教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云中逸客

云中漫步(1)——我的教育随笔

感谢黄老师光临我的随笔集,好久没有经营了,很不好意思!

有空请光临我的网站:www.520eduol.cn

07年以后的文章,我都发在我的网站上,这里就成为我的历史了,哈哈……

终于看到云中兄了!

最近比较忙的,俞老师好!

难忘与你运城的相遇!

1010668099 该用户已被删除

[QUOTE]原帖由 yuanhm 于 2006-7-28 12:53:50 发表

我是从农村考出来的,我的父母仍在农村,还有一位哥哥在农村中学教书,所以离开家乡十多年了,我还有许多机会与家乡打交道,我爱我的家乡,然而这些年家乡的问题越来越多,尤其是过去那种求学之风日弱,游戏室里遍布学生,大人们玩六合彩,家乡的经济基础日渐薄弱。看到肖老师的贴子,很感动,你是一位真正的教师!你的坚持,更让人难忘!

[/QUOTE有良知的人才这样啊。

读后受益,谢谢作者。

震惊全世界的沭阳灭绝人性事件
  无人和房主(我和丈夫)谈过,江苏沭阳县委书记仇和、纪委、王益和、建委、沭城镇、南关小学、公、检、法……欺弱怕硬抢我家在沭城中间黄金地段的2块土地使用权盖楼卖:一块是原沭阳县沭城镇紫阳观西巷10号,被沭阳南关小学等抢去盖楼卖;另一块是原食品公司对门工业路22号,工业路现已改成南京路、食品公司已改成蓝天市场,被沭阳纪委等抢去盖楼卖。事后,我家到该处理我家案子的地方都告过状,我家已告12年状,案子没处理,在这12年中,官府却丧失人性害我家几个人灭口,举些例子,从1999年开始,我家就到江苏上访室、全国人民来访接待室等告状,上访室的许多干部写信、盖上章,多次要我和小女儿把信拿到下面,我家告状人把信拿到下面,案子没处理。沭阳官府竟要我家房主不告抢我家房,我家房主说不答应,就把我家告状人关进精神病院(近年官府已腐败到极点,把成千上万的弱告状人关进精神病院)残害灭口,多次捆,嘴撬开,塞毒药,打使我和小女儿腿不好走路的毒针,毒打,掐……把我20多岁儿子用电棒等害成重残人灭口。2000年3月21日至4月28日,沭城派出所4人和沭城镇……把我拖上车,关起来残害,拽我手按手印,说:“民不告官,仇书记上面有人,抢你房没事,你告状,弄死你也没事”。 2002年12月,沭阳公安局的陈宇和仲苏龙把我和小女儿拖上车,嘴塞上,关了20多天后,宿迁干部和沭阳拆迁办在夜2点多,用被子蒙我头,就拽我手按手印,说是给我楼,实际按法律该归还我家房主的楼和费用被南关小学和官府全贪,他们还拿出一点钱财给别人(房产是房主的,除了房主,其他人都是别人)所以我家告状人12年无家可归,以前做生意的积蓄已被告状用得所剩无几,捡东西吃……  
  2003年,我和小女儿在江苏省政府人民来访接待室告状,省长李源朝曾多次到那看望许多告状人,曾给我写张纸条,我和小女儿把纸条等拿到江苏省法院接待室,接待的人说管不了,我又把纸条拿回给省长李源朝,竟说他也管不了……2003年10月,我和小女儿在中纪委填表交上,里面的干部叫我和小女儿过几天再去,过了几天,也就是2003年10月15日上午,中纪委里面的干部接谈了我和小女儿,说要严惩那些无法无天的沭阳干部,我和小女儿走出中纪委大门,宿迁干部、沭阳县长蒋建明、沭城镇、沭阳公安局……在中纪委旁把我和小女儿按倒,抢回沭阳关起来残害30多天后,一个自称是法院长的人叫人拽我手按手印,还说下次再告状,就叫我家收尸。2005年,我和小女儿到高法、国务院、公安部等上访室填表交上……沭阳县委书记莫宗通、沭城镇、沭阳公安局……把和我一起到南、北京告7年状的22岁我小女儿推下3楼摔死灭口、尸体到现在没见过:官府把我小女儿的尸体想怎样就怎样……则把我关起来残害8个多月、说:“看你告不告状,要不要楼……”  
  租人家房要是在人少地方,趁我家告状人不在租房里、民警、建陵居委会、地痞把我家租沭阳油厂家属区的房门用电焊电封上、外加大铁门和大铁架、抢东西……沭阳南关派出所在沭阳吕庄我家租房处,多次半夜跳墙头,用电棒等害人;沭阳公安局大概几十口人在人少的沭阳单庄我家租房门外,连门都没喊,就把我家租房门砸碎、害人、抢……把屎搞在我家租沭阳孙巷麻纺厂家属区租房外的墙上,往租房门上扔玻璃瓶。
   2010年1月15日,我丈夫因脑溢血在沭阳县中医院开刀,1月16日下午3点,我去看我丈夫喊他,他睁眼望了望我,我用手摸了摸他的手脚,他的手和脚都缩了回去,急诊室的主任说他一切正常,过些天,中医院又检查我丈夫后,说我丈夫正常,沭阳中医院的主任叫我不要告状,说告共产党是告不赢的……在我家拆房前,我送过许多东西给孤寡人吃,有人借我许多钱,为了治我丈夫,急诊室问我要多少钱,我就给多少钱,大概一个月,我已要了多万元的还款交给了急诊室,可在这大概一个月中,沭阳政府包沭阳中医院急诊室不给我丈夫用药、不给我丈夫吃喝、只挂点绿水等让我丈夫有一口气、没有大小便……我也曾对主任说过,该交钱我交钱的,当用药就该给我丈夫用药,当喝就该给我丈夫喝,主任说:“就光收钱的,我就不用药,就不给吃喝,要找你去找蒋建明,不要找我”。我也曾找了中医院的院长,但面对沭阳这群灭绝人性的官府流氓……2月22日下午3点,我又看见我丈夫病情已被拖得很重,昏迷不醒……主任说:“就害的,害死了就叫保安抬出去仍了,要找你去找蒋建明,不要找我……”  
  而对其他同样病的患者用几种药,在这种情形下,连昏迷多天不正常的患者,醒来后能睁眼说话,护士喂热牛奶,喂热鱼汤等,有的自己坐起来端饭吃,每天解小便等,下面都有尿袋,每天有专门的护士负责倒洗……大约花两三万元住几天院就回家了
   我写了上面所做的真实事件,望能有好心人帮帮这个案子:救救我丈夫、官府害人偿命、归还我小女儿的尸体、归还我家房主的楼和我家告12年状的各种费用……案发前经商、案发后由于告状而被官府多次残害的沭阳告状人:李秀兰—我—房主     2010年3月

