教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云中逸客

云中漫步(1)——我的教育随笔

拜读了,是你心底迸发出来的声音! [em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

欢迎叶上露珠来走走! 让我们一起在在线的天地里成长!

发贴心情
引用:“是啊,一个十三四岁的小姑娘,多么需要同学的友爱、老师的关怀、集体的温暖,如果我们不去想办法,抛弃了她、冷落了她,真难以想象此时的她会是什么样子?” 和云中逸客相比,我是羞愧难当,因为我也遇到过学生随便那同学东西的现象,但我的处理是那样的草率,你的行为,你的情感是那样的细腻,我学习着! 我收获着!

以下是引用云中逸客在2004-4-26 0:01:00的发言:

温暖的阳光,和煦的春风,碧绿的小草,鲜活的笑脸,……构成了世间最美的图画。

“同学们,到家里坐坐去吧!”华的爸爸盛情相邀,同学们兴奋不已,于是,浩浩荡荡的队伍开向了华家。

华的班主任带着一帮同学来华家,“华家来稀客了!”几乎整个弯子的人都知道了。

同学们都很高兴。这或许是他们的“人生第一次”吧。他们帮华家人一起剥豌豆、理青菜、淘米、作饭……“小龙女”甚至掌起勺来,“佩佩”唱起歌来,最高兴的要数夏了,一周的孤寂,一周的冷遇,着实让人难受至极。此时,她心花怒放,跑来跑去,浑身洋溢着无法形容的舒畅……是啊,一个十三四岁的小姑娘,多么需要同学的友爱、老师的关怀、集体的温暖,如果我们不去想办法,抛弃了她、冷落了她,真难以想象此时的她会是什么样子?

饭桌上,面对满桌的热情,看着我可爱的学生、可敬的家长,我眼眶微润,平生第一次喝酒。脸红心烧时,我充满深情地说:“我希望你们都能健康地顺利地成长!如果可以,我不希望你们每个人受一点点伤害!”

返校途中,夕阳拉长了我们的身影,晚霞映红了我们的脸膛。

此后,班上再也没有谁提起“偷米”之事,而去华家家访却成了同学们心中永远的珍藏。

人间至美在人性。师生其乐融融,这样的关系对教学和管理绝对顺差有利!我好羡慕。

以下是引用云中逸客在2004-4-25 12:28:00的发言:
谢谢斑竹,我现在好了,我买了电脑,不过是个二手货。在线的吸引力真大!
这么执着,真的让人感动。向你学习!
[em12]

爱满天下,教师应该如此真诚! 荷锄带月,教师应该如此辛勤! 清心寡欲,教师应该如此纯洁!

我看“电影课教学” 前些天,我有幸参加了大新路小学“创新教育“课题的结题仪式。 他们创新教育的一个重要的内容是校本课程的开发,其中有一个“电影课教学”是他们的拳头产品。很早的时候,我曾想,好多电影令我们感动,为什么不与学生一起感动呢?可惜我们没有条件,今天,终于有人把它实现了,怎步令人高兴呢? 怀着激动的心情,听完了郭曼老师的“走进《长征》”,大失所望! 这不是我理想中的“电影课教学”! 教师首先请同学们介绍了长征的有关知识,接着,欣赏了“飞渡泸定桥”、“爬雪山”、“过草地”三个片段后谈体会,最后请同学们朗诵与长征有关的诗句。 说实话,当我看到长征中一些精彩的画面时,我流泪了,不止一次的流泪!当战士们穿着破草鞋的脚丫子踏在那冰冷的石块上,虽然天气变了,但还是要按原定的时间到达泸定桥,他们忍着巨痛,冒着风雪,在与大自然进行着殊死的搏斗;当战士们中弹后,双手还紧紧地抓着泸定桥冰冷的铁索,战士们也爱生活,那求生的本能,不能不令我们心寒;当忍着巨大的悲痛埋葬了战友后,那悄悄倒下的身躯,怎不令我们黯然泪下!……这么多的精彩片段,教师竟没有挖掘,竟不去挖掘,可惜呀!那背景,完全可以三言两语就解决;那关于长征的诗句,也没有必要,学生能知道多少,不就几首毛主席的诗吗?为什么不把这些时间用在对片段的感受与理解上? 如果是我讲这节课,我会重在让学生感受,教学生理解,学会感动。先整体感知后,请同学们谈体会,如果深刻,就指导他们就这样挖掘;如果不深刻,就拿一个片段来分析,总之,不要受程序的限制。欣赏课,应该教学生学会欣赏,我认为是欣赏的前提是感受与感动。 “电影课教学”的确是个创新,但一定要重在教会学生感受与感动。否则,就流于形式了。

以下是引用清心寡欲在2004-4-23 20:42:00的发言:
面对教育现状,似乎感到迷茫。要不满堂灌,要不满堂放。但有一点肯定:学生是学习的主人,教师不是牧羊人。

学习的主动权应该交给学生。在新课改的背景下,教师的角色定位要准确。不要做个监工,但也不能做个牧羊人。

姜老师:看到你的签名,就想到你随笔序中的那段文字,是啊,要真能那样,该多好啊!努力吧,相信我们会靠近这个理想的目标!

情缘未了

记得上大学时,爸爸拉着我的手,送我到村口说:“哥哥没读什么书,你一定要好好读,日后带他一把!”也还清楚地记得哥哥送我上车时塞的一包菱果,看着哥哥瘦小的身影和零乱的长发渐渐远去,我的心头一热:“一定要出人头地,带哥哥一把!”

