教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心的菩提

心的菩提的阅读史

教会学生安排自己的时间,也是教会学生如何学习的一部分。

培养学困生健康的心理素质:

学困生由于过多地经受了学习失败的体验,自尊心受到伤害,导致学习自信心不足,缺乏上进心,从而使他们在学习过程中产生了消极情绪,这些消极情绪反过来又成为他们继续学习的障碍。具体可以从以下几个方面努力:

①树立成功信念,确立坚定信心。美国一位心理学家说:教师的唯一工作是帮助学生成功。在教学过程中,教师要注意为学困生设立合适的目标,使他们在经过努力能够达到目标要求,并及时得到鼓励和表扬,增强他们成功的心理体验。

②强化心理训练,增强心理耐挫能力。针对学困生的心理困扰和障碍,教师应有计划地创造适宜的情境,开展心理训练活动,增强学生的心理承受能力。

③增强自我教育能力,实现学习过程中的自我调控。自我教育即主要依靠自己解决自身的心理与行为问题。学困生过多的失败体验使得他们很容易形成消极的自我意识。提高他们的自我认知水平,客观地自我评价,找到自己与目标之间的差距,产生自我激励,形成健康向上的自我体验,从而实现自我调控,这是帮助他们走出学习困境的关键。

④关注学生情绪是否稳定,鼓励学生积极进取。教师应时刻帮助学生保持良好的情绪,学做情绪的主人,用理智的力量来抑制情绪的冲动;要及时疏导已形成的消极情绪,解除精神压力。这就要求教师对学生要和蔼可亲,以诱发良好情绪,善于观察学生情绪变化,及时排除不良情绪的干扰,减轻学生过重的课业负担,创造生动活泼的教育教学环境,使学生乐于学习;及时表扬学生的优点,哪怕是点滴进步也要给予不同方式的赞许,鼓励他们进取;必须采用惩罚手段时,要立足于疏导,做到惩罚公道。

希望通过实践,让学困生真的被重视,真的被关注,给予相应的对策,让学困生一点点的感受自己的不被忽视,学困生自己才会有大的提高。

课间休息的教育学

课间休息时孩子们自由活动的时间,对他们来说,课间休息的时候一定是活力四射,而不是呆头呆脑地在走廓里踱步。儿童的天性就是顽皮,没有顽皮的儿童就不能建立真正的教育学。儿童的顽皮和顽皮的儿童给我们提供了养料,可以使教育思想前进,使教育者必须进行创造性地思考,表现出革新精神和教育的敢作敢为的精神。

顽皮的儿童是乐观愉快的儿童,他们善于在一些突然发生的情况下施展自己的才能,激起大人必须重新估计情势和对他刮目相看。顽皮儿童是乐观愉快的儿童,他们善于帮助别的儿童成为活泼好动的人,帮助他们善于保护自己。顽皮儿童是具有强烈的自我发展,自我运动倾向的儿童,他们善于弥补教师在发展他们个人和能方面的失算和不足。顽皮儿童是有幽默感的孩子,是乐于与人相处的人,因为他们是在与一切能够成为他们的顽皮的参加者的儿童的交往中实现自己的顽皮的,他们是积极的幻想家,总是竭力设法独立地去认识和改造现实生活中的某种事物。顽皮儿童是教师关注和教育学研究的对象,顽皮儿童的可贵品质需要的仅仅是加以引导。

儿童是活泼生动的人,是渴望改造的积极的幻想家,我们应该为他们的创造提供一个实现他们的渴望的有组织的环境。在这个环境里没有用手指着的威吓,没有对调皮捣蛋后果的警告,也没有道德说教,有的仅仅是对他们的生活进行组织上的指导。

只有把自己当做儿童,才能帮助儿童成为成人;只有把儿童的生活看作是自已童年的重现,才能使自己日益完善起来,应当全心全意的关怀儿童的生活,才能使自己成为一个人道的教师。

