜欢与学生在一起,也喜欢感受那一分纯真。

“老师,我有一事求您。”小超还是那样怯生生的低着头。

“没事,说吧!”我身为教师,学生的事,也就是我的事。我一向了解学生,自以为与学生还打得来,并常以此为荣。

“您能找小扬谈一下吗?”

“什么?”

我对此莫名其妙。一个学生鼓足勇气找老师,为的不是自己,我陷入了沉思。

而此时小超以为我不答应,或有难处,流露出恳切的甚至绝望的神情。“老师,您——”

“行!”我马上回过神来,愉快的答应了。

“小扬怎么了?”我暗自揣度,反正一定挺严重的。我为自己的工作失察而自责,同时也为小超的“义举”感到欣慰。作为一个班主任,学生有困难时愿与你谈心,是对你的莫大信任与依赖。我友善的拍了拍小超的头,“说说情况吧!”

他谈起昨晚的事。夜深人静时,小扬与他在被窝里谈话。其中,小扬说,读书七八年间,只有肖老师(指我)找他谈过一次心。他还谈起那时他如何的兴奋与激动,学习成绩也大幅度上升。可现在,他又恢复了原来的平静,对前途不抱多大的希望。

哎呀!我差点耽误了一个好学生!

记得,那次他得了全班第十五名的好成绩,我本准备表扬他一下,可一时事多,疏忽了。我以为他已经尝到了成功的喜悦,从此站起来了。没想到“成也萧何,败也萧何”,好在小超及时告知,否则,后果不堪设想。是啊,我们老师的一次谈话,一次表扬,一个眼神,在我们来看,太平常、太普通了,可对孩子们是何等的至关重要啊!

我平时自命不凡,以为自己心态年轻,与学生合得来。没想到我差点酿成大错,毁小扬于无形。

我紧紧握住小超的手,“谢谢你,老师真心的谢谢你,是你给老师上了最好的一课。”我好激动。

很快我找小扬谈了一次话,肯定他以前的成绩,并对前段没找他谈话作了解释,又给他提了一些要求,希望他能再接再厉。都是些老掉牙的套话,但小扬却从此换了一个人似的。课堂上聚精会神,课余废寝忘食。后来以优异的成绩考入市重点中学。

这事已经过去五年了,小扬也已经考入了名牌大学,但我还时时记起。在工作中,我们习惯“抓两头带中间”,不知不觉中,我们忽视了大面积的学生的个性特征与思想教育,导致了他们与老师的一次谈话竟成了莫大的奢望,痛心啊!这最好的一课我将永远铭刻在心!

这两天没来,好想同志们!敬请关注“云中漫步”教育随笔!

有些事情,学生在乎。

话虽说“抓两头,带中间”,可实际上老师花在后进学生的身上的时间是最多了,所以往往忽略的就是从不需要老师操心的中间生了。中间生其实也同样渴求老师的关爱的,可由于管理上的失重,我们给予中间生的关爱真的是太少了,这对他们来说是不公平的。在以后的教育教学当中,让我们一起把爱洒遍每一个学生。不要让某个学生因我们的疏忽而受到伤害。一起努力!!