教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]种一颗教育的种子在生命里(1998年出生的女儿)

简介:帖子的主角是我和我的女儿,女儿出生于1998年,现在上高三(早上了一年学),帖子开始于2011年7月28日。由于曾对孩子初中教育的不满,我开始了一些探索,于是有了这个帖子。

13年前,我在故乡小城幸福地做了母亲,得到一个可爱的女儿。那时,我还不知道,中国教育正在一步步演变成今天这个令人困惑、无奈、甚至恐惧的样子。

从幼儿园到小学,我和爱人给孩子选择的都是周围人们认为的末流学校,那时,我也没象今天这样下如此大的功夫研究过教育,只是本能地觉得,孩子应该有个快乐的童年,大自然才是她最好的乐园。于是,我们带着小小的女儿走过了许多地方——新疆、山东、内蒙,更多的,是我故乡小城外面的田野和村落。我们没让孩子上过任何课外辅导班。

末流学校的好处如下:一、班容量小,女儿上一年级时,班上学生45名。而市区两所重点小学班容量过百。二、老师不那么牛,只要孩子表现不错,就是老师的“香饽饽儿”,女儿聪明好学又有才艺,轻松度过了小学时代。但我敢说,在那两所重点小学获取尊严难度要大不少——并非孩子不优秀,那些学校的拔尖孩子久经磨炼,跟他们竞争把我孩子累着怎么办?我才不犯傻哩。

最心仪的大学

早上,萌萌收到了汉普郡学院的录取通知,这是孩子最心仪的大学,她很兴奋。我一面欢喜,一面赶紧让女儿仔细阅读一下学院的奖学金通知,文理学院要比综合大学贵两万多美元,如果没有奖学金,我们很难负担得起。学院为萌萌提供31773美元的半奖,与我们自己向学校申请的数目很接近。

Hampshire College译为汉普郡或者罕布什尔)是美国一所非常另类的大学,排名在100开外,历史也不悠久,由阿默斯特等大学的一些教授向传统教学模式发起挑战而创建。

学院的理念是“构建你自己的教育,与伟大的教师一起合作”, 这里的学生需要完成的不是传统课程,而是自主设计、独立完成的跨学科项目。在这所学院,有多少学生就有多少课程表,每个学生必须自己创建一个可行的、并且连贯地针对自己学习的项目。也就是说,它与普通大学不一样,有趣的是,我女儿最心仪的,就是这样的大学。

这所学院本来我们是没有听说过的,那还是去年117日,萌萌去香港参加SAT2考试时,我和萌爸回故乡小住。习惯了带书回家的我,那个周末却改变了主意,将萌爸平时为我搜集的《中国青年报》拿了几份回家。晚上,我躺在床上翻看它们时,无意间看到一位高中老师在一篇文章中谈到自己有位学生就读于汉普郡学院,他去美国时,还专程看望过学生,看到那里的教授教学很认真。

第二天,萌爸用微信把这所学校告诉了萌萌,从香港回来后,女儿上网查看了一下学校,对它的办学理念很感兴趣,于是决定申请。印象中,它是萌萌申请的最后一所学校,因为它并不看重各种考试成绩,而是特别看重学生的申请短文(多达6篇),这需要时间、需要精力去认真完成。

本来,最近萌萌一直在通过多种渠道对比罗格斯与华盛顿两所综合型大学,汉普郡学院的录取通知让萌萌放弃了这两所学校,因为,孩子在读本科时更愿意去文理学院。汉普郡学院不仅拥有女儿向往的教学方式,而且为我们解决了将近一半的费用,我们很感谢它。同时,我可以很自豪地告诉学校,萌萌是一位会让学校骄傲的学生,录取她,没有错。

有些选择是艰难的,恭喜恭喜!  发表于 2015-4-7 14:15
萌萌的目标总是那么明确,只有坚定的内心才会有如此清晰而明确的目标,祝贺祝贺!  发表于 2015-4-5 21:21
谢谢蓝色,你总是热情地和我们分享着快乐!  发表于 2015-4-2 08:54
哇,几天没来,又有好消息啊!恭喜恭喜!萌萌又朝梦想迈近了一步!!!!  发表于 2015-3-31 11:53
回复 支持 1 反对 0

如何存在?

