教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云中逸客

云中漫步(1)——我的教育随笔

向肖老师学习!

谢谢唱歌的百合、周利芳的点评! 其实,做人应以诚实为本,教育也应以真诚为本。 教师,可以说是知识分子,而中国的知识分子是最要面子的。 我这个人在教育的天空里崇尚真诚,讲究以人为本。 千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。

记忆深处的两个巴掌,带走了什么?又留下了什么? 其实从教的路上谁没有后悔的故事呢?正因为错过,才知道今后要更加珍惜!

如此作文 昨天,青少年手拉手作文大赛寄来了回信,我组织的二十几篇作文中有十五篇获奖,其中我儿的《爸爸教我认识面积单位》获了三等奖。我把这个消息告诉小儿,他很惊讶。“真的吗?”他歪着小老袋,不可思议的样子。 其实,那篇文章写的是去年的事。 那天,他做作业,填空时将一块黑板的面积单位填成“24平方米”。我当时问他一平方米多大,他说不知道。其实,在数学教学过程中,我们往往只教给学生是什么,究竟为什么,有多大,与生活有什么联系,我们都忽视了。于是,造成了书本与生活的严重脱节。我当时就教他比画一下,看一平方米有多大。他画了一个一平方米的正方形,接着,我又要他画一个一平方分米的正方形,最后进行比较,他终于明白了面积单位的大小。后来,我又教他亩、公顷等更大的单位,他都学会了。我叫他把这个学习的过程写下来,最后我进行了修改,悄悄的投稿,没想到居然中奖了。 他对我说:“爸爸,作文就是这样写出来的呀!我知道怎么写了!” 作文就是生活的再现,就来源于生活。教师只有将生活的真实与艺术的真实相结合才能写出真真的有生命力的好文章来!

久违了,朋友们! 学校改网线,几天没在线,真的好难受! 那种感觉真可以说是“一日不见如隔三秋”,一种隐隐的灼痛,一种深深的失落。 今天,当我又来到这里,心情好极了 !

一年一度的中考将至,我有些茫然。说实在的我不知道如何去面对,教了十几年的书居然没招了!其实,随便去应付谁都会。 初三每个班上有六十多个学生,学校提了一个重点班,五个平行班齐头并进。 这五个班的课可真难上!我教的是地理,全是复习课,知识已讲了好几个轮回了。现在,你说讲吧,前一二十个不起作用,他们会了,并且有人还象征性的听一下以表示对老师的尊敬,这不是浪费他们的时间吗?后一二十个是无论如何也听不进去的,打死他们也不行,基础太差,这不怨他们。真真要听的也只有一二十人,但他们混在整个班级里看大家都没听,他们的情绪也不高,可他们哪里知道老师就是讲给他们听的!你说做吧,真真能做的只有一二十个,其余的一二十个在慢慢地边做边玩,一二十个在混,教给他们一些方法,能按要求去做的,寥寥无几。 唉,是教师的问题,还是学生的责任,或者是其他的什么原因,我真的难以找到一个答案。学生们无论成绩好坏,都是那么可爱,那么辛苦,可是什么让我们的学生难以完成他们宝贵的学业?十年寒窗,留下了可怕的伤害,这是很难去恢复的,教育的悲哀!

读了你的35楼文章,我被你的敬业精神所感动,被你的丰硕成果所吸引,一个语文教师的成就感在此时是最强的呀!你的出色为你的卓著奠定了基础。 愿我们携手共创美好明天!

今天在这里开了个教师专集,将自己的一些文章与随笔发表上去,感觉很好! 我会在不久的将来将我自己不断完善的,希望朋友们帮助!敬请关注!

以下是引用云中逸客在2004-4-16 22:15:00的发言:
今天在这里开了个教师专集,将自己的一些文章与随笔发表上去,感觉很好! 我会在不久的将来将我自己不断完善的,希望朋友们帮助!敬请关注!

一定来!到你这儿来学习!

