教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云中逸客

云中漫步(1)——我的教育随笔

如今的学生,哎……

阿红:

你好爽啊!开始谈恋爱了呀!你怎么这么拽啊,谈恋爱也不告诉我一声,怕我找你要喜糖吃吗?没这么小气吧!我偏要吃喜糖!我们这里只要一谈恋爱就发喜糖,不仅男方要发,而且女方也要发,否则,就让你下不了台啊!现在班里恋爱的人是不是很多啊?你上网吗?我现在开始学上网了,如果你上网就不要忘了加我为好友啊,我的QQ309418622,记得要他们加我啊!

好嫉妒你呀,恨不得把你宰了,谈恋爱就不记得我了呀!谈恋爱的感觉如何?好玩吗?是不是很幸福?你和阿伟很配啊,郎才女貌,天造地设,并且你们都那么搞笑,永远都记得你的笑声啊!

别忘了我这个老同学and friend

Merry

4月3日

彪哥:

收到你的信很开心啊,因为好久都没有收到信了!我帮你介绍了一位MM。你一句感激就完了呀?你应该拿什么来奖赏我啊!

你也真是的,不能怪我说你贪心啊,你得了那么居然还说自己空虚?而我呢?岂不更空虚?什么都没有,不过是有人追我呀,可是我害怕,不敢谈恋爱呀!好羡慕你呀,嫉妒死了!!

班里谈恋爱的人是不是很多呀?你还当月老啊!说不好听一点是“媒婆”吧!呵呵,哈哈……

我好想谈恋爱呀,可是真的又害怕,你这位月老教我几招啊!免得我这么可怜。今年15岁了,居然没谈恋爱啊,好折人!呜呜……怎么办呀??啊!对了,帮我向阿红and阿伟送上我最真诚的祝福,祝他们开开心心永远在一起!祝班上的“鸳鸯”们白头偕老,快快乐乐,还有你和SW啊!

班级里上网的人也越来越多了呀!你这班长是怎样当的呀,居然带头干“坏事”,小心我告诉宝宝,整死你!我现在也经常上网,把我们班上网的人的QQ号全告诉我,我全加呀!听到没有,下次回信要有很多QQ啊,还有他们的网名也告诉我,最好是列张表,写的尽量详细点,知道吗?

没信纸了,不写了。下次信里一定要告诉我他们的啊!

Merry

彪哥:

展信流星雨,快乐属于你!

再次收到你的信,I’m very happy!

你很负责啊!还在班上起带头作用,不错嘛!你的前途是光明的饿,而我呢,却是黑暗的,我的成绩下降的好快啊!哎,不说这些了,告诉你我和琳是同桌,听她讲了很多关于你们的事,我很感兴趣。你骗我的吧!我看不是SW不愿意,而是你不愿意,你故意找理由,不过我不介意,因为我大方、开朗,所以我做你的妹妹,这样也很好啊!多一个干哥照顾我。我在这儿的干哥对我特好,没钱给钱我,没本子、笔就给我,生日送礼物给我,情人节买东西给我吃,过年给压岁钱我,好爽啊!我上次告诉你的那个QQ309418622是真的,我现在把那号给琳了,我的新QQ号是234881696,叫“空色风琴”,啊!不是“紫色风琴”,你是怎么猜到的啊!

谢谢你的VC,你玩电脑很久了啊!我是去年元旦时学的,打字不是太快,你可别介意。也许有一天我们会在网上碰面啊!

41日愚人节,你有耍别人吗?我有啊!好爽啊!我想刘敏一定耍人了的,她就是那个性子。你和汪育关系不好啊!不会吧!你们可得快点和好。我们很穷的饿,不能把信分开寄,你不要生气啊!生气了就不帅了的啊!不帅,我可不要你这个干哥哥的啊!

情深深雨蒙蒙,你就是彩虹……

越长越帅,cool hansome!

以上三封信是原我校的一名女生转校后写回母校的(其中有一封是她的同桌经她介绍后写的),三封信用一个信封装着,并寄给原班上一个老实巴交的学生的,要求转交,不想还是被老师截获。

老师们在办公室里传阅,老师们一惊一咂的,反响很大。千言万语汇成一句话:如今的学生,哎……

我当时在大家的“吟诵”中,感觉这几封信有一定的代表性,它不正是当前中学生的写照吗?