近来总在想一个问题:虚岁44岁的我,该如何度过余生?曾经很反感两个哲学字眼:“存在”,觉得这两个字真是牵强至极,每天吃饭、睡觉、读书、做事……都是自然而然的事情,何必非要往这两个字上拉扯?

这半生,见过的生活方式大多是:上学、上班、赚钱、吃喝拉撒,或者依赖于各种各样的人际交往,为日渐麻木的生活寻找刺激,增加新鲜感。这是大多数人的生活方式,我过去也是如此。

人生像一次没有回程的旅行,只能往前走,一直走,直到终点来临。年轻时总觉得时间一大把,怎么挥霍也用不完,就那样糊里糊涂过去了。在那时,得遇一位人生导师该有多好!可惜一直没有遇到——也怨自己缺乏一颗顿悟的心,或许那时就算遇到了也只是漠然置之。

直到中年时,才宿命地遇到几位出色人物,朱永新、干国祥、魏智渊、叶嘉莹、史铁生……读他们的文字,便慢慢知道了还有别样的活法。不一样的活法,便是不一样的存在。古话说:“学如逆水行舟,不进则退。”活也一样,不进即退,没有什么中间状态可取。

想了又想,在各种职业中,教课、翻译、写作,是自己兴趣之所在,其它种类我既无能力也无兴趣涉足。女儿和我,都喜欢与文化有关的事情,但孩子的资质比我强得多,所以,我人生的一位重要老师,就是我的女儿。

教课、翻译、写作是自己选定的专业领域,而经由此三种方式,让自己成为一个完满的人,才是根本,才算是真正活过,才真正存在过。为了达到这个目标,需要一天比一天更为坚定深入地学习和思考。当有一天我终于有能力从事这些职业时,我会一直提醒自己:莫忘初心。

回复 支持 0 反对 1

这一年暑假

20127月——8

所读书目

《给青年诗人的信》(读了两次)、《爱的艺术》、《人间词话》、《千面英雄》、《英雄的旅程》、《史记》(未读完)《中国哲学简史》《苏菲的世界》(均未读完)

所看影片

《七宗罪》《风暴佳人》《断锁怒潮》《革命之路》《逍遥法外》《黑客帝国1》《盗梦空间》《1894甲午大海战》《金色池塘》《奔腾年代》《紫色》

旅行之地

榆社(云竹湖、榆社化石博物馆)武乡(八路军纪念馆)代县(雁门关)浑源(悬空寺、恒山)大同(华严寺、九龙壁)宁武(马仑草原、芦芽山的部分森林、悬棺)

生活技能

清炖鱼、鲜虾萝卜汤、包饺子和包子、和面擀面条、独自上咖啡店读书、超市购物、独自打车、独自去饭店吃饭并用信用卡结账

开学典礼

下午两点半,全家参加女儿高中的开学典礼。按照学校要求,家长们先进了学校体育馆看台上列席等候,一会儿,14个班的高一新生依次排队进入,随后齐刷刷坐在了木地板上。首先是大屏幕上播放了孩子们的七天军训生活,整齐的方阵、干净漂亮的军体操、男生们的格斗…….我和萌爸的位置有点偏,只能侧身看到一点,尽管如此,屏幕上孩子们的穿军装的身影还是让我热泪盈眶,我们的萌萌,也在这些英姿飒爽的孩子中间啊,也经历了整整七天的风吹日晒和严格训练啊。长大了,真的是长大了。萌萌坐在同学中间,也看到了我们,一家人用目光交流着。接下来,是校长致词,全体老师宣誓,校长授班牌,牌上是各班的班级口号,由各班学生全体起立朗读……仪式庄重热烈,家长、孩子和学校共同见证了这庄严时刻。

校名“成成中学”,取《中庸》“成已成人”之意,曾是抗战时期中共北方局所在地,周恩来、刘少奇、彭德怀、杨尚昆等领导曾在此工作过。我衷心地希望,学校能善待孩子,为孩子三年的高中生活留下一段美好的记忆。

正式开学

今天正式开学。早上萌萌出发后,萌爸发现孩子忘记带饭盒和水壶了,他把东西送到了门卫室。中午,萌爸打来电话告诉我,萌萌上午去总务处办饭卡时,因为兜里装有其它东西,一时没找到钱,孩子就找班主任借了200元办好了饭卡(约好第二天归还),从而得以顺利就餐。这孩子,外表很文静,内心却很有主意,和老师沟通起来也不惧怕。