给你二分钟 上课了,赵婷埋头正专心地看着什么,全然不顾我在讲台上布置任务。 我走下讲台,来到她身边。她象受惊的小鹿,不知所措。 “给你二分钟,能看完吗?”我低着头,面带微笑。 她如获大赦,毫无顾忌地看了起来,脸上带着会心的微笑! 没用两分钟,她看完了,很自觉地问同桌这堂课的任务,并以十分认真的态度在学习。看着她专心致致的样子,谁知道她就是几分钟之前思想上严重开小差的学生? 我们教师看到学生不守纪律,就马上制止,维持课堂秩序,维护教师尊严。可结果如何呢?我们很多教师可能都有感受:师生之间极不愉快!胆子小一点的学生就成了“乖乖”,并在同学中受到嘲笑;胆子大一点的学生就公然反抗,使较弱的教师下不了台。还有很多种情况,但他们有一个共性,就是对教师不满甚至愤恨。试想,带着这样的情绪,如何学习?“退一步海阔天空”,是啊,教师在课堂上遭遇到这类似的事件,最好给学生二分钟,以退为进,给学生一个结实的梯子,让她下台,那么,她将还你一道美丽的彩虹,让你步入教育理想的天空! “给你二分钟”,给的是尊重,给的是信心,给的是希望,给的是成长!

以下是引用云中逸客在2004-4-9 20:36:00的发言:
昨天,青少年手拉手作文大赛寄来了回信,我组织的二十几篇作文中有十五篇获奖,其中我儿的《爸爸教我认识面积单位》获了三等奖。我把这个消息告诉小儿,他很惊讶。“真的吗?”他歪着小老袋,不可思议的样子。 其实,那篇文章写的是去年的事。 那天,他做作业,填空时将一块黑板的面积单位填成“24平方米”。我当时问他一平方米多大,他说不知道。其实,在数学教学过程中,我们往往只教给学生是什么,究竟为什么,有多大,与生活有什么联系,我们都忽视了。于是,造成了书本与生活的严重脱节。我当时就教他比画一下,看一平方米有多大。他画了一个一平方米的正方形,接着,我又要他画一个一平方分米的正方形,最后进行比较,他终于明白了面积单位的大小。后来,我又教他亩、公顷等更大的单位,他都学会了。我叫他把这个学习的过程写下来,最后我进行了修改,悄悄的投稿,没想到居然中奖了。 他对我说:“爸爸,作文就是这样写出来的呀!我知道怎么写了!” 作文就是生活的再现,就来源于生活。教师只有将生活的真实与艺术的真实相结合才能写出真真的有生命力的好文章来!
迟来的祝贺!

以下是引用云中逸客在2004-4-18 17:30:00的发言:
给你二分钟 上课了,赵婷埋头正专心地看着什么,全然不顾我在讲台上布置任务。 我走下讲台,来到她身边。她象受惊的小鹿,不知所措。 “给你二分钟,能看完吗?”我低着头,面带微笑。 她如获大赦,毫无顾忌地看了起来,脸上带着会心的微笑! 没用两分钟,她看完了,很自觉地问同桌这堂课的任务,并以十分认真的态度在学习。看着她专心致致的样子,谁知道她就是几分钟之前思想上严重开小差的学生? 我们教师看到学生不守纪律,就马上制止,维持课堂秩序,维护教师尊严。可结果如何呢?我们很多教师可能都有感受:师生之间极不愉快!胆子小一点的学生就成了“乖乖”,并在同学中受到嘲笑;胆子大一点的学生就公然反抗,使较弱的教师下不了台。还有很多种情况,但他们有一个共性,就是对教师不满甚至愤恨。试想,带着这样的情绪,如何学习?“退一步海阔天空”,是啊,教师在课堂上遭遇到这类似的事件,最好给学生二分钟,以退为进,给学生一个结实的梯子,让她下台,那么,她将还你一道美丽的彩虹,让你步入教育理想的天空! “给你二分钟”,给的是尊重,给的是信心,给的是希望,给的是成长!

换个措辞暖人心。

“给你二分钟”,给的是尊重,给的是信心,给的是希望,给的是成长! 勿以善小而不为! 爱就是无数像这样的细节写成的!

看到的是一颗对教育充满爱,充满痛,充满无奈,充满渴望的心。教育让我们学会着思考,也让我们努力行动起来!

谢谢朋友们的光临与关注,祝好人一生平安!