读书的最大收获来源于有效地反思。

樊庆庆同学的家长要来振兴小学的花儿园送课了,家长送课是一种新型的教育教学方式。家长送课对他的孩子来说,是一种莫大的光荣,能激励孩子自觉积极向上,努力表现,争取更大的进步。对其他孩子来,因为这个课堂的形式新颖,所以它必定能刺激孩子好奇心和学习的兴趣。欢迎各位家长为我们的花儿园提供优质的家长课程资源。

在家长送课活动中,各班班主任充分挖掘资源、积极联络家长。家长们根据自身职业或优势精选主题,认真备课,内容覆盖面广,包括如何度过快乐青春期、眼科保健知识、涂鸦艺术等内容。课堂上,同学们全神贯注、积极思考、努力配合家长。家长们渊博的知识和丰富的经验大大拓宽了学生视野,增加了课堂的趣味性,体现了家校合作的教育合力。

崔晓雅同学的家长马上也要来振兴小学的花儿园送课了,内容是《心存感恩,与爱同行》,我们很期待。

[p-center]该帖子于2012-4-26 8:33:02被 心的菩提 编辑过[/p-center]

调动家长的教育积极性,好。

第22课《牧场之国》课堂实录

一、激趣导题

1、出示郁金香幻灯片,导入。

师:同学们你们知道这是什么花吗?

生:郁金香花。

师:同学们知道郁金香花代表哪个国家吗?你是怎么知道的?

生:代表荷兰。我通过预习课文知道的。

师:对荷兰你还了解哪些?

2、学生汇报资料,介绍荷兰。

师:是的,荷兰以郁金香、风车、牧场和运河而闻名天下。下面就让我们随作者一同走进这优美、恬静的异国乡村吧!去感受真正的荷兰。(板书课题)

生:齐读课题。

二、初读感知,扫清字词障碍

三、深入阅读,欣赏牧场之美

(一)走进白天的牧场

学习了第二自然段,下面请同学们运用这种方法,

自学第三、四自然段。要求:把能体现真正荷兰的词语画出来。

(二)感悟这篇课文的写作方法

师:请同学们快速的阅读课文前四个自然段,思考这四段在写作方法上,有哪些值得我们学习的地方?

课文的一二三四段教给了我们很好的写作方法:

1.总分结构,开篇点题。

2.细致的观察,恰当地运用比喻、排比、拟人等修辞方法。

3.最重要的一点是详略分明的写作方法。

(三)领略牧场夜晚静谧之美,再次感叹。

(四)同桌交流一下,你脑海中浮现的画面。如果你就是这辽阔无垠的草原上的一头牛、一匹骏马、、一只绵羊或一只小鸡,你会看到、听到、想到些什么呢?

四、总结点题,升华拓展

课前大家还搜集了荷兰其他方面的资料。把你们找到的资料制作成PPT。也可以制作荷兰风情手抄报。

22课《牧场之国》课堂实录

一、激趣导题

1、出示郁金香幻灯片,导入。

师:同学们你们知道这是什么花吗?

生:郁金香花。

师:同学们知道郁金香花代表哪个国家吗?你是怎么知道的?

生:代表荷兰。我通过预习课文知道的。

师:对荷兰你还了解哪些?

2、学生汇报资料,介绍荷兰。

师:是的,荷兰以郁金香、风车、牧场和运河而闻名天下。下面就让我们随作者一同走进这优美、恬静的异国乡村吧!去感受真正的荷兰。(板书课题)

生:齐读课题。

二、初读感知,扫清字词障碍

三、深入阅读,欣赏牧场之美

(一)走进白天的牧场

学习了第二自然段,下面请同学们运用这种方法,

自学第三、四自然段。要求:把能体现真正荷兰的词语画出来。

(二)感悟这篇课文的写作方法

师:请同学们快速的阅读课文前四个自然段,思考这四段在写作方法上,有哪些值得我们学习的地方?

