教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云中逸客

云中漫步(1)——我的教育随笔

我是一个乡村中学的教师,在我的影象中,记得老师的只是那些成绩教差的学生,老师们也都有这样的感觉。其实,学生永远是学生,他们不可能有太多的想法。可教师们却可以选择自己的想法,我认为,无论哪一个学生都是来接受教育的,他们应该是平等的!故而,我特别注重那些名不见经传的学生,我为他们鸣不平,我为他们而思考,或许,我错了,但我觉得现实的教育对他们太不公平了!

求溯真的教师

这两天一有空就泡在“教育在线”上,熟悉版块,学习经验,充实自己,不知不觉中胡子又长长了。

说实话,我不想剃,可有什么办法,我是人民教师,要“为人师表”啊!暂没人说,过两天,再长些,一定就会有校长、主任警告我了:为人师表,一定要注意形象!难道长胡子就没有形象了?!

我是一个不爱收拾自己的人,极不擅长经营自己的吃、穿、住、行,可自走上讲台,就感受到了来自各方面的压力。工作上,勤勤恳恳、兢兢业业;生活上,随随便便、马马虎虎。因此,领导多次找我谈话,苦口婆心,说一定要注意小节,成就大事!校长甚至拨“专款”为我理发、修面,我感动万分,无话可说!

从教十余年了,当新一轮课程改革的春风徐徐吹来,我不禁思考了许多。“为人师表”重在外,还是在内;是流于形式还是落到实处;教师能不能有自己的喜好与个性,教师能不能表达自己最真最纯的感受?

在这个张扬个性的时代里,新课程改革呼唤诚信,崇尚个性,要求建立活泼的师生关系,充分尊重与发展学生个性,进行自主、合作、探究学习,构建充满生命力的课堂。而这一切的一切,都要求教师具有广博的知识储备,科学的调控艺术,更要求教师具有丰富多彩的情怀与独特的独立的个性,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,没有真实的教师就没有真实的学生,没有个性化的教师哪来个性化的学生?

刚走上讲台时,我听老教师们讲一则笑话,至今想来,怪怪的一种感觉。

幼儿园厕所里。

一幼儿见教师小便,目瞪口呆,迅速跑出,广而告之:老师也上厕所?

教师,人类灵魂的工程师,太阳底下最神圣的职业,但教师也是一具肉身,也是一个普通的人,一个正常的人,一个真实的人。他有自己的喜怒哀乐,他也有自己的七情六欲,他应该有属于他的真实的自我。

作家陈丹燕在评新概念作文大赛时,说了这样一段话:“孩子在作文课上怎么学会了欺骗,学会了不尊重事实,学会了迎合,就是没有学会恰如其分地表达内心世界?”

振聋发聩啊!

怪谁呢?怪我们的教育!怪我们的教师!

我们的教育要求教师“为人师表”,没错。可千百年来,教师应该怎样,不能怎样,框框条条,多不胜数,于是,教师一条条学习,一条条检察,遵照传统,不敢越雷池半步,在领导的教导下,个性爱好消磨殆尽,书生意气在现实的威压下老气横秋。本该得意忘形的,变得暗自庆幸了;本该痛哭流涕的,变得眼眶微润了;本该引吭高歌的,变得浅盏低吟了;本该拍案而起的,变得冷静思考了;……最后,领导、同事就会说:“他的角磨圆了!”“老练了!”“成熟了!”

这样一批成熟老练的教师,在学生面前将自己伪装起来,从不轻易表露自己的喜怒哀 乐,有的只是微微一笑流露出来的爱心,或是轻轻一瞟折射出来的关心。学生从他们身上能不学会欺骗?能不学会迎合?学生们长久地受到这样的教育与熏陶,能学会恰如其分的表达自己的内心世界吗?在面具后面的那张真实的脸和那颗平常的心,其实,那才是学生们的最爱!那才是学生们对教育永久的期待!

让我们欣赏一下先师孔子及其弟子们学习的场景吧!

绿草如茵的河畔,弟子们围在老师身边,有的蹲着,有的坐着,老师拨动琴弦,弟子们跟着唱起歌来,歌声融进温暖的春天里。泗水河畔,洋溢着浓浓的师生情,孔子说:“可以说说你们的志向吗?”

子路是个急性子,老师的话音未落就开腔:“我愿意把车马、衣服拿出来跟朋友一块儿享用……” 颜回从容不迫地说:“我希望成为一个不为自己表功的人。”

孔子用赞许的眼光看着他们,微微地点点头,“颜回呀,听说你把自己的志向写进了一首歌里,何不唱给老师听听?”

孔子说着,将琴推到了颜回面前,颜回并不推辞,他调好琴,一边弹一边唱,孔子先是侧耳倾听,过了一会儿竟情不自禁地手舞足蹈起来。

如些场景中,我们看到了一群个性张扬的学生,这不就是我们孜孜以求的富有独立个性的学生吗?这不就是我们梦寐以求的富有生命活力的课堂吗?而这一切的先决条件就是有一个有血有肉的富有个性的教师。

李吉林老师年过花甲,在教《捞铁牛》时,与孩子们在沙坑里做“实验”,津津有味;教《鱼和潜水艇》时模仿潜水艇中的“柜子”,当试验成功时,李老师大叫“哈!终于成功了!”那劲头,那痴情,与她的年龄何其不相称,但那是真实的,发自内心的,是李老师独特的独立的个性的张扬!

李吉林老师“长大的儿童”,还有李镇西老师“不愿长大”他们可算当今教坛“泰山北斗”级的人物,他们不愿长大,就是要保持一份难得的纯真,对个性的追求可见一斑!

