教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]莱芜高新区实验学校主题帖:新教育实验实施方案

水是纯的,心是诚的,感恩是真实的,感动是永恒的,感恩的心便是充实而幸福的。
传统的以教师为中心或以教师的教为中心,以知识为中心的教学观现在不适应了,现代教学观要求教师以学生为中心或以学生的学为中心、以问题为中心,切实坚持以人为本的思想,帮助而不是代替学生解决学习中遇到的一些问题。要做学生学习过程中的引路人。新教育实验理念是要改变教师的行走方式,我想不从根本上转变观念是无法真正走进新教育的。要想改变学生的学习方式,实现师生过一种幸福完整的教育生活这一崇高目标,首先得先改变教师。只有教师树立新的教育教学观念,努力提高自身专业素养,才能适应现代的教学,才能接受新教育实验的改革模式。
感恩的心是一条悠远的小溪,滋润着爱你的人和你爱的人,让爱和温情在你我心间流淌。“哗啦啦……”小溪欢快向前,带着我们走向远方。
    我不想说我是肩负着未来、肩负着使命之类的责任,我的责任就是我的岗位,每天伴着铃声走进课堂。学生们期待的眼神,让我不能怠慢,让我备课时想尽办法,积蓄生动、焕发光彩,给学生们的,真心地捧给他们。也许在教师岗位上,我注定平凡一生,那么就让我做一颗小小的铺路石,或者让我做一只装满希望的小船吧,并让我带上我无声的诺言——让爱与责任伴我远航!
真诚甘泉淌心间,诚意火把暖众人。势利的感恩只是另有所图,感恩的心应该是真诚的。帮助的人已伸出真诚的手,受助的人若衷心感应,快乐和幸福会同时飞向两个人。他真心报答,坦然而快乐;我接受回报,幸福而满足。感恩就像天上的繁星,彼此真诚地照耀着、温暖着,默默守望,相映生辉。
用心了解孩子,只有在孩子身上你才明白怎样去教书!纵观在新教育路上有所成就的不管是创始人朱永新,还是绛县、杭州,亦或我县的汪光梅等,他们哪一个不是研究孩子的专家,一切从孩子出发,从孩子的长远发展出发,制定班级工作目标,裁选教育教学内容,制定孩子的成长规化的。
“懒”老师教出了“勤”学生
                          ——听课反思
岳萍
过去我们老师惟恐学生不懂,课堂上总是不厌其烦地讲;担心学生这也不行那也不懂,不敢放手让学生做。老师的过分“勤劳”换来的是学生的过分依赖、培养出的只能是不善思考、不具个性、不思创新、因循守旧的学生。现在的“2、3、6模式”理想课堂教学告诉我们:老师也可以偷“懒”,一个处处包办代替,面面俱到的“勤”老师不一定是个好老师。瞧瞧各位课标老师当得多轻松,不用滔滔不绝地讲课,和学生们在课上针对一些问题一起动脑、一起交流,学生的积极性反倒提高了。谷有东老师的课告诉我什么是合作,李传良老师的课告诉我什么是探究,宋晓琴老师的课告诉我什么是激情……
魏书生曾说过:“如果凡事多和学生们商量,就能调动起他们学习的积极性,就能使教学过程更加生动活泼,更容易获得成功。”
“懒”绝不是放任自流,不管不问,而是经过精心设计的一种智慧,懒只是一种表象,在“懒”的背后,老师要付出更多的心思与汗水。  
新教育致力于追求一种理想的教育,这种教育理想,正是对中国教育现状的深刻思索以及对教育理想的不懈追求,新教育让我的心灵受到了深深的震撼
我们的幸福到底在哪?在我们每天积极向上的教育心态中;在孩子冲我们微微一笑的纯真笑脸中;在我们为孩子点滴进步而辛勤的付出中;更在长大成人的孩子视我为好老师的那一份感动中。
教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有情感没有爱,也就没有教育。
只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹。教育永远没有最好,教育只有在永无止境的探索中建构自我,在永不停步的发展中壮大自我,教育永远是一个美丽的梦,是我们每个教育人拥有的梦。
我们都应该为自己设置一个一生为之奋斗的目标,才能不断增强责任意识和使命感,才能不断进行自我挑战,与理想坚守,以智慧的行动、坚韧的行动,追求教育理想。
新教育需要我们学习,需要我们创新,把新的理念贯穿于教学中
初步接触新教育,我更多的是感到困惑。新教育倡导为孩子的终身的发展考虑,那么就该积极创新;但为孩子眼下的前途着想,又不能不抓教学成绩。教育教学质量关系到千万个孩子的个人命运,关系到千万个家庭的喜怒哀乐。如何处理这两者之间的矛盾呢?我在痛苦的思索着。经过一学期的摸索实验。我渐渐明白我不能再停留在肯干、爱干、苦干这个阶段上,而应该成为会干、巧干、能干的高手。我不能再仅停留在出成绩、出效率上,而应该重在研究教学规律,提高教学质量上。我要用“科学的方法来唤醒沉睡的激情”,要用“教育科研营造求知的绿洲”。我的教育梦想有了明晰的目标:做一位科研型教师来实现自己的职业幸福
坚持贯彻学校的新教育实验持续推进,让在新教育成长下的老师学生享受学习的幸福与快乐。