这个帖子承载着我太多的汗水与泪水,不知道能否将他继续?

不惑之年,一切从零开始

——2011年“关键词”回顾

当写下这个题目的时候,我浑身焕发出一股强劲的力量,我为我自己喝彩!

作为一个乡村教师,我很幸运。职称、荣誉、成果等均到达了常人眼中的“顶”,不需要有什么突破了。有人甚至建议我,往后无论大病小病都将病历保存,积累几年后,好作为向领导请假的依据。这样就可以保留工作保留工资,另外出去工作,多拿一份工资。哈哈,不想本人身体实在强壮,从不进医院半步,笑笑而已。

为给自己四十岁生日献礼,我将自己以往的文字进行了梳理,集结成《像野花一样自由生长——一个农村教师的成长之路》出版了。我已经完成了对四十岁以前的总结,一切从零开始。我希望自己能抛却过往的所有荣耀与辉煌,本着健康、开心的宗旨重新起航。

关键词之一:新浪博客

我把新浪博客重新启用。教育在线的博客,一年之内点击率过十万,我后来就做了网站,没有什么起色,三年后停办。当我决定重新起航的时候,我首先想到了新浪博客。因为它超强的功能与更为广阔的舞台,再者我以往的朋友到上这来了,于是我喜欢上了这里。

我规定自己,每周争取两篇原创。为保证博客经常更新,从2011年元月18日截止到现在,原创作品69篇,加上这篇,整七十篇;我还把以往的从未在网上露面的一些班主任日记,整理后发了一部分出来;再者就是为了回答网友的一些提问,就直接把以往的一些相关的文字发了上来,希望对他们有所帮助。

从十一月十一日起,我的文章开始被推荐到新浪“草根名博”首页,截止今日,被推荐文章有十篇;十一月三十日,我的博客成为新浪“草根名博”;十二月十五,我成为“草根名博”客服互动组成员;十二月二十九日,我荣登新浪“草根名博”新人榜。

目前,新浪博客已经成为我的网上家园,也成为了我的一张靓丽名片。

关键词之二:楚天卓越工程

本来是去年11月的事,拖到今年3月。在北京师范大学我接受了为期一个月的“楚天中小学教师校长卓越工程”的省外高端培训。利用这次的学习机会,我将自己的教育实践进行了系统的梳理,完成了二十余篇学习心得体会,作业量雄踞整个培训班二百名学员之首。