二年的苦读,我以优异的成绩分配回母校任教。由于我的努力及老领导们的重视,很快我成了学校骨干教师与中层领导。面对掌声与鲜花,我感到了成功的喜悦。但毕业几年后,我居然一无所有,而且泥菩萨过河,更不用提帮哥哥了。我感到了失落与莫名的惆怅,眼看同龄人如何如何,我开始不太安分。我曾天真的想,如能换一个岗,去从政、经商或是什么的,一定会名利双收。到那时,带兄妹一把自不在话下。我是一个责任心极强的人,一旦滋生了这样的念头,我难以安心教学,但每当看到学生们那一双双清澈见底的眸子,我深深地惭愧,无地自容。终于,我不堪心灵的重负,毅然踏上了南行的路。

我走的很坦然,没有丝毫的留念,只是妻儿难舍。当我把行李往背后一甩,趁着清晨凄冷的风出走的那一刻,二岁的小儿睡眼朦胧:“爸,去哪?”是啊,爸爸去哪。我不知道怎么面对幼儿天真的眼睛,支吾着,仓皇出逃。满怀着青春的梦想,出人头地的渴望,我抛妻别子,独自漂流异乡。

紧张的工作,清淡的生活,封闭的工厂,陌生的同事,残酷的老板,麻木的员工,污秽的的环境,叵测的人心,再加上思亲的痛苦,我经受了前所未有的孤独。但我不后悔、不绝望,在这个充满机会的地方,我深信我的实力,在不久的将来,我会寻找到属于我的天空。

妻还小,儿甚嫩,没有我的世界,她们如何地难熬,我可以想象。昔日校园生活的点点滴滴时而涌上心头,一次次的阵痛让我吃不香,睡不好,多少次午夜梦回,多少次泪湿青衫……曾记得教师节那晚,在上海的一家旅馆,听到电视中教师节晚会上的欢声笑语而泪眼涟涟。我想我的学生、想我的学校,心都颤抖。毕竟,那曾是我的乐土。如今,这种情绪又一次涌动,是那么强烈,那么持久,我知道,我还是离不开校园。

燃烧的热情,青春的梦想,虽没有带给我锦衣玉食,但我的视野开阔了。当我再次回到学校时,一切的一切是那么熟悉。多少次我暗自思量:难道这里就是我的归宿?!没有了年少的浮躁,多了些涉世的沧桑,本想安心度日,只在教育上帮哥哥一把,可天不遂人愿。工资长达半年之久的拖欠,我那颗还未安定的心又一次蠢动。

凭借我出走的经验,敏锐的观察力和我的聪明能干,我白手起家,将“中国移动”在我镇的代理权捞到。妻子看店,我边教书边在外打点。朝阳产业的优势,教师职业的特色,以及我们友善的服务,使我由一个不起眼的小代办点,一跃而成为全市乡镇最大最豪华的营业厅之一,我也成了老板。“大把大把”地数钱,潇潇洒洒地做人。我一下子成了镇上知名人士,“新兴贵族”。我知道,这都是钱惹的祸。这东西真好,你出去走走,谁都敬你三分,让你三分。

我千里迢迢去淘金而不得,如今就在本土,我抓住了机会,我开心,我真的很开心!无休止的应酬,教学工作的牵扯,于是,我将哥哥带到我的身边,自己也要求去支援村小。可家里不和,哥哥最终还是离开了。哥哥的离去,给我很大的打击,虽然我什么也没有表露,但我仿佛看明白了些什么,有钱又怎么样?而此时,良心未泯的我想的最多的还是学生与校园。花天酒地、纸醉金迷之余,我心系校园。每当与那些我一月的开销比他们全年工资都多几倍的民办教师一起时,我感到脚下土地的厚实。但我也感到了不安,感到了罪恶。

每当与昔日的同事一起,听到他们的惋惜,我总有丝丝的隐痛。记得去村小后几天,教办传话来,要我随时准备回镇上任教。后来知道,是主任看到了我在杂志上发表的一篇论文,大为赏识,怪学校没重视人才,放走了我。

那次期末监考语文,结束后,周老师(村小教师)激动地说:“你真棒!我没有想到!你组织学生井然有序且态度温和,你朗诵材料声情并茂且语音纯正,屈才啊!你还是回镇上去吧!……”这一番话说的我心花怒放,不亚于一个小学生受到了老师的表扬,浑身说不出的舒畅。我不知道为什么,可心里反正高兴。

卡拉OK时,我最喜欢唱《故乡的云》和《驿动的心》。当今天我踏踏实实地坐在办公室里备课、批改作业时,我才找到了答案:那是一种难舍的情怀,那是一种回归的期盼,那是一种情缘未了的呼唤!

是啊,我离不开学校,离不开学生,只有在这里,我才感到活的自在,笑的开怀!满怀昔日的豪情,我废寝忘食,夜以继日;带着未了的情缘,我任劳任怨,呕心沥血。逝去的已然逝去,亡羊补牢,未为晚矣。

“听说您又去教书,我真的很高兴,有时候我想,您这几年商场上的打拼就是为了现在能安安心心地教书。我替那些孩子们高兴……”学生的来信,使我倍感欣慰。常常有人问我:生意做的好好的,为什么不做了?我笑:换个活法!现在我摒弃了一些恶习,争份夺秒地进行教学教研。

“……管不了外面的风风雨雨,心中念的是你,只想和你在一起,我要你看清我的决心……”这首歌正唱出了此时此刻我对教育的感情和那未了的情缘!

读你,一个亮出了本我的人! 向你致敬!

经历过许多后,对教育能够看得更深、更透! 跳出教育看教育,越过自己看自己,收获会更多!

是啊,早几年要有如此感悟,该多好啊!转眼我已不再年少,但对教育的挚爱却更甚当年!我不悔,也不怨,因为从此对教育与学生的激情不再改变!

读着,读到了你内心的那份热爱与执着!