课文的一二三四段教给了我们很好的写作方法:

1.总分结构,开篇点题。

2.细致的观察,恰当地运用比喻、排比、拟人等修辞方法。

3.最重要的一点是详略分明的写作方法。

(三)领略牧场夜晚静谧之美,再次感叹。

(四)同桌交流一下,你脑海中浮现的画面。如果你就是这辽阔无垠的草原上的一头牛、一匹骏马、、一只绵羊或一只小鸡,你会看到、听到、想到些什么呢?

四、总结点题,升华拓展

课前大家还搜集了荷兰其他方面的资料。把你们找到的资料制作成PPT。也可以制作荷兰风情手抄报。

地震疏散演练总结

昨天下午15:55分,我校进行了地震疏散演练,这一活动我校领导高度重视,成立了由校长任组长的指挥领导小组。已经与前几日进行了周密的安排,提前下发了防震疏散演练方案,还同时下发了《地震来临如何逃生》的知识材料,要求学习宣讲,并对学生进行知识讲座。要求在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。可见其重视程度。

昨天15:50分我班第二节课微机课下课,我已经提前在教室门口等候,下课铃响了,我按照往常下课回教室的路线来学生回教室放书本,正在下楼时,报告地震的哨声响起,我立即组织学生改变路线,就近下楼,来到了指定的避震地点。站队下楼,队伍比较整齐,到指定地点后学生按做操队形蹲下避震,演习任务已经完成,等待领导点评。遗憾的是我没有及时清点人数,这是一个严重失误,主要是思想上不够重视,才出现的疏忽。今后无论是演习还是各项活动,都要更加认真严肃的对待,所以针对领导的点评,我再一次认真地看了《防震疏散演练方案》,学习了《地震来临如何逃生》的知识材料。准备再给学生上一个专题班会课,明确:“消防安全”是以防火、防烟逃生为主的安全疏散演练,逃生时需拿湿毛巾捂住口鼻;而“防震”是以地震的躲藏、逃生、自救为主的安全疏散演练,逃生时应用双手或垫子如枕头护住头部。两种演练是不同的。第一声警哨声响起,要立即做好紧急安全措施,手抱着头躲到墙角、桌子下面。当第二声警哨声响起的时候,我们该紧张而有序的向楼下疏散紧急撤离。快速撤离到指定的安全地点。疏散时要遵循靠右、冷静、迅捷、秩序的原则;要保持安静,动作敏捷,行动规范,严禁推拉、冲撞、拥挤;要遵守纪律,听从指挥,按规定的路线疏散,不得串线;疏散时要注意不要靠近楼梯扶手,要远离篮球架、电线杆、广告牌、树木和围墙等。

地震疏散演练让我们真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。达到预期的演练目的。

刘晓玲

不管演习成功与否,首先必须要让孩子引起足够的重视。

今天中午,在上学的路上,张金涛同学在小区里捡到了50元钱,到校后,亲自交到了校长办公室。张金涛同学这种拾金不昧的精神值得全体同学学习,他的行动充分体现了高尚的道德情操和精神风貌。所以借此机会我在班级召开班会,希望全体同学能从中学习,继往开来,发扬优良传统的良好品德!希望张金涛同学努力学习,在各方面取得优异成绩。

安神养心、修身养性。心若能持平,清净如水,装在圆的或方的容器里甚至在溪河大海之中,又有什么损伤呢?水可以包容一切,也可以被一切包容,因为水性永远不二。但如水的心,要保持在温暖的状态才可起作用心若寒冷,则结成冰,可以割裂皮肉,甚至冻结世界。心若燥热,则化成烟气消逝,不能再觅甚至烫伤自己,燃烧世界。一株花如果不用全心来凋谢,就没有足够的养分长出树叶;一粒种子如果不全心地来消失,就不会从内在最深处长出芽来。因此,我们的生命不能打折!菩提喻指佛教中觉悟的境界。