对“刚要”、“专业发展”、“职业倦怠”、“幸福感”“课程开发”、“案例写作”、“未成年人道德建设”等都进行了扎实地学习与认真地思考。我在“教育论坛”上的发言,得到了广大学员的肯定,也因此赢得了很多朋友的关注。在与专家、学员的交流中,我看待问题更加全面、深入,也更坚定了自己努力的方向。

从北京回来后,我们在学员交流群内经常交流,受益匪浅。

北京的名胜古迹走马观花地过了一遍,有激动,有遗憾,更多的是回味。每每看到电脑中保存的照片,就不禁想起了那些人那些事……

关键词之三:家书

孩子进入青春期了,思想日益复杂。初高中的交接时期,为了孩子能顺利健康的发展,我开始给儿子写信。用智慧温暖心灵,用家书点亮人生。我的儿子心地特别的善良,心理特别脆弱,而思想也特别的简单,主要就是身体虚弱、不自信、顾虑太多。

到目前为止,共给儿子写信九封,近两万字。儿子的成长还算顺利,进入高中以来,革除了身上很多的坏毛病,也逐渐有自信有思想起来。儿子现在不在我的身边,我希望我的信能成为他生活的伴侣,助他远航!

儿子与我特别亲,什么话都与我说,我的什么话他都乐于接受。从孩子与我黏黏糊糊的情况,我可以清楚地感受到孩子对我的需要。虽然他不在我身边,但我我时刻都知道他的动向。每到关键时刻,我都会给儿子写信。很多内容都是他看后,我再抽时间与他谈。也有,我先与他谈后,再写的。因此他看起来有些随意。我不知道他听了没有听了多少,反正孩子现在还算顺利。我会继续我的家书,一直写下去的。

关键词之四:教育硕士

自从参加教育部“国培计划——中学班主任培训者高级研修班”培训回来,我就准备报考在职教育硕士。这个念头缘起于我们培训班的老班长焦耀光教授。他告诉我,那边就需要像我这样的一线教师去给老师们培训。

一直以来,去西部支教就是我的一个愿望。为什么呢?理由很简单,那里需要教育的援助。每当看到关于西部教育的一些图片与故事,我总是为之感动;每当看到关于支教的志愿者的行动时,我在佩服他们后,总在想,如果有机会我一定去为西部的发展做出一点贡献。04年国庆节,本来与尚立富联系好去支教一周的,由于半年没有回家的爱人不期而至而没有成行。05年教育在线“西部义务支教”讲师团招聘讲师的时候,我欣然报名,最后跟随李镇西老师去重庆永川给当地的600多教师做了“我在新教育中成长”的发言,算是圆了我的支教梦。

焦班长作为教师培训的专家,说出这样的话,我能体会到其中饱含的情感。我诚恳地说出,我愿意去给他们培训教师的时候,焦班长说,我们可能难以给足“出场费”。我立马回答,我可以不要啊。焦班长说,那怎么好意思呢?西北大汉的爽直透露出的遗憾,让我久久不能忘怀!

2010年,我报考了西北师大在职教育硕士。好久没有这样做回学生了,还真不习惯。由于种种原因,没有考上。今年,我终于如愿了,还超过起分线25分。哈哈,梦圆西北师大!2012年元月2号就要去兰州参加学习了,心情挺复杂的。我不知道能不能为大西北的教育做点什么,我也不知道这个在职教育硕士对我能起什么作用,但我觉得我喜欢我想值,于是,我做了。

关键词之五:支教

继续村小支教,我寻求一种宁静与简单的生活。在往返的奔波中,我感受着田园的四季沧桑,体味着一种心灵的放松。一年多来,肩周炎好了,咽喉炎好了, 身体更加强壮了。而与学生在一起的时间,我觉得特别自在,特别放松。

上学期我带体育,天天与孩子们打篮球,身心特别愉悦。本学期,我带语文。孩子们基础不大好,我就实行“三过关”,就是指在学习每一篇新课文的时候,必须做到生字词过关、课文朗读过关、课文(至少1自然段)背诵过关。对于几个特别差的学生,背诵可以不过关。这样培养学生良好的语文学习习惯,积累丰富的词句与段落,培养学生“语感”。每天的小字坚持做到字迹工整、笔画清楚,目前孩子们字都写得很漂亮。在阅读教学上,我注重精神的唤醒,让孩子们明白书中的道理与真知,联系生活实际,树立远大的理想,放眼天下。我从家里带去了二十六本书,孩子们看了段时间,有些收获。明年我们继续开展读书活动,希望书籍能把孩子们带向远方。

我从家里带去了篮球、羽毛球等,也动员孩子们们买了乒乓球拍,这样大大丰富了孩子们的课余生活。日前,我们成功组织了“庆元旦”体育比赛,有投篮比赛、乒乓球比赛和运球比赛等,阳光体育活动的开展,让孩子们在运动中锻炼,在锻炼中成长。孩子们激情很高,期待着明年更多更精彩的比赛。