从萌爸电话中得知,萌萌的英语老师有两位,一位是中国老师,是中国教学法,而另一位,则是一位29岁的新西兰帅哥,负责口语教学,用萌萌的话说,是典型的欧美老师,说话轻松,并且特意放慢语速,萌萌说,这位老师的话,她都能听懂。孩子兴奋地告诉爸爸说自己想当英语课代表,我们当然要鼓励孩子去尝试了!物理老师让每位同学起来介绍自己的爱好,自己的物理学习情况。语文老师则让孩子们写一个小纸条,谈谈自己的语文学习。高中看来和初中确有不同。

下午,从孩子的短信中得知,每周四,学校有心理课,每周还有音乐美术各一节。学校口碑一直不错,这第一天的学校生活,看上去不错。

若梦,新论坛我不大会用啊
开始:我也不会用。字体都无法改变呢!
萌萌的学校真的挺好啊,还有新西兰老师,还有心理辅导课,在高中,全面开展课**是很不错了。
终于可以或许重回论坛了。

看着萌萌独立刚强的身影,也不由得热泪盈眶。高中生存是女孩的花季睁开时期,萌萌离开爸妈,开始内心肯定惦记挂念额,可看着萌萌这么棒,也肯定很欣慰吧。想起本身15岁上师范时,畏惧、倘佯又向往的心情呵呵,和萌萌差不多大,不外阿姨也是有家长送的呵呵呵。

新学校看着真不错啊,萌萌在这里肯定能开始一段更出色的人生——

萌萌有了新的开始,欢欣而鼓舞!论坛也开始了新的脚步,尽管有些坎坷而踉跄!

怎么回事?我打的词语都市被论坛主动改掉??呜呜呜

今天终于正常了,哈哈哈

原来他们设了不少敏感的词语,现在改掉了,呵呵,也就正常了  发表于 2012-9-5 22:23
若梦,脚步:论坛真考验人啊,呵呵,幸亏咱们都 够执着,非要回来:lol。
小辫子:你15岁就上师范啦?真棒啊,教育,是我最向往的事了。

校园里的阅读和沉思

上了高中的萌萌,会在书包里放一本自己喜爱的书,课间坐在校园一个长廊里阅读。今天,孩子带的是里尔克《给青年诗人的信》。当萌萌在长廊里读书时,有同学过来问到:“淑女,在看什么书?”当大家看到书名,都感慨说,这位淑女好深刻。呵呵,同学很可爱哦。这些孩子,将在同一个校园里和我的女儿一起走过一段青春岁月,我在心里向他们微笑。

在学校也有时间阅读喜爱的书籍,我为女儿高兴。功课固然重要,但阅读和深思,是关乎生命滋养的事,如果一个学生只知道埋头做题,眼里心里只有教科书,他的生命一定是贫瘠的,视野一定是狭窄的。带一本好书去学校,在那本该最纯净最自由最热烈的地方阅读和沉思,是多么美好的一件事!

与伟大的作者和作品相遇,我的孩子灵感不断,据说,午觉时,萌萌梦到一句非常好的话,是关于宇宙的,可是,醒来后,怎么也想不起来是什么话了,但梦中那种极佳的感觉却从梦中延续到了梦外,生命有这样的状态,真好。

想象恬静少女手捧一本书,多美的画面~~~  发表于 2012-9-10 20:57
现在校园里象萌萌这样真正热爱阅读的孩子还有多少?  发表于 2012-9-6 21:02
有些书看过以后,虽然内容记不得,但是影响却会在淡淡中十分的深远  发表于 2012-9-5 22:24
与伟大的作者和作品相遇——好喜欢这句话。萌萌的高中生活就这样宁静的开始了,真好!
祝福萌萌,萌妈萌爸也是坚强后盾哦。
问候萌萌一家!
与伟大的作者、作品相遇,人生才更得圆满。
薛老师说:世上没有白读的书。阅读经典,更会收获多多。
开学这些天实在太忙,暑假一直坚持的我自己的阅读竟也搁浅了。不过女儿的睡前阅读一直坚持得很好,我们一起加油吧!
是啊,萌萌阅读的很多经典作品,我都没拜读过呢。好棒!
冥想和思考,带来灵感,读书的幸福!