谈恋爱,上网聊天,这是他们的时尚。谁谈恋爱了,谁有本事;谁会上网,谁是大家心中的偶像。

由于家庭、社会、学校等多方面的原因,孩子们感情苍白,无所事事,于是俊男靓女们就谈恋爱玩玩;两点一线的生活单调,让他们心灵空虚,于是,他们渴望交流,需要朋友,网络成了他们理想的天堂。

想我们读书那会儿,班上几乎没有谈恋爱之说,只有一些成绩相当好的男生与漂亮的女生之间有一些互相的爱慕与吸引,因为其他的同学都没懂阳阴。那时,他们是同学们的偶像。一晃,我已不再年少。这几天,我刚学会上网,只是查一些资料,读贴,发贴,从不玩游戏,从不聊天。大伙都说我落伍了。但我觉得我很开心,电脑如果仅只消遣、娱乐,那么真是大材小用了。说实在的,十年寒窗,我是父母的好孩子,老师的好学生。我没有不良的嗜好,更没谈过恋爱。也许是我们那个时代不流行吧,但年少的冲动与对异性爱恋也曾有过。

孩子们谈恋爱就象穿衣吃饭那样随便,学上网聊天就象到了自己的乐园,这怪谁呢?我想我们教师应有不可推卸的责任。当然,社会与家庭的责任也相当大,但我们如果连最后的一块净土——校园都不能让学生健康成长,那我们真的失职了。且看,学生们纵然是在信中无所顾忌,但他们还是怕老师,偷偷地寄信给一个老实巴交的学生。学生们幼小的心灵需要什么,你知道吗?你给过他青春期的指导吗?你与他共同坐下来谈过心吗?你了解他的家庭吗?你了解他的生活环境与交友吗?……

我有些语无伦次了,但我是真的不希望教师们对这种现象不置可否。让我们来共同关注我们的学生,关注我们的教育,让孩子们健康成长!

在实验中学听了一节地理中考复习备考课,教的是“中国的河流与湖泊”。 教者借用幻灯将长江、黄河、珠江、京杭运河、五大湖等内容都展示出来了。课堂上要求同学们说知识点,在图上找具体的位置,具体放在长江与黄河上。教师提问,学生举手回答,有条不紊。教师的基本功毋庸质疑,学生们的表现也属一流。但我总觉得复习课的重点不应该放在优等生的“检阅”上,而应该放在没有掌握知识的学生的查漏补缺上。 在我们的学生中,很明显的好中差的区分。1/3的学生在新课时就已掌握了这些基本的知识,1/3的学生在几轮的复习后业已掌握,还有1/3的学生才是我们应该关注的,才是我们复习要落实的重点。课堂上理应分层教学,不同的学生不同的任务,不同的学生不同的方法,不同的学生不同的检测。理论上应是这样的,可为什么教育发展到今天,在我们仙桃一流的学校都不能落实到位呢?我们的教育教研真落到了实处吗? 我真为我们教育的前景担忧!

孩子们的世界是丰富多采的,面对爱情,老师不教,家长不教,只能自己摸黑探索了。 爱情话题,是我们教育中的一个难点。云中逸客老师给我们提了个醒。

以下是引用云中逸客在2004-4-16 16:37:00的发言:
一年一度的中考将至,我有些茫然。说实在的我不知道如何去面对,教了十几年的书居然没招了!其实,随便去应付谁都会。 初三每个班上有六十多个学生,学校提了一个重点班,五个平行班齐头并进。 这五个班的课可真难上!我教的是地理,全是复习课,知识已讲了好几个轮回了。现在,你说讲吧,前一二十个不起作用,他们会了,并且有人还象征性的听一下以表示对老师的尊敬,这不是浪费他们的时间吗?后一二十个是无论如何也听不进去的,打死他们也不行,基础太差,这不怨他们。真真要听的也只有一二十人,但他们混在整个班级里看大家都没听,他们的情绪也不高,可他们哪里知道老师就是讲给他们听的!你说做吧,真真能做的只有一二十个,其余的一二十个在慢慢地边做边玩,一二十个在混,教给他们一些方法,能按要求去做的,寥寥无几。 唉,是教师的问题,还是学生的责任,或者是其他的什么原因,我真的难以找到一个答案。学生们无论成绩好坏,都是那么可爱,那么辛苦,可是什么让我们的学生难以完成他们宝贵的学业?十年寒窗,留下了可怕的伤害,这是很难去恢复的,教育的悲哀!
手机铃声,尚且有几百种。 所有学生,怎能步调一致。 既然付出,何必在意收获!
[em12][em12]

谢谢一秋与清心寡欲的关心与光临!

我真为我们教育的前景担忧! 这是责任!

教育是艺术,但非演出也!

谢谢点评!教育现在是抱来的孩子,野孩子是没人管的。即使有很多社会人士的关注,但最终要承担时,这些人都远远的躲开了。求人不如求己,努力完善自己,善待自己的学生,培养一批象自己一样热爱教育、为教育奔走号呼的学生,一带十,十带百,百带千,……相信在不远的将来,教育的天空一定灿烂辉煌!

面对教育现状,似乎感到迷茫。要不满堂灌,要不满堂放。但有一点肯定:学生是学习的主人,教师不是牧羊人。

读完“春游后阳光灿烂”,心头也有点苦涩! 或许少了那么一点点沟通和理解,使本来非常美好的事情就变了味道! 孩子们有一个能够为他们着想的老师,还是幸福的!

谢谢清心寡欲、牧草青青的光临!我没你们幸运,我们教书很辛苦的。看着你们的随笔,好羡慕你们!

无论多苦,请留一丝空间给我们,我们愿意分担你的忧愁。