说实话,胡子我是要剃的,只是借此谈谈真的教师。其实,在教育的天空里,多了一些杂质和水分。如果我们将他们排去,教师本着一腔实实在在的对教育的虔诚,怀着一颗真真切切的对学生的爱心,那么你的喜怒哀乐,嘻笑怒骂,学生都会接受与理解。师生打开心灵,给思想插上翅膀,在自由的天空里,让我们去翱翔,共同编织当代中国的教育神话!

对上一篇文章有一点想法的朋友们,请到论坛中去讨论!我将这篇文章单独拿出来作为一个话题,请参与讨论!

春游后阳光灿烂 早上,在上班的路上,阳光灿烂。 想起昨天,师生们“冒雨春游”的情景,不禁苦笑! 我们地处偏僻的乡村,每到阳春三月,学生们都吵着要春游。教师无奈,只得申请学校。而学校又怕出事,于是,规定就近活动。 所谓的“春游”就是学生们在教师的带领下,在我们东荆大堤上走一遭。放放风筝,一起走走,玩玩,搞搞野炊…… 作为学校领导,一般是不怎么当回事的,所以在活动中,只要求不出事就行。 为什么我们的师生会”雨中春游”呢?因为,如果不去,就再没有机会了! 在安排活动时,我就知道,那一天气象台报道说有雨,但我不能说。因为大家正在兴头上,我不能扫大家的兴;再说,领导难道没有考虑吗,我算什么。在激情的筹备夜里迎来了淋淋大雨。学生们失望透顶!经历了又一周的筹备,失望的学生们又重新振作,准备再次出发。 在通知活动时,大家学聪明了,关心了一下天气。说这天又是阴天,并有小雨。可领导说就这天,行就行,不行就算了!

有一颗爱心,你就永远年轻;有一颗爱心,你就永远幸福;有一颗爱心,你就永远有富有的收获。永远播种爱的种子吧。 ------------------------------------------ 请关注:http://www.eduol.com.cn/web-ia/bbs/dispbbs.asp?boardID=9&ID=76905&page=1

(接22楼) 班主任们为了稳定“军心”,都作了准备,只要雨小一点,都毅然出游!可老天又和他们开了一个不大不小的玩笑,天一亮,淋林大雨又起,唉!八九点时,天又放晴了,反正半阴半阳,天气预报还真准!于是,在经历了一次又一次的失望后,同学们依然精神,毅然踏上了还湿漉漉的路…… 春游,一个多么美好的字眼!可在这次活动中,学生的执着,教师的苦心,领导的麻木,是多么的不协调啊! 教育是人性的东西,没有指导,没有关心,没有商量,我们的教育主动权究竟应该在谁的手里?

匿名  发表于 2004-4-4 15:30:00

闲云野鹤,空中烟霞,云中逍遥

有真情实感,尤其是第一篇,那两巴掌仿佛打在我们的脸上,终生难忘……

唱歌的百合:谢谢点评! 其实,我们都在用心在交流,没有情,我们就失去了激情,如何去面对我们的学生与教育,不是吗?

以下是引用蒋岳庆(江苏金坛)在2004-3-28 18:44:00的发言:
老师意识的情绪失控给学生带来的往往是终生的伤害啊。 我觉得自己小时侯对学的什么课文都忘记得差不多了。 但哪个老师对我好却不忘记不了。所以说,教学生不仅仅是教他们知识,更要教他们做人。这就需要我们自己先做个大写的人。

孩子总要长大,孩子也有自己的人格尊严,孩子的自尊又是很脆弱的,我们当小心呵护!孩子就是孩子,一些事情不能小题大作,否则会懊悔不已。

两天没来,大家好努力啊! 向大家学习!

以下是引用云中逸客在2004-3-28 17:12:00的发言:
记忆深处的两个巴掌 朝读后,我与同学们下教学楼去吃早点。 忽然听一学生话中提到“肖盛怀”三字,顿时火冒三丈。刚分配下来,自以为工作勤勤恳恳,对学生关爱有加,居然有人直呼我名,气死我也!扭过头来,只见王国勇正惊讶地望着我。“啪啪”我毫不犹豫地给了他两个巴掌,并气愤地问他:肖盛怀对你不好吗?他没有回答我,红着脸、低着头,在围观的同学中默默地离开了。 十年后,在街上我经常看到他,听说他转业了,在家玩。但他从没理我。而我在镇上已经小有名望,上至政府官员,下至个体商贩,都愿与我交往,都给我些面子。唯独他——我曾经打了两个巴掌的学生,没有理我。 一次,他的几个哥们请我吃饭,有他做陪。我们行同陌路,相视无语。在最后,他举杯敬我,并对他的哥们说,他是我的老师。他一饮而尽,我什么也没说。我完全可以想象他当时复杂的心情,我也一饮而尽,久久地望着他——我的学生。 随着年龄的增大,对教育的理解的深入,我深深地后悔与自责。如果我当时就当没听见,或是转过头来微微一笑,还会是今天这样的状况吗?说实话,我从来不打骂学生,那是有且仅有的一次。记忆深处的两个巴掌,每当想起,就象打在我脸上,火烧火燎。

我在问:面对阳光自己是否敢于裸露心灵上的某一处瑕疵? 真情实感让我感动!

谁敢大胆袒露内心深处的最真实情感,谁就是文学的赢家,特别是人性深处的卑劣面,除了卢梭敢于说出来,一般人敢于说出来,了不起,佩服云中逸客的勇气,向你学习。

云中逸客学习!!