关键词之六:班主任尖峰论坛

十一月十二日晚,北师大培训的晓辉同学推荐我进入“班主任尖峰论坛”。满怀感激地进群,不想大多是故人,更感激晓辉老师的大力推介。梅洪建老师也是老朋友了。他见我的一些发言有些与众不同,于是与我进行私聊。我们很多观点都很是相同,于是他邀请我给群内班主任老师做个讲座。因为这里都是来自全国各地的优秀班主任,我就选用了我在市里优秀班主任高级研修班的讲义,不想得到了群友们的一致好评,搞得我不知所措。

看到很多老师的提问,自己有时间就给予回复。我不知道自己的做法能否让别人解决问题,但我只是说出了我自己的一些实践与想法。有老师赞同,也有老师反对,但更多的是给了我再次反思的机会。对于班主任们提到的问题,我无论回答与否,也无论参与与否,我都在思考。我希望能借助尖峰论坛老师们的提示、激励、交流等,给自己的班主任工作来个梳理。

自从来到尖峰论坛,我给梅洪建老师建议如何发展论坛,我与老师们一起讨论教育中的点点滴滴,我与杂志编辑的亲密接触,自得其乐,每天都感觉有做不完的事,感谢尖峰给我带来了又一个发展的平台。

关键词之七:约稿

不刻意去发表文章 ,因为简单的文章发表对我已经没有多大意义了。我需要的不是这些。我希望能对自己的教育实践与反思进行深度总结,以利于我更好地工作和学习;我也希望能把自己成长中的启示与教训与青年老师们一起分享,希望他们少走弯路,顺利成长;我更希望自己能在与青年老师前行的过程中,从他们身上吸取能量,继续提升。

发表文章是只是写作的副产品而已。这一年,写作才开始起步,我没有投过稿,自然也没有什么文章发表,就接受了两个约稿:一个是天津的《同学少年》杂志曹编,给我约了个升格作文的指导;另一个是《班主任之友》小学版的陈编知道了我是做班主任培训的老师后,来个了约稿,给一线班主任的答疑。我觉得挺好,挺知足的,蛮有成就感的。

每天做自己想做的事,做自己喜欢的事,很高兴。

每天让自己身边人都开心,是我最大的幸福!

不惑之年重新起航,没有功利的羁绊,没有严格的要求,有的只是开心、健康地生活。

2011年,没有什么成绩,但我很满足。就这样无拘无束地走下去,此生足矣。

记忆深处的两个巴掌

朝读后,我与同学们下教学楼去吃早点。

忽然听一学生话中提到“肖盛怀”三字,顿时火冒三丈。刚分配下来,自以为工作勤勤恳恳,对学生关爱有加,居然有人直呼我名,气死我也!扭过头来,只见王国勇正惊讶地望着我。

“啪啪”我毫不犹豫地给了他两个巴掌,并气愤地问他:“肖盛怀对你不好吗?”他没有回答我,红着脸、低着头,在围观的同学中默默地离开了。

十年后,在街上我经常看到他。听说他从部队转业回来,还没找到工作,但他从没理我。而我在镇上已经小有名望,上至政府官员,下至个体商贩,都愿与我交往,都给我些面子。唯独他——我曾经打了两个巴掌的学生,没有理我。

一次,他的几个哥们请我吃饭,有他做陪。我们行同陌路,相视无语。在最后,他举杯敬我,并对他的哥们说,他是我的老师。他一饮而尽,什么也没说。我完全可以想象他当时复杂的心情,我也一饮而尽,久久地望着他——我的学生。

随着年龄的增大,对教育的理解的深入,我深深地后悔与自责。

名字只是一个符号,学生真的就叫不得吗?是学生太不懂得师道尊严,还是老师的权利欲望过剩?给予掌嘴的处罚,而且是当着好多学生的面,是否严重伤害了学生的自尊?在给被打的学生带来伤害的同时,其他学生又如何看待这位老师呢?他们会由衷地尊敬你吗?

如果我当时考虑到这些,或者就当没听见,或是转过头来微微一笑,还会是今天这样的状况吗?说实话,我从来不打骂学生,那是有且仅有的一次。记忆深处的两个巴掌,每当想起,就象打在我脸上,火烧火燎。

我又回来了!

教育随笔,让我走上专业发展之路。今天我带着全国各地的老师写随笔,提起这个帖子希望能给他们以希望和引领!

这里是我成长的足迹,一步一步,如在眼前……

好久没有来了,感恩新教育,感恩教育在线,感恩那一批志同道合的朋友!